Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: поверка счетчиков
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Denis85
ситуация в следующем. приобрели счетчик энергомера ЦЭ6803В/1 срок изготовления - 9.01.2009. сейчас нам заказчик предъявляет то, что он старый. Согласно ПУЭ 1.5.13. "На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес, а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет." с этим я согласен. Но давайте откроем ГОСТ 22261-94(2004) и ГОСТ 26035-83, так как ПУЭ не "эталон". В первом случае обратите внимание на пункт "Гарантии изготовителя" (9.2) - "Гарантийный срок эксплуатации - не менее 18 мес со дня ввода средств
измерений в эксплуатацию. Гарантийный срок хранения - 6 мес с момента изготовления средств измерений.
Конкретные значения гарантийных сроков устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на средства измерений конкретного вида (типа).
Гарантийный срок на сменяемые изделия электронной техники - по стандартам и техническим условиям на эти изделия."
Во втором ГОСТе - "Гарантийный срок эксплуатации - не менее 18 мес со дня ввода средств измерений в эксплуатацию. Гарантийный срок хранения - 6 мес с момента изготовления средств измерений. Значения гарантийных сроков устанавливают в ТУ на счетчики конкретного типа "

В итоге я позвонил в "энергомера" специалист сказал что в их ТУ срок эксплуатации и срок хранения объединены в один и составляет он 3 года.
И получается что я могу просто "послать" энергосбыт с их ПУЭ icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif , причем аргументировать это ГОСТом и ТУ?
бармалей
А счетчик установлен для расчетного учета или технического? Если для расчетного ,то где приобретали, в магазине? тогда послать энергосбыт не удастся, т.к. энергосбыт сам еще поверяет счетчики и ставит на них свою пломбу (1шт., 2 других это пломбы изготовителя), и тогда придется сдавать счетчик на поверку и платить за это денюжку
Гость_Denis85_*
счетчики для комерческого учета. Покупали у официального представителя энергомера. на сколько я знаю счетчики они опломбируют без поверки и стоит это 250р., если у него не истек срок хранения. в данном случае опираясь на ПУЭ(а так поступает энергосбыт) срок истек. Но опираясь на ГОСТы и ТУ, счетчику не требуется поверка при установки. Я считаю что доказать им это можно, если конечно есть время и желание с ними воевать.
бармалей
если по счетчику происходит расчет с энергосбытом, то счетчик расчетный, а если с арендодателем или арендонанимателем, то счетчик для энергосбыта будет считаться технического учета и никакого интереса не представляет. В первом случае энергосбыт прав, и вам необходимо будет свести его к ним на поверку. Во втором случае это ваши личные отношения, тут как договоритесь. И не путайте понятия "гарантийный срок эксплуатации" с "давностью поверки". ПУЭ это "эталон", а вторичные доки от него - это СНиПы, ВСНы, СО и др.
Denis85
но в итоге существуют следующие понятия: срок эксплуатации, срок хранения, время следующей поверки и давность поверки? В паспорте счетчика написано - что следующая поверка через 16 лет - я понимаю что когда выйдет этот срок - тогда и появляется понятие "довность поверки". если же я не прав, то каким ГОСТом она регламентирована (давность) . ПУЭ не всчет. ПУЭ - это свод правил, а ГОСТ - государственный стандарт, исходя из которых и сделали ПУЭ. Так что всегда надо отталкиваться от первоисточника. Срок эксплуатации и срок хранения установлены предприятием в их ТУ - 3 года. На это они имееют полное право, так как ГОСТ разрешает. И еще один момент - интересно просто от кудого в ПУЭ появилось число 12 месяцев?
бармалей
для счетчика расчетного учета его поверка перед первым вводом в эксплуатацию обязательна. Для технического учета это зависит от его владельца. Далее сроки поверки могут быть регламентированы эксплуатирующей организацией. Так что везите счетчик на поверку, стоит это недорого и по времени ничтожно, я когда возил 3-х фазник на поверку в энергосбыт, то по времени это заняло 2 часа с оформлением актов. А на счет срока 12 месяцев, это лучше спросить у разработчиков ПУЭ
Denis85
Ясно. Спасибо за информацию.
Гость_Алексей_*
межповерочный интервал для электросчетчика устанавливается заводом-изготовителем, прописан в паспорте электросчетчика
БУТУРЛИНЧИК
мне поставили счетчик ЦЭ6807П только сейчас. потому что старый сгорел....теперь убдет наматываться очень много(((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.