Поскольку являюсь работником электросетей, ненашел такого раздела в ПТЭ станций и сетей (Правила
технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации
(утв. приказом Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. N 229), есть, конечно, инструкция по экслуатации тр-ов 76года где
"3.1. Параллельная работа трансформаторов (автотрансформаторов), имеющих одинаковое номинальное напряжение, допускается при следующих условиях:
а) при тождественности групп соединения обмоток;
б) при равенстве коэффициентов трансформации (в пределах допусков по ГОСТ 11677-75);
в) при равенстве напряжений КЗ (в пределах допусков ГОСТ)
3.2. Параллельная работа трансформаторов с различными коэффициентами трансформации и разными напряжениями КЗ может быть допущена, если предварительным расчетом установлено, что ни одна из обмоток каждого трансформатора при этом не будет нагружаться выше ее нагрузочной способности в предусмотренных режимах работы.
При включении на параллельную работу трансформаторов с разными значениями напряжения КЗ некоторое перераспределение нагрузок может быть достигнуто изменением коэффициентов трансформации путем соответствующей установки переключателей ответвлений.
Способы параллельного включения двухобмоточных трансформаторов.
3.3. Допускается параллельная работа двух- и трехобмоточных трансформаторов на всех обмотках, а также двухобмоточных с трехобмоточными, если ни одна из обмоток параллельно включенных трансформаторов не нагружается более ее допустимой нагрузочной способности.
Параллельная работа трансформаторов с отношением номинальных мощностей более трех не рекомендуется.
3.4. Включение трансформаторов на параллельную работу после монтажа, а также после работ, связанных с возможностью нарушения фазировки (производства ремонтных работ на кабеле и схеме присоединения), допустимо только после предварительной фазировки.
3.5. Параллельная работа трансформаторов с различными группами соединения обмоток возможна между:
группами соединения 0, 4 и 8;
группами соединения 6, 10 и 2;
всеми нечетными группами соединения.
Для примера в табл. 3.1. приведены возможные способы параллельного включения двухобмоточных трансформаторов, имеющих группу соединения 11, с трансформаторами, имеющими группы соединений 1 и 5."
Все же хотелось посмотреть (сравнить). Дело в том что на экзаменах у персонала спрашивают условия паралельной работы по ПТЭ ЭП (книга эта есть только в инспекции, их начальник даже "засветил" ее)..Когда сдавал очередные экзамены меня пытались "добить" этим пунктом (хотя я почти на всеответил). Отстали от меня, когда я возразил, что у нас свои ПТЭ. Вот мне интересно может быть какое-нибудь одно условие я пропустил?