Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: направление тока в розетке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_гость_*
Здравствуете! помогите пожалуста понять в какую сторону течет ток в розетке. Я понимаю что сначала он течет от фазы к нулю потом от нуля к фазе?
_Alex_
Да, меняет направление 50 раз в секунду.
Гость
тогда в чем различия между фазой и нулем
Dmitry_G
синусоиду видел? + и - относит. "0" в фазном проводе....
Гость
ты хочешь сказать что фаза несет и положительный и отрицательный заряд. В таком случае что несет нулевой провод.
Гость_haramamburu_*
Цитата(Гость @ 4.3.2010, 22:36) *
ты хочешь сказать что фаза несет и положительный и отрицательный заряд. В таком случае что несет нулевой провод.

Все дело в относительности, у нас глухозаземленка, для раздумий - есть сети где нет понятий фаза - нуль: говорят -2е фазы
с2н5он
Цитата(Гость_гость_* @ 4.3.2010, 21:57) *
Здравствуете! помогите пожалуста понять в какую сторону течет ток в розетке. Я понимаю что сначала он течет от фазы к нулю потом от нуля к фазе?

зависит от того куда сначала палец сунешь в ноль или фазу icon_biggrin.gif
Viktor2004
Цитата(Гость @ 5.3.2010, 0:36) *

Опустим особенности трехфазных цепей и представим генератор в виде одной обмотки, с которой снимается напряжение. Напряжение это РАЗНОСТЬ потенциалов между двумя концами обмотки генератора. Понятие "ноль" и "фаза" возникает после того, как один конец статорной обмотки генератора принудительно заземляют. Он становится "нулем", если к нему прикоснуться, от него не ударит током, так как вы рукой касаетесь конца провода, а ногами стоите на земле. Разности потенциалов между вашей рукой и землей не будет и это "относительно" безопасно. А вот если вы возьмете рукой фазу, а ногами стоите на земле, к которой уже присоединен другой конец, вас ударит током. Ток пойдет от фазы, через вашу руку, через ноги, через землю, через провод соединяющий землю с другим концом генератора, и на другой конец генератора. Какой конец генератора соединять с землей, а какой не соединять, принципиально не важно. Это условность. Какой соедините, тот и будет "нулем".
Аналогично и с постоянным током. В некоторых автомабилях "минус" аккумулятора соединен с корпусом, значит "плюс" аккумулятора имеет потенциал +12В относительно корпуса машины. А есть модели, где "плюс" аккумулятора соединен с корпусом машины. В этом случае "минус" аккумулятора имеет потенциал -12В относительно корпуса машины.
шахтер
Цитата(Viktor2004 @ 5.3.2010, 3:04) *
Опустим особенности трехфазных цепей и представим генератор в виде одной обмотки, с которой снимается напряжение. Напряжение это РАЗНОСТЬ потенциалов между двумя концами обмотки генератора. Понятие "ноль" и "фаза" возникает после того, как один конец статорной обмотки генератора принудительно заземляют. Он становится "нулем", если к нему прикоснуться, от него не ударит током, так как вы рукой касаетесь конца провода, а ногами стоите на земле. Разности потенциалов между вашей рукой и землей не будет и это "относительно" безопасно. А вот если вы возьмете рукой фазу, а ногами стоите на земле, к которой уже присоединен другой конец, вас ударит током. Ток пойдет от фазы, через вашу руку, через ноги, через землю, через провод соединяющий землю с другим концом генератора, и на другой конец генератора. Какой конец генератора соединять с землей, а какой не соединять, принципиально не важно. Это условность. Какой соедините, тот и будет "нулем".
Аналогично и с постоянным током. В некоторых автомабилях "минус" аккумулятора соединен с корпусом, значит "плюс" аккумулятора имеет потенциал +12В относительно корпуса машины. А есть модели, где "плюс" аккумулятора соединен с корпусом машины. В этом случае "минус" аккумулятора имеет потенциал -12В относительно корпуса машины.

Спасибо вам огромное что не поленились объяснить а то на одном форуме прочитал что ноль вообше просто так случайно мимо проходил
посмеялся но поленился объяснять а у вас терпения хватило.
Гость
значит получается что земля используется как провод с низким сопротивлением! А кто слышал тогда про такую вещь передача электричества по одному проводу получается что поземле можно передовать ток при чем с очень низким сопротивлением? icon_idea.gif
с2н5он
Цитата(Гость @ 5.3.2010, 18:55) *
значит получается что земля используется как провод с низким сопротивлением! А кто слышал тогда про такую вещь передача электричества по одному проводу получается что поземле можно передовать ток при чем с очень низким сопротивлением? icon_idea.gif

по одному проводу слыхал, даже рекламу видал, правда там речь идет о небольших мощностях
кстати вопрос на засыпку - " а если две фазы - то что тогда в какую сторону течет ток?" icon_biggrin.gif
Мидведь
Это не вопрос, а констатация факта. раньше так и было. Мне лет пять назад один знакомый в шоке ночью звонит, говорит здесь везде по 110, незнаю где ноль, - говорю ноль отгорел, он в панике орёт - мол всё оборудование нормально работает, так я ему говорю - дом-то какого года? небось со времён великой отечественной? - да!
Anatoli
Ест ВЛ 800 кВ постоянного тока, там +400/-400 кВ относительно земли.
Ядерщик
Да, это ВЛ Волгоград-Донбасс
Roman D
Цитата(Мидведь @ 5.3.2010, 23:37) *
Это не вопрос, а констатация факта. раньше так и было. Мне лет пять назад один знакомый в шоке ночью звонит, говорит здесь везде по 110, незнаю где ноль, - говорю ноль отгорел, он в панике орёт - мол всё оборудование нормально работает, так я ему говорю - дом-то какого года? небось со времён великой отечественной? - да!

При электрификации железных дорог (после войны) рабочие посёлки рядом с подстанцией зачастую запитывались от собственных нужд ТП, то есть по современной терминологии - системы IT, где никакого нуля вовсе не было. А между фазами и землей - 127 В.

А 110 относительно земли получится, к примеру, на выходе UPSa при работе от батарей.

В старые добрые времена использовали телеграф с одним проводом (второй - земля); но очень быстро разобрались, что 2 провода дешевле одного.

шахтер
Цитата(Мидведь @ 6.3.2010, 0:37) *

У нас в тороде был квартал где низкая сторона транса была соеденина в треугольник фазное и линейное напряжение в этом случае одинаковое 220вольт ноля не было совсем в квартиры приходило две фазы сейчас все сделали как везде.Почему так было не знаю но бутылку проспорил не поверил.
Roman D
Цитата(шахтер @ 6.3.2010, 8:15) *
У нас в тороде был квартал где низкая сторона транса была соеденина в треугольник фазное и линейное напряжение в этом случае одинаковое

Многие наступали на такие грабли. Еще бывает треугольник+заземленная одна фаза.
asverevkin
Цитата(шахтер @ 6.3.2010, 13:15) *
У нас в тороде был квартал где низкая сторона транса была соеденина в треугольник фазное и линейное напряжение в этом случае одинаковое 220вольт ноля не было совсем в квартиры приходило две фазы сейчас все сделали как везде.Почему так было не знаю но бутылку проспорил не поверил.

Это у Вас, вероятно, бывшие шахтные трансформаторы. Тоже видал такие трансы в одном шахтерском поселке.
Roman D
Цитата(asverevkin @ 6.3.2010, 15:56) *
Это у Вас, вероятно, бывшие шахтные трансформаторы.

Или немецкие. Спросите кёнигсбегцев.
Мастер Джу
Цитата(Гость_гость_* @ 5.3.2010, 1:57) *

Главное чтобы не тек через вас! icon_eek.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.