Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_Олег_*
Добрый день!
Есть дом, в котором есть несколько квартир.
Подключение по воздушке.
В каждой квартире должен быть щит со своим счетчиком.

Как верно запитать все щиты на 220В? Пришло питание на вводной автомат в ЩР1. PEN ушел на шину РЕ, от нее перемычка на N и ГЗШ. От входных клеммников вводного автомата ЩР1 хочу кинуть кабель до ЩР2 и так далее. Но беда в том, что неужели придется ставить ГЗШ в каждом щите и делать треугольник заземления для каждой квартиры?? глупо как-то...

хотел взять землю от ГЗШ из ЩР1 и тащить ее к другим щитам. Фаза тоже есть, но беда тогда с нолем, ведь это не полноценный ноль , а PEN, который я взял от входных клеммников вводного автомата ЩР1.

Просьба помочь...
haramamburu
Давайте потихонечку.
У вас общий контур заземления (вокруг\для всего здания) есть?
Общее состояние "воздушки" какое? Провода "изолированные" иль нет? Расстояние от ТП? Есть повторные заземлители на столбах?

Не торопитесь, можно поэтапно icon_smile.gif
Anatoli
от общего щита к каждому квартирному отдельный трёх жильный кабель.
DoctorGauss
Цитата(Гость_Олег_* @ 17.2.2010, 19:36) *
Добрый день!
Есть дом, в котором есть несколько квартир.
Подключение по воздушке.
В каждой квартире должен быть щит со своим счетчиком.

Тех. условия на подключение в студию. Интересно, как это потом согласовывать без общего учета ЭЭ на вводе в здание?

Как верно запитать все щиты на 220В?

Поставить ВРУ на вводе в здание. Но, как я предполагаю, электрощитовую "сэкономили"? icon_wink.gif
Пришло питание на вводной автомат в ЩР1. PEN ушел на шину РЕ, от нее перемычка на N и ГЗШ. От входных клеммников вводного автомата ЩР1 хочу кинуть кабель до ЩР2 и так далее. Но беда в том, что неужели придется ставить ГЗШ в каждом щите и делать треугольник заземления для каждой квартиры?? глупо как-то...

PE нельзя присоединять шлейфом. ПУЭ п.8.3. И вообще, шлейфить глупо. При ремонтных работах в одном из щитов (например, демонтаж/монтаж вводного автомата) придется отключить все щиты, которые идут дальше по шлейфу. Опять же надо проследить, чтобы все щиты (и линии) были установлены (проложены) по местам, к которым есть общий доступ, т.к. ПУЭ п.14.10 (там правда речь про стояки, но смысл тот же - не прокладывай общие линии по помещениям других собственников).
В Вашем случае каждый щит является ВРУ со всеми вытекающими требованиями норм. Не думаю, что необходимо для каждого собственника выполнять контур заземления отдельно, достаточно все ГЗШ стянуть к одному контуру. В качестве ГЗШ можно использовать шину PE ВРУ.
хотел взять землю от ГЗШ из ЩР1 и тащить ее к другим щитам. Фаза тоже есть, но беда тогда с нолем, ведь это не полноценный ноль , а PEN, который я взял от входных клеммников вводного автомата ЩР1.

Так делать нельзя, т.к. к щиту №2 пойдет PE и PEN. Схему в студию.
Слава
Учёт на места общего пользования забыли?
Гость_Олег_*
Извиняюсь, что долго не появлялся в своей теме и большое спасибо всем откликнувшимся!

Вот первоначальная схема, о которой я говорил в первом посте!

Поясню: в доме 4 квартиры, вход в каждую - отдельный, то есть нет общего холла. Конечно, электрощитовую в доме никто не предусмотрел...

Я согласен, что нельзя прокладывать питающий кабель к другим щитам через чужие квартиры. но что тогда делать?..

В общем, жду от Вас замечания! Спасибо!
DoctorGauss
после вводного автомата на 100 А идут кабели 3х10 и 3х6. Не осуществляется защита от перегруза этих кабелей. Ответвления без защиты допускаются до 3 м (от стояка до щита). А почему бы не сделать отдельный ввод для каждой квартиры?
haramamburu
А так же - какая система электроснабжения предусматривается/рассматривается - ТТ или TN-C-S ?
СИП везде или только с опоры до дома?

А почему бы не поставить соответствующий "щиток с 4-мя АВ" (на фронтон/торец здания) на каждую хату с номиналом 32 А и погнать кабеля по наружке по периметру - получим отдельный ввод + селективность.
Гость_Олег_*
Спасибо еще раз!

Скорее всего поставлю щит (IP54 - вроде этого достаточно) на стене дома или на столбе, и от него уже свой ввод на каждую квартиру.

Подскажите тогда, как защитить линию от столба до вводного щита и необходимо ли это делать вообще. И если не трудно, какую-нибудь ссылку на норматив.
DoctorGauss
Я бы сделал так: поставил на столбе ящик с рубильником-предохранителем для защиты СИПа, а вводы в квартиры выполнял бы ответвлениями от этого СИПа. СИП проложил бы по фасаду в трубе или металлическом коробе.
Гость_Олег_*
Я сделал вот каким образом - от столба сделал ответвление СИП до щита IP65 на фасаде дома (h 1800). Такую высоту взял для удобства снятия показаний счетчиков. В этом щите стоит вводной АВ двухполюсный, далее 4 рубильника-4 счетчика-4АВ, а потом взял кабель ВВГнг в ВГП трубе и пустил его по фасаду на высоте 3200 до квартирных щитов.

Прав ли я и есть ли замечания какие-либо?
Сунцов Денис
В микрорайоне, где я живу, при реконструкции ВЛ-0,4 делали так:
1. если дом с общими подъездами (2-х этаж), БЗУМы со счетчиками размещали в подъезде, от каждого БЗУМа
кабелем АВК в общем кабель-канале на стену и далее на опору.

2.если дом барачного типа (3-4-5 кв) БЗУМы вешали на улице на стене дома. От БЗУМа кабелем на старый щиток квартиры, место прокладки кабеля по согласованию с хозяином

Т.е на каждую квартиру индивидуальный ввод, можно отключать на опоре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.