Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите создать схему
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

linkod
здравствуйте, передо мной недавно встала задача сдетать мини станок, основной деталью которого будет нагреваемая нихромовая струна диаметром 0,5мм и длинной 1 метр. струна должна нагреваться до 130 градусов. желательно также иметь возможность регулироваь степерь нагрева от 130 до 160 градусов. Но вся проблема в том, что в этом вопросе я "чайник" и поэтому не знаю с помощью чего сделать оборудвоание для нагрева. Существуют станки, которые используют трансформаторы или латры 220 в 12 в. Но вот какой именно латр или трансформатор нужно использовать я не знаю? Какое еще оборудование надо для этого? может можно вообще по другому сделать все? И самое гравлное в какой последовательности все это подключить?

П.С. если я сказал полную чушь или не указал нужных сведений, то не могли бы вы все же не молчать, а помочь мне исправить это. Т.к. вопрос для меня действительно серьезный и требует решения.
prude
нагрузка активная, смотрите в сторону тиристорного регулятора дешевле будет, схем в инете много под разную мощьность.
Andrey59
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот простецкое решение ЕК9,ЕК10 это проволоки. Но неизвестно серъезность ваших требований. Надо ли точно мерять температуру проволоки или достаточно глянуть в тепловизор если он конечно есть. ЛАТР выбирают по току и если вывести его рукоятку из стенки шкафа то можно регулировать температуру. Если обязательно мерять температуру проволоки (правда плохо представляю как - один из концов нихрома обмотаете около термосопротивления, или термопару к нихрому приложите, а вспомнил у Омрона японского есть датчики меряющее температуру с расстояния с выходом аналогичным термопаре) то тогда надо регулятор и не с релейным выходом + модуль оптосиммисторный (твердотельное реле).
Roman D
Цитата(linkod @ 10.2.2010, 11:48) *
. Существуют станки, которые используют трансформаторы или латры 220 в 12 в. Но вот какой именно латр или трансформатор нужно использовать я не знаю?

Во латр я бы не стал использовать впрямую - по условиям безопасности.
Botanik
Цитата
Во латр я бы не стал использовать впрямую - по условиям безопасности.

Золотые слова. Помнится, делали что-то похожее, так применяли трансформатор 36В мощностью 250Вт (не менее), типа ОСО.
linkod
А может есть кто-нибудь из Челябинска, кто может нам помочь все сделать? Я догадывюсь, что без посторонней помощи грамотного человека тут не обойтись..
Roman D
Ну, а навскидку?
Струна диаметром 0,5 (сечение 0,2).
Нихром возьмем грубо 1ом*мм2/м.
Значить, струна наша где-то 5 Ом.
Ток на нагреватель ампера 3-4.
Грубо, напряжение порядка 20 В.
Берем транс на 220/24 В, включаем через Латр и опытным путем подбираем нужное напряжение, чтоб наш (пенопласт?) резался легко.
Можно поставить вольтметр для контроля опытов.

Поправьте, если сильно обсчитался.
linkod
вспененый ПВХ. И не резался, а гнулся )) термопластик, гнется под воздействием температуры.
Roman D
Цитата(linkod @ 10.2.2010, 20:18) *
вспененый ПВХ. И не резался, а гнулся

Тонкий?

Обычно струной режут.
Andrey59
В моей же схеме все нарисовано, тем более Вам там нужна маленькая часть связанная только с ЕК9. Я не стал выдергивать, а просто показал элементарный и многократно опробованный способ подключения проволоки. В данном случае одна проволка отрезала, а другая запечатывала термоусадочную пленку для пакования отрезных кругов. Тем же способом на "АвтоЗАЗе" пенопласт резали.
linkod
Да струной. Но струной также и гнут.

в принципе в вопросе разобрался. спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.