Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Буква "т" после кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


Гость_Андрей_*
Я видел , в проектах пишут кабель, его сечение, а далее т.20, например. Подскажите, что это значит? Спасибо
savelij®
Кабель в трубе.
Andrey59
с условным проходом (внутренним диаметром) 20мм
Гость_Андрей_*
Труба стальная?
Спасибо большая за помощь!
savelij®
Цитата(Гость_Андрей_* @ 9.2.2010, 17:31) *
Труба стальная?
Не факт.
OBON
Цитата(Гость_Андрей_* @ 9.2.2010, 20:31) *
Труба стальная?
Спасибо большая за помощь!

Здравстуйте все.
Т20, Т25, Т40 обычно обозначали стальные трубы, с условным проходом 20,25,40мм соответственно. П20, П25, П40 - пластмассовые трубы (ПНД, ПВХ,ПВД), Г20 - гибкий металлорукав условным проходом 20мм. Сейчас еще я обозначаю Гф20 - гофротрубы пластмассовые, (но это наверно уже самодеятельность), поэтому на поле чертежа необходимо давать пояснения к применяемым обозначениям. Эти обозначения обычно встречаются на однолинейных схемах, в кабельных журналах, и на планах разводок кабелей и труб. Принято первым обозначать номер кабеля, например 2Н15, а затем через дефис трубу, в которой проложен этот кабель и его условный проход. Полное обозначение: 2Н15-Т40 (2-например номер цеха, сложного агрегата или здания, (Н - силовой низковольтный кабель,В-высоковольтный, С-освещение, К-контрольный), 15 - порядкоый номер кабеля, обычно принято обозначать по технологическому номеру механизма, оборудования, а если несколько одинаковых механизмов под одним технологическим номером, то добавляют еще и номер механизма, напр. 2Н15-3, далее обозначение трубы. Контрольные кабели этого же агрегата обозначают с буквой "К", напр. 2К15-3-1, второй контрольный кабель этого же агрегата 2К15-3-2 и т.д. , при этом два контрольных кабеля могут быть проложены в одной трубе, обозначение труы будет 2К15-3-Т40. Если принимается в проекте выполнение отдельно кабельного и трубного журналов, то обозначения труб не обязательно привязываются к обозначениям кабелей.
В любом случае на поле чертежа однолинейной схемы желательно, а в конце кабельного журнала рекомендовано приводить сводную ведомость кабелей и труб, где в соответствии с обозначениями труб, видно какие трубы применены (стальная, пластмассовая, гофро-труба).
Вот коротко и все по обозначению кабелей и труб.
P/S. Просмотрел написанное, что-то не совсем по теме вопроса, но решил оставить, может кому и интересно будет.
С уважением.
Гость_Андрей_*
Спасибо большое за ответы, особенно OBON!

Помогите , пожалуйста, еще с одним вопросом: есть ли разница в способе прокладке кабеля по стене и в штробе? Я имею в виду разницу в пропускании максимального значения тока... Я только знаю, что кабель. проложенный в земле, может пропускать больший ток, чем кабель, проложенный в воздухе. Так вот, по стене и в штробе - можно считать в воздухе?
Гость Egor
Есть еще поправочные коэффициенты для температуры земли и воздуха
удельного сопротивления земли
на количество работающих проводников лежащих рядом и т.д
Думаю надо делать АКЦЕНТ на среднее значение и будет все О.К))))
OBON
Цитата(Гость_Андрей_* @ 11.2.2010, 16:04) *
... есть ли разница в способе прокладке кабеля по стене и в штробе? Я имею в виду разницу в пропускании максимального значения тока... Я только знаю, что кабель. проложенный в земле, может пропускать больший ток, чем кабель, проложенный в воздухе. Так вот, по стене и в штробе - можно считать в воздухе?

Здравствуйте все.
Да, прокладка кабеля\провода в стене в штрабе или открыто по стене для выбора проводников по пропускной способности тока считается как прокладка в воздухе. Более того, если прокладка в земле но в трубах, например в ПНД, то пропускная способность проводников также выбирается из условий прокладки в воздухе. (ПУЭ п.13.16 для кабелей с бумажной изоляцией) Более того, если кабель по всей трассе проложен в земле в траншее, а на вводе в здание или где-то при проходе через широкую дорогу в трубах, и длинна этого участка более10м, выбирать кабель надо из наихудшего условия прокладки (в воздухе). Или переходить на этом участке на большее сечение кабеля (ПУЭ п.2.3.36)
С уважением.
Andrey59
Г20 - гибкий металлорукав OBON, пишет
Я обычно пишу Мр. Гофротрубы ьывают простые и армированные, которые защищают от мех.пореждений в отличии от обычной гофры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.