Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как заменить автомат на вводе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Ядерщик
Суть проблемы в следующем:
Родители мои живут в частном доме, счетчик и вводной автомат на 16 А двухполюсный стоят в коробке на фасаде дома. Коробка эта опломбирована. В общем, хотелось бы автомат поболее поставить, ампер на 25 в эту коробку, а после счетчика щиток уже в доме смонтировать с автоматами и УЗО. Вопрос, разрешат ли местные электросети такую замену? И еще счетчик стоит на 5 А, его менять не собираются, говорят что не сгорит.
Правомерно ли не делать заземление, просто разделить PEN до счетчика?
Проблема в том, что счетчик и все, что до него - принадлежит РЭС, после счетчика - свое.
Коот
Большая часть ответов на ваши вопросы должна содержаться в вашем договоре на электроснабжение. Но, как правило, договора либо отсутствуют у граждан, либо сделаны "под копирку" работниками энергосбыта и не отвечают ни требованиям закона или здравого смысла и уж конечно, не содержат ответов на такие вот вопросы. Предположу, что у вас именно такой типовой договор, либо его вообще нет.
Ну во-первых по-поводу - "а после счетчика щиток уже в доме смонтировать с автоматами и УЗО", считаю, что можете свободно монтировать не вводя в курс дела энергосбыт. Ежели хотите сделать по правилам, то купите (разработайте) проект на установку этого щитка , согласуйте проект с местным ростехнадзором, и допустите в эксплуатацию с приглашением инспектора после монтажа этого щитка , проведения испытаний, оформления документации и пр.(подробное описание процедуры ввода в эксплуатацию вновь монтируемых и реконструируемых электроустановок вам разъяснят в местном ростехнадзоре). Но я бы не стал заморачиваться и просто сделал бы как считаю нужным без привлечения лишнего внимания.
По-поводу вводного автомата и счетчика. Коли он принадлежит (как я понял - по акту разгран-я баланс. принадлежн.) энергосбыту, то вам придется иметь дело с энергосбытом. Здесь вроде как есть два пути. Наглый путь и не очень наглый. Наглый путь. Согласно постановления правительства от 31 августа 2006 г. № 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" п. 139 "...Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.." Здесь все понятно- вы отвечаете за сохранность вашего счетчика, если он установлен у вас на фасаде. Далее п. 140 "Гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом." Здесь тоже все понятно, если счетчик сломался, то энергосбыт за ваш счет его обязан заменить поверить и пр., если вы не сделаете это сами (наняв организацию или самостоятельно или пр.). Из этих двух пунктов 139 и 140 видится следующий вариант действий. Пишите заявление в энергосбыт о том, что вы не уберегли эл. счетчик и он сломался (сломаться может по разным причинам), а посему просите зафиксировать данный факт и временно перевести вас на другую систему расчета за потребленную энергию. Систему расчета- без счетчика п. 147- для граждан-потребителей расчет производится "...в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации." С жилищным законодательством я не знаком (кстати, на этот документ много ссылок, поэтому с ним не помешало бы ознакомится). Далее нанимаете (как вариант) организацию, которая вам установит поверенный счетчик в соответствии с требованиями действующих НД (оч. хорошо будет, если после монтажа родятся протоколы испытаний, согласованный проект и монтажная документация по ВСН 123). После установки счетчика- пишите новое заявление в сбыт с просьбой принять смонтированный узел учета, автомат , кстати меняете просто так, вместе с счетчиком.
Второй вариант. Пишите заявление в сбыт, но уже о том, что ваш вводной автомат отключается постоянно, счетчик – греется и это мешает вам потреблять в необходимом кол-ве электроэнергию, а также не безопасно. Сослаться можно на п. 73, где сказано, что "...Граждане-потребители.....потребляют электрическую энергию в необходимом им количестве". Насколько я знаю, в типовых договорах с гражданами отсутствуют лимиты потребляемой ээ. Ну и все, ждете реакции сбыта.
По поводу заземления ввода. Повторное заземление PEN обязательно при выполнении ввода при помощи ВЛ, ежели кабелем- не обязательно.
Но это все теория, которую сбыт, не признает. Сбыт всегда живет по своим законам и на российские правила этим организациям плевать. Так что, если пойти по одному из вариантов- быстрого решения не будет))).
_Alex_
Надо конкретно разговаривать с РЭСом или смотреть в ТУ (если есть), какова выделенная мощность на дом. Счетчик какой стоит?
Гость
Цитата(Коот @ 26.1.2010, 11:18) *
...Ежели хотите сделать по правилам, то:
1) купите (разработайте) проект на установку этого щитка ,
2) согласуйте проект с местным ростехнадзором,
3) и допустите в эксплуатацию с приглашением инспектора после монтажа этого щитка , проведения испытаний, оформления документации и пр.....

1) Если жилой дом до 3 этажей и проживает одна семья, то проект на усмотрение владельца (см ст.48 Градостроительного кодекса РФ);
2) Не требуется (см. ст.48 Градостроительного кодекса РФ)
3) Если мощность до 15 кВт и питание по одному вводу - то ничего этого не требуется
Ядерщик
Спасибо за ответы.
Договор на электроснабжение есть, и там указана макс. портебляемая мощность 3,5 кВт.
Попробую подать заявку в РЭС на увеличение мощности (до 5-6 кВт, больше не надо). Я думаю, что скорее всего откажут, аргументируя надостаточной мощностью трансформатора и т.д. и . т.п. А вообще хорошие ребята у них работают. Однажды приходил один пломбу менять, ну его и спросили, почему счетчик только на 5А и можно ли заменить. Он ответил, что можно, но не нужно, потому как счетчик 5А+автомат 16А итого 21А получается, да к тому же автомат "двойной", поэтому беспокоиться не стоит.
savelij®
Цитата
потому как счетчик 5А+автомат 16А итого 21А получается
Ответ, достойный раздела "Юмор"... icon_wink.gif
Коот
Цитата(Гость @ 26.1.2010, 11:04) *
1) Если жилой дом до 3 этажей и проживает одна семья, то проект на усмотрение владельца (см ст.48 Градостроительного кодекса РФ);
2) Не требуется (см. ст.48 Градостроительного кодекса РФ)
3) Если мощность до 15 кВт и питание по одному вводу - то ничего этого не требуется

Да, согласен, на граждан владельцев эу до 1000В ПТЭЭП не распространяются. Поэтому такие мероприятия не нужны. Кстати, интересный вопрос - чем же регламентируется ввод в эксплуатацию эу таких граждан. Есть мнение, что только "Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861" и более ничем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.