YoungProfi
22.1.2010, 7:07
Здравствуйте господа электрики.
У меня есть вопрос по пункту в ПУЭ:
5.3.31. При наличии дистанционного или автоматического управления электродвигателем какого-либо механизма вблизи последнего должен быть установлен аппарат аварийного отключения, исключающий возможность дистанционного или автоматического пуска электродвигателя до принудительного возврата этого аппарата в исходное положение.
Можно ли в качестве аппарата аварийного отключения использовать "грибок", который например рвет цепь катушки пускателя, или обязательно ставить выключатель нагрузки (или ящик с рубильником) ?.
Заранее спасибо.
Andrey59
22.1.2010, 13:33
А дальше там написано
Не требуется устанавливать аппараты аварийного отключения у механизмов:
а) расположенных в пределах видимости с места управления;
б) доступных только квалифицированному обслуживающему персоналу (например, вентиляторы, устанавливаемые на крышах, вентиляторы и насосы, устанавливаемые в отдельных помещениях;
в) конструктивное исполнение которых исключает возможность случайного прикосновения к движущимся и вращающимся частям; около этих механизмов должно быть предусмотрено вывешивание плакатов, предупреждающих о возможности дистанционного или автоматического пуска;
г) имеющих аппарат местного управления с фиксацией команды на отключение.
Так что получается грибок без самовозврата обеспечивает. Хотя я обычно решаю по месту. Это квалификация персонала, место расположения. Если двигатель не очень мощный то можно поставить и кулачковый выключатель в готовом корпусе (с дугогасительными камерами). При ремонте вступают в действие ПТЭ и ТБ. Для удобства опробывания можно рядом поставить пультик на 3 места: переключатель местное-дистанционное, пуск, стоп. Есть еще ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 (в файловом архиве электронные книги), но он по-моему то же не ответит на данный вопрос, хотя почитать стоит.