Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разъяснение по поводу СРО в 2010г
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса
Страницы: 1, 2

Гость
Здравствуйете уважаемые форумчане! Что необходимо для того что бы заниматься электромонтажной деятельностью как фирма (вопрос квалификации опускаем). Ориентация пока на квартиры, офисы, реклама (подключение установок)! Ведь на данный момент так как таковое лицензирование отменили, на смену пришли СРО, для вступления (т. е. для членства) необходимо внести нехилую сумму! Но есть оговорка, что членство в СРО при строительстве малоэтажек, до 3ех этажей и площадью до 1500 кв м, не требуется! Я правильно понимаю все эти нововедения? Итак, к вопросу оформления: с чего начинать, какие документы, как быть если брать здание на обслугу по электрике? Есть ли какие-нибудь варианты, без вступления в СРО, выполнения подряда крупных объектов? Вот как то так!

Василий.
с2н5он
в принципе правильно
что касается документов обратитесь в СРО Вашей области - откуда Вы?
смотря что Вы понимаете под обслугой? текущий ремонт и Т.О. , тогда СРО не нужно
выполнения подряда крупных объектов - только под чью нить бумажину, соответственно с отчислением процента
savelij®
Работы не требующие допуска колхозников (СРОшников) определены ГК РФ
Цитата
Часть 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации определяет следующие объекты капитального строительства:

1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

3) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

4) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

5) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.
Гость
Спасибо за ответы! Я, Москва - Московская обл. - Владимирская обл.))) или наоборот))) И еще тут созрел вопрос по поводу аттестата компетентности - что это такое и с чем едят, действителен ли он сейчас?
Итак, если подвести итог, то получаем, что всеми строительно - электромонтажными делами занимаются СРО, вне зависимости от масштабов объекта! если не прав, подскажите!
P.S. совершенно верно, под обслугой понимаю проведения ТО и текущего ремонта!

Василий.

с2н5он
а где Вы взяли такое определение аттестат компетентности? первый раз слышу
нет не всеми Вам же указали которыми можно заниматься и без СРО
savelij®
Цитата
если подвести итог, то получаем, что всеми строительно - электромонтажными делами занимаются СРО, вне зависимости от масштабов объекта!
Засомневался что-то я.... по-русски ли написал предыдущее сообщение?...
с2н5он
Цитата(savelij @ 20.1.2010, 0:06) *
Засомневался что-то я.... по-русски ли написал предыдущее сообщение?...

по русски но акцент слишком сильный icon_biggrin.gif
Ратибор
Присоединитесь к какой нибудь крупной электротехнической компании, как филиал и делайте работу под их допуском. Например ****

savelij®
При чём тут названная контора? Она выложила объявление о создании филиалов?
Прекратите пиарить свою контору, если не желаете в "баню" icon_evil.gif вечную...
Гость
Уважаемый savelij! Пишите Вы по-русски, я скорее всего не правильно выразился! Я имею ввиду оформление документов, расклад следующий: оформил организацию скажем ООО, получается уже юридическое лицо, хочу заняться электромонтажем без вступления в СРО (тип объектов, которые могу электрофицировать без членства в СРО мне понятен), далее - сразу приступаем к работе, что не требуется никаких бумаг подтверждающих право выполнения работ такого вида, нет необходимости в получении группы допуска по электробезопасности сотрудников!

Уважаемый с2н5он! Я отработал в одной организации лет 5 и всегда к проектам, договорам, актам сдачи прикреплялся лист "АТТЕСТАТ КОМПЕТЕНТНОСТИ" (заметте не лицензия, вид документа такой же), в котором прописывались (в приложениях к аттестату) работы которые может выполнять фирма! Просто раньше не задавался этим вопросом!

Василий.
с2н5он
а можете скинуть на мыло сей аттестат, дюже любопытно взглянуть
насчет групп это как попадется - будет необходимо получить Акт допуск в Ростехнадзоре, то и группы и все остальное потребуется (кроме СРО)
Гость
не обещаю, на руках нет копии, при случае! Адрес почты так же требуется)))

Василий.
с2н5он
адрес в личке есть, но можно и сюда bely-vlad(pluto)rambler.ru
Глэн
и мне сей документ любопытно увидеть, скиньте на мыло : ЕNERG-vtd собака mail.ru
Мидведь
Насколько я понял, ст.49 ч.2 ГрК говорит о проектировании, а не о производстве работ. А пока я смотрю можно без допуска только ремонтом и обслуживанием заниматься. icon_confused.gif??:
с2н5он
ежли это не кап. ремонт
Мидведь
Я так думаю через годик другой и ремонт с обслуживанием прикрутят какими-нибудь свидетельствами когда поток денег на допуски закончится icon_evil.gif опять партизанничать придёться
savelij®
Цитата(Мидведь @ 30.1.2010, 1:27) *
Насколько я понял, ст.49 ч.2 ГрК говорит о проектировании, а не о производстве работ.

Речь идёт об объектах капитального строительства, на эту статью ссылаются СРОшники, когда речь заходит об объектах, не требующих допусков СРО. И касается это не только проектирования, а всех работ связанных с этими объектами... изыскания, проектирование, строительные и монтажные работы.
Мидведь
Т.е. Вы хотите сказать, что если на некоторые объекты, перечисленные ст.49 ч.2 ГрК, не требуется экспертиза проектной документации, то и работы на них можно производить без допуска? Только вот приказ от 9.12.08 №274 чётко оговаривает перечень работ.
savelij®
К сожалению, не обладаю юридическим образованием, чтобы вникнуть до корней хитросплетения законодательных актов. icon_sad.gif
Если есть желание зайдите на форум http://www.sro.ru/forum/ и на форум http://antisro.forum24.ru/ На них есть обсуждение и старого и изменённого списка видов работ. Также с перечнем можно ознакомиться и на сайте Министерства регионального развития Российской Федерации... http://www.minregion.ru/WorkItems/ListDocs.aspx?PageID=482
Напротив некоторых видов работ списка стоит звёздочка (*), ниже пояснение
Цитата
* На данные виды работ не требуется получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, за исключением общественных зданий и сооружений

Так что, по этому вопросу никаких ИМХО... icon_wink.gif
с2н5он
Цитата(Мидведь @ 30.1.2010, 18:59) *
Я так думаю через годик другой и ремонт с обслуживанием прикрутят какими-нибудь свидетельствами когда поток денег на допуски закончится icon_evil.gif опять партизанничать придёться

было такое - лицензия на эксплуатацию, мы её получили за неделю до того как её отменили, уроды!
Мидведь
Спасибо, Savelij! Отрыл таки приказ от 30 декабря 2009 г. № 624, который проясняет большинство непоняток. Блин, а на форумах люди до сих пор спорят ссылаясь на 274. icon_cool.gif
savelij®
Цитата(Мидведь @ 1.2.2010, 12:34) *
Отрыл таки приказ от 30 декабря 2009 г. № 624, который проясняет большинство непоняток. Блин, а на форумах люди до сих пор спорят ссылаясь на 274. icon_cool.gif

Есть одно маленькое "НО"...
Цитата
Приказ вступает в действие после официального опубликования в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
А там его пока нет... То есть получается как всегда... механизм запустили, а инструкцию по его работе создаём в процессе его работы и отладки... Наверное, только в России такое возможно.
ЗЫ. Лирическо-художественное отступление...
Все помнят, как выглядит Лицензия Госстроя? Причём у всех одинаковая. А теперь просто посмотрите на разнообразие фантиков... Какое поле для творчества!... icon_wink.gif

Жаль все не влезли.... ещё пара десятков есть... icon_redface.gif
Grant
Цитата(Гость @ 20.1.2010, 21:49) *
Уважаемый с2н5он! Я отработал в одной организации лет 5 и всегда к проектам, договорам, актам сдачи прикреплялся лист "АТТЕСТАТ КОМПЕТЕНТНОСТИ" (заметте не лицензия, вид документа такой же), в котором прописывались (в приложениях к аттестату) работы которые может выполнять фирма! Просто раньше не задавался этим вопросом!

Василий.

Аттестат компетентности не является обязательным документом, получают его по желанию. Таким образом в свое время Ростехнадзор придумал как брать с фирмочек деньги вместо бывшей лицензии на эксплуатацию. Ни какой силы сей аттестат не имеет и никаких юридических обоснований для его получения, это самый настоящий развод на деньги... только лицензия до 31.12.09г. являлась обязательной для производства работ, а с 01.01.10 свидетельство выданное СРО, но для объектов капитального строительства, если ремонт, то ничего не надо. Хотя заказчик все равно будет нанимать скорее организацию имеющую свидетельство, чем не имеющую...
Lems
Цитата(Grant @ 5.2.2010, 17:23) *
Аттестат компетентности не является обязательным документом, получают его по желанию. Таким образом в свое время Ростехнадзор придумал как брать с фирмочек деньги вместо бывшей лицензии на эксплуатацию. Ни какой силы сей аттестат не имеет и никаких юридических обоснований для его получения, это самый настоящий развод на деньги... только лицензия до 31.12.09г. являлась обязательной для производства работ, а с 01.01.10 свидетельство выданное СРО, но для объектов капитального строительства, если ремонт, то ничего не надо. Хотя заказчик все равно будет нанимать скорее организацию имеющую свидетельство, чем не имеющую...

Это мое сообщение, извиняюсь, не мог вспомнить логин и пароль для входа...
Гость
Всем доброго времени суток! Со строительством (в частности электромонтажные работы) зданий и сооружений разных уровней сложности, картина ясна! Никак не могу найти инфу, касающуюся электроснабжения рекламных установок (рекламные щиты, различные вывески и т. д.) Буду очень признателен за любые сведения!

Василий.
с2н5он
Цитата(Гость @ 4.3.2010, 22:30) *
Всем доброго времени суток! Со строительством (в частности электромонтажные работы) зданий и сооружений разных уровней сложности, картина ясна! Никак не могу найти инфу, касающуюся электроснабжения рекламных установок (рекламные щиты, различные вывески и т. д.) Буду очень признателен за любые сведения!

Василий.

обратитесь в любую СРО там подскажут
savelij®
В качестве справки для заинтересованных лиц.
Приказ Минрегиона 624 зарегистрирован в МинЮсте. Регистрационный номер 16902 от 15.04.2010г.
Ждём опубликования.
НизкийВольт
Поизучал перечень, это что теперь получается, чтобы выполнить кап ремонт трансформатора, у себя на предприятии я должен вступить в СРО?
с2н5он
только "24.4. Пусконаладочные работы силовых и измерительных трансформаторов"
а сам ремонт можете без СРО
НизкийВольт
Все верно если я на месте провожу ремонт, а если кап то надо увозить в мастерскую а это п.20.10. - монтаж демонтаж.
Как тут быть?
с2н5он
в СРО идет речь о монтаже (замена) нового оборудования, иначе - Вы решить подлить полы в помещении трансформатора, соотв. его надо выдернуть, запехнуть обратно - причем здесь СРО?
тем более речь идет о трансе, как составной части той же ТП, т.е. если бы был кап. ремонт всей ТП, другое дело
НизкийВольт
Все таки не понятно, где граница и чем она регламентируется.
с2н5он
так без проблем - обратитесь в ближайшее к Вам СРО
Гость_Борис_*
Вопрос- действует ли ранее полученные строительные лицензии на электромонтаж и проектирование? Т.к. было много разговоров, что лицензии будут действовать до конца сроков, если так -на основании каких документов, если не действуют, тоже -на основании каких документов? Вообще какой орган все это дело контролирует,Ростехнадзор?
с2н5он
не действуют, с 1 января лицензии отменены, только СРО http://www.rosstroylicenz.ru/otmena-stroitelnih-licenzii.htm
регистрирует СРО Ростехнадзор
Гость
Я являюсь ИП, как кто-то на форуме сказал "делаю розетки бабушкам". Совался в разные СРО - просят от 400т.р. до 700т.р. Хотел плюнуть на СРО, да многие заказчики просят бумажку, что могу для них электрику делать. Выход нашел абсолютно неожиданно и за дешево - вступил в некое СРО "Ремонтное сообщество". Всего отдал 50т.р. и это вместе с оплатой компенсационного фонда. Выдали Допуск, который теперь смело предоставляю заказчикам и не теряю денег. Если есть ИП как я, которые не могут позволить себе расход на полляма, зайдите вот сюда www.sro-remont.ru.
с2н5он
Вы вступили в СРО. в которое вступать не обязательно, это такое же СРО как СРО шеф-поваров
для СМР Ваше СРО не пройдет
розетки бабушкам можно также ставить без СРО. тем более если только розетки
Гость
Самое главное у меня есть допуск от СРО на внутренюю электрику, что позволяет смело идти и выполнять работу не только у бабушек, но и, например, у муниципалитетов, которым что в лоб, что по лбу, а Допуск СРО дай. Думаю не я один столкнулся с тем, что приходишь к заказчику, а он как заученный попугай талдычит нет допуска сро - не дам заказ. Я например, потерял таких заказов прилично, больше не хочу! Мне надо кормить свою семью, а не доказывать заказчикам, что я могу работать без СРО (тем более что бесполезно). А сейчас я имею за полсотки допуск и не имею проблем с заказами!
с2н5он
Цитата(Гость @ 24.11.2010, 16:59) *
, но и, например, у муниципалитетов, которым что в лоб, что по лбу, а Допуск СРО дай.

а вот тут вы жестоко ошибаетесь. может и пройдет, но только до одного раза, как только обект будет сдаваться Ростехнадзору можете забыть дальше про такие работы
посмотрев перечень работ сразу видно, что это СРО липа:
10 Устройство наружных электрических сетей
для этого вида работ комп. фонд не может быть менее 300 т.р
если говорить про монтаж внутрянки до 1000 В. (кроме обектов пром. безопасности), то там и не надо никакой СРО
и кстати строительные СРО регистрирует РТН http://www.gosnadzor.ru/osnovnaya_deyateln...zor_sro_reestr/, а другие (счас это модно создавать) - Кадастр
savelij®
Цитата(Гость_Борис_* @ 22.11.2010, 16:46) *
Т.к. было много разговоров, что лицензии будут действовать до конца сроков...

Были настоятельные просьбы и обиды со стороны лицензированных организаций. Со стороны правительства подобных предложений не было с 2008 года...
Интересный вопрос Вы задали... с учётом того, что уже почти год, как лицензирование в строительной отрасли отменено полностью. icon_eek.gif

Самое главное у меня есть допуск от СРО на внутренюю электрику, что позволяет смело идти и выполнять работу...

Не допуск СРО у Вас, а филькина грамота (извините), ибо вступили в сро "Рога икопыта", как и намекнул с2н5он...
Гость_Борис_*
Почему такой вопрос задал -попросили посмотреть бумаги перед проверкой Госпожнадзором,вот попался мне проект электроснабжения (ТУ на 13 квт)магазина ,от 2010 г.Согласован в Ростехнадзоре в сентябре месяце 2010 г., в проекте на титульном листе ссылка на строительную лицензию от 2006 г и копия лицензии. Магазин в 2-х этажном отдельно стоящем здании, там несколько магазинов-разные хозяева,свои ВРУ. В проекте внутрянка,наружка-метров 40 КЛ до ТП,заземление).По словам хозяина магазина,проектом он сам не занимался, а ООО,т.к смонтировали одни- без проекта,а ООО потом нарисовали проект и согласовали .Что то непонятно , или штамп согласования левый или в этом случае не требуется членство в СРО проектировщиков?
с2н5он
так сделан то проект в 2006 г. (тогда лицензии были) если после этого требования Правила к данному объекту не изменились - вопросов нет и проект получается сделали под стройку. т.е. задним числом, такое бывает - отмазка забыл, не знал, потерял, потом нашел, может пройти
Гость_Борис_*
Не так поняли,проект сделан и согласован в 2010г, а лицензия просто от 2006г. , поэтому и возник вопрос- лицензии не действует, а на титульном ссылка на лицензию.
Alex_Palych
Самое главное у меня есть допуск от СРО на внутренюю электрику, что позволяет смело идти и выполнять работу не только у бабушек, но и, например, у муниципалитетов, которым что в лоб, что по лбу, а Допуск СРО дай. Думаю не я один столкнулся с тем, что приходишь к заказчику, а он как заученный попугай талдычит нет допуска сро - не дам заказ. Я например, потерял таких заказов прилично, больше не хочу! Мне надо кормить свою семью, а не доказывать заказчикам, что я могу работать без СРО (тем более что бесполезно). А сейчас я имею за полсотки допуск и не имею проблем с заказами!

Интересную темку подкинул Гость про СРО «Ремонтное сообщество». Почитал я и Гостя, и с2н5он, savelij и стало жутко интересно - неужели строители дураки и переплачивают 297т.р. за оплату взноса в комп.фонд? Я, как человек не верящий на слово, сперва залез на их сайт, а затем взял да и позвонил. Могу сказать, что правда где-то посредине между Гостем и с2н5он, savelij. Как правильно сказал с2н5он, это не СРО, которое регистрируют в РТН, их бы просто в реестр не внесли, т.к. у них комп.фонд 3000руб., вместо установленного в 300т.р. Но тем не менее это СРО с абсолютно законным статусом, полученным в Росреестре – перешел по ссылке с их сайта в реестр СРО, зарегистрированных в Росреестре. По поводу видов работ с2н5он также прав – на обязательные работы это СРО допуски не выдает и когда я спросил могу ли оформить у них допуск на устройство сетей электроснабжения напряжением до 330 кВ включительно, мне ответили, что нет и мне надо обратиться в обязательное СРО. Тогда я естественно задал вопрос – а на что могу оформить у них допуск? Ответ был следующий – на виды работ, обозначенные звездочкой в 624 Приказе или не вошедшие в него. На резонное замечание «А на фига мне допуск, если я и так могу выполнять эти виды работ», мне сказали, что к ним как раз в состав СРО входят мелкие строители, которым допуск нужен для упертых заказчиков, которые как раз как и писал Гость, требуют допуск от СРО на все виды работ и им по фигу – есть звездочка в 624 Приказе или нет. Конечно у строителя есть возможность возразить заказчику, вступить с ним в долгое обсуждение норм закона, но заказчик это тот человек, который платит и в принципе определяет с кем из строителей работать. И если заказчик не хочет, чтобы у него в офисе розетку устанавливала компания без допуска СРО, так хоть обвозражайся, а заказ не получишь. Поэтому, если Гость реально не занимается обязательными видами работ, так и нехай предоставляет свой допуск – нарушений то никаких нет. А то, что допуск решил его проблемы с заказчиками и увеличил их приток, так только рад за него. Я вот, например, как собственник фирмы, делающей ремонты, своим заказчикам сертификат ИСО показывал и рассказывал, что он подтверждает, что качество моих работ на международном уровне. До массового распространения везде и всюду инфы о СРО и допусках, заказчики довольствовались моим сертификатом, а теперь все чаще с умным видом допуск спрашивает. Я вот благодаря вашему сайту теперь знаю как за дешево решить свою проблему – оформлю допуск и пусть хоть каждый первый спрашивает, мне будет что показать.
Гость_Борис_*
Интересно, если левое согласование, какие последствия могут быть,и как это может выявиться?.Как я понял,никакого договора с этим ООО на разработку проекта не было, все было на словах и за наличные деньги
Гость_ez81_*
На проекте есть печати согласовано и какая Вам разница левые правые...
Гость_Борис_*
15 апреля 2010 года Министерством юстиции РФ за №16902 зарегистрирован Приказ Министра регионального развития РФ от 30.12.2009г. №624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства».
В новом Перечне видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, Минрегион отошел от системы работ по кодам ОКДП, непосредственно перечислив все работы, на которые требуется получение свидетельства о допуске. Существенно изменилось и содержание Перечня: он значительно сократился. Некоторые виды и группы работ (отмечены в Перечне знаком *) требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, только в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ (Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты).
Получается,что на монтаж электропроводки в магазине не требуется уже допуск СРО,т.к. с 1 июля 2010 г.действует новый Перечень видов работ. А вот с проектами не понятно- как бы на киоск с двумя лампочками для проекта требуется допуск СРО- как можно обойти все это?
ancer
Приветствую, форумчане! Если кто может подскажите вот по какому вопросу. Работаю в электротехнической компании которая уже давно занимается продажей розеток\выключателей, светильников, систем радиоуправления и "Умный дом". Сейчас планируем расширяться и заняться автоматикой. Целевые покупатели - квартиры, коттеджи, офисы в питере и области. Вот собственно вопросы:
- если продавать автоматику, то достаточно сертификатов изготовителя. Если продавать щиток в сборе, то необходимо получить на него сертификат, что он собран по ГОСТ? Нужен ли сертификат на слаботочные щиты KNX? Чем грозит продажа щита без сертификата?
- чтобы собрать щит - необходимо его спроектировать. Нужна ли какая-то сертификация, или здесь необходимо СРО?
- чтобы предложить заказчику смонтировать у него на объекте щит, установить розетку или выключатель, протянуть провода какие необходимы документы? Как я понял - до 1000В ничего не нужно, только электрик с действующим допуском.
Чтобы стать СРО, необходимы проектировщики, электрики-монтажники имеющие допуски - это я уже на уровне догадок предположил. Лазил в инете - информация сильно размыта... Можете что-нибудь подсказать по этим вопросам, или где можно посмотреть информацию, представленную наиболее компактно и чётко: что-то вроде - для монтажа электрики необходимо стать СРО, чтобы стать СРО необходимо столько-то электриков, имеющие такие-то допуски, проектировщики с таким-то образованием ну и т.д.
Чем грозит выполнение работ без СРО, там где это необходимо? Вряд ли у нас первое время будут заказчики с более 1000В. Да и с особо опасными и сложными объектами работать вряд-ли будем.
Понимаю, что на первом этапе проще договориться с организацией, имеющей СРО, но всё же хочу до конца понять нормативно-правовые вопросы деятельности.
Спасибо заранее, сильно не ругайте, пока я чайник в этих вопросах! 624 приказ читал.
с2н5он
1. то что подлежит сертификации при изготовлении, а не сборке для монтажа - сертифицируется
2. рисунок с расположением шкафа не есть проект, если только это не идет в составе проекта
3. да, если это только не опасный произв. объект, уникальный и т.д.
для того чтобы стать членом СРО есть два варианта
- набирать на работу специалистов, каких и сколько это надо узнавать в СРО, потому что есть минимальные требования
- полузаконный способ - выйти на посредника в Вашем регионе и он формально этих людей оформит как совместителей (тут есть ограничения по количеству) или на постоянку
Вы сначала определитесь что будете делать, может Вам СРО и не нужно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.