Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сварочник для сварки проволокой и электродом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Общий форум о сварке

VoVan_84
Народ. Помогите советом. Вобщем делаем для заказчиков плату управления сварочником(трехфазным)с ОС. Сварочник с трансформатором с мягкой характеристикой. Необходимо реализовать 2 режима работы - сварка электродом(с постоянным током) и сварка проволокой(стабилизация напряжения дуги). Регулировка тиристорная - посредством микроконтроллера - формирование нужного значения угла на тиристорах. Вобщем с режимом работы по току проблем нет - варит изумительно. Проблема возникла с режимом стабилизации напряжения. Может кто делал плату управления на тиристорах с ОС со стабилизацией напряжения с мягкой х-ки в жесткую? есть формулы вычисления угла при изменении напряжения дуги? Мы добились некоторого результата, но дуга бывает обрывается или наоборот. Алгоритм вкратце следующий:
1. Относительно заданного напряжения задания стабилизируется напряжение дуги посредством изменения углов на тиристорах.(Постоянная времени изменения углов 20 мс(была 10мс,40мс -эффект хуже.))
Постоянная времени сигнала с датчика напряжения дуги на вход микроконтроллера - около 2-3мс.
Применили некоторую хитрость - ограничили диапазон регулирования углов в зависимости от напряжения задания. На токах от 100 до 300А дуга идет нормально.Но на малых токах прорывается или гаснет. Заранее спасибо за все советы по этому поводу.

ps: Я не электротехник, а программист микроконтроллеров,поэтому если что не правильно изложил - извиняйте ))).

samich
Вован привет! Я тут не давно озадачился кое чем похожим, есть кое какие наброски, правда в области программирования и всяких там ШИМ контролерах не очень я силён, поэтому будут вопросы.
Поначалу думал о инверторе, который будет выдавать крутопадающую, падающую и жесткую характеристику, но нет у меня такого оборудования чтобы все это спаять, а потом родилась идея взять трансформатор тороидальный с жесткой характеристикой, поставить диодный мост, парочку цондеров по 5000 мкФ, выход пропустить через вот эту штуку IGBT SGG300-12CS2 (450 A, 1200 V). Управлять это дело решил ШИМ контролером, и как я понимаю без обратной связи тут никак! Могу выслать наброску!
А что касается твоего агрегата мне кажется будет очень тяжело настроить, если это вообще возможно, управление, из за транса с падающей характеристикой. Может я ошибаюсь, с удовольствием подискутирую!

Кстати что касается ниже 100 А с этим делом справляются отлично только инверторы, к сожалению!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.