Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Короткозамкнутый ротор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

inkblot
Здравствуйте. Мне необходимо выплавить алюминиевую короткозамкнутую обмотку из ротора асинхронного двигателя, что бы освободить пазы для дальнейшей модификации ротора. У кого есть опыт избавления ротора от люминия, технология, советы. Как высокая температура отразится на самом роторе?
сергей_абрамов
Цитата(inkblot @ 16.12.2009, 20:15) *
Здравствуйте. Мне необходимо выплавить алюминиевую короткозамкнутую обмотку из ротора асинхронного двигателя, что бы освободить пазы для дальнейшей модификации ротора. У кого есть опыт избавления ротора от люминия, технология, советы. Как высокая температура отразится на самом роторе?

Геморойное это дело отделять алюминий от стали icon_surprised.gif возьмите лучше ротор от движка с фазным ротором . в нем только медь. обмотка всыпная. вытащил её и эксперементируйте в удовольствие.
Удачи
inkblot
Ясно, спасибо.
gomed12
1. Можно плавит в индукторе задав температуру плавления Al, типа как здесь http://video.yandex.ru/users/piloprav/
2. Т.к. температура плавления Al (660 град.) существенно отличается от Fe (1600 град.) можно экспериментировать самому на газовой горелке, крутя ротор в коромысле над горелкой (по длине ротора).
asverevkin
Цитата(gomed12 @ 22.12.2009, 15:52) *
1. Можно плавит в индукторе задав температуру плавления Al, типа как здесь http://video.yandex.ru/users/piloprav/
2. Т.к. температура плавления Al (660 град.) существенно отличается от Fe (1600 град.) можно экспериментировать самому на газовой горелке, крутя ротор в коромысле над горелкой (по длине ротора).

Тем не менее, температурные воздействия не рекомендуются, т.к. они существенно сокращают срок службы, нарушается структура и свойства стали, и вообще, железяка может просто развалиться от температуры.
gomed12
Цитата(asverevkin @ 22.12.2009, 15:23) *
межлистовая изоляция, и вообще, сердечник может просто развалиться от температуры.

Какая межлистовая изоляция, челу нужна беличья клетка, а там решетка стальная.
asverevkin
Цитата(gomed12 @ 22.12.2009, 20:27) *
Какая межлистовая изоляция, челу нужна беличья клетка, а там решетка стальная.

ик..прошу прощения, зря я вообще сегодня сюда залез. Надо гасить комп и ложиться баиньки...
Цитата
(660 град.)
Все равно, что-нибудь да развалицца...

Цитата
освободить пазы для дальнейшей модификации ротора

Я конечно, не очень компетентен в этом вопросе, но можно поинтересоваться (для повышения уровня образования): а что же это за модификация такая? Неужели еще и обратно люминтием заливать? Как?

P.S. Всех с праздником. Энергетики, ура!
gomed12
"... рассмотрении технологического процесса заливки роторов алюминием. Этот процесс довольно сложен, так как форма алюминиевой обмотки не удовлетворяет требованиям литейного производства. Масса сердечника ротора в несколько раз больше массы алюминия и для того, чтобы алюминий равномерно распределился по всей форме паза, сердечник необходимо нагревать до 350-780 0С. В процессе остывания алюминий дает усадку до 2%. Длина роторных стержней уменьшается, и сердечник сжимается. Если перед заливкой сердечник был спрессован слишком сильно, стержень разорвется, а при слишком слабой прессовке сердечника алюминий протекает между листами железа и замыкает их. Для заливки короткозамкнутых роторов применяется первичный алюминий марок А5, А6, А7 (ГОСТ 11069-74). Содержание соответственно 99,5; 99,6; 99,7% алюминия и остальное – примеси кремния, меди, цинка, титана, железа..."
Раз при заливке греют, думаю, можно и выплавить.
KIVOK
Цитата
Мне необходимо выплавить алюминиевую короткозамкнутую обмотку из ротора асинхронного двигателя
Вы лучще проточите ротор с торца на токарном станке и посмотрите можна - ли выпресовать эту обмотку на прессе. А при попытке выплывить алюминий - ротор можно смело выбрасывать. При расплаве алюминия, кремний содержащийся в стали ротора растворится в алюминии.
proba
... положите ротор в ёмкость с раствором(помоему едкого калия ).алюминий с ним бурно реагирует,а с железом не реагирует. Удачи.
Ядерщик
С раствором едкого калия по -моему ни один металл не реагирует. Едкий калий - основание, а основания с металлами не вступают в реакцию. Кислотами тоже на вытравишь, будут жрать и железо, и алюминий
Roman D
FeCl3 сожрёт алюминий, не тронув железа.
KIVOK
Цитата
FeCl3 сожрёт алюминий, не тронув железа.
... Такой метод кто-то использовал?
Или это идея?
Наверное легче у приемщика металлалома найти нужный статор
Roman D
Цитата(KIVOK @ 23.1.2010, 21:12) *
... Такой метод кто-то использовал?
Или это идея?

Конечно, статоры я не травил; icon_wink.gif но в своей радиолюбительской практике изготавливал алюминиевые шильдики - блестящие буквы на темном фоне. Элементарно: нанесенные лаком на поверхности алюминия буковки не съедаются. Фон шипит и темнеет. Если прозевать (реакция экзотермическая, выделяется много пены), то хлорное железо сожрёт всё.
троль
Единственный выход в вашем случае фрезеровка ротора в местах заливки стержней. Неоднократно производился такой ремонт беличьей клетки ротора в условиях завода
ПАПУАС
Цитата
С раствором едкого калия по -моему ни один металл не реагирует. Едкий калий - основание, а основания с металлами не вступают в реакцию. Кислотами тоже на вытравишь, будут жрать и железо, и алюминий

Едкий натр сжирает люминь на раз два, да если подогреть и того быстрей, с железом не реагирует, проверено. Конечно торцевые кольца и лопасти лучше срезать для ускорения процесса и экономии химии. Хорошо работает "Крот" для прочистки унитазов, что там натрий, калий не знаю я не химик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.