Цитата(ВВ @ 14.12.2009, 4:25)

И работают по разному. Я, на вал, перед шкивом, диск из жести ставил, с небольшой щелью. И датчик "БалуФФ". Можно фотодатчик. Можно на вал, перед шкивом, поставить тонкий шкив и запитать от него еще один вал с тахогенератором или еще каким-то датчиком. Но не калечить двигатель.
Тоненькие игрушки для ЭД более 10кВт и оборотах 3000 не совсем хорошо.
Шкивчик тонкий, это ремешок резиновый, это игрушки.
Для серьезного производства все д/б надежно.
Цитата
А может, прежде, чем рекомендовать калечить двигатель, попробуем хотя бы узнать, что у Автора за датчик? Я же писал: их много.
Задача была
Цитата
Непосредственно на вал двигателя или есть какие-то другие варианты крепления?
Мне нужно "присобачить" датчик скорости на двигатель ...этот датчик что ли вместо крыльчатки поставить, а её саму выкинуть?!
Видно, что ДС с валом.
Неоднократно крепили таким образом, как выше, на ЭД пост. и переменного тока.
Штатные поставляются для ТГ с конусной посадкой на шпонке, внутренняя расточка вала ЭД, ничего страшного не вижу, ничего не калечится.
Просто эта работа трудоемкая, затратная, предложил лишь менеее затратный вариант.
Для принятия окончательного решения и варианта необходим хотя бы тип ДС.
Цитата
У КИПовцев вообще есть переносные для замера числа оборотов (на торец вала наносится краской полоска и все. Я делал испытательные стенды для абразивных кругов по замеру скорости вращения. Там механики на вал выходного механизма делали сбалансированную железячку (типа зубчатый диск) и ставился индуктивный датчик с учетом частоты срабатывания
Для разового измерения существуют бесконтактные и контактные бюджетные тахометры: механический тахометр DT-2245 с цифровой индикацией или стрелочные - тахометр часовой ТЧ 10-Р.