Grigory999
20.2.2006, 22:00
Господа специалисты, если можно ответьте на некоторы вопросы:
1. вопрос по поводу УЗО:
- как выбирается номинальный ток узо (также как и автомата), как точно выбрать ток утечки
- на какие виды нагрузки ставят, а на какие нет УЗО, то есть когда оно необходимо, желательно и нежелательно(частые ложные срабатывания)
- есть ли необходимость ставить узо на каждую группу, если на вводе стоит узо на 100мА
-как лучше поставить УЗО на каждую группу или одно на группы 3-4, допустим.
2. Я знаю, что в санузлах делается шина дополнит. уравнивания потенциалов, но что это такое и зачем это нужно, я не знаю--- не могли бы вы пояснить.
и есть ли необхходимость делать в каждом санузле свою ШДУП, если к примеру 3 санузла находятся вплотную
3. В СП есть коэффициенты спроса на квартиры и некоторые приборы. Неужели он выбирается только исходя из этого документа:
- в связи с этим подскажите как и откуда правильнее брать коэффициент спроса(на отдельные виды нагрузки в зависимости от их количества).......... как-то мне довелость видеть некие графики коэф. спроса.
4. и последнее.......Не подскажите какую-нибудь программу для расчета осещенности помещений(чтобы сильно не заморачиваться). ведь вникать в детали светотехники хочется не сильно, а расчеты вещь нужная.
признателен буду, если ответите
Советую Вам внимательно почитать ПУЭ и серию стандартов ГОСТ Р 50571!!! Многие вопросы отпадут!!! А если какие-то вопросы останутся, пишите, ответим!!!
1. по поводу выбора узо советую почитать
http://www.uzo.ru/techdoc_old/index.html
Выдержки из ПУЭ:
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа «A», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети – из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних про-водящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Что касается расчета освещенности, мне лично нравится DiaLUX Лайт. Именно Лайт, она попроще, да и на практике, как правило больше не нужно.