Slaventiy
30.10.2009, 13:30
Здравствуйте,поделюсь проблемкой.У нас на предприятии возникает вопрос,кто именно должен проводить замену электродвигателя? Слесарь или электрик?Ведь с одной стороны это электроустановка,с другой простая железяка.Установка и центровка это одно,а подключение это другое.Скажите в каких нормативных документах это прописано?С уважением МЫ.
gomed12
30.10.2009, 14:48
Этот вопрос с "бородой", еще с советских времен видно, до сих пор не определились.
Мы, электрики снимали со станков ЭД, сколько помню.
На самом деле необходимо разграничить обязанности, составив акт разграничения.
Нигде это не прописано.
По-правильному, ЭД отключают, ремонтируют и подключают - электрики.
Снимают с агрегата, транспортируют и устанавливают - слесари.
сергей_абрамов
30.10.2009, 17:53
В самом деле сколько лет прошло а война продолжается..

Доходило до того. что руковолитель предприятия писал приказ о зоне ответсвенности.полумуфта сидящая на валу двигателя отвечают монтёры. полумуфта сидящая на редукторе слюсари. шкиф монтёры. ремень порвался слесаря. короче война ..
всем удачи.
Цитата
Скажите в каких нормативных документах это прописано?С уважением МЫ.
Это можно решить только Приказом на уровне предприятия. На некоторых предприятиях замену и центровку электродвигателя производят слесаря - механики. Каких либо отраслевых нормативов нет. Все упирается в экономическую целесообразность этой замены. При разговоре с немецкими специалистами на такой вопрос они мне ответили : " 1 час слесаря стоит 100 долларов а час электрика 300"
donbaton
18.11.2010, 20:18
Пожалуйста подскажите, где почитать, как центрируются электродвигатели, нужно знать, а некогда не центрировал еще.
donbaton
21.11.2010, 21:41
Вернее как так крепить к изделию, чтобы после притяжки лап, центровка не сбилась.
gomed12
21.11.2010, 22:53
Гость_ez81_*
21.11.2010, 22:57
А сочленения какие с механизмом,жесткие он сам себя отцентрует ,мягкие визуально.
donbaton
30.11.2010, 22:38
Спасибо почитаю. Гость_Гость_ez81_*_*, конкретного вопроса пока не имею, буду знакомится с книгой.
Гость_александр_*
16.4.2011, 17:45
у нас так: если заклинил агрегат - снимают слесаря, если вращение есть - электрики. то же касается и центровки. если движок руками не поднять ( более 100кг.), помогают слесаря. нормативный акт есть. на неделе могу отписать.
У нас 2 агрегата заклинило, 11 квт, на вентиляции, причина - атмосферные осадки, за 10 лет, никто ни разу не включал, все про них забыли, ща вспомнили, на одном агрегате вдобавок сгорела обмотка, понятно под замену, можно ли агрегат заржавевший, с цельными обмотками, както разобрать расклинить почистить и собрать обратно? и где бы подробнее про ремонт двигателей почитать? Еще на другом, 30квтном, во время испытания лопнула крыльчатка, обломками сорвало крышку, к счастью Бог миловал, никто не пострадал, интересует где бы теперь найти крыльчатку охлаждения на 30квтник
Dubeckiy
18.4.2011, 18:36
[quote name='antno' date='17.4.2011, 14:25' post='18, интересует где бы теперь найти крыльчатку охлаждения на 30квтник
[/quote]
Обычно сами делаем.....
Душман 83
21.7.2012, 12:26
При разговоре с немецкими специалистами на такой вопрос они мне ответили : " 1 час слесаря стоит 100 долларов а час электрика 300"
Нам-бы такие расценки
Вам бы лучше подумать - зачем поднимать старую тему и к тому же не отвечать на заданный вопрос
Цитата(с2н5он @ 21.7.2012, 14:53)

Вам бы лучше подумать - зачем поднимать старую тему и к тому же не отвечать на заданный вопрос
мечтат не вредно
это сейчас про что? или обычные замечания до бана не воспринимаются?
Цитата(Душман 83 @ 21.7.2012, 13:26)

При разговоре с немецкими специалистами на такой вопрос они мне ответили : " 1 час слесаря стоит 100 долларов а час электрика 300"
Нам-бы такие расценки

Ключевое слово: РАБОТЫ.
Повременка - другие тарифы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.