Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Возгорание светильника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Филарет
Подскажите. Стоял люминесцентный светильник. В один прекрасный момент он перестал работать. Мне бы его убрать сразу, но если б знал... Кто-то щелкнул включателем, он не горит, и не выключил. В итоге ночью он загорелся. Хорошо встал в туалет в это время. Выхожу в коридор (он там стоял) и вижу: горит мой светильник ярким пламенем, горящая пластмасса с корпуса на пол капает. Что же там загорелось. А то все такие светильники и дома и на даче снял.
AlexPetrov
Допустим, произошёл недопустимый нагрев корпуса дросселя светильника с последующим воспламенением его конструкции. Это Вы хотите услышать?
Филарет
Наверное........ Я не спец. icon_sad.gif
сергей_абрамов
В моей практике был случай. возгорание люминесцентного светильника. но там причину я нашёл . перегрев стартера до критической температуры. перегрев произошёл из-за неисправной лампы. светильник две лампы 80 . с пластмассовым рассеивателем. что мне повезло что пол был бетонный. а потолок без фальшпанелей.. просто потолок. icon_smile.gif У светильника лампа моргала наверное недели три. но заменить её всё руки не доходили.. то стремянку тащинить неохота. то ещё что нибудь. то когда проходишь возле неё . а она не включена. и соответственно не моргает..
Всем удачи.
Мастер Джу
У меня был случай принесли люминесцентный светильник в ремонт с лампой 16вт.Включаю-дым и искрение из ...разъема.Причем из самого разъема.Включаешь один разъем (без светильника)то же самое,через пластмассу разъема прошивает,чистка не помогает.Китай пром однако... jump.gif
majorov
скорее всего светильник был с электронным балластом. у них частая проблема, пробивает накоротко конденцатор который включается между спиралями и лампа не загорается а просто светятся спирали, мне кажется это такой же случай, и за счёт неправильной работы вышли из строя транзисторы либо разогрелись до предела, ещё могут загореться сопротивления... может быть много причин, возможно что было замыкание в самом светильнике
Мастер Джу
У меня точно с эл.балластом был.Лампа т3 или т5 не знаю,тонкая очень,раза в 3 меньше ЛБ 18 по диаметру.
А у автора поста не знаю,какой светильник.С эл. баластом или нет.
majorov
у меня тоже есть такой светильник, лампа помоему на 12 ватт, не помню точно, а ещё был в 2 раза короче, в один прекрасный момент так сверкнуло хорошо, оказалось выбило транзистор и взорвался предохранитель, радует что он там был icon_smile.gif
мегавольтик
А как же защита? Она разве не должна была сработать?
majorov
которая защита? АВ? в то время ещё стояли АВ сделано в СССР, они даже рукой с трудом выключались... иногда... да и даже если бы стояли нормальные автоматы, придохранитель быстрее бы сгорел чем АВ отключился
Филарет
Цитата(Мастер Джу @ 13.10.2009, 22:36) *
У меня точно с эл.балластом был.Лампа т3 или т5 не знаю,тонкая очень,раза в 3 меньше ЛБ 18 по диаметру.
А у автора поста не знаю,какой светильник.С эл. баластом или нет.
Покупал я его в 2000 году, вроде как белорусского производства, но точно не помню. Был там стартер, дроссель(наверное так называется) и лампа, короткая. Светильник был одинарный. После возгорания все автоматы и УЗО выбило, даже тот, который в подъезде стоит( счетчик и все остальное установлено в квартире.
Viktor2008
А что сейчас больше не надо добавлять в пластмассу добавки для само тушения?
_Alex_
Стартер небось запал, дроссель перегрелся. Сколько случаев таких попадалось, особенно с новыми дросселями... в основном китайскими, правда.
KIVOK
Цитата
и вижу: горит мой светильник ярким пламенем,
И самое интересное..! Такие светильники имеют сертификат на установку в пожароопаснх помещениях
Viktor__2008
У меня было на обслуживании где то за две сотни димеров и они постоянно создавали проблемы из за дуги в лампах накаливания, (симисторы коротило). Я не называю фирму изготовителя из за рекламы, но выбор был сделан из посыла цена\наработка аппарата и были установлены все одной фирмы. Хоть несколько штук были других фирм для проверки
на сравнение работоспособности.
Для проверки новой фирмы приобрели несколько димеров и установили. Через некоторое время два аппарата сгорели и притом с пламенем, пожара не устроили а вот ремонт стенок пришлось делать. Заметим, что ущерб от таких производителей, которые применяют в изготовлении электротехнических аппаратов сгораемую пластмассу может быть большим.
Да и в конечном случае не работают на авторитет электриков (как не крути - а крайние).
Тоже самое можно сказать и о светильниках, но здесь выбор делает дизайнер.
А вот сгораемая пластмасса корпуса щитка.....
Мне кажется что эта тема не только меня волнует, может обсудим.
Гость_Артур_*
В последнее время участились случаи возгорания стартеров китайского производства, особенно при работе с мощными ЛЛ. У меня самого было межвитковое замыкание 20-ваттного дросселя, на фоне полного благополучия. Из дросселя от нагрева вытекла вся пропитка обмоток, у лампы насквозь проплавились стеклянные ножки, в конце концов отгорели выводы дросселя и этим все закончилось. Но до возгорания дело не дошло, благо светиль в металлическом корпусе.
Еще случай - пробой конденсатора, компенсирующего реактивную мощность.
Следует учитывать, что во многих китайских ЭПРА не предусмотрен предохранитель со всеми вытекающими последствиями (дуга будет гулять по плате, пока не выжжет все).
Гость_ez81_*
Был случай в одной из больниц области светильники сертифицированы ЛПО 2х36 в ЩО АВ 16 А произошло возгорание от дросселя ,благо днем,выгорел кусок линолиума. Защита не сработала ,на момент возгорания было пониженное напряжение сети менее 190В питались по времянке.
Сергей ДД
Еще один крупный минус энерго сберегающим лампам.
Volt380
Цитата(Сергей ДД @ 31.1.2010, 19:55) *
Еще один крупный минус энерго сберегающим лампам.

это не минус лампам, иногда и палка стреляет, у меня на практике было возгорание выключателя в следствии плохого контакта, выключатель обычный русский на 6А, питались через него 8 светильников ЛПО 2х36, из-за плохого контакта возникла дуга и разожгла выключатель вместе с крышкой, а от крышки загорелась краска на стене, в итоге сгорела часть помещения. но это же не минус всем выключателям! брак и некачественное производство имеет место быть везде. Не надо пользоваться сомнительными комплектующими! вот раньше стартера были в алюминиевых корпусах, и патроны для них эбонитовые - хрен чё воспламенялось!!!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.