Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Особености нацыонального образования
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

vitalko
Мне бы было очень интересно услышать ваше мнение и ваш совет вот по какому поводу:
в этом году я закончил университет и получил диплом инженера-энергетика по спецыальности «Электроснабжение промышленных предприятий». Один из престижных Киевских университетов, уважаемый преподавательский состав и т.п , но
конкретной базы знаний, с которой я бы мог уже сегодня на то-то притендировать я так и не получил .Во- первых – студентом хотелось гулять а не учится , это понятно, а во- вторых университет дает знания на уровне понятий, была куча дисцеплин среди которых нахрен кому нужные «Основы инженерного творчества», «Техника високих напряжений», «Основы MathCad» и т.д, а вот такого понятия как напряжения 0,4 кВ небыло вообще!!! Курсове были на рощет КЗ в огромной энергосистеме, розет РЗ мощного турбогенератора, выбор оптимальной системы электроснабжения пром. района и т.п.
Сейчас я хочу пойти на роботу куда-то энергетиком, но понимаю што многово в напряжении 0,4 кВ не знаю….
Работаю вот уже год техником в Энергозбыте, но хочу развиватся далее, но… Даже если бы кто-то предложыл пойти роботать, не знаю согласился бы или нет – страшно што не справлюсь. Может сначала пойти траншеи рыть, там опыта набиратся?или не боятся и попробовать шото искать?Што бы вы мне посоветовали?
И вот скажыте подалуйста:
-вы в институте получили харошую базу знаний?
-с какой должности вы начинали?
- было очень трудно на роботе по началу?
П.Н Прощу прощения за ужасную грамматику – я просто привык писать на Украинском
DoctorGauss
vitalko
Закончил Новосибирский Государственный Технический Университет (НГТУ).
Дисциплин тоже была куча. Мое мнение - нет ненужных знаний, поэтому учил и сдавал все подряд.
После университета Вам нужно определиться, к чему душа лежит больше: проектирование, монтаж, эксплуатация, диспетчерское управление и т.д.
Мне очень нравилось работать на компьютере: считать в маткаде, чертить в автокаде, программировать в турбопаскале. В университете нравились такие дисциплины, как мат. моделирование, линейная алгебра (кстати, часть моего ника - в честь великого математика Гаусса), теория функции комплексного переменного, ну и разумеется, ТОЭ.
Мне ближе показалась профессия проектировщика, поэтому устроился сразу после университета в проектный институт Новосибгражданпроект. За 8 лет сменил уже 5 фирм, работаю в шестой. Начинал инженером-проектировщиком, сейчас рук. проектного отдела.
На своем опыте могу Вам сказать следующее:
- траншеи идти рыть не стоит, не этому Вас учили в ВУЗе;
- не надо боятся искать что-то новое, иначе никогда не найдете что-то подходящее именно для Вас;
- я бы посоветовал ответить себе честно на вопрос - "Кем я хочу быть?";
- в ВУЗе дают достаточную базу знаний, остальное освоите при трудолюбии и желании;
- поначалу было трудно, но интересно (у меня трудности, кстати, до сих пор остались, просто уровень их вырос).
Желаю удачи.
сергей_абрамов
Ваше образование дало фундаментальные знания . так и применение соответственное нужно .Стать Руководителем службы предприятия вам не светит. по крайней мере сразу. опыт в этой сфере нужен. 90 % главных энергетиков по крайней мере кого я знаю начинали с низов простыми электриками и мастерами.
Удачи.
Dmitry_G
Сразу с "начальников" начинать вообще не советую. Любую работу нужно занать с низов, а то начальник из Вас получится хреновый, будут смеяться и дурить, да и вообще пользы не будет. У нас в на предприятии даже сынков "продвигают" с низов ( до гл. инженера как минимум лет 10 и то если башка есть). Советую как можно больше общаться с рядовыми и опытными, не стесняться у них спрашивать, не бояться задавать вопросы и читать прикладную литературу. В инстиуте как правило учат пользоваться тех. литературой опираясь на фундаментальные знания. Да и к любой новой работе привыкать нужно как минимум год, после чего будете хоть что-то уметь и знать. Работа у нас такая что все время нужно что то спрашивать и что то читать и изучать.
P.S. Заглядывайте на форум, полезного почерпнете много и вопросик, даже глупый можно задать не стесняясь, а может и сами кому то поможете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.