Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зачем нужны рубильники
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура


Ibn
Зачем нужны рубильники? Для видимого разъединения контактов?
Где их необходимо применять?
Andrey59
Я думаю в основном для ремонтных целей. Например на РП чтобы поменять автомат не бегут на подстанцию, аотключают на этом РП вводной рубильник. Для ремонтных работ на кране (тали) или для снятия напряжения отключают рубильник, получают видимый разрыв, запираю его в окл. положении на ключ, вынимают предохранители и спокойно работают. Или например от магистрального шинопровода питается ШУ станка. Чтобы добраться до его вводного автомата и не отключать весь шинопровод ставят между ШУ и шинопроводом рубильник. Его минус что будет очень плохо если дернуть ручку под нагрузкой, поэтому где есть такая вероятностьлучше применять похожие на рубильник выключатели нагрузки с видимым разрывом типа ВР32 у них есть дугогасительные камеры.
И ееще при пожаре пожарники возжелают отключения напряжения со всего эл.оборудования
megavolt
Есть проблема с этим самым ВР32 icon_sad.gif У меня на ВРУ стоит на 630А и при этом сильно греются контакты, хотя нагрузка порядка 400А. На вводе 2 кабеля алюм. по 120мм кв. Из за чего это может быть(контакты протянуты, наконечники обжаты)?
gomed12
Цитата(megavolt @ 20.12.2009, 18:23) *
Есть проблема с этим самым ВР32 icon_sad.gif У меня на ВРУ стоит на 630А и при этом сильно греются контакты, хотя нагрузка порядка 400А. На вводе 2 кабеля алюм. по 120мм кв. Из за чего это может быть(контакты протянуты, наконечники обжаты)?

Кроме всего внутри рубильника имеются не менее ответственные контактные поверхности.
После термической обработки плоские пружины рубильника отпустятся, поэтому как вариант разобрать, прочистить, заменить негодные детали.
Или же вообще заменить на новый, перед установкой отревизировать.
KIVOK
Цитата
Зачем нужны рубильники?
Во многих дйствующих инструкциях для электротехнологического персонала : "После окончания работ отключить рубильник" . Есть и еще другие требования связанные с рубильниками. Инструкции писали не всегда электрики и иногда приходится ставить рубильники свыще 1000ампер - напремер для подкрановых рабочих инструкцией предусматривается отключения рубильника в случае с поломкой крана. А что может произойти при отключении рубильником больших токов- рассказывать не надо
megavolt
Цитата(gomed12 @ 20.12.2009, 19:18) *
как вариант разобрать, прочистить, заменить негодные детали.
Или же вообще заменить на новый, перед установкой отревизировать.

Полностью менял контакты, вместе с пружинами, но хватило не на долго.
Есть мнение что рубильники с ножевыми контактами надежнее, но у них рукоятка спереди и для замены придется переделывать часть ВРУ.
Цитата(KIVOK @ 21.12.2009, 0:08) *
А что может произойти при отключении рубильником больших токов- рассказывать не надо

Всегда старался, по возможности, выключать рубильники без нагрузки.
Гость_Виталий_*
В школьной учебной мастерской делаем кап. ремонт, все по проекту. В проекте на каждый станок вблизи станка на стене предусмотрен выключатель нагрузки ВН на 32 А, обязательно ли нужны эти выключатели?( если можно обоснованием НТД),т.к.ЩС откуда запитаны станки в этом же помещении.На станки кабели вводятся в гофртубе ДКС,допускается ли это,т.к. сколько до этого делали на станки в металлорукаве делали,т.к.ДКС все таки не выдержит случайного удара чем то металлическим.. Потом в проекте почему то нет дополнительного уравнивания,мне каж проектировщики упустили, т.к. полы бетонные, батарии отопления открытые,светильники потолочные можно рукой достать-помещение низкое,подвальное.
Гость_Виталий_*
А что никто ничего не может сказать?
с2н5он
если на станке есть коммутационный аппарат, то не обязательно
RomanNV
Цитата(Гость_Виталий_* @ 26.8.2010, 8:24) *
А что никто ничего не может сказать?

А что тут говорить?
У вас есть проект, значит нужно делать в соответствии с проектом.
Потому, что ответственность за отклонение от проекта ложится только на вас, в не зависимости от советов.
Есть какието вопросы и сомнения, значит вам нужно обратиться с ними к проектировщику, так, как только ему езвестны все аспекты, в результате которых им было принято конкретное проектное решение.

Что касается коммутационных аппаратов вблизи станков- это делается в независимости от наличия, или отсутствия местного аппарата управления. Это делается всегда.
Применяется для аварийного отключения и недопущения несанкционированного местного включения.
Не скажу на вскидку где это расписано, но помню, что такое требование точно есть.

Но в любом случае, ваш проектировщик вам сразу ответит на вопрос, почему он поступил так, а не иначе.

ПС. Из практики, лично присутствовал при ЧП на заводе. Человек работал за большим сверлильным станком. Работал сверлом большого диаметра с чугунной заготовкой закреплённой в тяжёлых тисках. Толи тиски небыли на столе закреплены вобще, толи хреново закреплены, только вот сверло заклинило в детали и вся эта конструкция из детали и тисков (тисочки килограмм 10 весили, не меньше) начала вращаться на сверле. Весь народ сразу на пол залёг и по пластунски начал расползаться от станка прячась за верстаками и другими станками. Сломайся сверло- убило бы сразу кого-нить. Разумеется героев, чтобы мужественно подбежать к станку и нажать на кнопку "стоп", не нашлось.
Зато мастер участка сообразил доползти до стены, на которой был размещён рубильник цепи питания этого станочка. Что и позволило избежать обострения ситуации, т.к. сверло могло сломаться в любой момент, и бомба из тисков и детали просвистела бы по всему цеху.
Гость_Виталий_*
Можно было конечно спросить у проектировщиков-но их уже нет, развалилась контора. Тут я думаю много умных голов,для чего тогда форум,проектировщики иногда такое нарисуют,без бутылки не разберешься.Так и никто не ответил,еще раз такой вопрос: на станки кабели вводятся в гофртубе ДКС,допускается ли это,т.к. сколько до этого делали на станки в металлорукаве делали,т.к.ДКС все таки не выдержит случайного удара чем то металлическим.. Потом в проекте почему то нет дополнительного уравнивания,мне каж проектировщики упустили, т.к. полы бетонные, батарии отопления открытые,светильники потолочные можно рукой достать-помещение низкое,подвальное.
с2н5он
а металл не выдержит воздествия болгарки, можете в гофре
wer
Цитата(с2н5он @ 12.9.2010, 19:56) *
а металл не выдержит воздествия болгарки, можете в гофре

В любой гофре можно?
Гость
Цитата
Есть проблема с этим самым ВР32


Рубильники ВР-32 редкостное г-но. По крайне мере видел я рекламу каких то устовершенствованых ВР-32 по новым ТУ, якобы они будут держать положенные токи. А так старые горят у всех практически. Не лучше и рубильники ВД1 (тоже применяются в ВРУ). Довольно долго ходят ПЦ, но у них нет дугогасительных камер и под нагрузкой ими оперировать не получиться. Лучший вариант поставить два автомата, а за ними АВР на пускателях/контакторах. Правда это грозит полной переделкой ВРУ. Хотя если вы будете менять тип рубильников, то в любом случае ег опеределывать придется.2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.