Если есть возможнось подскажите...Как включать и выключать элдвиг. при помощи одной кнопки или концевика с нр и нз контактом.
ВАЖНО!
Спасибо зараннее.
сергей_абрамов
21.1.2006, 15:35
Однофазным электродвигателем можно управлять в принципе, и с помощью концевика. С 3-фазным всё равно понадобится магнитный пускатель.
Да хоть 3 , хоть 5 магнитных пускателей...Важен сам факт управления...Один раз нажал-включился, другой раз нажал-выключился.
Объясняю...30 м конвейер. Вдоль него натянут трос, который зацеплен за концевик. 8 чел вдоль него. И любой этим тросом может включить и выключить магнитный пускатель. Принцип релейного триггера наверно, но сообразить чего-то не могу
Да хоть 3 , хоть 5 магнитных пускателей...Важен сам факт управления...Один раз нажал-включился, другой раз нажал-выключился.
Объясняю...30 м конвейер. Вдоль него натянут трос, который зацеплен за концевик. 8 чел вдоль него. И любой этим тросом может включить и выключить магнитный пускатель. Принцип релейного триггера наверно, но сообразить чего-то не могу
Тросом можно выключить конвейер, но включить НЕЛЬЗЯ. Не потому, что нельзя сделать схему, это как раз просто, а по технике безопасности. Трос легко зацепить случайно, но, если внезапная остановка конвейера грозит только матом в сторону виноватого, то случайный пуск конвейера может привести к травме. Поэтому пуск конвейера оговорен дополнительными условиями: с места, где установлена пусковая кнопка, должен быть виден конвейер, звуковой согнал, и т.д. Извините, но №№ ГОСТов не помню: давно не проектирую.
Цитата(Anonymous)
Д...Важен сам факт управления...
А не проще ли типовые схемы использовать?
Вот Вы сейчас понастроите "кулибинских штучек", потом уволитесь, придет другой эл/м на эксплуатацию и будет разгребать, после Вас, и материться по-чёрному, потому что рацухи придумывать - полно мастеров, а документы оформить (и сохранить) - шишь
-----------------
Подзабыли уже, что "Правила кровью писаны !"
20 лет работало...Ни одна комиссия не нашла нарушений...
Всем спасибо...Я её победил
Электриков на Форуме маловато
За неделю никто ничё путного не предложил...
улицы полны мастеров..........так кажется звучит китайская доктрина

просто данная задача не нашла отклика у специалистов,коими этот форум несомненно богат
Думаю, комиссия ничего не нашла, т.к. не искала. А по поводу троса – считала его стоповым, про включающую способность не знала. Впрочем, в России всегда предпочитали жить на "авось". Если за 20 лет ничего не произошло, авось и дальше так будет. Так что, Бог вам в помощь.
Влад ты не прав...Не зная специфики производства ты делаешь поспешные выводы...Не надо здесь предупреждений по ТБ... Без них тошнит от проверок и предписаний...
Аяяяй...Оёёй...Туда нельзя .Сюда нельзя.
Никагого прогресса...Будем теперь жить чтобы перенести очередную комиссию и доводить себя до инфаркта. И не надо говорить, что из-за таких разгильдяев и случаются несчастья...
Пережили . Видели. Знаем.
Сразу ассоциации:
1. Поляризованое реле (т.е. которое сохраняет свое состояние).
2. Микропроцессор, что то типа SIEMENS LOGO - 100$ + программист (типичная немецкая концепция)
3. Кнопка с фиксацией.
4. Если совсем весело - поставьте потолочный выключатель (такой с веревочкой) 100% ваш вариант, только исполнение надо найти понадежней российского.

Три простых реле и пускатель...
Ты знаешь насчёт выключателя, глупость наверное, но эта мысль меня не покидала
Цитата(Anonymous)
Если есть возможнось подскажите...Как включать и выключать элдвиг. при помощи одной кнопки или концевика с нр и нз контактом.
ВАЖНО!
Спасибо зараннее.
Можно использовать принцип включения "Торшера". Только этот микрик или концевик ( его концы) должен стоять в цепи катушки пускателя или контактора
И как ты это исполнение себе представаляешь???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.