Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Стальная шина, или многожильный медный ПВ-3 ????
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Гена
В стоматологическом кабинете требуется смонтировать контур заземления.
Выполнение контура из стальной шины и монтаж его по периметру кабинета ( 5 помещений) весьма трудоемок и неприемлим с точки зрения санитарии (наличие щелей между шиной и кафельной плиткой) и технической эстетики (приваренные к шине болты для заземляющих проводов).
Придумал такой вариант-- выполнить контур из многожильного медного изолированного (желто-зеленая раскраска) провода ПВ-3 сечением 10 мм.кв. Провод укладывается в пластмассовый короб , а отводы для заземляющих проводов выполняются с помощью ответвительных сжимов.
Такой вариант проходит или нельзя?? И где найти другие варианты??
kivan
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений.
Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику.

Вот что по этому поводу говорит ПУЭ. Соответственно с помощью проводо тоже можно выполнить контур заземления. При этом должно выполнятся условие другого пункта:

1.7.140. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и спрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.
Гость
Спасибо, kivan! Теперь пытаюсь найти сжимы для подключения. Хочется найти меньше чем У739М. Если есть варианты, то я За!!!
Гость
Для чего вообще выполнять контур? Я утверждаю следующее:

в зданиях в которых ввод выполнен кабельной линией сооружение заземляющего устройства не требуется.

Тем более не требуется варить так называемый контур (полоса 40х4 обычно) по периметру комнаты (в том числе электрощитовой). Все это пережитки прошлого и никчемная работа с точки зрения электробезопасности , физики и здравого смысла. ПУЭ РЕКОМЕНДУЕТ сооружать заземляюшее устройство если ввод в здание выполнен кабельной линией и ОБЯЗЫВАЕТ при вводе в здание при помощи ВЛ.
Заземление же отъдельных потребителей проще всего осуществлять 3-й или 5-ой жилой питающего кабеля (3-й для однофазных, 5-ой для трехфазных) от шины РЕ установленной в этажных щитах. Шины РЕ этих щитов от главной заземляющей шины установленной , как правило, во ВРУ. Так же на ГЗШ должны приходить проводники от естественных заземлителей и трубопроводов всех видов и проводники от дополнительной системы уравнивания потенциалов (если таковая имеется) вот и все и никаких заземлителей полос и контуров не требуется.
Коот
Опс , это мое сообщение в верху
Феодор
Может быть заземление требуется как медицинскому учреждению? Чтобы десяток вольт в зубной нерв не схлопотать?
Гость
Господин Коот!
Вы все правильно говорите. При это есть пару моментов, которые следует учитывать.

1) 1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.

Представим, что в одном помещении у нас установленна целая куча электроприемников с проводящими частями и сторонних проводящих чатей. Частая ситуация!!! Что делать? Для уравнивания потенциала необходимо к каждую проводящую часть заземлять отдельным проводником и затем вести его либо в распределительный щит или в коробку уравнивания потенциалов. Часто для упрощения задачи и экономии применяют контур заземления, который прокладывают по периметру помещения и далее соединяют с контуром проводящие части.

2) 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

Читал результаты одной конференции, где наши колеги доказали, что применение повторных заземлителей уменьшает возможность появления опасного потенциала на проводящих открытых частях электрооборудования. Соответственно, если прислушаться к этой рекомендации ПУЭ, то можно спасти человеческую жизнь.

Вообще я считаю неправильным такую формулировку "рекомендуется". Нормативные документы не должны "рекомедовать". Они должны либо запрещать, либо разрешать.
Прочитал один случай. Во время ливней в Москве погибло несколько человек при попытке открыть железную дверь подъезда. На двери был опасный потенциал. Возможно с помощью повторного заземления этого можно было избежать!?
kivan
Забыл подписаться!!!
Гость
Одухотворенные!!!, Огромное спасибо за Ваши советы в части теории ПУЭ.
Я в поисках ПРАКТИЧЕСКОГО варианта изготовления контура заземления второй месяц топчу Интернет и не нахожу ответа на подробные чертежи ( не электрическая схема, а монтажная) , в которых-бы можно увидеть -
1- тип короба для монтажа заземления,
2- тип изолированного провода для контура заземления,
3- способ крепления провода внутри короба,
4- тип применяемого ответвителя ,

и прочие подробности разных вариантов ответвления заземляющего проводника от проложенного в красивом пластмассовом корпусе многожильного изолированного медного провода сечением 10 мм.кв.

Можно-ли применить болт с гайкой -шайбой , для ответвления , и где все это увидеть???


Такой конструктив существует в реальности, или это у меня шиза-бредовая??
Коот
Я же говорю, для чего вам контур и лоток? Для чего вам ответвления от защитного проводника. Я согласен с замечаниями Гостя, но не согласен с его коментарием по поводу того, что открытые сторонние проводящие части- обычная ситуация. я считаю, что это редкая ситуация, характерная для пром. предприятий , а не для стомотологической клиники. Поясняю: имеем стом. кабинет с электроприемниками (бор.машинами, стационарными лампами и прочими штуками с проводящими (металлическими)корпусами) . Нужно заземлить эти приемниики-как и чем? Третьим (пятым) проводником от РЕ шинки этажного щита. Все. Другого не нужно делать! Если корпус бор.машинки заземлен РЕ проводником входящим в состав питающего кабеля, то других мероприятий с этой машинкой выполнять не нужно! Розетки и так все включены в доп. систему уравнивания потенциалов при помощи своих РЕ проводников, батареи заземлены при вводе в здание. А вот если бы у вас, к примеру, посреди кабинета стояла сторонняя проводящая часть (например ферма, металлоконструкция, мосток и пр.) вот его, пришлось бы присоединять к дополнительной системе уравнивания потенциалов и тогда, если бы таких штук было много в кабинете, то проще было бы сделать шинку по периметру кабинета для их заземления. Но такие сооружения для жилых, общ. и администр. зданий - редкость.
По поводу болтовых соединений- они разрешены. В правилах написано, что болтовое соединение должно быть надежным и удовлтворять требованиям "соответствующих документов".
Гость
Цитата(Anonymous)
...теории ПУЭ...  
...Можно-ли применить болт с гайкой -шайбой , для ответвления ,  и где все это увидеть???


Да Не ленитесь-же Вы ПРАВИЛА ЧИТАТЬ !!!!!!!

(болт-гайка-шайба
Цитата(Anonymous)
...  и где все это увидеть???

icon_eek.gif )

Предписание что-ли Вам инспектор выписал?
Откройте ПУЭ, ПТЭ. Внимательно изучите и НАЙДЁТЕ лазейку, что бы НЕ УРОДОВАТЬ интерьер мед.кабинета. НЕ ЛЕНИТЕСЬ и НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ себя "понукать" icon_twisted.gif icon_exclaim.gif
Гость
Цитата(Anonymous)
Я в поисках ПРАКТИЧЕСКОГО варианта изготовления контура заземления второй месяц топчу Интернет


Хочешь сказать-"пальцы протёр", задницу-то лень от стула оторвать.
"Топтать" надо в ближайшую техническую библиотеку!
Интернет развился ~ за последние 3 - 5 лет, а "практические контуры з." закончились после появления 3/5 провода (10-15 лет назад). Надо листать литературу изданную от 60-го до 90 г.г., там этого "добра" полным-полно.
А в Интра-нете погляди в "Молниезащиту" - там ещё "железо" осталось...
sergey_48
Термин контур заземления тут явно не подходит, а вот дополнительная система уравнивания потенциалов другое дело. Дело в том что все открыто проводящие части должны быть занулены при системе TN-C-S для этого должна быть использован отдельный проводник (3-хПРОВОДНАЯ СИСТЕМА или 5-ти проводная система), а вот Ваш контур должен играть только роль уравнивания потенциалов ни в коем случае не подменяя проводник зануления. А материал может быть и медный в виде изолированного провода, важно то что об этом сказал предыдущий товарищ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.