Perestroyka
8.1.2006, 23:48
Друзья, подскажите, как правильно подобрать УЗО для квартиры, сколько их можно устанавливать и как правильно подключать???
В России положено выбирать УЗО вот по этим правилам: "Суммарное значение тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должно превосходить 1/з номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников его следует принимать из расчета 0,4 мА на 1А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. . При выборе уставки УЗО необходимо учитывать, что, в соответствии с ГОСТ Р 50807, значение отключающего дифференциального тока находится в зоне 0,5-1 In уставки."
На самом деле, более 2-х УЗО ставить ни к чему, вообще-то хватит и одного, но это неудобно: если сработает, то вся квартира обесточится. В принципе, нормально УЗО на 30мА, но рекомендовано на детские и влажные помещения – 10мА. Применение в квартире УЗО на токи утечки более 30мА (100,300мА), иерархическая установка – просто выброшенные деньги.
Согласимся на такой формулировке: если все цепи защищены УЗО, то защита адекватная. Если утечки по квартире достаточно низкие и всё можно повесить на одно-два УЗО по 30 мА, то и замечательно. В противном случае дешевле будет поставить 100-300 мА УЗО на ввод + 30 мА на розетки.
Насколько я понимаю, функция противопожарного УЗО - отлавливать утечки достаточно слабые, чтобы не срабатывал автомат, и достаточно сильные, чтобы вызвать пожар (скажем, гвоздь в фазном проводнике - утечка с высоким сопротивлением на конструкцию).