Гость_Эльдар_*
16.7.2009, 8:53
Я не могу найти ультразвуковой прибор ОЗД-1 (определитель загниваемости древесины) ЛЭП. Подскажите, пожалуйста, есть ли такой в природе.
Древесина слишком непредсказуема, чтобы ультразвуковой прибор мог дать более или меннее однозначные результаты. Даже с бетоном это не всегда получается.
Так что шило с делениями в руки, молоток Кашкарова - и опыт, опыт, опыт!
Где ультразвук дает более-менее реальные результаты, так это на центрифугированных конических железобетонных опорах. Работаю с ними прибором УК-1401 с 2002 года.
http://www.electronpribor.ru/goods/1/28/476.html
есть такой.
http://forca.ru/instrukcii-po-ekspluatacii...orom-ozd-1.htmlhttp://www.bankstandartov.ru/preview/rd/rd...108/page-7.htmlхотя похоже у него щас другая маркировка или его уже не выпускают
ЗАО "Росэнерготехника"
450006 РФ, Башкортостан, г.Уфа, ул.Цюрупы, 156/3, а/я 36 email: ret-ufa@mail.ru т/ф (347) 272-94-94, 272-35-37
Филиал 450081, г.Уфа Адм.Макарова,22, email: bashtest@bk.ru . т/ф (347) 235-32-10, 235-74-23
т/ф (347) 272-94-94, 272-35-37
т/ф (347) 235-32-10, 235-74-23
ОЗД-1 (АКАД)
опред.загнив.и качества древесины опор ВЛЭ(ВЛС)
9971 р.
Интересно, как эти определители ультразвукового загнивания точно покажут процент. С чем етот измеритель сравнивать будет. Типа внутри у него образцы деревяшек при данной влажности.
А вы умеете тип древесины на глаз? Станиславский в гробу оборжжотца.
возможно, но раньше человеки не зря в НИИ место грели
В 2008 году в Москве на ВДНХ Кировчане выставляли опытный образец такого прибора. Я разговаривал с мужиками с института, который разработал прибор о его принципе действия. Тоже приводил довод, что дерево не однородный материал и не имеет строго определенных параметров. Но в общем, что они сказали не раскрывая так называемого "ноу-хау". Что замеряется не только частота колебаний, но и скорость распространения волны вдоль опоры, включая замер отраженной от торцов. В памяти прибора хранятся параметры разных типов древесины и типоразмеров/конфигураций опор. Плюс к тому есть еще возможность вести полуавтоматический паспорт ВЛ. В опору молотком забивается транспондер (микросхема размером с подсолнечную семечку). Оператор при обходе прислоняет прибор к опоре наносит удар молотком. Делается замер, с транспондера дистанционно считывается номер опоры, предыдущие показатели, сравниваются с замеренными - выносится вердикт о степени загнивания. Пришел оператор на базу, подключил прибор к компьютеру - распечатался полный протокол (лист обхода).
Показывали Кировчане как работает этот прибор на модели деревянной опоры - но это конечно же не полевые испытания. Пока не изготавливают, привезли показать, посмотреть - заинтересуются ли кто.
Фирма "Акустические контрольные системы" ( acsys.ru ) еще лет восемь или больше назад разрабатывала прибор ультразвуковой диагностики анкерных болтов. Однако дальше экспериментальных образцов дело не пошло. Гладко было на бумаге.
не могу найти инструкцию на ультразвуковой дальномер CR-UM18 Ермак, в инете пошарил,не нашел; м.б. у кого то что есть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.