Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление трансформатора тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура


Sergo555
Подскажите пожалуйста, зачем заземлять вторичную обмотку трансформатора тока.(в ПУЭ прописано)
Viktor2004
Наверное не заземлять, а закорачивать.
Если трансформатор тока стоит в силовой сети, но измерительная его часть еще не подключена, то на вторичной обмотке будет напряжение 220х400/5=17600 вольт. Это в сети 220/380 и трансформатором тока на 400А. Неслабо, да? 17 кВ. Если вторичную обмотку не закоротить перемычкой, то таким напряжением можно прошить изоляцию трансформатора. А если случайно коснуться пальцем, вы никогда не лазали к аноду телевизора? а на свежем воздухе возле щита это будет гораздо приятнее. icon_mrgreen.gif
Феодор
Про перемычку - верно.

А заземлить ТТ в какой-нибудь одной точке тоже не вредно, чтобы потенциал не уплывал.
Гость
Спасибо большое за ответ, про перемычку, когда отключена измерительная часть, я знаю. Вопрос конкретно о том, что необходимо заземлять один конец вторичной обмотки ТТ (читайте ПУЭ). Зачем?
Феодор
Чтобы потенциал не уплывал.

Нагретый провод под высоким напряжением может работать диодом и терять электроны через ёмкостную утечку на землю. В итоге накопится опасный заряд, который может пробить изоляцию или монтёра.

Поэтому все стационарные электрические цепи так или иначе заземляются.
влад
Заземлять нужно обязательно. В одной точке. Точно не помню, но, кажется,"И1". Это вопрос техники безопасности. На вторичной обмотке трансформаторов тока (ТТ) при разрыве в этой самой втор. обмотке развивается высокое напряжение (см. Viktor2004 ), после чего "возможен" пробой м-ду первичной и вторичной обмотками, что и вызывает появление перв. напр. на втор. обмотке. И перемычку устанавливать тоже нужно, точнее, требуется возможность установки перемычки на случай замены изм. прибора. Вообще-то для этих целей существуют специальные клеммники.
Серега
как правильно уже сказал предыдущий собеседник, вторичная обмотка ТТ в обязательном порядке должна заземляться, как раз по причине защиты от поражения при нарушении изоляции между первичкой и вторичкой. При этом не имеет значения, какая клемма вторички будет соединена с "землей", при условии, что все ТТ, относящиеся к определнному присоединению, будут заземлены одинаково (только И1, или только И2).
Коот
1.Не согласен с господином Виктором 2004. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора не будет равно 220х400/5=17600 Напряжение на вторичной обмотке трансформатора будет равно напряжению первичной обмотки умноженному на коэффициент трансформации (400/5) в данном случае. А вот какое будет напр. на перв. обмотке? откуда цифра 220?. Можно взять цэшку и померить напр. на перв. обмотке трасф. тока, (в большенства случаев на отрезке аллюминевой шинки) которая и является первичной обмоткой трансф. тока. Напрядение на ней бедет зависеть от нагрузки на втор обмотку тт и будет в предеах (0.0...-4)В.
2. Заземлять нужно исключительно в целях электробезопасности при пробое фазного напряжения на втор. обмотку. На работу тт заземление одного конца его втор. обмотки никак не влияет.
Viktor2004
Цитата(Коот)
1.Не согласен с господином Виктором 2004. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора не будет равно  220х400/5=17600 Напряжение на вторичной обмотке трансформатора будет равно напряжению первичной обмотки  умноженному на коэффициент трансформации (400/5) в данном случае. А вот какое будет напр. на перв. обмотке? откуда цифра 220?.  

Все правильно. Признаю. Ошибся.
ВЛАД
Прошу прощения, но я не согласен с господином " Коот". Действительно, я не знаю, откуда "Viktor 2004" взял "220х400/5=17600", однако:" В целях безопасности нельзя оставлять вторичную обмотку трансформатора тока разомкнутой, если первичная включена в сеть. В этом режиме напряжение U2 возрастает до нескольких тысяч вольт." Это цитата из какого-то учебника, когда-то мне пришлось с этим вопросом столкнуться, вот она и сохранилась, хотя как это получается – не помню.
Коот
В чем не согласен?
влад
По-моему, это понятно из того, что я написал. Но попробую уточнить. "...Напряжение на ней будет зависеть от нагрузки на втор обмотку тт и будет в пределах (0.0...-4)В."
В соответствии с Вашим расчетом, max. напряжение на втор. обмотке ТТ будет 320V (4*80). А где же :" В целях безопасности нельзя оставлять вторичную обмотку трансформатора тока разомкнутой, если первичная включена в сеть. В этом режиме напряжение U2 возрастает до нескольких тысяч вольт".
Я не хочу проверять это утверждение на практике, т.б., что слышал его и устно, да и ТТ с пробитой обмоткой видел тоже.
Коот
1. Напряжение 320 В - уже является высоким, для вторичной обмотки траннсформатора тока (в норм. режиме на ней менше 1В)
2. это напряжение может быть и больше, если будет больше коэффициент транчформации (600/5 и далее)
3. Напряжение более 12В переменки уже счтается опасным для человека.
4. Заземление вторичной обмотки трансформатора и закорачивание вторичной обмотки трансформатора - два разных мероприятия с разными целями и последствиями
5. Заземл. втор. обмотки - не спасет от высокого напряжения при разомкнутой втор. обмотке, но спасет от пробоя изоляции м/у перв. обмоткой и втор. обмоткой (будет работать защита)
6.Обмотки в первую очередь нужно закорачивать потому, что сердечник тт не расчитан на работу с разомкнутой втор. обмоткой, при разомкн. втор. обмотке и при протекании тока по перв. обмотке начинается "пожар железа" в магнитопроводе тт, т.е магнитопровод перегревается (почему конкретно - очень долго обьяснять)

Вот все мои взгляды на мероприятия по безопасному обсл. тт, вот теперь можно с чем - то и не соглашаться
icon_biggrin.gif
юный электрик
а вы не могли бы мне кто-нибудь прислать схемку подключения счетчика и трансформаторов тока + указать и подскажать куда какие контакты подключать и что землить
ася 338491115
почта LarchenkoAA@mail.ru
AlexPetrov
Марку счётчика не помешало б указать. А вообще, поиск рулит.
юный электрик
марка тт тти-а 100/5 класс точности 0,5 мощность 5ВА
AlexPetrov
Я поинтересовался маркой счётчика. А выше под словом "поиск" есть ссылка на схемы подключения.
юный электрик
счетчик Микрон 3x(120-230)/(208-400)V 5(7.5)A 50 Hz

а схемы почему-то я не вижу
AlexPetrov
Если правильно понял Вас, то "Микрон" - это торговая марка нижегородцев. А модель счётчика обозначается несколько по иному.
ПСЧ-3ТА.07?
ПСЧ-4ТМ.05?
СЭТ-4TM.02.2?
СЭТ-4TM.03?
Выбирайте нужный, кликайте и в Документации забирайте Руководство по эксплуатации. Там найдёте искомое.
юный электрик
судя по схеме подключения счетчика(которую вы мне предоставили), вторичная катушка тр тока не должна заземляться.Или все таки должна, я я чего-то не понимаю? Объясните пожалуйста поподробнее что и как землить у тр-ра тока?
AlexPetrov
Гм... Никакой схемы я Вам не предоставлял. По Вашей просьбе произвёл поиск, выбрал из номенклатуры завода те изделия, к-ые, по моему мнению, наиболее подходят по указанным Вами параметрам, и предложил по нужной марке забрать руководство. А какая марка счётчика у Вас, я, кстати, до сих пор не знаю.
Если Вы располагаете инструкцией именно на Ваш счётчик, делайте монтаж по приведённой там схеме, не сомневайтесь.
Dan3
Цитата(Феодор @ 25.12.2005, 22:57) *
Чтобы потенциал не уплывал.
Нагретый провод под высоким напряжением может работать диодом и терять электроны через ёмкостную утечку на землю. В итоге накопится опасный заряд, который может пробить изоляцию или монтёра.
Поэтому все стационарные электрические цепи так или иначе заземляются.

Все правильно написал!!!
Anatoli
Подключять счётчики от ТТ нада через специальные БИ (блоки измерительные) там токовые цепи уже имеют заземляющую перемычку и перемычки для закорачивания вторички. А высокое напряжение на вторичке появитса при коротком замыкании в сети после ТТ, так как при КЗ док тостигает 2-10 кА следовательно падение напряжения на первичке возростает, и на вторичке появятса киловольты.
Ziper
Нет там никаких киловольтов при КЗ если вторичка включена на измерительный прибор или реле защиты. Вторичная обмотка работает почти в режиме КЗ - нагружена на очень маленькое сопротивление. Напряжение во вторичке будет в полном соответствии с законом Ома - входное сопротивление прибора, плюс сопротивление токовых цепей, плюс сопротивление вторичной обмотки ТТ умноженное на ток, протекающий во вторичке. К примеру, если сопротивление прибора 2,5 ома, сопротивление вторички 2 ом и сопротивление проводов с клеммниками 0,5 ом то при токе в первичке 400А для ТТ 400/5 напряжение будет 25В. При токе КЗ 4000А (насыщение ТТ не учитываем) напряжение будет всего 250В. А если учесть насыщение ТТ, то и того меньше. Ну а если вторичка разомкнута тогда бабах будет, что и наблюдал на практике несколько раз =)
Anatoli
Дак я и имел ввиду разомкнутую вторичку. Бабах и сам наблюдал . Несколько лет назад у нас енергосытом командовала женщина, на незагруженых ЗТП они в борьбе с недоучётом на вводе с тр-ра 630 кВА разрезали шины и установили ТТ типа ТК 150/5, доказать чтолибо что так нельзя неполучилось пока ОВБ не привезло монолитный слиток метала.
Гость
ни в коем случае не заземлять !!!
Roman D
Гость,
это почему?
Гость
Добрый день. Разрешите вклиниться в Вашу тему, но мой вопрос близок ей. Какой из концов вторичных обмоток ТТ заземляется, И1 или И2 ? Теория (учебники) расходится с практикой (заводские схемы Siemens и Alstom). Спасибо.
с2н5он
Приведите факты
Гость
В генератор ном распредустройстве на ТТ земля со стороны генератора, далее на токопроводе у ТТ земля со стороны И2. Лезть в заводские схемы не хочется, а хочется разобратьсяicon_smile.gif
с2н5он
Если кто то накосячил, это не есть правильно
mic61
Цитата(Гость @ 6.12.2013, 20:45) *
В генератор ном распредустройстве на ТТ земля со стороны генератора, далее на токопроводе у ТТ земля со стороны И2. Лезть в заводские схемы не хочется, а хочется разобратьсяicon_smile.gif

Заземление вторичных цепей измерительных трансформаторов (ТТ или ТН) носит только защитную функцию (защита аппаратуры, подключенной ко вторичным цепям, и, конечно, людей, при возможном пробое между первичной обмоткой и вторичной.) Поэтому где стоит заземление: со стороны И2 или со стороны И1 для аппаратов измерения, учета и РЗА не имеет значения. Главное, чтобы "земля" была!
Для устройств измерения, учета и РЗА в этом плане важно, чтобы "земля" в токовых цепях или цепях ТН была одна (в одном месте.) Обычно этим местом является сборка "звезды" ТТ.
Гость
Спасибо. Можно сделать вывод, что раз но бой в подключении "земли" не критичен ?
с2н5он
Сейчас про что?
Roman D
Цитата(с2н5он @ 7.12.2013, 15:08) *
Сейчас про что?

раз но бой - это означает: имеет ли значение, какой из концов измерительных обмоток заземлять? Ответ: нет.
DMT
Пример: Трансформаторы тока установлены в трех фазах. Вторичные обмотки ТТ собираются в звезду общий провод заземляют (как можно ближе к месту установки ТТ). Приборы измерения устанавливаются в каждой фазе и общий провод образуется за приборами. ТТ работает в режиме короткого замыкания U=min и при размыкании его вторичных обмоток напряжение начинает расти и перегревает обмотки, в худшем случаем пробой изоляции и следовательно первичное напряжение во вторичной обмотке ( особенно опасно при высоких напряжениях 10-110кВ)
Shura_with_KINEF
А как насчёт такой схемы подключения ТТ, вторичка ТТ соединяется с шиной одноимённой фазы. Сейчас в садоводстве меняю старые групповые приборы на новые. Пришлось перемычки между вторичными обмотками ТТ и корпусом ящика выкидывать, и соединять по этой схеме, другого варианта не было, поскольку в новых Энергомерах оказалось по две клеммы на каждую фазу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Roman D
Цитата(Shura_with_KINEF @ 24.1.2017, 20:22) *
А как насчёт такой схемы подключения ТТ

ЕМНИП, семипроводка уже вне закона. Поправьте, если ошибаюсь.

Два провода на фазу - это не для счетчиков прямого включения?
Shura_with_KINEF
ЦЭ6803В Ш33 М7 5-60 А 3ф 4пр, согласно паспорта для стартового тока 0,002Iном. предназначены для прямого и трансформаторного подключения. Установлены для цели технического учёта.
Насчёт допустимости "семипроводки" не в теме. На месте с оформленным нарядом вскрыли клеммную крышку нового счётчика и вначале не поняли как впихнуть 10 хвостов в 7 клемм, потом всплыла схема с институтского учебника сорокалетней давности, один счетчик подключили, напряжение подали, не равнуло, замигало, значит о.к. вечером в яндекс картинках нашёл схему, которую опубликовал в предыдущем посте, совпало полностью, значит всё правильно. icon_biggrin.gif
Гость Рин
Сами же паспорт счетчика привели, там написано что он для прямого (непосредственного) включения, а подключаете через ТТ.
Через ТТ по Вашей схеме подключить можно, считать будет правильно, но нарушаются требования правил по заземлению вторичных обмоток ТТ, которые в целях безопасности обязательно заземляются.

Shura_with_KINEF
из приведённого паспорта:Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Клеммы трансформаторов закрыты штатной крышкой из оргстекла. От прямого прикосновения защищены. Обслуживать и считывать показания мне и электрику. Счётчики, привезённые на заказ в таком количестве (24 шт) обратно в магазин не сдать. Установили 8, доставим остальные. Прорвёмся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.