Не-не, Электроник1, Тётя так и сказала, что можешь перенести щиток чуть в сторону без моего (тётиного) ведома, ничего ж страшного нет, вводных проводов хватает, просто сейчас они из отверстия в стене идут вниз-налево к счётчику, а я бы завернул вниз направо, сдвинул бы щиток на 20-30 см направо. Она сказала, что если не трону пломбы, то её даже и вызывать повторно не надо, но на всякий случай оставила предписание в котором указала, что будет смещён щиток на 0.5 метра и будет заменён щиток (про щиток она дописала тоже на всякий случай, когда я спросил о возможности его замены, а сам-то хотел выяснить можно ли его утопить

) . Она сказала, что иногда случайно при ремонте срывают пломбу, иногда неудобно переносить и менять щиток, не сняв вводящую силу. Я ей показал, что всё можно сделать без отключения и без переопломбировки, она ответила, что если сделаю, то даже и не вызывать её. А на всякий случай, если сорвётся пломба, предписание оставила. Там, правда, о снятии пломбы ничего не сказано, но это, я так понимаю, продразумевается, она на это обращала внимание, говорит : "оставлю предписание, вдруг снимете пломбу". Так что , как я понимаю, я "обоснованно" снял пломбу. Срок мне месяц она дала. ВОт если не успею сделать за месяц, тогда да, это плохо... А так, я так понял, что "имею" право. ))) Но суть-то в чем - я хотел поменять щиток на такую конструкцию щитка, которую потом, после ухода тёти с Петроэлектросбыта, смогу легко утопить в стену, та, которая сейчас очень неудобна для утапливания. Если же сразу утопить, что бы тётя опечатала уже утопленный в стену счётчик..., она замялась и сказала, что тут надо разрешение инженера ихнего или домовладельца. Домовладелец отказался выдавать такую бумажку ( я его понимаю), а инженера с Петроэлектросбыта можно полгода ждать, как сказала сама тётя, причём я не спрашивал, она сама предупредила, вообще тётя хорошая была, адекватная, приятная, не строгая, хотя про утапливание ничего и не посоветовала, не подсказала. Ну а на даный момент не привлекая никого, я аккуратно разрезал щиток, освободил ввод, снял щиток, остались на вводе "висеть" ( не бойтесь, это образно, я всё закрепил) счётчик и выключенное УЗО после него, узо я замотал сктчем, чтоб не коснуться проводов и не включить его, хотя снизу (выход УЗО) тоже замотано. Ну, сделал всё аккуратно, раньше под нагрузкой приходилось даже 380 коммутировать... Для того что бы снять счётчик с щитка пришлось как раз и снять пломбы, что бы добраться до двух винтов... отключать провода не стал, боялся возможности касания случайно выскользнувшего провода, поэтому и оставил "висеть" УЗО после счётчика, как и было раньше расключено на щитке. пломбу снял аккуратно, не видно следов, отпечаток остался невредимым. Попробовал обжать на картонке повторно через куски ткани - обжимается, правда сильно не давил. Так теперь думаю исключить процедуру вызова тёти для опломбирования более удобного щитка, что бы его потом тоже переделать и утопить. сразу сделаю так, как хотел, утоплю и сам опломбирую. Дом у меня новый. Счётчики, которые поставила сначала стройкомпания меняли через год, сказали, что они плохо работают, так я потом дурачка включу и скажу, что мне когда как раз меняли счётчики, то так всё и было, так всё и опломбировали... Скажу:" а как же мне опломбировали, если так делать ( утапливать) было нельзя ???" Тётю-то я вызывать всё равно не должен бы был, еслиб не тронул пломбу, так будем считать, что я её не тронул ))) Я не хочу велосипед изобретать, просто хочу наиболее безболезненно , без споров и скандалов, без согласований и проектов просто утопить счётчик в стену и собрать щиток более компактно, что бы меньше штробить под него. Причём меня волнует не проблема со штроблением, опять же для пользы дела - меньше штробить - меньше ущерб для несущей стены. Да и делаю всё по честному, даже провода не отключал, т.е. электричество " не воровал".
Фотки сделаю - выложу. Ну или нарисую. Да тут всё просто: раньше было - на площадке на лестнице, видимо, автомат, сам не видел, заперто, но срабатывало когда-то у кого-то..., скорее всего не общий, а на каждую квартиру. Потом всё просто, провод в квартиру, фаза, ноль, земля. Квадрат сложно определить (штангелем не полезешь, под напряжением, вот потом землю замерю штангелем, они должны быть, вроде одинаковыми, во всяком случае похожи по диаметру), диаметр мм 3 на вид. Может 4 ... , хотя нет, три скорее... ввод в квартиру на щиток, на щитке счетчик, потом УЗО на 63 А / 100 мА, за ним расходится на три ветки : АВтомат на 32 А на элплиту, АВ на 16 А на свет, второе УЗО на 40 А / 30 мА от которого две ветки : АВ на 16 А на розетки и АВ на 16 А на санузел . Вот тут тоже вопрос у меня возник, сразу у тёти не сориентировался спросить... первое, она в предписание записала, что стоит 3 АВ по 16 А - всё правильно, и один на 32 А - тоже правильно. Но про УЗО ни слова не написала. Ну ладно, может это им не важно. Но в какомто пункте так вписала: что максимальная мощность, разрешенная к подключению, как я понимаю совокупная, не должна превышать 7 кВт... Во первых, вроде, маловато, одна электроплита столько кушать будет по максимуму , дом-то новый, электроплиты, 4 года назад построили... Во вторых, если проследить по щитку, по автоматам, то максимальный ток может составить : 32 +16 и после второго УЗО ещё 16 +16 !!!!! Это же всё не последовательно стоит,а паралельно, это же 32+16+16+16 = 80 А !!!!!!!! А если 80 А * на 220 вольт =17600 Вт=17.6 кВт !!! Понятно, что я не буду пользоваться всем одновременно, но тогда получается, что мой щиток собран как бы"неверно". Он же должен тогда ограничить ток потребления исходя из тётиных 7 кВт, или я не прав ??? А если предположить, что я нагрузку включу на максимальную мощьность, на какую автоматы рассчитаны , даещё тут писали, что автомат срабатывает на свой номинальный ток при резком увеличении тока, при КЗ, а при плавном нарастании может выдержывать и не срабатывать при больших токах, чем указано на нём, это значит, что можно и выше 80 Ампер подняться... Я думал, что моя разрешенная потребляемая мощность должна быть ограничена или общим автоматом или всеми в сумме. Да, ещё, ведь входное УЗО на 63 А... Это ж не автомат, оно может и выйти из строя при всех 80 А... Вообще-то я электронщик, хотя не спорю, не гений, но мне кажется, то ли тётя там ошиблась, то ли мне лучше вместо электронщика быть землекопом ))) Но я несколько раз смотрел на щиток, автоматы получаются в параллель... , токи суммируются... Ну ладно, на лестничной площадке, может более "низкий" автомат стоит, но почему в квартире ставили такие высокоамперные автоматы ??? Понятно, вы все тут не причём, это просто мои мысли вслух )))
Ну а в предписании больше ничего интересного... Типы автоматов(ампераж, кол-во), макс нагрузка, виды работ, какие планируются ( смещение и замена щитка, точнее замена и смещение ), остальное мелочи. Единственное, что указано, что должна сертифицированная орг-ция делать, но тётя даже не спрашивает, когда опечатывает, если всё хорошо, аккуратно, правильно сделано.
А вот про прошлый вопрос, в прошлом письмеце задавал, подскажите. Какая последовательность УЗО потом АВ, потом потребитель или же АВ , а потом УЗО и уже потребитель ???