Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: идея развития своего дела
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса

Rasmus
Проживаю в небольшом селе, качество электроэнергии оставляет желать лучшего. То ноль отгорит или просто отпадет, то перекос по фазам дикий, то гроза невовремя... icon_biggrin.gif

Потребители страдают, горят эл. приборы, эн. снабжающие организации выплачивают ущерб, а воз и ныне там...

А что если выйти с предложением за определенную плату устанавливать у потребителей защиту от недопустимого уровня напряжения?

Сейчас же есть отдельные модули к автоматам срабатывающим как при пониженном, так и повышенном напряжении.
Например стало напряжение 270В или 170- защита отключает потребителя.

Я ориентируюсь на частных лиц, дать объявление в газете типа "установим защиту от недопустимого уровня напряжения". Делать небольшие модули из автоматов в корпусе и устанавливать у потребителя.

И работы впринципе немного, а с другой стороны не всякий электрик за нее возьмется.
Дополнительно УЗО еще можно предлагать, но тут сложнее- вещь конечно нужная но работает как попало, надо брать качественные типа ABB, а они дорогие...

А то действительно уже неохота помелочам работать, квалификация позволяет кое что посерьезней делать.

Жду конструктивных предложений.
сергей_абрамов
Ставьте стабилизаторы напряжения, типа Ресанты.
Удачи.
savelij®
Цитата(Rasmus @ 26.6.2009, 21:41) *
Жду конструктивных предложений.

Так Вы всё, вроде бы, уже и расписали в подробностях... Какие ещё предложения Вам нужны? Давайте объяву в газеты, главное, чтобы заинтересованные граждане его прочли и поняли о чём речь.
Rasmus
Цитата(savelij @ 29.6.2009, 20:44) *
Так Вы всё, вроде бы, уже и расписали в подробностях... Какие ещё предложения Вам нужны? Давайте объяву в газеты, главное, чтобы заинтересованные граждане его прочли и поняли о чём речь.

Предложения- ЧЕМ делать? icon_sad.gif
То есть с помощью чего выполнять эту защиту, ведь хотелось бы иметь возможность автоматического возобновления электроснабжения после восстановления нормальных параметров.
Реле напряжения в паре с пускателем- тоже есть минусы, у пускателя время отключения большое, катушка сгореть может.
Реле напряжения прямого включения есть только до 16А
Есть еще тиристорные модули. но тоже минус- радиаторы охлаждения, габариты...

Пока склоняюсь к идее использования модульного реле напряжения и модульного контактора, все можно смонтировать на дин-рейку.

Кто сталкивался с этими производителями? Меня интересует качество.

Может кто-то по другому защиту делал?
savelij®
РН111, УЗМ40(41) и прочее... Защита от пониженного и повышенного напряжения питающей сети, автоматическое подключение при восстановлении параметров.
Взводатор
А почему Вы ориентируетесь только на один вариант? У Вас должна быть линейка продуктов для разных клиентов: кто захочет подешевле, кто понадежнее, кто поудобнее... Вот тут уже и выбирайте - ручной возврат, контактор, тиристоры и т.п.
savelij®
Поиском не пытались пошуршать?... icon_wink.gif
Andrey59
У Вас слегка перемешаны темы. Защита от повышения (понижения) напряжения типа отгорания нейтрали это одно. Защита от импульсных комутационных и грозовых перенапряжений это совсем другое. Кстати защита от грозы силовых сетей и телефонных (с Интернетом) то же имеет разницу. Извиняюсь перед местной администрацией но я бы Вам посоветовал пройтись поиском по данным вопросам по этому форуму, а затем сходить сюда http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=4 и почитать темы Защита от грозы, Защита от отгорания нейтрали там много полезного.
Картинки Вами представленные есть продукция Питерской Новатек-Электро. Вот их сайт http://www.novatek-electro.com/ Вроде как нормальные при отгорании нейтрали успевают сработать раньше чем сгорит катушка.
А вообще в селе прблем по электричеству предостаточно. Можно конечно это дело совместить с подключением Интернета и антенн (например спутниковых). А в реале мне представляется надо ходить и непосредственно разговаривать с людями, выясняя их проблемы и предлагая свое решение. К примеру защита от низкого/высокого напряжения и хх погружных насосов. У того же Новатека и РЕЛСиСа и др. есть устройства комплексной защиты двигателя.
Дежурный ПС-500
Эта идея обречена на провал. Слишко мала электрическая грамотность населения. Я раньше предлагал людям богатым (если попадал к примеру в котедж повесить люстру или еще чего) перебрать их ужасные щитки, навести порядок в их эл.хозяйстве. Ни ОДИН человек не согласился. Выводы делайте сами. Реле РН-111 стоит больше 1000руб. Если ничего не городить их надо на дом штуки 3 как минимум.+скорее всего новый бокс+автоматы+работа=6тыс.руб минимум. В мега городах может и прокатило бы, но не в селе это точно. Если есть способности, езжайте в город снимайте квартиру за 5000р., зарабатывайте электрикой 30000 тыс. Итого чистыми имеете в месяц 25 штук.
Rasmus
Цитата(Дежурный ПС-500 @ 30.6.2009, 17:04) *
Если есть способности, езжайте в город снимайте квартиру за 5000р., зарабатывайте электрикой 30000 тыс. Итого чистыми имеете в месяц 25 штук.

Не, я в город не хочу, плавали, знаем... icon_biggrin.gif Мне и дома хорошо smoke.gif

Цитата(Andrey59 @ 30.6.2009, 13:29) *
У Вас слегка перемешаны темы.

Читайте внимательно, я сразу писАл- "от недопустимого уровня напряжения" а не от перенапряжения.

savelij- спасибо за УЗМ-40, хороший вариант!

Самый дешевый модульный вариант- Расцепитель мин и макс напряжения РММ-47 (EKF) с автоматическим выключателем- 420 руб расцепитель+ 40 руб автомат

УЗМ еще не нашел сколько стоит у нас, а по интернету около 1000 руб будет если заказывать

Связка РН-111 + контактор модульный 1200 + 500=1700 руб

Вот пример с УЗМ-40
АНТОН Д.
Может как вариант: у IEKа есть модульные разрядники грозовые ОПС1 - можнобы их применить, а у Легранда реле мин/макс напряжения попрактичнее и функциональнее чем РН111 гдето в инете мне встречался каталог таких различных реле.
А ассортимент предложений клиентам надо иметь! Больше вероятности будет найти клеента. И в газете лучше обьяснить что защиту вы предлагаете от электрического недопустимого напряжения и грозы... icon_wink.gif icon_rolleyes.gif ну или чёнибудь в этом роде. Реклама двигатель торговли - продумайте её.
Rasmus
Цитата(АНТОН Д. @ 3.7.2009, 17:26) *
у Легранда реле мин/макс напряжения попрактичнее и функциональнее чем РН111 гдето в инете мне встречался каталог таких различных реле.

Все дело в цене, как правило импортные- дорогие...
Клиентам же не объяснишь что у зарубежных качество хорошее и рабочие характеристики стабильные, их (клиентов) волнует в основном цена вопроса...
Ссылочку по Легранту можешь скинуть?
АНТОН Д.
Цитата(Rasmus @ 4.7.2009, 20:04) *
Клиентам же не объяснишь что у зарубежных качество хорошее и рабочие характеристики стабильные, их (клиентов) волнует в основном цена вопроса...

Да это так. Но! вслучае чего, например не сработает защита, клиент всю душу вытрясет из тебя - типа я за что тебе деньги платил у меня холодильник сгорел и.т.п. Наверно лучше сразу обговорить этот вопрос - "ставлю эту штуку - не отвечаю за последствия, ставлю вот эту - уверен сработает". Не устраивает клиента у ладно - потомучто заработаешь сейчас копейку а потом голову долбить будут, это с клиентом надо сразу обсудить и поставить точку.
А как испытывать и показывать работоспособность при сдаче работы клиенту будешь?

вот одна ссылочка на каталог, была ещё одна найду - выложу.
Rasmus
Цитата(АНТОН Д. @ 6.7.2009, 7:17) *
Наверно лучше сразу обговорить этот вопрос - "ставлю эту штуку - не отвечаю за последствия, ставлю вот эту - уверен сработает". Не устраивает клиента у ладно - потомучто заработаешь сейчас копейку а потом голову долбить будут, это с клиентом надо сразу обсудить и поставить точку.
А как испытывать и показывать работоспособность при сдаче работы клиенту будешь?

Антон полностью с тобой согласен. Хочет клиент подешевле- пускай другого ищет.

Насчет сдачи работы- чесно говоря не думал, просто перед установкой на работе проверил бы установкй У5053 есть такая у нас, чтобы самому уверенным быть в работоспособности устройства.
АНТОН Д.
А что это такое - У5053? icon_redface.gif
Rasmus
Цитата(АНТОН Д. @ 6.7.2009, 14:28) *
А что это такое - У5053? icon_redface.gif

Эта установка используется для проверки релейной защиты- регулируется ток, напряжение, угол, состоит из трех блоков.
На этом фото она справа на столике:

АНТОН Д.
icon_eek.gif Во какая!
Хорошо у Вас оборудована лаборатория. У меня только мультиметер и контролька icon_biggrin.gif !
Rasmus
Цитата(АНТОН Д. @ 7.7.2009, 16:27) *
icon_eek.gif Во какая!
Хорошо у Вас оборудована лаборатория. У меня только мультиметер и контролька icon_biggrin.gif !

Антон это не моя лаборатория icon_smile.gif , просто фото в инете нашел только такое.
Но у нас точно такая же установка, проверяем с ее помощью релейную защиту.
АНТОН Д.
Цитата(Rasmus @ 7.7.2009, 17:17) *
Антон это не моя лаборатория icon_smile.gif , просто фото в инете нашел только такое.

Значит кому-то хорошо, можно за этого "кому-то" порадоваться!
Lems
Интересно было бы узнать - продвинулось ли дело, пошла ли идея в массы?
220v-elektrik
Врят-ли, какие сейчас дела. Народ притих, за февраль ни одного заказа не поступило. Непонятно, вроде кредиты чуть-ли не насильно дают, такие же проценты как до кризиса. А люди чего то боятся.
АлдарКосе
от меня один негатив:

ОПС стоит минимум 2 тыр.. на 1 фазу.. а их по умному нужно 2 комплекта.. ставиться должен в 7-8 метрах от счетчика и иметь ХОРОШЕЕ заземление.

ОПС не имеет степени защиты и должен ставиться по-уму в металл корпусе.. так же заземленном. Итаче от грозовых никак не спастись.. а сколько стоит заемление? да плюс щитки/работа?

сработает ОПС - хозяин останется без света... ибо нужно извлекать модули или их менять.

Далее.. отгорание нуля не лечится простыми способами.. было такое устройство - АЗУ. (не путать с УЗО). выпускалось и описывалось в нете.. всякие контакторы и регуляторы идут боком. Вы взгляните на время срабатывания этих приборов. и они должны стоять ДО приборов учета.. т.к. отгорание нуля выжигает счетчик (если он не из цельного куска алюминия выточен). опять денег так 5-7 тыр..

и так далее.. думаю, в качесвте приработка - так или сяк.. а в качестве основного направления - НЕ БУДЕТ ЗАКАЗОВ. купил в начале года под заказ 2 полюсный ОПН. с хозяином размолвились.. он потребовал деньги назад в самом начале.. до выполнения работ. дабы не скандалить, отдал деньги.

так вот, за весь сезон, кому не предлагал, ВСЕ отказывались.. а это было мнооого заказчиков. Не понимая для чего это, люди не отдают деньги.. а обьяснить что это НУЖНО.. сложно. тут УЗО ставлю насильно.. а оно в 3 раза дешевле.
sash35
Подрабатываю по вечерам электриком, пытался заниматься установкой УЗМ, поставил только 1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.