Люди добрые! Кто-нить может объянить, как правильно выбрать автомат. На примере. Есть , допустим, асинхронник 45кВт. Номинальный ток 100А, пусковой 400А. Как здесь увязать условный ток срабатывания автоматов? Как его рассчитать? У кого -нибудь есть методика расчета? Пожалуйста! Оч надо!
Цитата(Foxy)
Люди добрые! Кто-нить может объянить, как правильно выбрать автомат. На примере. Есть , допустим, асинхронник 45кВт. Номинальный ток 100А, пусковой 400А. Как здесь увязать условный ток срабатывания автоматов? Как его рассчитать? У кого -нибудь есть методика расчета? Пожалуйста! Оч надо!
К Вашему примеру. Возмем автоматический выключатель с номинальным током 160А. Лучше взять автоматический выключатель с регулируемой уставкой электромагнитного и теплового расцепителя. Расчитать ток трехфазного КЗ и проверить автоматический выключатель на отключающую способность. Расчитать ток однофазный ток КЗ в самой отдаленной точке от автоматического выключателя. Выставить электромагнитный или тепловой расцепитель так, что бы автоматический выключатель отключал ток однофазного КЗ за время менее 0,2 с (согл. п.п. 1.7.79 ПУЭ). Затем следует проверить характеристику теплового расцепителя, что бы он не отключал двигатель во время запуска. Если выставить уставку теплового расцепителя на номинальный ток 100 А, то при пусковом токе 400 А время срабатвания будет около 3 с. Поэтому лучше завысить уставку теплового расцепителя до 130 А. Время срабатывания будет ококло 7с. Думаю за это время двигатель успее запуститься. Почитайте внимательно каталоги автоматических выключателей, там все расписано.
[К Вашему примеру. Возмем автоматический выключатель с номинальным током 160А. Лучше взять автоматический выключатель с регулируемой уставкой электромагнитного и теплового расцепителя. Расчитать ток трехфазного КЗ и проверить автоматический выключатель на отключающую способность. Расчитать ток однофазный ток КЗ в самой отдаленной точке от автоматического выключателя. Выставить электромагнитный или тепловой расцепитель так, что бы автоматический выключатель отключал ток однофазного КЗ за время менее 0,2 с (согл. п.п. 1.7.79 ПУЭ). Затем следует проверить характеристику теплового расцепителя, что бы он не отключал двигатель во время запуска. Если выставить уставку теплового расцепителя на номинальный ток 100 А, то при пусковом токе 400 А время срабатвания будет около 3 с. Поэтому лучше завысить уставку теплового расцепителя до 130 А. Время срабатывания будет ококло 7с. Думаю за это время двигатель успее запуститься. Почитайте внимательно каталоги автоматических выключателей, там все расписано.[/quote]
Спасибо за ответ. Пришло время расстроиться
Мне сказали поставить автоматы на 400А, получается, что мои двигателяи сгорят к чертям. Или все не так плохо
Спасибо за ответ. Пришло время расстроиться
Мне сказали поставить автоматы на 400А, получается, что мои двигателяи сгорят к чертям. Или все не так плохо
Действительно, если не дополнительной защиты, то двигатель во время анормальных режимов (перегрузка, КЗ) может сгореть. Если автоматы уже поставлены, то советую поставить дополнительно тепловое реле.
Спасибо за ответ на мой вопрос.
Одного не пойму. Ведь в установках до 1000В токи КЗ не считаются. И не понятно, что такое 4,5кА....... как по этому параметру правильно подбирать?
В установках до 1000 В считают токи КЗ, но только это делают в именнованных единицах. 4,5 кА - скорее всего тут имеется в виду отключающая способность автоматического выключаетеля. Так же у этого выключателя должен прописываться диапазон срабатывания (характеристика) расцепителя. В - 3 In до 5 In ; C - 5 In до 10 In; D - 10 In до 50 In .
Не усе ,конечно, понятно, но одно радует, что сообразили тепловухи поставить.

Можно не так сильно расстраиваться. Спасибо!!!!
andrey357
26.12.2005, 12:33
можно посмотреть характеристики автоматов для запуска двигателей: временные задержки, токи перегруза, кратность - например Moeller - серия PKZ и поэтим характеристикам подобрать аналог. Они, кстати, помимо тока, сразу печетают на какую мощность рассчитан автомат
Г-н " andrey357". А где в Интернете можно найти характеристики автоматов PKZM-…, NZM… и т. д. А то как ни зайду в поисковик, только цены и показывает. Заранее - спасибо.
Да, чуть не забыл. PKZ… на токи больше 40А, по-моему, не существует. Для данного двигателя, если по "Moeller", подойдет NZM 6-125, с тепловым (80 – 125)А, и эл.магн. 1500А. Впрочем, это, похоже, не актуально.
andrey357
1.2.2006, 22:31
Каталог MOELLER/ Двигатель 45 кВт Аппарат NZM N Iном.=81А
Дайте майл - скину каталог в PDF
Для правильного выбора АВ нужно представлять его(их) принцип действия . Вообще выбор АВ для эл. двигателя- относительно сложная задача.
АВ бывают "промышленного" и "бытового и аналогичного назначений".
Между ними есть разница принципиальная.
В промышл. АВ (типы АП, АЕ, ВА и т.д.) , как правило, установленно два вида расцепителей
1. -тепловой (от токов перегрузки)
2 - электромагнитный - от токов КЗ.
В АВ бытового назначения (тип ИЭК, ДЭК и др.) , как правило 1 расцепитель- тепловой (это не значит, что АВ не может оттключать ток КЗ)
Если ЭД защищен , например АВ типа АП (промышл. исполнения), то нужно учитывать следующее : у данных автоматов есть 2 уставки срабатывания 1. КЗ, 2. перегруз. Необходимо, чтобы пусковой ток движка был меньше чем величина уставки от КЗ (пуск ток движка равен примерно Iном.двиг.*(7-9)- зависит от условий пуска, может быть больше) . Расцепитель КЗ в пром. автоматах работает очень быстро примерно 0.01сек. и если пусковой ток ЭД окажеться на долю секунды больше- он будет отключен.
Вторая уставка - перегруз (МТЗ). Здесь нужно знать время действия пускового тока движка. Например оно составляет 3 сек. Тоесть в 1-ую сек. ток самый большой , а концу 3-ей секунды практически равен номунальному. Нужно нарисовать время-токовую хар-ку пуска эл. двигателя и сопоставить ее с время-токовой хар-кой теплового расцепителя АВ. Кривая движка должна проходить ниже кривой расцепителя МТЗ автомата.
Так-же при таком выборе нельзя забывать, что должно соблюдаться нормированное время отключения АВ за 0.2 сек. при КЗ на корпус двигателя.
Для АВ бытового назначения время-токовую кривую нужно сравнивать с время-токовой кривой электро двигателя. и соблюдать все вышесказанные условия.
Казалось бы на этом проблемы закончены, но самое неприятное, что есть еще питающий кабель. иногда присто невозможно совместить правильную хащиту кабеля и его эл. двигателя. Тогда применяются более сложные средства защиты.
Г-ну "andrey357": Motor2371-forum@yahoo.com Спасибо.
ГОСТЮ. Впервые слышу, что прибор, имеющий только тепловой расцепитель, называется "Автоматический выключатель". До сих пор был уверен, что такой прибор называется "Тепловое реле". А если серьезно, то Вы что-то путаете: АВ может быть с эл.магнитным расцепителем, (без теплового), или с тем и другим, но не наоборот. Проблема во времени: тепловой расцепитель, по определению, не может сработать за 0,01сек. Кстати, если Вашему дому лет 15-25, то заглянув в квартирный щиток, Вы, возможно, увидите АЕ 10…, и, поверте, в нем не будет теплового расцепителя. А, вот в ИЭК они есть, можете убедиться: http://www.iek.ru/userimg/advertizing/press/va88s.pdf и в ДЭК тоже есть, облом искать адрес. Современные автоматы с кривыми А, В, С и т.д. просто не предназначены для защиты двигателей. Для этого есть специальные автоматы. Впрочем, с современными российскими автоматами я знаком плохо, больше верю старым: АЕ, АК и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.