Здравствуйте.
Расчитываю установившийся режим. Не совсем понятно, как определять параметры схемы замещения трансформаторов.
Я делаю следующим образом. Выбираю расчетное напряжения - предположим, равное классу напряжения в какой-нибудь точке сети. Затем относительно этого Uras вычисляю сопротивления схемы замещения трансформаторов.

Для двухобмоточного трансформатора активное сопротивление Rt и реактивное Xt будут:
Rt = (dPkz*(Uras*Uras))/(Snom*Snom);
Ukzr = Math.sqrt(Ukz*Ukz - Math.pow(dPkz*100/Snom, 2));
Xt = (Ukzr/100)*(Uras*Uras)/Snom;

Затем, определив сопротивления элементов, замещающих трансформатор, я расчитываю распределение токов и напряжений в получившейся схеме замещения. Затем для каждого узла и ветви делаю следующее: вычисляю отношение k=U/Uras, где Uras - расчетное напряжение, U - класс напряжения в данной точке, и умножаю значение напряжения в этой точке на k, а значение тока в этой точке - на 1/k.

Вопрос - правильно ли это?

Я видел примеры расчета, в которых вместо поправки уже вычисленного напряжения и тока, задавали значения сопротивлений в соответствии с классом напряжения в этой точке, то есть пересчитывали их как r_ = r*(Uras/U)^2. Собственно, это вроде совершенно не согласуется с тем, что делаю я.

И еще - вопрос, насколько правомерно выбирать Uras так, как это делаю я? В учебниках показано, что сопротивления схемы замещения расчитываются по отношению к определенной обмотке, то есть Uras = Unom. У меня же для любого трансформатора Uras одно и то же.