Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Резонансный сварочный источник питания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Сергей
Товарищи специалисты по сварке и просто те, кому эта тема "не по барабану"! Сообщите, пожалуйста, не приходилось ли вам сталкиваться с таким устройством? Эту информацию я вытащил из Интернета, там еще и фотография есть этого чуда, только она не вставилась почему-то.
У меня очень серьезная проблема с подключением сварки к сети(автоматы на 6А, см. тему "Сварка от слабой 3-фазной сети"), поэтому снижение I потребления меня очень даже устраивает. Очень хотелось бы узнать ваши мнения по данному устройству(липа это или реально)?
Всем заранее благодарен
Сергей
А вот и собственно текст.
РЕЗОНАНСНЫЙ СВАРОЧНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ
"Хобби-110"
АВТОЛЮБИТЕЛИ, ДАЧНИКИ И ВСЕ, КТО ЛЮБИТ САМ РЕШАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ!
ЭТО УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАС!!!

Устройство "Хобби-110" является самым малогабаритным в классе резонансных сварочных аппаратов. Оно также отличается рекордно низкими параметрами энергопотребления, что позволяет успешно применять его при слабых электросетях (гаражи, дачи, частные дома и т.д.).

Высокие технологические свойства резонансных сварочных источников определяются в основном избирательными свойствами вторичного контура, нагруженного на дуговой промежуток. Применение резонансного контура во вторичной цепи обеспечивает практически синусоидальную форму кривой сварочного тока.

Сварочное оборудование данного класса обладает следующими преимуществами:
- высокий уровень электробезопасности, связанный с применением специальных схемных решений, ограничивающих напряжение холостого хода не более 38В (в изделиях, выполненных по специальным требованиям - не более 12В);
- высокий коэффициент полезного действия (до 80%);
- получение коэффициента мощности cosjі0,95 достаточно простой настройкой резонансного контура;
- минимальный уровень помех, генерируемых в сеть и окружающее пространство, по сравнению со всеми известными образцами сварочного оборудования ;
- уменьшение (!!!) при коротком замыкании в сварочном контуре тока потребления из сети в 1,5 - 2 раза (в известных типах сварочных аппаратов он обычно возрастает в 2 - 2,5 раза);
- отсутствие пиков зажигания в кривой тока, что позволяет снизить концентрацию диффузионного водорода в шве и тем самым улучшить его прочностные свойства.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
№ Параметр Разм. Значение
1 Напряжение/частота питающей сети В/Гц 220/50
2 Максимальный первичный ток А 12
3 Первичный ток в режиме к.з. А 7,5
4 Максимальный вторичный ток А 110
5 Номинальный вторичный ток А 100
6 Способ регулирования сварочного тока - ручной (3 ступени)
7 Напряжение холостого хода В 36
8 Пределы изменения сварочного тока по ступеням А 50-70/60-80/70-110
9 Максимальный вес кг 10
Nexor
Просто выскажу своё мнение.
Сварка от 6 Амперной сети это конечно жёсткие требования.
Что касается инвертера, то он действительно больше подойдёт для маломощной сети, чем 50-герцовый сварочник. Говорят, что при сварке инвертером, просадка сети (судя по марганию освещения) значительно меньше, чем при обычных трансформаторах, болгарках и прочих мощных электроприборах.
Среди инвертеров - резонансный сварочник вероятно самый экономичный, т.к. в нём минимальные потери, а значит самый высокий КПД. И если из всего многообразия что-то выбирать под сеть 6А, то выбор остановится именно на резонансном сварочном инвертере. Ну и разумеется придётся ограничить себя в диаметре используемого электрода.
Энергия из воздуха не берётся и какой бы сварочник вы не использовали, всё равно всё упрётся в мощность.
Вот очень упрощённый расчёт для прикидки в уме:
Напряжение на дуге = 18+(0,05хСила тока)
Т.е., если, к примеру задаёмся током в 100 Ампер, то напряжение на дуге будет примерно 18+(0,05х100)=23 вольта.
Умножаем напряжение на ток = 23х100 = 2300 Ватт
Это в идеальном случае и без учёта КПД.
Т.е. в 6 Ампер явно не укладывается.
Придётся остановиться на электроде Ф2 мм.

Думаю если к вам в руки попадёт сварочник ХОББИ 110 или любой другой инвертер, то тонким электродом сможете варить от сети 6А. Вы ведь не собираетесь гонять его на полную мощность при 110А с потреблением от сети 12А. Значит это для вас выход.
А то, что в режиме КЗ потребляемый ток 7,5А, то это лишь плюс производителю. В инвертерах это проще делается. Поэтому данный параметр можно воспринимать как должное.

То, что напряжение ХХ 38 вольт, то неплохо бы попробовать как этот аппаратик зажигает дугу. Хотя у инвертеров поджиг происходит значительно лучше чем у 50-герцовых сварочников, но всё равно чем выше напряжение ХХ, тем поджиг приятнее. В вашем случае от уменьшения холостого хода вы ничего не выигрываете.
Гость
<ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
№ Параметр Разм. Значение
1 Напряжение/частота питающей сети В/Гц 220/50
2 Максимальный первичный ток А 12
3 Первичный ток в режиме к.з. А 7,5
4 Максимальный вторичный ток А 110
5 Номинальный вторичный ток А 100
6 Способ регулирования сварочного тока - ручной (3 ступени)
7 Напряжение холостого хода В 36
8 Пределы изменения сварочного тока по ступеням А 50-70/60-80/70-110
9 Максимальный вес кг 10

Уж не знаю, кто эти тех. характеристики составлял, но если все правда, то сей аппаратец следует продавать под вывеской: "Осторожно, го...но!" icon_biggrin.gif Судя по пунктам 3-9, аппарат полное барахло, при таком "убойном" весе icon_sad.gif
Nexor
Цитата
Судя по пунктам 3-9, аппарат полное барахло, при таком "убойном" весе icon_sad.gif

Аппаратец действительно не блещет. Я только щас понял, что это скорее всего не инвертер, а сварочник на основе железа, с резонансом на частоте 50 Гц. Отсюда и столь большой заявленный вес.
100 Ампер это маловато. Троечкой варить очень не комфортно, даже можно сказать, что варить он троечкой не будет. Маскимум Ф2,5 мм. Ток не большой, регулировка тока ступенчатая, вес не радует. А если и цена свыше 5000 рублей, то аппапрат действительно Г...о. К примеру сварочник РУСИЧ при токе свыше 150А, замечаельном поджиге (встроенный небольшой осциллятор), весе вроде около 16 кг, стоит около 5000 р.
Что касается тока при КЗ=7,5А, то это наверное при залипании электрода. Хорошая штука, чтобы сеть не перегружать.

Но мы ведь обсуждаем не его плюсы и минусы, а возможность работы от сети 6 Ампер.

Как я уже говорил, при такой малой сети волей, не волей, придётся ограничиться использованием тонких электродов. Сварочник желателен с высоким КПД и инвертерам в этом плане нет равных, а если он ещё и резонансный, то в двойне хорош (в плане КПД).

Вот ещё вариантец - нет ли там двух розеток с одной и той-же фазой, запитанных от разных автоматов в 6 А ?! Можно было бы сделать двойной сетевой кабель и получить сеть в 12 Ампер.

Сергей, а что у вас за рабочее место такое с автоматом 6 Ампер, который менять нельзя ? Расскажите, уж очень интересно стало.

У нас наладчики, чтобы чайник кипятить от розетки, где НоутБук подключается, заменяют автомат 2А, на автомат 10 Ампер. И плевать им, что, если КЗ будет, то НоутБук выгорит, а автомат останется. А что делать - чай превыше всего icon_smile.gif
Сергей
Уважаемый Nexor!
Вот ещё вариантец - нет ли там двух розеток с одной и той-же фазой, запитанных от разных автоматов в 6 А ?! Можно было бы сделать двойной сетевой кабель и получить сеть в 12 Ампер.

Сергей, а что у вас за рабочее место такое с автоматом 6 Ампер, который менять нельзя ? Расскажите, уж очень интересно стало.

У меня на даче 3-фазная сеть, ограниченная тремя 6амперными автоматами(так электрики поставили и опечатали). Вот мне и интересно, можно ли организовать честную сварку без обхода автоматов, ведь 3500Вт вроде бы имеется. Один специалист по сварке мне когда-то сказал, что электродом d=2мм можно сваривать деталь хоть метровой толщины, только придется шов формировать за несколько проходов. Так что "двойка" меня устраивает, теперь бы только придумать, как слить 3 фазы в одну так, чтобы можно было варить хотя бы "двойкой", но не превышать 5 А по каждой фазе. Я так полагаю(это мне нужно для того, чтобы рассчитать трехфазный выпрямитель), что сварочный ток нужен где-то 70А?
Nexor
2Сергей:
Посмотрите этот самодельный полуавтомат на основе трансформатора мощностью 1 кВт:
http://nexor.electrik.org/svarka/co2-svar/best.doc
Размер 1 мегабайт.

Это увиденный мною полуавтомат. Варит замечательно. Хотя он изначально планировался для кузовных работ по автомобилю, но народ говорил, что в лёгкую варили им гаражные ворота. Апарат очень надёжен. По потребляемому току сооответствует вашей 6-амперной сети. Кстати, ранее вам советовали обратить внимаине на не шипко мощный полуавтомат. Вот это как раз тот случай.
Слава
Если есть 3 фазы - значит трёхфазник и надо использовать.
Сергей
Почему-то сходу Ваш файл не открылся, буду продолжать.
Позволю себе вопрос(в полуавтоматах не силен) о том, почему полуавтомат получится "втиснуть" в жесткие рамки 5А? У него, очевидно, меньший ток потребления. Нельзя ли в таком случае варить трансформатором от этого полуавтомата?
И еще(в принципе, я почти уверен, но проконсультируюсь у Вас как у специалистов), есть у меня мощный 50Гц тор, можно ли на него намотать трехфазные обмотки, ведь у трехфазных двигателей обмотки располагаются на общем магнитопроводе.
Nexor
Цитата(Сергей)
Почему-то сходу Ваш файл не открылся, буду продолжать.

Может версия WORD'а старенькая ?!
Цитата
почему полуавтомат получится "втиснуть" в жесткие рамки 5А? У него, очевидно, меньший ток потребления. Нельзя ли в таком случае варить трансформатором от этого полуавтомата?

Потому что полуавтомат варит тонкой проволокой и можно настроить его режим так, чтобы он варил небольшим током с небольшой скоростью подачи проволоки. От киловатного транса можно и электродом варить, если электрод полуторка, возможно даже двоечку потянет.
Цитата
есть у меня мощный 50Гц тор, можно ли на него намотать трехфазные обмотки, ведь у трехфазных двигателей обмотки располагаются на общем магнитопроводе.

Трёхфазники обходил стороной и до сих пор не вник, в какую сторону там магнитные поля крутятся.
SergKL
У меня в гараже автомат на 10 А. Выдерживает сварку 3 мм электродом в неспешном темпе (электрод сжёг, шов болгаркой зачистил). Аппарат обычный трансформаторный с магнитным шунтом.
Думаю, что при 6 А трёхфазной сети проще и дешевле всего использовать трансформатор с переключателем 220/380 В ( ~ 4000 руб), подключив его между двух фаз. При этом потребляемый ток уменьшится в 1.73 раза по сравнению с 220 в (подключение фаза-ноль) и 6 А автомат будет эквивалентен 10 А при обычном подключении.
Гость
Промоделировал свой сварочный транс в Electronics Workbench. При токе дуги 160 А (его макс. паспортный ток) ток в питающей сети составил 36 А.
Затем параллельно первичной обмотке "подключал" конденсаторы и получил следующие результаты (ёмкость-ток):
0 36
100 31
200 26
300 23
400 22
500 23
600 26
Явно виден резонанс при ёмкости в 400 мкф, ток снизился почти в 2 раза за счёт компенсации реактивной составляющей.
Приемлемый результат получается уже при 200 мкф. А такую ёмкость уже вполне реально приобрести по приемлемой цене.
Для других параметров трансформатора ёмкость будет другая, но вполне реально её подобрать опытным путём.
Если кому-то интересны параметры модели, то вот они.
Трансформатор: Ктр=4,6, индуктивность рассеяния 15 мГн, взаимная индуктивность 1.5 Гн, сопротивление первичной обмотки 0.1 Ом, вторичной 0.05 Ом.
Сопротивление нагрузки (дуги) 0.15 Ом при напряжении 24.7 В.
Думаю, что использование конденсаторов - реальный подход для слаботочных сетей.
Сергей
Уважаемый SergKL!
Спасибо за информацию, такой вариант я уже предусмотрел для себя(если ничего больше не останется). Но у Вас, видимо, автомат не успевает нагреться до требуемой кондиции, чтобы сработать(надеюсь, что он у Вас исправный и с тепловым расцепителем, иначе Вы можете и не дождаться его срабатывания). У меня 6А автомат в одной фазе держит 2кВт чайник почти до закипания(здесь многое зависит от температуры воздуха и начального теплового состояния автомата). Но таким образом испытывать автоматы на прочность мне не хочется, да и отключиться они могут на самом интересном месте(когда нужно вовсю орудовать электродом), поэтому хотелось бы все-таки как-то отобрать от каждой фазы по 5А. Уже получается 15А, а, например, у сварочного трансформатора ТСБ-90 номинальный первичный ток I1=16A при номинальном сварочном токе I2=90А.
эксперементатор
вообще-то самый высокий КПД - у инверторных сварочников,
вот только вопрос - могут ли они работать от постоянного
питающего напояжения? (компьютенрые БП - могут -сам проверял).
Если инвертор может работать от постоянного напряжения, то
в Вашем случае можно применить 3-х фазный выпрямитель и
от него запитать такой сварочник , например наш ВМЕ-120 по
паспорту жрет не более 12а (при токе сварки120а).
Сам такой вариант не пробовал , но видел такое техническое
решение в ЕС-овских блоках питания.
SergKL
У меня автомат с магнитным и тепловым расцепителем. Большая черная коробка с двумя кнопками. Работает и тот и другой, проверено. Для длительной работы приходится вставлять стопор в механизм расцепителя. Знаю, что плохо, но что делать...
В Вашем случае лучшее решение - использование инвертора, поскольку его КПД близок к 100% и коэффициент мощности близок к 1. Есть мысль, как его подсоединить к трёхфазной сети. На входе инвертора стоит выпрямитель, поскольку ключи преобразователя питаются постоянным током. Если сделать трёхфазный выпрямительный мост (по стандартной схеме на шести диодах) и запитать от него инвертор, то нагрузка равномерно распределится по всем фазам.
Видел фото, где были запараллелены по выходу 3 инвертора, подсоединённые к разным фазам, но цена такого решения кусается.
Сергей
Уважаемый экспериментатор!
Конечно, инвертор просто обязан от постоянки работать! Другое дело, что скорее всего он сам ее и делает из входной переменки.
Сколько стоит ВМЕ-120, мне больше 100А и не надо, а 12А по сети - это как раз то, что нужно!
Да, вариант с инвертером я прокручивал теоретически, здесь всего 3 разумных варианта:
1. Мотать 3-фазный трансформатор, во вторичках - 3-фазный выпрямитель(мощный)
2. 3-фазный выпрямитель по сети + покупной инвертор
3. 3-фазный выпрямитель по сети + самодельный инвертор 50Гц + обычный сварочный трансформатор(возможно, с выпрямителем во вторичке). Однако, сами понимаете, что хочется денег поменьше потратить(инверторы от 10000р) или почти совсем не тратить.
эксперементатор
Сергей , не факт ,что любой инвертор будет работать от
постоянки - ведь цепи управления могут питаться и от
трансформаторного источника (транс на 50гц) - такое
схемное решение видел в одном компьютерном БП , или
цепи запуска инвертора надо 50гц (такой источник видел
в плоттере HP). Тут надо смотреть схему инвертора - если ДО
моста (по 220в) ничего нет (за исключением цепи ограничения
пускового тока) - то такой инвертор можно смело подключать
к постоянке.
Цены на ВМЕ-120 и др. можно посмотреть на www.torus.ru
Конечно,хочется подешевле - но тут вопрос - для чего приобретается
(или изготавливается) инвертор/сварочник - работы "для себя",
или "подхалтурить" или для постоянного профессионального
использования. Тут разные подходы нужны.
Один знакомый мужик приобрёл "Торус-200" - за полгода ещё
не спалил - хотя варит часто , да еще иногда дает аппарат напрокат -
и что замечательно, аппаратик отлично варит трешкой при
исрользовании 30-метрового 1.5 мм^2 удлинителя (220в) -
что было недостижимо при использовании самого "дохлого"
(в смысле - слабого) трансформаторного сварочника.
Немаловажно , что любой инвертор при залипании электрода
потребляет из сети не более 300вт.
SergKL
Сергей, если у Вас есть возможность, время и желание реализации тех трёх вариантов, о которых говорили, то могу предложить четвёртый.
Трехфазный трансформатор + мощный выпрямитель + чоппер. Чоппер - это электронный ограничитель тока, работающий по принципу широтно-импульсной модуляции. КПД и коэффициент мощности полученной конструкции будет близок к инвертору, а схема и наладка значительно проще, чем у инвертора.
Схему чоппера можно найти на сайте Валентина Володина http://valvol.nightmail.ru в статье "Чоппер Олега Петрова". Силовые транзисторы можно попробовать заменить на более современные импортные MOSFET или IGBT.
Ещё одна схема чоппера была в Радио за 10-2004, но её "навороченность" меня смутила.
Nexor
Цитата(эксперементатор)
Если инвертор может работать от постоянного напряжения, то в Вашем случае можно применить 3-х фазный выпрямитель и от него запитать такой сварочник.

Интересное решение. Сам думал про выпрямленное трёхфазное напряжение для инвертера. И конденсаторы на входе не нужны, мощи немеренно, пульсации минимальные. В инете с ходу, что-то не нашёл размышлений по данному поводу, видимо из-за того, что всех интересует бытовое - однофазное питание сварочников.
Вот только возникает вопрос - каково будет выпрямиленное трёхфазное напряжение ? Оно случайно не перевалит за 500 вольт ?
Сергей
Уважаемый Nexor!
Если просто подключить мостовую схему выпрямителя к 3-фазной сети, то среднее выпрямленное напряжение составит 220*2,34=514,8В.
Тут нужно либо применить входной 3-фазный трансформатор, либо ставить вместо 6 диодов 3 диода + 3 тиристора, либо к выпрямителю подключать полумост с конденсаторами(конденсаторный делитель), либо на выходе какой-то преобразователь понижающий придумать.
А если использовать так называемую "нулевую" 3-фазную схему выпрямления(3 диода), то на выходе Ud=1.17*220=257,4B.
Nexor
Цитата(Сергей)
А если использовать так называемую "нулевую" 3-фазную схему выпрямления(3 диода), то на выходе Ud=1.17*220=257,4B.

Спасибо. Если бы 3-х фазная сеть была бы распространена на бытовом уровне, то можно было бы много чего упростить в инверторе.
257 Вольт самое то. 514 конечно ещё лучше, можно применить в инверторе высоковольтные транзюки. Не смотря на более высокое падение напряжения на них и соответсвенно более высокий нагрев, току им придётся качать через себя меньше, благодаря высокому напряжению. Вероятно кондёров на входе можно не ставить.
Возможно в промышленных мощных инверторах так и делают.
Стало быть выпрямить трёхфазное до 257 вольт и запитать от него инвертер (предварительно убедившись, что это допустимо) и есть более реальный выход сварки от 6и Амперной трёхфазной сети.
Однако инвертер ещё купить надо, а это денег не малых стоит.
Попробуйте для начала маломощный сварочник - на киловатт, с каким нибудь стабилизатором горения дуги, чтобы на малых токах, тонкими электродами, дуга не гасла. Ведь варить двоечкой от 6-и Амперной сети вполне реально.
Chapaj
Осторожно с инвертарами по постоянке!
Я собираюсь делать инвертор, и просомтрел в инете довольно много схем. Так вот, силовая часть инвертора работает по постоянке - там мост на входе, но вот питание схемы управления в некоторых инвертарах сделано на основе маломощного трансформаторного блока питания. Естественно схема управления не заработает. А в паспортах, в магазине смотрел, как правило нет принципиальных электрических схем.
iban2
20 лет тому назад по TV началась Изаура и местные "бабки" запретили мне сварку на строительстве дачи. Пришлось собрать трёхфазный на выпрямленном токе стороны низкого напряжения,т. к. выпрямитель суммировал мощность трёх фаз.
Андрей Сварщик
Цитата(Nexor @ 30.12.2005, 11:23) *
Аппаратец действительно не блещет. Я только щас понял, что это скорее всего не инвертер, а сварочник на основе железа, с резонансом на частоте 50 Гц. Отсюда и столь большой заявленный вес.
100 Ампер это маловато. Троечкой варить очень не комфортно, даже можно сказать, что варить он троечкой не будет. Маскимум Ф2,5 мм. Ток не большой, регулировка тока ступенчатая, вес не радует. А если и цена свыше 5000 рублей, то аппапрат действительно Г...о. К примеру сварочник РУСИЧ при токе свыше 150А, замечаельном поджиге (встроенный небольшой осциллятор), весе вроде около 16 кг, стоит около 5000 р.
Что касается тока при КЗ=7,5А, то это наверное при залипании электрода. Хорошая штука, чтобы сеть не перегружать.

Но мы ведь обсуждаем не его плюсы и минусы, а возможность работы от сети 6 Ампер.

Как я уже говорил, при такой малой сети волей, не волей, придётся ограничиться использованием тонких электродов. Сварочник желателен с высоким КПД и инвертерам в этом плане нет равных, а если он ещё и резонансный, то в двойне хорош (в плане КПД).

У нас наладчики, чтобы чайник кипятить от розетки, где НоутБук подключается, заменяют автомат 2А, на автомат 10 Ампер. И плевать им, что, если КЗ будет, то НоутБук выгорит, а автомат останется. А что делать - чай превыше всего icon_smile.gif

Я согласен что при cв/ в стык, без зазора требуется ток в 110-130А но если с зазором , достаточно для 3 мм электрода 60-90А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.