Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: выбор конденсатора в станок
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

VVR
Подскажите, пожалуйста, подойдут ли конденсаторы типа СВВ-6 на 450V, в качестве рабочего ( и пускового тоже) в схеме подключения трёхфазного двигателя в однофаз. сеть. И ещё вопрос: прочитал несколько статей на эту тему и везде как-то по разному определяется ёмкость рабочего конденсатора.
У меня двигатель на 2,2 кВт , 220/380 , 3ф , Д/Y , 1,4 / 4,9 А, 2115 об/мин. в настольном деревообрабатывающ. станке. Сраб. при соед. треугольником получился 30 мкф.Чего- то мало icon_sad.gif Может значение тока надо брать 4,9А?
prude
1кВт - 10мкФ я так
yjriy
Особо не вдаваясь в расчеты скажу: для пуска 70 мкФ на 1 кВатт. Вам нужно пусковую емкостину 140-150 мкф.
А что такое Д и почему у этого Д ток 1.4 А., а у Y 4.9 А.
VVR
Д - это треугольник. другого значка не придумал. А на счёт токов я сам хотел бы тоже уточнить.
yjriy
Ток в треугольнике около 7 Ампер. Скорее всего 7 затерта как 1.
Позволительно ставить любые неэлектролитические кондеры на рабочее напряжение не менее 400 Вольт. Можно конечно и электролитические, но требуют встречно-последовательного включения с шунтированием диодами при использовании в кратковременном (пусковом) режиме.
TSDrive
Формула для расчета рабочей емкости, если известен номинальный ток двигателя, если по табличке, то получится 66 мкф /кВт.
Формула поточнее будет.
VVR
Никак не могу разобраться какое значение тока мне нужно в формулу вставлять? А насчёт затёртой 7 вместо 1 - ещё раз посмотрю ( станок не дома).
Andrey59
Еденицы там точно нет, там 7 или 8. В файловом архиве (раздел Электронные книги) лежит книжка включение трехфазного двигателя в однофазную сеть можно ее почитать, а можно и не читать все основное уже рассказали
KIVOK
Цитата
Сраб.=k*Iф / Uсети
где:

k – коэффициент, зависящий от соединения обмоток.
Iф – номинальный фазный ток электродвигателя А.
Uсети – напряжение однофазной сети В.
Формула есть ! Но по этой формуле для деревообрабатывающего станка с постоянно меняющимся током определить емкость конденсатора практически трудно. Лучше подбор емкости произвести на работающем вхолостую станке по наименьшему потребляемому току.
VVR
Спасибо за отзывы. Действительно, вместо 1,4 стоит 8,4 А. Разглядывать приходилось под углом - ошибся. В этом случае всё, вроде бы, встаёт на место. Буду набирать из ССВ-60 на 450V. Возник ещё вопрос: Не опасно ли в качестве пускового использовать конденсатор на 250V? И может ли получиться, что в настольном станке пусковой кондёр не понадобиться( нагрузка на валу вроде не большая.)?Уж больно дорого получается.
KIVOK
Цитата
что в настольном станке пусковой кондёр не понадобиться( нагрузка на валу вроде не большая.)?Уж больно дорого получается.
Пусковой по любому понадобится ! А вот без рабочего с малыми нагрузками можно обойтись
Andrey59
А я бы попробовал для начала пустить без пускового без нагрузки номер должен пройти
VVR
Цитата
А я бы попробовал для начала пустить без пускового без нагрузки номер должен пройти

Вроде прошёл. Сегодня пробовал. Запускается без пускового хорошо.
Цитата
Лучше подбор емкости произвести на работающем вхолостую станке по наименьшему потребляемому току.

Вот здесь не понятно. Сраб. ставил сначала 180 мкф.- ток потребления - 14 А. icon_sad.gif .Потом поставил 120 мкф. - ток стал 10 А, попробовал 70 мкф.-
ток = 5,5А.(запускается уже не так резво).На чём же остановиться?.
Движок греется через 5 мин. руку не удержать.Это нормально? Правда на улице было 30 град. жары.
Andrey59
Около 109 мкФ. Почитайте все таки книжку в файловом архиве ( я о ней писал в сообщении icon_cool.gif. Греть двигатель лучше не более 70 градусов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.