Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Капитальный ремонт щитов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


Гость_Виталий_*
Нужна консультация, что должно входить в состав проекта по капитальному ремонту щитов (силовых и освещения) школы (предписание пожарников о замене щитов).

DoctorGauss
Если понимать под капитальным ремонтом щитов их покраску в красный цвет (любимый цвет пожарных), то думаю можно обойтись без проекта. icon_wink.gif
Если капитальный ремонт щита заключается в их замене, есть два пути - короткий (№1) и длинный (№2).

№1. Выполняете чертежи планировок с расстановкой щитов и спецификацию оборудования. При этом характеристики нового оборудования должны быть не хуже, чем у заменяемого. Все обосновывается тем, что выполнялась не реконструкция системы электроснабжения, а просто замена оборудования на более современное.

№2. Этот вариант учитывает возможные подводные камни. Например, со временем электрическая нагрузка могла измениться, поэтому требуется новый расчет электрических нагрузок ГРЩ и групповых щитов. Изменение нагрузки может привести к изменению сечения кабелей, номинальных токов коммутационной аппаратуры. В этом случае надо проверить защитные аппараты на отключение токов ОКЗ за нормативное время, а также проверить линии на нормативные потери напряжения. Вот отсюда и вылазит:
- чертежи планировок расстановки оборудования и прокладки кабельных линий;
- принципиальные электрические схемы питающих, распределительных и групповых сетей;
- расчет электрических нагрузок здания и всех щитов;
- проверочные расчеты срабатывания аппаратов защиты при ОКЗ и потери напряжения в линиях;
- спецификация оборудования.
boroda74
Спасиб за ответ DoctorGauss!
В моем случае выходит вариант №1, но возникает вопрос можно ли заменить щиты распределения (в ВРУ, мастерских) в которых для защиты отходящих линий сейчас используются предохранители на щит с автоматами с теми же наминалами или это уже тропинка по второму варианту?
DoctorGauss
Выбор аппарата защиты определяется:
- длительно-допустимым током кабеля (защита линии от перегрузки);
- пусковым током нагрузки;
- стойкостью к максимальным токам КЗ;
- отключением минимального тока КЗ за нормативное время;
- номинальным напряжением, числом фаз и т.д.

Разумеется, количество фаз и напряжение выбираются соответствующие, с этим все нормально.
Как предохранители, так и автоматические выключатели обладают достаточным запасом по стойкости к максимальному току КЗ, поэтому это условие выбора тоже не является камнем преткновения.

Выбор предохранителя и автоматического выключателя по защите от перегрузки линии отличаются. Если отталкиваться от номинального тока аппаратов, то для предохранителя предъявляются более жесткие требования, см. ПУЭ п.3.1.11. Но не следует забывать, что токовременные характеристики у аппаратов различные, поэтому заключение о полном превосходстве автоматического выключателя над предохранителем можно сделать при сравнении характеристик конкретных типов аппаратов.

Отстройка аппаратов от пусковых токов нагрузки осуществляется по-разному, поэтому в случае замены предохранителя автоматом может наблюдаться ложное срабатывание автомата при нормальном функционировании предохранителя. Следует сравнить характеристики срабатывания автоматов в области пусковых токов.

Характеристики срабатывания отключения токов КЗ у аппаратов также различаются, поэтому при замене нужно опять сравнить характеристики.

Итак, предохранитель можно заменить автоматом если:
- автомат осуществляет тепловую защиту не хуже предохранителя;
- автомат также (или менее) чувствителен к пусковым токам;
- характеристика срабатывания при КЗ в сети у автомата лучше, чем у предохранителя.

Остальные характеристики (стойкость к КЗ, напряжение, кол-во фаз) опустим за их очевидностью.

Казалось бы, можно воспользоваться вариантом №1 при условии проверки соответствия характеристик предохранителя и автомата. Но не следует забывать, что требования современных норм жестче, и то оборудование, которое раньше соответствовало нормам, в новой редакции ПУЭ потерпит фиаско (я имею ввиду требования времени отключение токов КЗ, сравните 6-е и 7-е издания ПУЭ, п.п.1.7.79).
И вот тут мы с Вами подошли к главному. Если докажете инспектору Ростехнадзора, что работы по замене щитов не являются реконструкцией системы электроснабжения, то можно руководствоваться "старыми" нормами. И вариант №1 пройдет без проблем. Если не докажете - то Вам достается унылый вариант №2.
с2н5он
это уже дело заказчека, хотя на рехфазную нагрузку, типа движков, лучше ставить автоматы и если денег не жалко, то автоматы АВВ, на все) также не забудьте поставить защиу от перенапряжений, например ОПС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.