Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Посудомоечная машина бъет током
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


Ands
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить и в чем проблемма.
Дом 1978 года постройки, заземление в квартире не предусмотрено icon_sad.gif
Сначала подключил как есть, без задействования провода заземления... НО, проблемма в том, что рядом с посудомойкой стоит металическая раковина и при одновременном касании посдомойки и раковины - дергает током!!!

Смотрел наличие фазы на корпусе машины с переменой положения сетевой вилки - фазы нет на корпусе.
В качестве эксперимента попробывал одним концом индикаторной отвертки (с неоновой ламочкой) коснуться металического корпуса посудомойки, а другим концом ответрки (металич. контактом на шляпке ручки отвертки) - лампочка слабо светится!!! ???

Тогда я замкнул "Ноль" на "заземление" посудомойки! Бить током перестало! (лампочка индикаторной отверки тоже перстала отсвечивать) ...

Но переодически, бывают случаи, что опять начинает бить током, но намного реже, чем раньше (раз в неделю).
Тянуть паралельно с "нулем" второй провод от щитка на заземление не вижу смысла, т.к. у нас "Ноль" и является корпусом щитка и прямо от туда и идет в квартиру.

Вызвал мастера по гарантии машинки (обещали через 3 дня прийти), но чувствую, что начнут меня парить, что проблемма с заземлением, т.к. по телефону начали уже говорить, что может быть потенциал на трубах (раковине) из-за того, что у кого-то в доме неверно подключена бытовая техника и т.п.

Что посоветуете?
savelij®
Парить начнут, однозначно. И второй проводник, параллельно существующему не прихоть, а необходимость. Рабочий нулевой проводник у Вас разрывается или автоматом или пакетником (как правило), а защитный проводник подключен постоянно к корпусу щита, если это вообще допустимо в Вашем конкретном случае.
Почитайте темы про подключение СМ и прочее...
В помощь ссылка на быстрые ссылки... icon_wink.gif http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=9317
yjriy
Если такие приколы наблюдаются с определенной последовательностью скорее всего кто-то в вашем доме периодически скручивает счетчик, а землю притянуть нужно, иначе можете про гарантийный ремонт можно забыть.
Ands
Т.е. с машиной всё в порядке? Если я протяну провод от щитка меня перестанет бить током?
А разве машина без подключенного к вилке контакта заземления должна бить током?
К примеру, если при данных обстоятельствах я протяну провод ихз щитка и в дополнение еще установлю УЗО, УЗО не будет отключаться?
Шаровая молния
Машина скорее всего пробивает на корпус. Провод тянется от щитка.

Машина не должна, но может бить током вследствии ослабленной изоляции. УЗО может вышибать. смотря какой ток утечки будет.
Ands
О! Мастер только что отзвонился... Сказал, что завтра уже в 9:00 подойдет!
Сказал, что если машина не правильно подключена, то вызов будет платный - 1200 руб. - о как!

Цитата
Машина может бить током вследствии ослабленной изоляции. УЗО может вышибать. смотря какой ток утечки будет.

Т.е. проблемма в машине из-за дефекта в изоляции? Я правильно понял?
dyoma
У человека на кухне есть розетка
в розетке два проводка "ноль" и "фаза"
человек покупает однофазное УЗО ,
берёт один проводок (фаза) и подключает его к УЗО , из УЗО тянет его к машине
берёт второй проводок (ноль) раздваивает его и один нолик в УЗО , из УЗО в машинку
а второй нолик на прямую к машинке на корпус.

и если раньше машина била током , но работала
то теперь вместо того чтобы его токнуть, машина просто отключится (УЗО выбьет)

Вопрос В ПРИНЦИПЕ : допустимо или нет что машина током бьёт?
При эксплуатации данной машины есть только два варианта
1 она работает , но бьёт током (вариант БЕЗ установки УЗО)
2 он не работает , потому что постоянно вышибает УЗО (вариант с установкой УЗО)
savelij®
Цитата(Ands @ 8.6.2009, 21:02) *
О! Мастер только что отзвонился... Сказал, что если машина не правильно подключена, то вызов будет платный - 1200 руб. - о как!

Наиболее вероятный сценарий развития событий, ибо в инструкции наверняка сказано: "Подключать к розетке с заземляющим контактом" или что-то подобное... Остальные варианты мастер посчитает не соответствующими инструкции со всеми вытекающими.

Цитата
Т.е. проблемма в машине из-за дефекта в изоляции? Я правильно понял?
Полагаю, что не в машинке, а правильности выполненного подключения защитного проводника. Понимаю, что времени у Вас только до утра, но попробуйте пройти по указанным ссылкам, ибо ПММ и СМ по схемному решению блока питания не отличаются. имхо
dyoma
Цитата(savelij @ 8.6.2009, 21:26) *
ибо в инструкции наверняка сказано: "Подключать к розетке с заземляющим контактом" или что-то подобное...


Так "Подключать к розетке с заземляющим контактом"
не для правильной работы машины, а только ради безопастности.
yjriy
Без каких-либо заземлений на корпусе этого чудо-агрегата не должно быть потенциала. Времени до утра предостаточно и можно кинуть по быстренькому третий провод, если 1200 деревянных не лишние. На ответ мастера что все в порядка ( а так и будет с заземлением) нужно временно при нем земельку отцепить и сказать что обнаружили случайно такой укус при перестановке стиралки чтоб под ней пыль сухую вытереть. А стояло-бы УЗО вообще невозможно было-бы завести этот девайс и ничего мастеру доказывать не пришлось-бы. А он будет доказывать что там все ОК. Железок в той стиралке понты: мотор на ремне да модуль управления на морде под пластиком. И возникают такие ситуации когда чел порошок заправлял для ручной стирки, а он гад, пенится и лезет во все щели, создавая затем проводящие пути. Или когда стиралка через воду соединяется с водопроводом, на который сосед подкинул ноль с трансформатора смотки эл.счетчика назад. Поэтому перед проверкой необходимо стиралку отсоединить от канальи (слива) и водопровода. И перед приходом мастера удалить со стиралки подтеки от ручного порошка, иначе у мастера есть шанс честно вас раскрутить на 1200 ваших кровных.
.
savelij®
2 yjriy Про безопасность речь и идёт... Лёгкое пощипывание при касании не все пользователи воспринимают, как нормальная эксплуатация бытовой техники.
Просто для справки. Речь не об СМ, а о ПММ. icon_wink.gif
dyoma
У "Ands" такая картина:
протянул провод ("землю") от щитка к розетке
подключает ПММ с "землёй",
меряет тестером напряжение между "нолём" (из щитка) и корпусом ПММ, получает "0" Вольт
убирает "землю" , т.е. подключает ПММ в простую розетку (без "земли"),
замеряет напряжение между "нолём" (из щитка) и корпусом ПММ, получает "110" Вольт


У меня дома тоже имеется ПММ, подключена с "землёй" (дом новый , в квартире установлено УЗО, соответственно все розетки в доме с "землёй)
ПММ работает без нареканий , УЗО не вышибает, всё - ОК.
Я пошол и померил напряжение между "нолём" (из соседней розетки) и корпусом ПММ, получил "0" Вольт
Потом я включил свою ПММ в другую розетку где нет заземляющего контакта, замерил напряжение
и тоже получил 110 Вольт
Узо всё держит и всё работает нормально
(током меня правда никогда не бьёт потому что нет открытых токопроводящих элементов)

Вот такая вот фигня, почему то на корпусе ПММ в двух случаях 110 Вольт (при подключении без "земли")
yjriy
Не исключено, что в схеме ППМ предусмотрены конденсаторы супротив наводящего напряжения и прочих статических ВВ. приблуд. ( обязательное условие при наличии ИИП и электронного управления) Обычно емкости для слива статики весьме небольшие, не более 3300 пФ на плечо, чел этого не ощущает при отрыве заземления, и ток для поражения весьма мал, но учитывая индивидуальность каждого чела и утечку кондеров все могет быть. Частенько этим феноменом болеют совдеповские холодильники. Заземления отродясь не было и пощипывает довольно неприятно.
Ands
А водопровод (раковину) вместе с "Нулем" и землей ППМ посадить - смертельноопасно?
yjriy
В совдеповских жилых домах систему водоснабжения штатно используют как контур заземления кроме электроприборов, ванны обязательно заземлены на рамку хол. и гор. воды. Но учитывая что в большинстве теперешних домов на некоторм последовательном протяжении стояков у себя в квартирах всякий люд заменил железяку на пластик или металлпластик купленных на базаре без сертификатов ( что то га-но, что то тоже га-но, на магистрали которые проходят частенько опрессовку повышенным давлением нужен сертифицированный материал) говорить о качественном заземлении не приходится. Да к тому-же скрутчиков счетчиков развелось немеряно. Из-за этого на стояках присутствует потенциал разрушающий трубы, и может принести проблемы народу. В данном случае необходимо все нормально промерять, определить откуда на ППМ потенциал и ток утечки, если это создаст проблемы УЗО, померять ваши раковины, унитазы и кастрюли на предмет величины сопротивления относительно заземления пришедшего со щита. В вашем случае достаточно заземлить вашу ППМ по штатному заземлению и не морочить народу мозги. Да и заземляться на водопроводные трубы электрические аппараты и приборы запрещено
Михайло
Цитата(Ands @ 8.6.2009, 22:03) *
Тянуть паралельно с "нулем" второй провод от щитка на заземление не вижу смысла, т.к. у нас "Ноль" и является корпусом щитка и прямо от туда и идет в квартиру.

Думаете электрики совсем дураки? Зачем-то тянут два провода PE и N...
Если тянуть один провод вместо двух, то можно получиться "йок"... Схема такая: если из-за перегрузки провод N отгорает в щитке, фазное напряжение через нагрузку и перемычку между N и PE оказывается на корпусе вашей стриальной машины. Вывод: так делать нельзя!
greenboxslon
Свою проблему с этим - перепробовав все, решил просто открутил один саморез на корпусе и занулил корпус. Прижал им проводок, другой конец которого провел к 0 в розетке.
бОЛЬШЕ ТОКОМ НЕ ПРОБИВАЕТ
KIVOK
Цитата(greenboxslon @ 22.6.2009, 0:37) *
Свою проблему с этим - перепробовав все, решил просто открутил один саморез на корпусе и занулил корпус. Прижал им проводок, другой конец которого провел к 0 в розетке.
бОЛЬШЕ ТОКОМ НЕ ПРОБИВАЕТ

Выравняли потенциал ! А если "0" оборвется?
savelij®
Цитата(greenboxslon @ 22.6.2009, 1:37) *
...решил просто открутил один саморез на корпусе и занулил корпус. Прижал им проводок, другой конец которого провел к 0 в розетке.
бОЛЬШЕ ТОКОМ НЕ ПРОБИВАЕТ

Да уж, это выход... и, возможно, в мир иной... icon_sad.gif
ZavGar
Цитата(dyoma @ 8.6.2009, 20:11) *
У человека на кухне есть розетка
в розетке два проводка "ноль" и "фаза"
человек покупает однофазное УЗО ,
берёт один проводок (фаза) и подключает его к УЗО , из УЗО тянет его к машине
берёт второй проводок (ноль) раздваивает его и один нолик в УЗО , из УЗО в машинку
а второй нолик на прямую к машинке на корпус.


ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать нулевой рабочий проводник (N) в качестве нулевого защитного (PE) в однофазных цепях!
Нулевой защитный (PE) можно ответвлять от нулевого совмещённого (рабочего и защитного, PEN) только в той точке электросети, где присутствуют все три (хотя бы две?) фазы, и сечение нулевого проводника не менее 16 кв.мм. (в этажном электрощите).

greenboxslon тоже касается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.