Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена алюминевой проводки на медную
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


VladiZlav
Всем привет.
В связи с ремонтом в квартире в 9 этажном панельном доме советских времен решили менять полностью алюминевую проводку на медь. Поскольку дом панельный, а переделки проводки минимальные в плане схемы (дополнительно нужно запитать только кондишн отдельным кабелем и стиралку), то буду пытаться прокладывать провод в тех же трубах, которые вмонтированы в панели. А беспокоит меня единственный вопрос - все равно по итогу в щитке приходим к месту, где соединяется медь с алюминием. От счетчика на автоматы идет алюминий 2.5 квадрата. Дальше от автоматов уходят в квартиру световая группа (алюминь на 1.5 квадрата) и две розеточных по 2.5 квадрата (от второго автомата) одна из которых питает единственную розетку на кухне а вторая все остальные розетки по квартире. Вопрос - поскольку счетчик мне перепломбировать крайне не хочется, да и смысла в этом не вижу, (к нему все равно приходит алюминь 2.5 квадрата) - ничего нет опасного в том, что к автоматам приходит алюминь а уходит уже медь??? А то наслышан про ужастики соединений меди с алюминием, но ведь через клеммы вроде соединяют, а если через автоматы? icon_biggrin.gif
И еще вопросик - если дома маленький щиток с автоматами организовать, то можно из основного подъездного щитка через один автомат запустить один медный провод 2.5 квадрата а уже в квартире от него через автоматы разделять дальше всю схему - стиралка, кондишн, розетки, свет?
Заранее спасибо всем за ответы.
Andrey59
Алюминий с медью плохо себя ведут при непосредственном контакте, а уже через шайбу лучше. Так что подходить к атомату можно алюминием, а отходить медью.
с2н5он
уверены что люминий 2, 5 выдержит перечисленную нагрузку?
VladiZlav
Цитата(Andrey59 @ 14.5.2009, 22:23) *
Алюминий с медью плохо себя ведут при непосредственном контакте, а уже через шайбу лучше. Так что подходить к атомату можно алюминием, а отходить медью.

Именно так и планируется. Если это безопасно, то все просто отлично!
VladiZlav
Цитата(с2н5он @ 14.5.2009, 22:46) *
уверены что люминий 2, 5 выдержит перечисленную нагрузку?
Честно? Нет, но с учетом того, что одновременно включать все потребители это по моему нонсенс, а по стояку все равно алюминь идет, пусть и поболее квадратов, то медь 2.5 квадрата по квартире - это единственная возможность улучшить проводку именно в квартире. Меня просто беспокоил момент соединения алюминия и меди через автомат, если это нормально, то лучше все равно там не сделать. А щиток в квартире это больше для удобства (попробуй в щитке подъездном, расчитаном на 2 автомата на абонента разместить хотя бы четыре на одну квартиру) и безопасности естественно. Думаю по 16А поставить на: кухню, стиралку, кондишн и розеточную, и 10А на свет.
Andrey59
Неужели кондишн такой мощный что его нет смысла включать в обычную розетку. А резерв в квартире поставить (автомат) например на водонагреватель. Большой минус алюминия что под винтовым зажимом он плывет примерно 6 месяцев, надо периодически подтягивать.
VladiZlav
Цитата(Andrey59 @ 15.5.2009, 8:31) *
Неужели кондишн такой мощный что его нет смысла включать в обычную розетку. А резерв в квартире поставить (автомат) например на водонагреватель. Большой минус алюминия что под винтовым зажимом он плывет примерно 6 месяцев, надо периодически подтягивать.

В принципе кондишн всего 2 киловатта по пачпорту. Это так, для подстраховки думал его на отдельный автомат повесить - считаете не нужно? Водонагревателя не будет, из мощного - стиралка планируется в ванной и остальное (микроволновка, холодильник) на кухне. Что касается подтяжки винтовых соединений - так в подъезде на щитке вся алюминевая разводка через них сделана, и автоматы в том числе.
net_man
Цитата(VladiZlav @ 15.5.2009, 11:01) *
В принципе кондишн всего 2 киловатта по пачпорту. Это так, для подстраховки думал его на отдельный автомат повесить - считаете не нужно? Водонагревателя не будет, из мощного - стиралка планируется в ванной и остальное (микроволновка, холодильник) на кухне. Что касается подтяжки винтовых соединений - так в подъезде на щитке вся алюминевая разводка через них сделана, и автоматы в том числе.


это производительность, а потребляемая мощность

гдето в три раза меньше - посмотри паспорт внимательней.
кондишн - это тепловой насос, он тепло из квартиры качает на улицу
или наоборот(обогрев). холодопроизводительность(теплопроизводительность)
это количество тепла перекаченного, а потребеление - это
компресор, два вентилятора.
VladiZlav
Цитата(net_man @ 15.5.2009, 11:47) *
это производительность, а потребляемая мощность

Спасибо за информацию, я и не знал. Тогда все значительно упрощается icon_smile.gif))
Дежурный ПС-500
Не занимайся ерундой, распломбируй счетчик (ничего страшного в этом нет, заявление в РЭС и действуй) поставь провод нормального сечения и не забивай себе голову, что включать, а что нет. А провод на кондиционер я себе прокинул от щитка (хотя бы из эстетических соображений, не болтается ничего возле кондея). фото прилагается
VladiZlav
И еще - на входе в квартиру имеет смысл ставить УЗО если в доме нет заземления а есть только ноль и фаза? Будет ли оно работать? А то слышал что если заземления нет то установка УЗО бесполезна.
Andrey59
Наоборот раз на стиралке нет заземление то надо УЗО только не надо в розетках соединять ноль с землей. Только УЗО на 30мА можно поставить не на всю квартиру, а на розетки (что бы потом в темноте не сидеть)
У нас при снятии шнура с вилкой заканчивается гарантийный срок (хотя могу путать с другой техникой)
VladiZlav
Цитата(Andrey59 @ 15.5.2009, 12:33) *
Наоборот раз на стиралке нет заземление то надо УЗО только не надо в розетках соединять ноль с землей. Только УЗО на 30мА можно поставить не на всю квартиру, а на розетки (что бы потом в темноте не сидеть)
У нас при снятии шнура с вилкой заканчивается гарантийный срок (хотя могу путать с другой техникой)

А если на всю квартиру, то помощнее имеет смысл ставить? Я просто только что ездил, внимательно посмотрел что на щитке в подъезде творится - там после счетчика фаза идет на один единственный автомат, с другой стороны к нему в скрутке зажаты все три группы, две розеточных и световая, а ноль от счетчика идет верх щитка где автоматы расположены и там СКРУТКОЙ прикручен к нолю всех трех групп и тупо болтается эта неизолированная скрутка в воздухе... icon_surprised.gif Я хочу УЗО поставить что бы этих скруток всех избежать и клеммников тоже, в УЗО на вход алюминий ноль и фаза от счетчика, на выходе медь и ввести этот медный провод в квартиру, там свой маленький щиток и от него "плясать" дальше.
Andrey59
УЗО на 300мА от пожара для защиты человека 30мА. А там выбирайте сами УЗО на 30ма может и на вводе стоять (номинальный ток узо обычно на ступень выше чем вводного автомата если он стоит после этого автомата, просто есть диф.автоматы совмещающие свойства узо и автомата) если Вы уверены в качестве проводки. Ведь если выключится УЗО не от воздействия через розетку то больше не включится пока причина не устранена. Да кстати в щитке оставте места может еще реле напряжения поставить захотите хотя ИЭКовское узо АД12М срабатывает и на 265В, но от понижения не срабатывает. Для справки в коммунальных сетях Германии УЗО начали ставить еще по приказу Гитлера
VladiZlav
Цитата(Andrey59 @ 15.5.2009, 14:16) *
УЗО на 300мА от пожара для защиты человека 30мА. А там выбирайте сами УЗО на 30ма может и на вводе стоять (номинальный ток узо обычно на ступень выше чем вводного автомата если он стоит после этого автомата, просто есть диф.автоматы совмещающие свойства узо и автомата) если Вы уверены в качестве проводки. Ведь если выключится УЗО не от воздействия через розетку то больше не включится пока причина не устранена. Да кстати в щитке оставте места может еще реле напряжения поставить захотите хотя ИЭКовское узо АД12М срабатывает и на 265В, но от понижения не срабатывает. Для справки в коммунальных сетях Германии УЗО начали ставить еще по приказу Гитлера

У меня тут еще идея возникла - а не лучше ли будет в щитке где медь с люлюминием состыковать нужно поставить двухполюсный автомат (кстати какой нужно ставить, 16А или больше, если к нему приходит 2.5 квадрата) типа общий, через него уже медь идет в квартиру, а затем уже раскидывать т.н. дифы на все группы? В том числе и на стиралку отдельно и на холодильник и на кондишн. И на световую группу диф (или УЗО) обязательно нужен или бессмысленная трата денег?
Мастер Джу
Цитата(net_man @ 15.5.2009, 15:47) *
это производительность, а потребляемая мощность

гдето в три раза меньше - посмотри паспорт внимательней.
кондишн - это тепловой насос, он тепло из квартиры качает на улицу
или наоборот(обогрев). холодопроизводительность(теплопроизводительность)
это количество тепла перекаченного, а потребеление - это
компресор, два вентилятора.


Это все же мощность компрессора.Тепловая мощность кондиционеров считается в британских тепловых единицах.
Британская тепловая единица (БТЕ) [British Thermal Unit (BTU)]
Количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 фунта (453.59 грамма) воды на 1 градус Фаренгейта.
Это примерно в 3 раза меньше чем 1 квт(если перевести 1квт в тепло).Если считать в системе СИ наверно за секунду.Как то не задумывался.
Сам кондиционер тепловой насос,и потребляемая мощность компрессора примерно в 2 раза меньше тепловой,в одинаковых единицах конечно.
Считаем:
2квт(компрессор)*2*3=12 БТЕ
Примерно такие и ставят в квартирах 9,12,18 модели.

У всех компрессоров тяжелый пуск, я посоветовал под такую модель 2.5 кв меди.
Особенно если учесть что стоимость замены компрессора с работой примерно половина от цены кондиционера.
Шаровая молния
А до этажного щита можно дотянуть новую проводку?
Потом поставить в щите после счётчика УЗО на 30 мА по утечке и на 40 Ампер по нагрузке. После УЗО поставить автоматы (столько, сколько нужно), выбрав их по нагрузке отходящих линий. А то, что из счётчика к автомату идёт алюминиевый провод сечением 2,5 - не страшно. Там расстояние-то всего полметра, не нагреется. В новых домах на электроплиты 10 квадрат проводка идёт в стене, а к счётчику всё те же 2,5 алюминия. В наших домах так. И ничего, всё работает.
VladiZlav
Цитата(Шаровая молния @ 15.5.2009, 20:42) *
А до этажного щита можно дотянуть новую проводку?

Вот тут нюанс. При желании возможно все. Но идеально - врядли. Ниже видно изображение ситуации:

Итак имеем стандартный по сути щит подъездный, с пояснениями. А теперь - левее красной линии - это уже ванна, и туда заводку делать неохота, правее - коридор где и планируется внутриквартирный щиток. Вопрос - как лучше завести? Если из пространства низкоточного оборудования - вредно, опасно? Просто в квартире идеально тогда получается к щитку подводка минуя ванну. Жду совета.
Шаровая молния
Сделайте через правое отделение. Только тяните уже тогда квадратов 4-6 провод к своему щитку. Если вы всё-же решили его в квартире ставить.
VladiZlav
Цитата(Шаровая молния @ 15.5.2009, 21:26) *
Сделайте через правое отделение. Только тяните уже тогда квадратов 4-6 провод к своему щитку. Если вы всё-же решили его в квартире ставить.

Насчет через правое - местный РЭС не придолбается? Что касается 4-6 квадратов - смысл только про запас? Все равно идет 2.5 квадрата от счетчика и к счетчику. А в квартире решил потому что в подъездном щитке места нет вообще
Andrey59
Замена вводного автомата помоему чревата встречей с энергонадзором, он ограничивает мощность на квартиру хотя вопрос конечно скользкий
В паспортах кондиционеров особенно китайских и тепловая мощность и электрическая пишутся в ватах. Я мощность своего chigo через интернет проверял
А жена про распредпункы в квартире смолчит? Или он у Вас будет утопленный
Шаровая молния
Местному РЭСу пофиг, скорее всего. Через стену советую кабель вести в рукаве или в трубке (чтобы мех. защита была). Насчёт 2,5 и счётчика. Я ведь говорил. В щите расстояние небольшое, поэтому монтаж и делается такими проводами, чтобы съэкономить. Хотя, конечно не только поэтому. У вас ведь несколько отходящих линий будет в квартирном щитке и все по 2,5. А приходящий на щиток сделайте 4 мм. Прямо из счётчика до вашего щитка в квартире.
VladiZlav
Цитата(Andrey59 @ 15.5.2009, 21:46) *
Замена вводного автомата помоему чревата встречей с энергонадзором, он ограничивает мощность на квартиру хотя вопрос конечно скользкий
Там такие чудеса болтаются в щитке как я уже описал что замена вводного атомата - это вообще мелочи. Поэтому основу модификации хочу в квартире сделать а не на щите, тем более там места нет на щитке.
Цитата(Andrey59 @ 15.5.2009, 21:46) *
А жена про распредпункы в квартире смолчит? Или он у Вас будет утопленный
С супругой все согласовано да и спрятать попытаюсь по максимому и "наворотов" там не планируется.


Цитата(Шаровая молния @ 15.5.2009, 22:13) *
Местному РЭСу пофиг, скорее всего.
Исходя из того что я видел в щитке - скорей всего да....
Цитата(Шаровая молния @ 15.5.2009, 22:13) *
Через стену советую кабель вести в рукаве или в трубке (чтобы мех. защита была).
Это само собой, вот только думаю чем лучше это сварганить, что посоветуете?
Andrey59
Цитата(VladiZlav @ 15.5.2009, 21:33) *
Исходя из того что я видел в щитке - скорей всего да....Это само собой, вот только думаю чем лучше это сварганить, что посоветуете?

Как вариант гибкая армированная труда от DKC заведенная (под штукатуркой) в щиток
VladiZlav
Еще хотелось бы совета - если планируется в квартирном щитке по итогу для удобства ставить четыре автомата по 16А (кондишн, стиралка, кухня и остальные розетки) и один на 10А (свет), то какой мощности двуполюсный автомат имеет смысл поставить на входе, в подъездном щитке? icon_confused.gif
Дежурный ПС-500
40А достаточно, провод 6 кв (медь) до щитка. Лучше пусть будет запас по сечению, тем более что сейчас сечение проводов производители сильно занижают. По цене не сильно отличается от 4 кв.
Al-lex666
Уважаемый а вот представьте такое: У вас включены одновременно чайник-1,5 кВт, стиралка примерно столько же, и скажем ваша вторая половина гладит белье(утюг) и того нагрузка на фазу 4,5 кВт и о каком аллюминии может реч идти если поменяли во всей квартире проводку просто советую не поленитесь поменять в щитке и начинку и убрать у себя из щитка аллюминий. Все объяснять не буду-раб день заканчивается но это в ваших интересах)
lobachov
Цитата(Шаровая молния @ 15.5.2009, 23:13) *
Местному РЭСу пофиг, скорее всего. Через стену советую кабель вести в рукаве или в трубке (чтобы мех. защита была). Насчёт 2,5 и счётчика. Я ведь говорил. В щите расстояние небольшое, поэтому монтаж и делается такими проводами, чтобы съэкономить. Хотя, конечно не только поэтому. У вас ведь несколько отходящих линий будет в квартирном щитке и все по 2,5. А приходящий на щиток сделайте 4 мм. Прямо из счётчика до вашего щитка в квартире.

судя по всему на вопрос чайника отвечает чайник)))))) от я насчет цитаты о коротком расстоянии провода, согласно такой логике через проводок длинной 5мм с сечением 2,5мм2 алюмин можно пол страны запитать, жаль что объекты далеко друг от друга стоят)))))))))) icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.