Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как заземлить эл.водонагреватель, ст. машину и поддон
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


begin
Живу в многоквартирном доме, построенном в 40-х годах. Ставлю стиральную машину, эл. водонагреватель и металлический поддон в душ. Всё это нужно заземлить. Но как? В квартире никакого заземлительного провода нет, на площадке тоже.
Насчет максимальной нагрузки на проводку уже думал - 2 киловата она выдерживает нормально. Включать буду ЛИБО бак, ЛИБО машинку. Так что главная проблема - как это все заземлить, чтобы спокойно стирать и купаться.
Уважаемые мастера, посоветуйте - как все правильно сделать в моей ситуации?
begin
Цитата(savelij @ 3.5.2009, 23:15) *


Да, эти темы из списка я конечно почитал в первую очередь. К сожалению там в основном "разбор полетов", а похожего на мой случай я не нашел. И чем больше читал, тем больше запутался. По итогу так и не понял, где в моем случае взять заземление.

P.S. Было бы здорово разместить на сайте статью-инструкцию: термины, основные правила, все о заземлении. Т.е. люди будут не искать что-то похожее на свой случай по всему форуму и не будут рыться в бесконечных ПТУ, ПУЭ и т.д., а сразу прочтут всё, что нужно для обустройства и модернизации домашней проводки своими силами, и про установку электроприборов. Но это конечно всего лишь предложение. Сайт и так исключительно полезен для всех интересующихся этой темой.
savelij®
Тогда можно пойти следующим путём.
Металлический поддон душа устанавливается в ванной? Значит там ранее была, а возможно, и осталась металлическая полоса(прут, арматура) которая соединяла трубы ГВС, ХВС, ванну.... Вот к ней и надо подсоединить поддон. Что касаемо электрооборудования, то, прочитав темы, Вы заметили, что однозначного ответа быть не может для всех многоквартирных домов различного периода постройки...
Что необходимо в первую очередь, даже при двухпроводке, это - установка диф. защиты на розетку для "ЛИБО бака, ЛИБО машинки".
begin
К сожалению поддон приходится ставить в кухне, т.к. ванная комната в этих домах вообще отстутствует (людям приходится ставить кабины в кухне). Никаких полос, арматуры и т.д. в квартире нет, а канализация и водопровод - пластиковые. Почитал Ваш совет, и вырисовалось такое решение:

Нужно найти шину заземления, приходящую на подъезд (должна же она быть хоть где-то). От нее по стене подъезда провести кабель (я так понимаю, никакой опасности для соседей он не не будет представлять) соответствующего сечения в квартиру до счетчика. Провод для розетки (для бака и машинки) провести трех-жильный (а не двух-жильный как планировал) и поставить розетку с заземлением. А для поддона провести от счетчика (потому что там заканчивается кабель заземления, пришедший из подъезда) отдельный заземляющий провод и тоже подсоединить его к проводу, подводящему заземление из подъезда. В довершение ко всему перед самой розеткой (т.е. непосредственно на новую ветку проводки) поставить УЗО

Скажите пожалуйста, правильно ли я все понял, и нормальное ли это решение в моем случае?

P.S. ну а пока буду купаться только при отключенном питании бака, а к машинке не прикасаться, пока она включена в сеть.
Шаровая молния
Провести трехжильный кабель (провод) на стиралку и водонагреватель и поставить на эту линию УЗО. Нормально. Только заземляющей шины на подъезд всё-же может и не быть. Так и есть скорее всего. А вот поддон на кухне я бы не заземлял и не занулял. Он не присоединён ведь никуда, в смысле к металлу, к трубам. Так пусть висит в "воздухе".
Мастер Джу
Заземлите на щиток.Узо обязательно поставте,на 30ма.,(можно на 10ма.если ложных сработыванеи нет).
Шаровая молния
Если допустим произойдёт пробой внутри водонагревателя, то ток пойдёт по струе воды через человека на заземлённый поддон и мало не покажется.
begin
Но ведь УЗО невозможно подключить без заземляющей линии?? Значит придется ее искать (кажется видел на первом этаже в щитке какую-то шинку). Не найду заземление - значит и УЗО отпадает, верно?

Насчет поддона. Теоретически, если пробьет фазу на бак, далее на воду и на человека. Вода, стекающая с него сплошной струей проходит по сточной трубе до подвала, где начинается чугунная труба ну и земля. Вот и получился контур. Если честно, я просто удивляюсь: как до сих пор остаются здоровыми люди, наподключавшие баки и машинки без всяких заземлений и УЗО (а таких подавляющее большинств). Я конечно сделаю не "как все", а как максимально правильно в моих услових. Надеюсь, все таки удастся сделать безопасный душ и машинку..

Пока писал, меня опередили с путем тока через воду и поддон. Получается и правда, что его безопаснее НЕ заземлять, чем заземлять. Хотя в любом случае путь может возникнуть: либо при принудительном заземлении поддона, либо по струе воды. В этих ОБОИХ случаях УЗО (поставленное непосредственно перед баком, а на на всю квартиру) является ли панацеей??
Шаровая молния
УЗО однозначно должно помочь. Даже и в двухпроводной сети, тут выше уже писали об этом. Я присоединяюсь. А те, кто наподключал без заземлений и УЗО - им просто пока везёт или у них не было выбора.
savelij®
Цитата(begin @ 4.5.2009, 21:45) *
Но ведь УЗО невозможно подключить без заземляющей линии??

Информация не верна, очевидно, не внимательно читали. УЗО будет работать в двухпроводной схеме. Более того, из СП31-110
Цитата
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с «землей»).

begin
Итак, почитал рекомендации по выбору УЗО. Вот какой решил купить, исходя из того, что влажное помещение и максимальная нагрузка 2,1 кВт:
тип - АС (в розетку будут включаться либо машинка либо бак. никаких компьютеров и т.п.)
ток утечки - 10 мА (влажное помещение)
номинальный ток - 12 А (2100/220*0,4)
ток уставки пакетного выключателя до ОЗУ - 10 А (2100/220)

Правильно ли я выбрал его?
savelij®
Не очень понял, что Вы считали, но результат похож.... icon_wink.gif
АВ 10А + УЗО 16/0,01.
begin
Будете смеятся: обошел все магазины в городе - везде УЗО на 30 мА. И это в городе с населением больше 100 тыс. жителей.. Решил пока поставить пакетник (двухполюсный) и быть очень осторожным. И буду продолжать искать УЗО на 10 мА. Найду и сразу поставлю после пакетника.
Кстати, пакетник, который я купил, вызвал вопрос. На нем вот такая маркировка:
ЭКФ
ВА 47-63
240/415 В
С 10
4500
ГОСТ Р 50345-99


так вот непонятно, почему производитель пишет С 10 вместо того, чтобы написать более понятно: 10 А ??
savelij®
C10
- "С" -времятоковая характеристика автомата
- "10" - номинальный ток АВ

Кстати, можно было установить и УЗО на 30 мА.
Мастер Джу
"Если допустим произойдёт пробой внутри водонагревателя, то ток пойдёт по струе воды через человека на заземлённый поддон и мало не покажется."

Узо сработает!

Узо считает ток в нагрузку и из неё.При разнице этих токов больше какой-то величины (30 мА например)узо срабатывает.Разница и возникает из за утечек,или если через кого то ток пошел. icon_eek.gif
Шаровая молния
УЗО-то сработает, но зачем лишний раз рисковать.
gomed12
В ванной комнате эксперименты с 2-х проводкой не рекомендую.
tirist
Цитата(Мастер Джу @ 4.5.2009, 20:30) *
Заземлите на щиток.Узо обязательно поставте,на 30ма.,(можно на 10ма.если ложных сработыванеи нет).

Я почти никогда не встречал заземления в жилых и прочих зданиях.
Правда это было лет семь назад, может сейчас и появились заземления в квартирах.
В те далекие годы было понятие защитное зануление.
Правила требовали, чтобы заземляющий провод к розетке тянули от щитка, а подключали этот провод в щитке, обязательно под соседний винт от винта рабочего нуля.
Суть в том, что при пробое на корпус магнитный расцепитель (в щитке) сразу разорвет цепь, а вот заземление может: оторвано, высохла земля или вы живете на 25 этаже, т.е . заземление может и не спасти.
begin
Можно подвести итог:
1. качественное заземление в многоквартирном доме иметь в квартире почти невозможно
2. зануление может выйти боком, потому что электрику ничего не стоит поменять фазу и ноль в подъезде
3. в свете этого наилучшей защитой видится УЗО.
gomed12
Цитата(tirist @ 6.5.2009, 21:20) *
Я почти никогда не встречал заземления в жилых и прочих зданиях.

Цитата
Можно подвести итог:
1. качественное заземление в многоквартирном доме иметь в квартире почти невозможно

Почти неточно.
В новостройках, если не экономить (изворачиваться), прокладываются PE и N в стояках.
В многоэтажки старого жил. фонда эл. снабжение осуществляется от ТП с глухозаземленной нейтралю по 4-х проводке, этажные щиты тоже 4-х проводка с объединенным нулем, который заземлен на вводе, поэтому, в системе заземления TNC, от ЭЩ на квартиры д/идти 3-х проводка
на розетки и 2-х проводка на освещение.
При отсутствии этого необходимо, при соответствующих сечениях питающего ЭЩ проводников, произвести либо разделение PENа организовав для квартиры систему заземления TNS, либо от PEN-шины ЭЩ брать по-отдельности PE и N для 3-х проводки.
В обеих случаях необходимо установливать УЗО на 30 (10) мА.
Металлоконструкции ванной и оборудование (на кухне поддон) 1 класса объединяют в ДСУП и соединяют с PE в ЭЩ или, в крайнем случае, в розетках.


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.