Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: * Перенос счетчика из дома на столб
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2

Гость_Юлия_*
Здравствуйте! Подскажите люди добрые!
Есть ли какой закон или положение о том, что обязаны в частных домах выносить счетчик на уличный столб? Правомерны ли требования энерго-компании? Большое спасибо заранее.
Dmitry_G
Если ВЫ подключаетесь впервые, то это должно быть прописано в тех.условиях ( если граница раздела устанавливается на опоре т.е. на подводке от опоры к дому). Про такой "закон" для уже сущ. абонентов не слышал. У нас в "сетях" при выдаче ТУ для новых абонетов, пишут чтобы ЩУ (щит учета) был установлен на границе раздела по бал. принадлежности и эксплуатационой ответственности т.е. на вводе в здание, а ЩУ установлен на фасаде дома ( или в месте доступном для контролера в любое время- что тоже самое), для уже подключенных абонетов (принятых по акту о приемке)-все по старому(где был установлен, там и остается) .
Если у Вас ТУ? Посмотрите что там написано?
Являетесь ли Вы абонетом или подключены давно?
Если подключены и акт приемки подписан-то я думаю требования не обоснованы.
И каким документом или ссылкой на документ объсняется это требование, всегда просите официльную бумагу (типа предписания с сылкой на документ).
сергей_абрамов
Цитата(Гость_Юлия_* @ 6.4.2009, 15:54) *
Здравствуйте! Подскажите люди добрые!
Есть ли какой закон или положение о том, что обязаны в частных домах выносить счетчик на уличный столб? Правомерны ли требования энерго-компании? Большое спасибо заранее.

Энергоснабжающая организация, если счётчик установлен не в обогреваемом помещение, накручивает 15% на показания счётчика! Естественно в свою пользу. Так что сопротивляйтесь как можно дольше!
Удачи.
Makros
Обязать перенести существующий прибор учёта могут только если он не на границе балансовой принадлежности, либо по условиям эксплуатации (влажность, минусовая температура и т.д.).
Сетевая компания может установить свой прибор учёта на опору, а ваш оставить как контрольный (при его соответствии нормам). А вот откуда взялись 15 % при установке в необогреваемом помещении вообще непонятно, кто смог нормировать недоучёт при минусовой температуре? icon_smile.gif Учёт либо пригоден для расчётов либо непригоден, без всяких "наценок".

С уважением.
Слава
В паспорте на счётчик указывается предел рабочих температур. Высшая граница практически у всех выше 30 град.С, а вот низшая...
- Если от -30, то вопросов не должно быть,
- А при более низком пределе согласно ПУЭ требуется электроподогрев.
А вот накручивать проценты никто права не имеет.
Dmitry_G
Скорее всего таким способом, сетевая организация пытается решить проблему потерь (исключмть возможность несанкционированного подключения до прибора учета на вводе).
А счетчики нового поколения, без дисков, и пониженные температуры на них влиять не должны (хотя нужно смотреть в паспорте диапазон температур по эксплуатации).В старых инд. счетчиках типа СО -2, СО-5 и т.д., низкая температура действительно притормаживает диск (ставились опыты с морозильной камерой- недоучет имел место). ЩУ сейчас по ТУ требуют устанавливать на фасаде (что несколько портит вид, но допускают установку и на боковых стенах) и устанавливать счетчики нового образца т.е. электронные без диска и мех.счетного механизма.
Гость_Юлия_*
Здравствуйте, спасибо за ответы, напишусь поподробнее:
наши дома приобретены год назад, до нас за электроэнергию платил застройщик, у него был договор на оплату и так как у него шла стройка соседних домов, то платил за электричество он, мы сдавали ему деньги и он выдавал нам квитанции. В данный момент застройщик сбежал, не сдав нас, нам необходимо составить договор отдельный на каждого, счетчики находятся в доме, но компания подключающая нас выдвинула требования, чтобы вынесли счетчики на столбы, чтобы убрать потери как они говорят и чтобы проверяющие приходили и могли спокойно проверять счетчики не заходя в дом. За услугу выноса счетчика нужно заплатить 18 тыс если учитывать ещё и новый счетчик. Предупредили, что тех кто не заключает договор с ними, будут отрезать! Есть ли какой закон или положение о том, что обязаны в частных домах выносить счетчик на уличный столб? Правомерны ли требования энерго-компании? Подскажите где можно прочитать о законах на электричество.
Большое спасибо заранее.Очень надеюсь на помощь. Юлия
Dmitry_G
Как выглядят требования?Типа какя-то бумага?
Гость
Да, составляется Гражданско-правовой договор на оказание услуг. и исполнитель обязуется выполнить работы в соответсвии с актом разграничения принадлежности и сметой, смета прилагается вся расписанная за какие услуги какая сумма взимается. Смета подписанная с печатью.
Malyavka
Энерго служба настаивает на выносе этих счетчиков, и так как у нас свой счетчик то платить нам конечно будет меньше, за минусом счетчика, но у нас целая деревня таких как я, и строго сказали, что как только подпишут договор люди желающие подключиться, и всем желающим вынесут счетчики на улицу, а остальных просто отрежут от электричества. Реально ли это? Могут оставить без света и отопления? (У нас отопление за счет электричества). Как быть не знаем, не хочется быть попросту обманутыми. А ещё прочитала статью в АИФ, там написано примерно так, что вновь подключаемые люди за подключение электричества до 15кВт будут платить только 550 рублей, правда ли это!? У нас как раз 15 кВт выходит.
gomed12
Цитата(Malyavka @ 14.4.2009, 20:27) *
Энерго служба настаивает на выносе этих счетчиков, и так как у нас свой счетчик то платить нам конечно будет меньше, за минусом счетчика, но у нас целая деревня таких как я, и строго сказали, что как только подпишут договор люди желающие подключиться, и всем желающим вынесут счетчики на улицу, а остальных просто отрежут от электричества. Реально ли это? Могут оставить без света и отопления? (У нас отопление за счет электричества). Как быть не знаем, не хочется быть попросту обманутыми. А ещё прочитала статью в АИФ, там написано примерно так, что вновь подключаемые люди за подключение электричества до 15кВт будут платить только 550 рублей, правда ли это!? У нас как раз 15 кВт выходит.

550 руб отношения к счетчику не имеют.
Требования ЭСО не правомерны, при строительстве выдаются ТУ, где указывается место расположения узла учета.
Ваши эл. установки соответствуют ПУЭ, нарушений, угрожающих безопасности нет, поэтому принудительно никто не имеет права навязывать дополнительные условия.
Пусть дают предписание с указанием нарушений существующего монтажа узла учета.
Закон на Вашей стороне, если Вы присоединены к сетям и являетесь абонентом, никто не имеют права отключать, только по постановлению суда.
Malyavka
Цитата(gomed12 @ 14.4.2009, 22:40) *
550 руб отношения к счетчику не имеют.
Требования ЭСО не правомерны, при строительстве выдаются ТУ, где указывается место расположения узла учета.
Ваши эл. установки соответствуют ПУЭ, нарушений, угрожающих безопасности нет, поэтому принудительно никто не имеет права навязывать дополнительные условия.
Пусть дают предписание с указанием нарушений существующего монтажа узла учета.
Закон на Вашей стороне, если Вы присоединены к сетям и являетесь абонентом, никто не имеют права отключать, только по постановлению суда.

В том то и дело, что мы не являемся их абонентами, а только хотим стать ими и заключить личный договор на свой дом, и они вынесли такое условие, потому что, долг 250тыс за 3 месяца с января 2009г. Хотя все жильцы платят по своим счетчикам в домах.
Хотелось бы хоть какое нибудь постановление о том что имеют право переносить счетчики. Хоть что нибудь дайте ссылку на закон, не могу найти в интернете icon_sad.gif Мне чтобы убедить папу, он очень сопротивляется, я и рада бы уже это все закончить и заплатить согласны, а он упирается! Сейчас уже почти все в деревне вынесли счетчики, остались трое домов, в том числе наш, пару месяцев не оплатим за электричество, так как платить не куда! и по суду нас отключат! Кажется у меня уже крик о помощи icon_sad.gif хоть какое нибудь постановление дайте, что имеют право ОНИ выносить на столб! прошууу
gomed12
Цитата(Malyavka @ 15.4.2009, 15:15) *
В том то и дело, что мы не являемся их абонентами, а только хотим стать ими и заключить личный договор на свой дом, и они вынесли такое условие, потому что, долг 250тыс за 3 месяца с января 2009г. Хотя все жильцы платят по своим счетчикам в домах.
Хотелось бы хоть какое нибудь постановление о том что имеют право переносить счетчики. Хоть что нибудь дайте ссылку на закон, не могу найти в интернете icon_sad.gif Мне чтобы убедить папу, он очень сопротивляется, я и рада бы уже это все закончить и заплатить согласны, а он упирается! Сейчас уже почти все в деревне вынесли счетчики, остались трое домов, в том числе наш, пару месяцев не оплатим за электричество, так как платить не куда! и по суду нас отключат! Кажется у меня уже крик о помощи icon_sad.gif хоть какое нибудь постановление дайте, что имеют право ОНИ выносить на столб! прошууу

Не существует такое постановление.
Д/быть технические условия, выдаваемые ЭСО при новом строительстве, реконструкции дома, которые необходимо выполнять.
Если в ТУ указана точка учета, она и д/б там.
Посмотрите некоторые энергодокументы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Алексей_*
Энергетическая компания не имеет право заставлять Вас устанавливать счётчик электроэнергии снаружи
дома, так как такой электромонтаж не может обеспечить условия, соответствующие климатическому
исполнению и категории размещения счетчика, а так же защиту от несанкционированного доступа к нему.
Электромонтаж счётчика электроэнергии снаружи дома не может быть рекомендован как обязательное
условие, но может быть предложен только как исключение при невозможности или технической
нецелесообразности установки счетчика внутри здания.Вы имеете право требовать от энергетической
компании, чтобы счётчик был установлен в том месте, которое требуется Вам. Энергетические компании
не могут указывать Вам место установки, ссылаясь на удобство съёма показаний.
Разделы действующих правил установки электроустановок (ПУЭ), на которые Вы смело можете ссылаться.
ПУЭ-6
1.5.6
Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется
устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации
и потребителя. Обратите внимание на слово рекомендуется, а не обязаны.
1.5.27
Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно
свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях,
где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях
с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств
электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено
стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом
воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака
положительной температуры, но не выше +20 °С.
Мой случай такой: затеял постройку дома,построил. в местном РЭСе запросил тех условие отказали
на том условие, что щит учета запланировал в доме, а не на фасаде как того требоал РЭС. Обидно
понимаеш. тем более что я мастер электромонтажных работ и сам сроил и сдавал не один десяток объектов
по электрике.Обратился в суд. Выиграл дело.Получил таки ТУ.Как мне нужно, правда ушёл целый месяц
времени. Сделал дома электрику сам, по лицензии фирмы в которой работаю, сдал.Теперь живу и радуюсь.
Да, их аргумент в суде был такой, что когда приходит проверяющий нет доступа к счётчику если дома
никого нет. С однои стороны правильно,но кто дал право проверяющему шарится на моём участке
БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ, когда дома никого нет. По правилам я должен обеспечить им доступ к приборам учёта,
пожалуйста, но будьте добры уведомить меня любым способом, когда и во сколько вы придёте.
savelij®
Алексей Николаевич, это хорошо, что Вам удалось доказать свою правоту, но это дано не всем...
Кстати, нет желания зарегистрироваться на форуме и в своём профиле указать контактную информацию? Это по поводу содержания подписи.
Цитата
Запрещено публиковать в подписи URL, рекламную информацию и прочее...
gomed12
Касательно частных владений (коттеджи, дачи, дом в деревне), требования ЭСО на установку учета на границе балансовой принадлежности (на столбе) правомочно.
Видимо Гость_Алексей, повезло, что у энергетиков не было грамотного юриста.
Цитата
1.5.6 Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется
устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации
и потребителя.

Да, рекомендуется, правила рекомендуют 2-м субъектам, считают так лучше обеим.
Главным здесь является доступность для снятия показаний для договоривающихся сторон.
С другой стороны, по правилам в цепь учета должен быть ограничен доступ, а это в одном случае участок на столбе, с другой сторолны, от столба до счетчика в доме.
Вот последная часть при переносе границы эксплуатационной ответственности со столба в помещение должно выполняться по ТУ ЭСО.
Да и тариф немножечко должен отличаться, д/б выше на величину потерь от столба до счетчика.
Т.к. при переносе счетчика для одной договоривающей стороны (ЭСО) доступ ограничен (2 стороны д/б в одинаковых условиях), то тип прибора учета должен определять по ТУ ЭСО , чтобы была возможность дистанционного контроля.
Хочет потребитель ежедневно глядеть на показания счетчика, такая же возможность д/предоставляться другой договоривющейся стороне.
Цитата
1.5.27 Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно
свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

Новые типы счетчиков позволяют установку при наших температурах без потери класса точности.
Так что Гость_Алексей, односторонне радоваться тут нечему.
Честных потребителей, к сожалению, мало.
Гость_Андрей_*
Цитата(gomed12 @ 29.4.2010, 8:26) *
Хочет потребитель ежедневно глядеть на показания счетчика, такая же возможность д/предоставляться другой договоривющейся стороне.

Но с другой стороны: Если всё должно быть в равных условиях, то хочет сетевая компания глядеть показания счетчика пусть поставит свой за свои деньги на своем столбе. Вот и будет всем счастье.
Dmitry_G
Цитата(Гость_Андрей_* @ 12.9.2011, 16:50) *
Но с другой стороны: Если всё должно быть в равных условиях, то хочет сетевая компания глядеть показания счетчика пусть поставит свой за свои деньги на своем столбе. Вот и будет всем счастье.

.... и будет начислять по своему? icon_smile.gif ...сколько нужно... icon_sad.gif
Sergey_ul
На самом деле есть четкие правила по этому вопросу в кодексе, так что выясняйте сами и объясняйте представителям компании, потому что они могут "не знать" всех правил.
Гость_Татьяна_*
Добрый день! После установления счетчика на столбе количество потребляемой электроэнергии возрасло в разы. Сначала пытались экономить - бесполезно, количество электроэнергии уменьшается, но не значительно. У соседей такая же беда. На столбе, где установлен счетчик, имеется уличный фонарь. Есть предположение что он подключен к нашему счетчику. Проверить возможности нет, т.к. счетчик и фонарь находятся на высоте около 5 метров. Что делать? Надоело платить больше 3,5 т.р. каждый месяц!!! Если фонарь подцеплен к нам, то почему такая несправедливость??? На улице 100 домов и 22 фонаря. Неужели за эти 22 фонаря которыми пользуются все должны платить только те несчастные к которым они подцеплены?
Татьяна
S-cream
Гость_Гость_Татьяна_*_*, пишите письмо в свою сетевую организацию с требованием проверить. Если выяснится, что что-то "сидит" на вашем счетчике, требуйте перерасчета с момента установки счетчика.
Сколько платили до переноса счетчика?
с2н5он
Татьяна, а в доме у Вас счетчик есть? поверен? по нему раньше вели расчеты? граница ответственности где? (это д.б. прописано в договоре)
если ТС не разбирается в электрике, то проверять бессмысленно, разве что расчитывать на совесть СО
кстати фоанарь в разы не намотает, тем более летом
S-cream
Цитата
кстати фоанарь в разы не намотает, тем более летом
А если он не один?
с2н5он
если только все уличное пропущено через счетчик Татьяны. но таких косяков я ещё не видал
Сергей_153
Из опыта. На линии 10 котеджей ежесуточное потребление летом 300кВт, потери 50кВт. Переставляли 3 опорных счетчика (больше не было) нашли. На одном котедже "фаза" была заведена 3 клемму счетчика а "0" на первую при этом 4 клемма была соеденина с контуром заземления. Короче счетчик в доме считал 1-2 кВт в сутки а счетчик на опоре 50-55 разница видимо от влажности почвы. А вы говорите в "РАЗЫ"
Гость_nikita@.ru_*
У меня был случай вызова на дом,счетчик мотал не пойми с чего,после долгих поисков нашёл контак"п1 "плохой землёй"
Гость_Елена_*
Добрый день всем пользователям и читателям этой темы!!! Расскажу вам свою историю, которая на сегодняшний день загнала меня в угол, и что делать и как искать правду, я не знаю. Купили мы таунхауз, на одном участке земли построены два дома, частью одного из них я и стала "счастливой обладательницей". Стала я переоформлять документы, в частности на электроэнергию, пошла в РЭС. Через некоторое время получила договор на технологическое присоединение, тех.условия и вызвала мастера, обслуживающего наши дома, чтоб получить акт осмотра и справку о выполнении тех.условий. И вот тут началось. Оказывается тех столбов к которым мы подключены нет в кадастровом плане. Т.е. они стоят и мы от них получаем электроэнергию, но это не санкционированно. И чтобы все сделать, т.е. чтоб столбы узаконить и чтоб вынести на них счетчики (нас тоже обязуют их повесить на улице) нужно заплатить 120000 руб. О как!!! Возникает вопрос, а кому же тогда платили мои соседи (они уже три года проживают), если даже столбы за нами не числятся, получатся бывший хозяин домов, клал деньги к себе в корман? И как же тогда строились эти дома? Получается все разрешения тоже фиктивны? Как мне можно проверить слова мастера?
с2н5он
а зачем Вам договор на присоединение, если дом подключен фактически? то что сети бесхозяйные ни о чем не говорит и почему Вы пошли в сетевую организацию - РЭС, нужно было в сбыт
столбы же в кадастре делаются исключительно для определения охранной зоны линии, ибо это движимое имущество
пысы: делать всё нужно письменно, не на словах
yuoras
Цитата(с2н5он @ 5.11.2013, 14:15) *
а зачем Вам договор на присоединение, если дом подключен фактически? то что сети бесхозяйные ни о чем не говорит и почему Вы пошли в сетевую организацию - РЭС, нужно было в сбыт
столбы же в кадастре делаются исключительно для определения охранной зоны линии, ибо это движимое имущество

У нас есть КТП бесхозные , а Вы тут за столбы!!!.
Идите в сбыт, не поможет , пишите в енергонадзор (там по-любому определят хозяина , а нет его ,заставят взять на баланс РЭС).
ez81
Елена у кого вы покупали свой таунхауз, у него и техусловия с договором, без них ваш дом бы не включили спросите у него и переоформите на себя опираясь на договор купли продажи.
Гость_Елена_*
Елена у кого вы покупали свой таунхауз, у него и техусловия с договором, без них ваш дом бы не включили спросите у него и переоформите на себя опираясь на договор купли продажи.

У него был договор с техусловиями на разрешение строительства на один дом на этом участке, он построил два таунхауса. Как я понимаю теперь, было временное разрешение на присоединение. Сейчас 15 кВ на четыре квартиры. Чтобы себе сделать отдельный щетчик и платить по нему, нужно было пойти и подать на разграничение и присоединение, только то что было временно, так и осталось в таком состоянии, он не оформил договор на постоянное потребление электроэнергии ни с какой организацией. Теперь чтоб все узаконить нужно заплатить такие деньги, и главное не проверить никак... Говорю составьте смету, не буду, мол обратитесь к тем кто этим занимается, но выйдет это вам дороже...Опять же напрягает, что они правомерны отключить все в зиму, у нас отопление напрямую зависит от эл-ва. Обратиться к вышестоящему лицу, а вдруг они все заодно, не просто же так он так уверенно себя ведет..
savelij®
Цитата
Теперь чтоб все узаконить нужно заплатить такие деньги, и главное не проверить никак...
Отчего же не проверить? Только тут встанет вопрос времени, ибо это вопрос больше юридический, нежели технический. И форум Вам нужен юридический, где плотно рассматриваются вопросы технологического подключения к электросетям.
Наводка. Постановление Правительства РФ 334 от 21.04.2009 и иные правовые акты. Также не стоит игнорировать ФАС, можете заглянуть на их сайт.
Но в любом случае только письма и жалобы под подпись или заказным письмом с уведомлением помогут разобраться с ситуацией с минимальными материальными затратами.
с2н5он
Цитата(Гость_Елена_* @ 5.11.2013, 12:47) *
договор на технологическое присоединение, тех.условия

в студию
yuoras
Да, очень интересно посмотреть
ez81
Елена, как вариант подать заявку на получение тех-условий до 15кВт по трем фазам, цена 550р чтобы их получить, проект не нужен достаточно однолинейной схемы и нанять дядю который все это сделает и сдаст цена будет в разы меньше названной.
yuoras
Цитата(ez81 @ 6.11.2013, 13:35) *
Елена, как вариант подать заявку на получение тех-условий до 15кВт по трем фазам, цена 550р чтобы их получить, проект не нужен достаточно однолинейной схемы и нанять дядю который все это сделает и сдаст цена будет в разы меньше названной.

Так она так и сделала ,
Цитата Через некоторое время получила договор на технологическое присоединение, тех.условия и вызвала мастера, обслуживающего наши дома, чтоб получить акт осмотра и справку о выполнении тех.условий. И вот тут началось. Оказывается тех столбов к которым мы подключены нет в кадастровом плане. Т.е. они стоят и мы от них получаем электроэнергию, но это не санкционированно
savelij®
Цитата
Т.е. они стоят и мы от них получаем электроэнергию, но это не санкционированно
Вообще то, столбы, это головная боль не потребителя, а поставщика ЭЭ... Тех условия автор получила, а вот что там такого страшного написано (что испугало мастера), нам неведомо... Поэтому их бы ...
Цитата(с2н5он @ 6.11.2013, 9:55) *
в студию
Ronny
Вся фишка нынешнего законодательства в электроэнергетике в том, что если тебе не надо более 15 кВт, то платить более 550 руб. тебя заставить не могут. Все остальные намеки и разговоры - в ФАС, это их быстро образумит. Пусть строят столбы, линии до вашего дома - это их забота, а Ваша, по закону - получить технологическое присоединение в точке на границе земельного участка. Или возобновить электроснабжени5е, если техприсоединение уже есть. Технические условия также могут понадобиться на увеличение мощности.
olga v
Проживаем в частном доме. В доме установлен индивидуальный электронный эл. счетчик. В 2013 году энергокомпания самостоятельно установила дополнительный счетчик на столбе. Договор с нами не заключался, выдали только уведомление. За 8 месяцев 2013 образовалась задолженность потребленной эл. энергии, т.к. оплачивали мы на основании показаний индивидуального счетчика. Показания на дополнительном счетчике всегда были больше. Подскажите пжл правомочно ли требование энергокомпании оплачивать счета по дополнительному счетчику?
Гость
Цитата(olga v @ 12.11.2013, 22:45) *
Проживаем в частном доме. В доме установлен индивидуальный электронный эл. счетчик. В 2013 году энергокомпания самостоятельно установила дополнительный счетчик на столбе. Договор с нами не заключался, выдали только уведомление. За 8 месяцев 2013 образовалась задолженность потребленной эл. энергии, т.к. оплачивали мы на основании показаний индивидуального счетчика. Показания на дополнительном счетчике всегда были больше. Подскажите пжл правомочно ли требование энергокомпании оплачивать счета по дополнительному счетчику?

Оплачивать по нему правомочно, если он каким-то образом был признан расчетным. Составлялся ли акт допуска этого счетчика в эксплуатацию в вашем присутствии? Если нет, то он не расчетный и его показания могут применяться только в случае выхода из строя счетчика, который установлен в доме и то, все равно нужен акт допуска. Возможно энергокомпания допустила счетчик на столбе без вас, подписав акт с двумя свидетелями. Советую обратиться в энергосбыт на предмет наличия нового счетчика в договоре и то, каким образом он туда попал ( устанавливала его скорее всего сетевая компания), а также письменно обратиться в сетевую компанию с претензией о неправомерной установке и допуске в эксплуатацию счетчика на столбе. Пусть предоставят копию акта допуска, а там видно будет. Счетчик в доме в порядке, не составляли ли предписание на замену по причине окончания поверки, или неправильной работы?
yuoras
Цитата(Гость @ 13.11.2013, 5:33) *
Возможно энергокомпания допустила счетчик на столбе без вас, подписав акт с двумя свидетелями.

Энергокомпания не имеет права подписывать акт хоть с 10 свидетелями (это не кража електроенергии).
У Вас должен быть акт , где указан тип ,номер , начальные показания , год гост поверки расчётного счётчика,номера пломб.
Остальное Вам не интересно , обленерго может хоть 5- счётчиков поставить (только для контроля).
электрофикатор
Цитата(с2н5он @ 5.11.2013, 16:15) *

может старый хозяин дома был отключен от сети за неуплату?
с2н5он
А какая разница? Хоть расстрелян за неё.
Гость
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос - может ли электрик намотать показания на счетчик на столбе? Счетчик Энергомера СЕ102.
Ситуация такая. У нас павильон на рынке. Год назад поставили счетчик на столб, платежи выросли в три раз, тогда по ншему настоянию энергосети установили счетчик в киоск, с пломбами как положено, все стало нормально, показания на столбе и в киоске совпадали, в месяц нагорало около 350КВт.
Вдруг в марте нам приносят акт проверки счетчика от 4 марта с показаниями 011757, причем по акту-счету от 28 февраля показания 008930, итого нагорело не много не мало почти 3000КВт за 4дня. По внутреннему счетчику за весь март 300КВт. Самое печальное что теща плохо видит, принесший акт заверил ее что она подписывает показания внутреннего счетчика и она расписалась, а показания и фото были со столба.
В соседний павильон принесли 1500КВт. Вот эти соседи видели 4 марта как электрик больше получаса ковырялся на столбе.

с2н5он
что бы о чем то говорить нужно видеть реальные показания счётчика на столбе

Цитата(Гость @ 11.4.2015, 11:35) *
с пломбами как положено

акт составлен? и на столбе счётчик акт составлен о пломбировании, приёмке?
yuoras
надо проверить счётчик на работоспособность.
Энергомеры страдают проблемой не реального расхода энергии
Гость
По внутреннему счетчику акт составляли, фотографировали, снимали показания при установке. Акт должен быть в киоске, еще не искал.
На столбе тоже акт составлен от 4 марта, показания сфотографированы и предоставлены нам. Предыдущий акт проверки есть от мая 2014, номер счетчика тотже, но есть одно расхождение: в акте 2014г - ...соответствует точке учета №101 по договору., в акте 2015г ...соответствует точке учета №103 по договору. Ошибка?
Сегодня пообщался со знакомым электриком, он сказал что скорее всего они с прошлой проверки на столб не лазили, а ставили по среднему, т.е.разница в 3000КВт набежала за год. Но тем не менее - разница почти в два раза.
А как и где можно счетчик проверить? Я спрашивал у энергетиков насчет на экспертизу сдать, мне сказали надо на завод изготовитель везти, и даже почтой нельзя. Со столба они точно не отправят, оборзели полностью, жена ходила к зам.начальника насчет этого поговорить, тот с ходу на повышенных тонах типа подписАли акт и отдыхайте теперь самостоятельно, в общем тупо послал, разве что без мата. В понедельник сам пойду, надо както разруливать это чтоб не платить вдвойне.
А вообще у нас энергетики беспределом занялись - два раза дома не застанут человека для проверки счетчика - отрезают фазу. И т.д.
yuoras
Да, странная у Вас Сетевая организация!.
Пишите заявление на имя начальника с таким содержимым.
Прошу направить специалиста для проверки правильности работы учёта.
Регистрируете его в приёмной и оставляете, если нет ни ответе ни специалистов , обращайтесь в Надзор.
Тогда точно прибегут
Гость
Спасибо за инструкцию, так и сделаю!
Сергей Кушеев
По поводу требования выноса счетчиков на столб сетевой организации за пределами земельного участка потребителя:
например такое требование прописано для потребителя в техусловиях, НЕЗАКОННО!

читаем постановление правительства 861
Читаем примечание в приложении к типовому договору Приложения №1 ПП 861: в пункте 12 технических условий Указываются обязательства заявителя по исполнению технических условий в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, за исключением обязанностей, обязательных для исполнения сетевой организацией за счет ее средств.
Таким образом сетевая организация не может обязать пользователя в техусловиях выполнять мероприятия, которые необходимо выполнять за пределами земельного участка пользователя.

Теперь по балансовой разграниченности и двум счетчикам, один у потребителя, воторй на столбе сетевой организации.
Смотрим опять ПП 861, Приложение 1 Типовой договор на присоединение.
13. Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация - до границ участка заявителя<6>

<6> Такой порядок разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности устанавливается, если иное не определено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.

Таким образом балансовая разграничение по границе земельного участка или может быть установлена соглашением в соответствии с заявкой, т.е. в заявке Вы пишите где хотите балансовую разграничение, сетевая организация принимает ваше предложение, тогда разграничение будет в соответствии с указанной в заявке или не принимает, тогда разграничение по границе участка.

Если сетевая организация выдав Вам договор с техусловиями и в техусловиях или договоре написаны мероприятия для Вас вне границ своего участка, то пишем отказ от подписания проекта договора №............ в предоставленной редакции и предложение об изменении проекта договора и приведении его в соответствии с правилами.

теперь про двойные счетчики:
Читаем договор электроснабжения ,в нем должно быть написано по показаниям какого прибора учета Вы оплачиваете электроэнергию, где этот прибор учета установлен и как осуществляется к нему доступ и только на основании этого Вы производите оплату.

Поскольку по середине провода балансовую разграниченность не установить, на опоре нельзя устанавливать в соответствии с законом, то в заявке на техприсоединение указываем точку подключения: автоматический вводной выключатель, установленный в щите учета.

Таким образом кабель идущий от опоры до ввода будет на балансе сетевой организации, и разность показаний счетчиков возможна например при неправильном сечении провода от опоры до ввода и в следствии чего большие потери. Шлем энергоснабжающую организацию лесом.

Если в договоре на техприсоединение указана балансовая разграниченность на опоре, то пишем несогласие.

Будьте готовы к тому, что договор придется заключать через ФАС.

Я рекомендую сразу направлять заявку на заключение договора техприсоединения и заявку на заключение договора элергоснабжения одновременно. С заявкой на договор электроснабжения рекомендую подавать сразу проект договора, скачав с сайта поставщика электроэнергии проект договора.

все потери до Вашей границы ответственности заложены в тариф!

Вот мое несогласие с договорам техприсоединение для образца.

отказ от подписания проекта договора №26-****/15 в предоставленной редакции и предложение об изменении проекта договора и приведении его в соответствии с правилами.
В соответствии с абзацем 16 статьи 15 Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. От 13.04.2015) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" направляю мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении проекта договора и приведении его в соответствии с Правилами.
В соответствии с Заявкой на технологическое присоединение от 23.03.2015 наименование присоединяемых энергопринимающих устройств: щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54, в пункте 1 договора наименование энергопринимающего устройства: ВРУ-0,4 кВ дома, выполнение этого пункта договора невозможно из-за отсутствия ВРУ-0,4 кВ дома.
В пункте 4 заявки указан объект, который необходимо присоединить: «земельный участок с кадастровым номером 35:25:......» в пункте 2 договора указан «Дом», данный пункт договора невозможно выполнить из-за отсутствия дома.
В соответствии с приложением к заявке на плане указана точка присоединения энергопринимающих устройств, однако в пункте 3 договора указана точка присоединения на расстоянии 25 метров от границы земельного участка, что противоречит заявке и пункту 14 настоящего договора, поскольку в соответствии с пунктом 14 настоящего договора балансовая и эксплуатационная ответственность до границ земельного участка находится в Сетевой организации, щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54 установлен на границе земельного участка.
Пункт 6.2 Договора противоречит абзацу 2 пункта 6 Приложения № 1 к Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям. (далее Приложение №1)
Пункт 12 Договора исключить ,поскольку не предусмотрен Приложением №1
Пункт 1 Приложения к договору не соответствует заявке на технологическое присоединение, прошу выдать технические условия на присоединение щита учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54
пункт 2 Приложения к договору не соответствует заявке на технологическое присоединение, прошу выдать технические условия на присоединение объекта в целях которого осуществляется технологическое присоединение: земельный участок с кадастровым номером 35:25:.....
пункт 8 Приложения к договору противоречит пункту 14 договора и плану расположения точки подключения приложенному к заявлению, прошу выдать технические условия на присоединение с точкой присоединения: клеммы прибора защитного отключения с тепловым и электромагнитным расцепителем.
Пункт 11.1.1. Приложения к договору не понятно строительство двух отдельных чего Сетевая организация должна выполнить, и что такое: «и др».
Пункт 12.1 Приложения к договору необходимо исключить, поскольку линейный объект от опоры до границы земельного участка на которой стоит щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54 в соответствии с пунктом 14 договора находится в эксплуатационной ответственности сетевой организации.
Пункт 12.1.2 Приложения к договору в части «монтаж ввода 0,4 кВ от опоры строящейся ВЛ-0,4 кВ до объекта» исключить, поскольку линейный объект от опоры до границы земельного участка на которой стоит щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54 в соответствии с пунктом 14 договора находится в эксплуатационной ответственности сетевой организации, кроме того я не могу выполнить данный пункт технических условий, поскольку опоры строящейся ВЛ-0,4 кВ нет, в соответствии с приложением к типовому договору Приложения №1 в пункте 12 технических условий Указываются обязательства заявителя по исполнению технических условий в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, за исключением обязанностей, обязательных для исполнения сетевой организацией за счет ее средств.
Пункт 12.1.2 Приложения к договору в части «номинальный ток прибора не должен превышать 32А» является необоснованным, поскольку прибор защитного отключения с тепловым и электромагнитным расцепителями не является прибором ограничивающим мощность, контроль потребляемой мощности предусмотрен пунктом 12.1.4 Приложения к договору и предусмотрен договором электроснабжения и встроен в прибор учета, кроме того, через данный прибор защитного отключения с тепловым и электромагнитным ресцепителями и прибор учета будет питаться ещё один потребитель в соответствии с заключенным договором электроснабжения.
Пункт 12.1.3 Приложения к договору противоречит пункту 8.1 и 14 Договора поскольку эта часть относится к балансовой и эксплуатационной ответственности Сетевой организации, кроме того из-за того, что щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54 находится на высоте 0,6 метра на границе земельного участка при подключении проводом по воздуху не будут соблюдаться требования нормативов, поэтому предлагаю включить в Приложение к договору пункт, который обязывает Сетевую организацию в пределах своей балансовой и эксплуатационной ответственности произвести прокладку кабеля до места подключения: клеммы прибор защитного отключения с тепловым и электромагнитным расцепителями щите учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54.
Пункт 11.3 Приложения к договору противоречит пункту 12.1.3 Приложения к договору поскольку возлагает Учет электрической энергии и на Сетевую организацию и на Заявителя, таким образом необходимо либо исключить из пункта 11.3 слово «Учет» либо уточнить в пункте 11.3 каким образом Сетевая организация должна выполнить учет электрической энергии в рамках договора, а пункт 12.1.4 исключить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.