По поводу требования выноса счетчиков на столб сетевой организации за пределами земельного участка потребителя:
например такое требование прописано для потребителя в техусловиях, НЕЗАКОННО!читаем постановление правительства 861
Читаем примечание в приложении к типовому договору Приложения №1 ПП 861:
в пункте 12 технических условий Указываются обязательства заявителя по исполнению технических условий в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, за исключением обязанностей, обязательных для исполнения сетевой организацией за счет ее средств. Таким образом сетевая организация не может обязать пользователя в техусловиях выполнять мероприятия, которые необходимо выполнять за пределами земельного участка пользователя.
Теперь по балансовой разграниченности и двум счетчикам, один у потребителя, воторй на столбе сетевой организации.Смотрим опять ПП 861, Приложение 1 Типовой договор на присоединение.
13. Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация - до границ участка заявителя<6>
<6> Такой порядок разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности устанавливается, если иное не определено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.
Таким образом балансовая разграничение по границе земельного участка или может быть установлена соглашением в соответствии с заявкой, т.е. в заявке Вы пишите где хотите балансовую разграничение, сетевая организация принимает ваше предложение, тогда разграничение будет в соответствии с указанной в заявке или не принимает, тогда разграничение по границе участка.
Если сетевая организация выдав Вам договор с техусловиями и в техусловиях или договоре написаны мероприятия для Вас вне границ своего участка, то пишем отказ от подписания проекта договора №............ в предоставленной редакции и предложение об изменении проекта договора и приведении его в соответствии с правилами.
теперь про двойные счетчики:
Читаем договор электроснабжения ,в нем должно быть написано по показаниям какого прибора учета Вы оплачиваете электроэнергию, где этот прибор учета установлен и как осуществляется к нему доступ и только на основании этого Вы производите оплату.
Поскольку по середине провода балансовую разграниченность не установить, на опоре нельзя устанавливать в соответствии с законом, то в заявке на техприсоединение указываем точку подключения: автоматический вводной выключатель, установленный в щите учета.
Таким образом кабель идущий от опоры до ввода будет на балансе сетевой организации, и разность показаний счетчиков возможна например при неправильном сечении провода от опоры до ввода и в следствии чего большие потери. Шлем энергоснабжающую организацию лесом.
Если в договоре на техприсоединение указана балансовая разграниченность на опоре, то пишем несогласие.
Будьте готовы к тому, что договор придется заключать через ФАС.
Я рекомендую сразу направлять заявку на заключение договора техприсоединения и заявку на заключение договора элергоснабжения одновременно. С заявкой на договор электроснабжения рекомендую подавать сразу проект договора, скачав с сайта поставщика электроэнергии проект договора.
все потери до Вашей границы ответственности заложены в тариф!
Вот мое несогласие с договорам техприсоединение для образца.отказ от подписания
проекта договора №26-****/15 в предоставленной редакции и предложение об изменении проекта договора и приведении его в соответствии с правилами.
В соответствии с абзацем 16 статьи 15 Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. От 13.04.2015) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" направляю мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении проекта договора и приведении его в соответствии с Правилами.
В соответствии с Заявкой на технологическое присоединение от 23.03.2015 наименование присоединяемых энергопринимающих устройств: щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54, в пункте 1 договора наименование энергопринимающего устройства: ВРУ-0,4 кВ дома, выполнение этого пункта договора невозможно из-за отсутствия ВРУ-0,4 кВ дома.
В пункте 4 заявки указан объект, который необходимо присоединить: «земельный участок с кадастровым номером 35:25:......» в пункте 2 договора указан «Дом», данный пункт договора невозможно выполнить из-за отсутствия дома.
В соответствии с приложением к заявке на плане указана точка присоединения энергопринимающих устройств, однако в пункте 3 договора указана точка присоединения на расстоянии 25 метров от границы земельного участка, что противоречит заявке и пункту 14 настоящего договора, поскольку в соответствии с пунктом 14 настоящего договора балансовая и эксплуатационная ответственность до границ земельного участка находится в Сетевой организации, щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54 установлен на границе земельного участка.
Пункт 6.2 Договора противоречит абзацу 2 пункта 6 Приложения № 1 к Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям. (далее Приложение №1)
Пункт 12 Договора исключить ,поскольку не предусмотрен Приложением №1
Пункт 1 Приложения к договору не соответствует заявке на технологическое присоединение, прошу выдать технические условия на присоединение щита учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54
пункт 2 Приложения к договору не соответствует заявке на технологическое присоединение, прошу выдать технические условия на присоединение объекта в целях которого осуществляется технологическое присоединение: земельный участок с кадастровым номером 35:25:.....
пункт 8 Приложения к договору противоречит пункту 14 договора и плану расположения точки подключения приложенному к заявлению, прошу выдать технические условия на присоединение с точкой присоединения: клеммы прибора защитного отключения с тепловым и электромагнитным расцепителем.
Пункт 11.1.1. Приложения к договору не понятно строительство двух отдельных чего Сетевая организация должна выполнить, и что такое: «и др».
Пункт 12.1 Приложения к договору необходимо исключить, поскольку линейный объект от опоры до границы земельного участка на которой стоит щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54 в соответствии с пунктом 14 договора находится в эксплуатационной ответственности сетевой организации.
Пункт 12.1.2 Приложения к договору в части «монтаж ввода 0,4 кВ от опоры строящейся ВЛ-0,4 кВ до объекта» исключить, поскольку линейный объект от опоры до границы земельного участка на которой стоит щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54 в соответствии с пунктом 14 договора находится в эксплуатационной ответственности сетевой организации, кроме того я не могу выполнить данный пункт технических условий, поскольку опоры строящейся ВЛ-0,4 кВ нет, в соответствии с приложением к типовому договору Приложения №1 в пункте 12 технических условий Указываются обязательства заявителя по исполнению технических условий в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, за исключением обязанностей, обязательных для исполнения сетевой организацией за счет ее средств.
Пункт 12.1.2 Приложения к договору в части «номинальный ток прибора не должен превышать 32А» является необоснованным, поскольку прибор защитного отключения с тепловым и электромагнитным расцепителями не является прибором ограничивающим мощность, контроль потребляемой мощности предусмотрен пунктом 12.1.4 Приложения к договору и предусмотрен договором электроснабжения и встроен в прибор учета, кроме того, через данный прибор защитного отключения с тепловым и электромагнитным ресцепителями и прибор учета будет питаться ещё один потребитель в соответствии с заключенным договором электроснабжения.
Пункт 12.1.3 Приложения к договору противоречит пункту 8.1 и 14 Договора поскольку эта часть относится к балансовой и эксплуатационной ответственности Сетевой организации, кроме того из-за того, что щит учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54 находится на высоте 0,6 метра на границе земельного участка при подключении проводом по воздуху не будут соблюдаться требования нормативов, поэтому предлагаю включить в Приложение к договору пункт, который обязывает Сетевую организацию в пределах своей балансовой и эксплуатационной ответственности произвести прокладку кабеля до места подключения: клеммы прибор защитного отключения с тепловым и электромагнитным расцепителями щите учета ЩМП-4-0 74 У2 IP54.
Пункт 11.3 Приложения к договору противоречит пункту 12.1.3 Приложения к договору поскольку возлагает Учет электрической энергии и на Сетевую организацию и на Заявителя, таким образом необходимо либо исключить из пункта 11.3 слово «Учет» либо уточнить в пункте 11.3 каким образом Сетевая организация должна выполнить учет электрической энергии в рамках договора, а пункт 12.1.4 исключить.