Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Испытание устройств ЭХЗ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Испытания


Коот
Господа, есть такая проблема.
Наша лаборатория в настоящий момент проводит испытания устройств электрохимической защиты (ЭХЗ) и в связи с этим появился вопрос.
Речь идет об измерении сопротивления токам растекания анодного заземлителя. Анодные заземлители бывают вертикальные и протяженные. Вертикальные устанавливаются на некотором расстоянии от защищаемого трубопровода в пробуреные скважины, протяженные лежат параллельно защищаемому трубопроводу на маленьком расстоянии от него (30см в нашем случае). Методика измерения сопротивления растекания приведена в ВСН 009-88 (см. приложение). Так вот, по этой методике я должен отнести прибор которым буду производить измерение на некоторое расстояние от анодного заземлителя. И это расстояние меня не устраивает! У меня проложен протяженный анодный заземлитель длиной 1.2 км. По этой методики длины измериткльных проводов к прибору у меня будут : два провода по 3.6 км, один провод 2.4км (см приложение). Что за маразм?
В связи с этим у меня такой вопрос : а нужно ли вообще измерять величину сопротивления токам растекания протяженного анода? Ведь в ВСН-е не сказано для какого типа анода проводится такое измерение, а на картинке нарисовано заземляющее устройство из вертикальных, а не протяженных анодов. А имеет ли смысл измерять сопротивления растеканию протяженного анода, ведь он находится в непосредственно близости от трубопровода и по-моему спысл расстекания здесь неприменим, тем более, что величина сопротивления растекания для протяженного анода в проекте не указана! С чем сравнивать результат, даже если я и найду 6км проводов. Да и вообще, не выйдет ли сопротивление 6 км измерительных проводов за рамки при которых прибор может еще производить измерения.
gomed12
Здравствуйте, уважаемый Коот.
Посмотрите:
http://www.stroyoffis.ru/rd_rukovodysie/rd...20_518_2003.php
http://www.docload.ru/Basesdoc/5/5425/index.htm#i221868
Ну и свои соображения.
При катодной защите через определенные расстояния монтируют катодные станции, с учетом падения напряжения по длине, которая в основном зависит от материала, длины анода (сечение большого значения не имеет, т.к. мощности небольшие) и удельного сопротивления грунта.
Самые худшая ситуация с защитой будет между 2 станциями, это должны были учитывать при проектировании.
В процессе эксплуатации в этих условиях достаточно проверки: а) состояния анода, либо выборочным вскрытием, либо по величине падения напряжения(?); б) объемной проводимости грунта, измерением удельного сопртивления грунта между трубой-катодом и гор. электродом-анодом, протеканию тока.
А измерение сопротивления расстеканию анода можно производить выборочно в любой точке по рекомендациям для измерителя М416.
Что-то тут не въеду, в чем сомнения.

Коот
Спасибо за ответ, дружище Gomed12. Меня смущает то, что у меня нет 6 километров измерительных проводов для М416, да и нет желания посылать людей лазить по снегу роазматывая эти 6 км проводов. Я думаю не может ли быть ошибки в такой методике измерения сопротивления токам растекания. Спасибо за инфу. Завтра ознакомлюсь.
gomed12
Коот, представьте себе, что у протяженного анода соединили оба конца между собой и образовали такое кольцо, где бы Вы подцепили прибор?
Поэтому считаю достаточно цепляться в любой точке.
Коот
Так что представлять-то. Заземлителей в виде кольца я не встречал. У меня вот конкретный заземлитель длиный- 1.2км и согласно ВСН 009-88 я должен изладить 2 провода длиной по 2.6 ки и один провод длиной 2.4 км. Я вот хочу понять имеет ли это действо под собой смысл или же это не применимо к протяженным анодным заземлителям. Если измерять не буду по ВСН, то инженера заказчика насядут- скажут измеряю неправильно.
gomed12
В прведенной ссылке http://www.docload.ru/Basesdoc/5/5425/index.htm#i221868
в п.2.35 дана формула для аналитического расчета сопротивления растеканию одиночного горизонтального электрода в коксовой мелочи как раз для катодной защиты. Можно воспользоваться для сравнения.
А схему соединения дает Корякин, привожу фрагмент, касающийся измерений.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Коот
Вот уж по-настоящему спасибо, Gomrd12! Честно говоря не расчитывал на помощь- больно уж вопрос специфический. По приведенной Вами таблице (таблица в фрагменте Корякина) наибольшая длина измерительного провода может быть 80 м. 80м много меньше 2.4 км- это радует. У меня появляется хоть какой-то аргумент. Мне бы еще ссылку на этого Корякина, что это за документ?
gomed12
Цитата
наибольшая длина измерительного провода может быть 80 м.

Что-то по рис. видно не более 24м для дальнего доп. электрода.
EHZ
Цитата(gomed12 @ 9.3.2009, 16:41) *
Что-то по рис. видно не более 24м для дальнего доп. электрода.

извините, вы можете еще раз скинуть ссылку на фрагмент схемы?
Leon_Fillips
Цитата(gomed12 @ 9.3.2009, 11:58) *

Будьте добры - еще раз скинуть ссылку на документ со схемой Корякина. Буду очень благодарен!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.