Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Последовательное включение нескольких АВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

Гость_Александр_*
Здравствуйте! Возник вопрос по возможности последовательного включения нескольких АВ. К примеру, имеем ГРЩ в доме с вводным АВ (25А) и групповыми по 20 А. Далее после одного из групповых идет еще один РЩ (на значительном удалении от ГРЩ), в котором также стоит вводной АВ (20А) и после него групповые (по 16А). После групповых на 16А кое-где встречаются АВ на 6А для "местной" защиты. Не "вредно" ли такое последовательное включение АВ? Не скажется ли это в плохую сторону на защите в целом?
ez81
Соблюдая селективность защиты с головы вниз по уменьшению номинала.50-40-32-25-20 и.т. д.
mic61
Цитата(ez81 @ 21.2.2009, 21:50) *
Соблюдая селективность защиты с головы вниз по уменьшению номинала.50-40-32-25-20 и.т. д.

Все правильно, но, к сожалению, селективности добиться в таких сетях не всегда удается. При разветвленных и длинных сетях, да еще и со старыми, алюминиевыми проводами разного сечения, могут отключаться автоматы, расположенные "ближе" к голове (не селективное срабатывание защиты.) Бороться с этим сложно. А старые сети 0,22 кВ считались давно, потом развивались безо всяких расчетов, кидались кабели "времянки". Черт ногу сломит... Совет: при возможности измерять сопротивление петли "фаза-ноль", ставить автоматы "поближе" к номинальной нагрузке присоединения, без "запаса на будущее". Новые кабели прокладывать как раз "с запасом", медь, сечением побольше.
Гость_Александр_*
Благодарю за ответы!
Думаю, как лучше организовать защиту на даче, чтобы она действительно защищала, и при этом обеспечить хоть какую-то селективность. Сеть однофазная. Ввод от ВЛ до вводного АВ планирую сделать проводом АПВ 10 квадрат, от вводного АВ до счетчика и далее - ПВ-3 6 квадрат. Планирую поставить вводной двухполюсный АВ (до счетчика, на улице) на 32 А. Но тут возникает вопрос с категорией применения. "С" и "D" ставить нельзя, так как тр-р в ТП трехфазный на 100 кВА, и с учетом протяженности линии от ТП к дому, ток КЗ вряд ли будет более 140А. Рисковать и ставить "B" тоже не очень хочется (а если, к примеру, вечером при токе КЗ не наберется и 90 А?). Тогда остается только категория "А" (например, поставлю на ввод АЕ-2036 или что-нибудь подобное). После счетчика идет разветвление на 2 ветви: на одну планирую поставить двухполюсный С16, на вторую - двухполюсный В25 (чтобы при КЗ, если что, он тоже сработал), после него (на второй ветви) на удалении (около 50 метров, проходит алюминиевый кабель под землей 3х16 квадратов) стоит щит с вводным двухполюсным АВ С20 и далее групповые однополюсные С16. Теперь вот думаю, не будет ли, к примеру, при КЗ после групповых АВ на 16 А выбивать все АВ, в том числе и мой вводной на 32 А? И не будет ли его выбивать при КЗ в первой ветви с двухполюсным АВ на 16А? Как в этом случае лучше оптимизировать защиту? Из АВ, кроме вводного на 32А и после него на 25А, думаю поставить что-то вроде ИЭК ВА 47-29 (вроде до 25А нормально работают). А вот какой именно АВ поставить на 25А, чтобы, когда надо, не подвел и сработал, пока не знаю. ИЭК на такие токи ставить не хочется, ибо попался мне как-то АВ на 25 А однополюсный, который при КЗ не срабатывал.
mic61
Вопрос достаточно сложный, повторюсь. Не занимался я этим (типами АВ) 0,4 кВ. Чем могу помочь - подсказать уровень токов короткого замыкания на выводах Вашего тр-ра: ориентировочно при к.з. на выводах 0,4 кВ ток трехфазного к.з. достигнет уровня 2,0...2,2 кА. Исходя из этого можно подсчитать (зная длины линий и сечение провода) токи короткого в конце защищаемого участка. Может это чем поможет для выбора коммутационной аппаратуры...
Олега
Александру.
АЕ2036 имеет уставку эл.магн.расцепителя 12Iн, посему это не тип А. 32Ах12=384А
В Вашем скромном диапазоне на вводе поставил бы (на вскидку) С32, после счетчика - В16 и С20. Вводной в меньшем щите ни к чему, замените на выключатель нагрузки. Групповые В16 на розетки и В10 на освещение.
"Новые кабели прокладывать как раз "с запасом", медь, сечением побольше" не советую. Наоборот исключительно в соответствии с выбранными АВ. В частности 50-ти метровый 3х16 замените на медь 3Х2,5 (при АВ С20). Аналогично не завышайте в группах, освещение больше 1,5 не прокладывайте. Чем больше токи КЗ, тем труднее получить селективность. В группах рекомендуется применять современные токоограничивающие АВ (быстродействующие). На моське лица таких автоматов в квадратике циферка, чаще 3, чем меньше, тем лучше.
В голове примените АВ в литом корпусе. Как раз АЕ2036 может сгодиться (после подсчета тока КЗ). Правда максимальное сечение подключаемых проводников, если не ошибаюсь, 6мм2, а на вводе АПВ10.
Посмотрел, он до 25А. Возьмите другой, если КЗ больше 384А насчитаете (+ разброс).
ez81
Тип АЕ у него отсечка типа Д -10 кратная ставьте тип В у них 5 кратная отсечка (считаем по максималке) Ежели у вас на даче новая проводка и сопротивление изоляции в норме то особо переживать не стоит касаемо КЗ.
Гость_Александр_*
ОписАлся я, АЕ 2046 или АЕ 2046М-10р хотел взять. Поначалу мне "понравился" ВА 51-25, но жаль, что у него максимум только 25 А.

mic61, Тр-р ТСМА 100/10, от ТП до дома идет СИП 1х54,6 + 3х54,6 около 200 м, затем от ВЛ к дому идет СИП 2х16, там что-то около 10 метров. СИП алюминиевый (понимаю, что стандарт, просто как-то видел один раз медный в продаже)
Хотя, возможно, мои опасения по поводу несрабатывания защиты в этом случае напрасны.

Цитата
В Вашем скромном диапазоне на вводе поставил бы (на вскидку) С32, после счетчика - В16 и С20. Вводной в меньшем щите ни к чему, замените на выключатель нагрузки. Групповые В16 на розетки и В10 на освещение.

Олега, а С32 сработает нормально, к примеру, при КЗ сразу после него? С учетом моей ВЛ и тр-ра в ТП? К тому же, при КЗ, к примеру, в счетчике (мало ли что, молния ударит куда-нибудь а счетчик ЦЭ 6807Б1 - электронный) автомат успеет разорвать цепь, чтобы дуга там не "съела" все на свете, и чтобы там горение не началось?
Вводной в меньшем щите хотел поставить, чтобы ограничить суммарный ток групп (20А). При этом группы не всегда будут все "работать" на полную мощность. Кстати говоря, а почему лучше именно В16 и С20 ставить после счетчика? Нельзя ли будет поставить С16 и В20 (В25) ?

Цитата
В частности 50-ти метровый 3х16 замените на медь 3Х2,5 (при АВ С20).

Кабель уж больно хороший, да и менять сейчас пока нет возможности. Или его лучше не использовать при токах > 20А ?

Цитата
Аналогично не завышайте в группах, освещение больше 1,5 не прокладывайте.

После второго щита (который после кабеля) идет ветка на мастерскую медь ПВ-3 4 квадрата. Но на эту ветку хотелось бы поставить пока С16. По трассе расстояние от этого щита до мастерской около 15 метров.

Цитата
В группах рекомендуется применять современные токоограничивающие АВ (быстродействующие). На моське лица таких автоматов в квадратике циферка, чаще 3, чем меньше, тем лучше.

Вот во втором щите у меня как раз такие и стоят, ИЭКи.

Цитата
В голове примените АВ в литом корпусе. Как раз АЕ2036 может сгодиться (после подсчета тока КЗ). Правда максимальное сечение подключаемых проводников, если не ошибаюсь, 6мм2, а на вводе АПВ10.
Посмотрел, он до 25А. Возьмите другой, если КЗ больше 384А насчитаете (+ разброс).

А если АЕ 2046? На 31,5 А? 40А, думаю, будет уже большим перебором.
Цитата
Тип АЕ у него отсечка типа Д -10 кратная ставьте тип В у них 5 кратная отсечка (считаем по максималке) Ежели у вас на даче новая проводка и сопротивление изоляции в норме то особо переживать не стоит касаемо КЗ.

ez81, у всех АЕ тип Д? Проводка новая, вот прикупил ПВ-3 6 квадрат на фидер 25А (вторая ветка которая), хотел по весне ставить. Вот и думаю, как лучше организовать защиту.
gomed12
Цитата
...групповыми по 20 А. ... идет еще один РЩ (на значительном удалении от ГРЩ), в котором также стоит вводной АВ (20А) и после него групповые (по 16А). После групповых на 16А кое-где встречаются АВ на 6А ...

Необходимости в установке в каждом щите вводного АВ не вижу, достаточно одного на вводе в садовый дом.
Обычно, АВ устанавливается в месте снижения сечения и для возможности вывода щита в ремонт.
Т.к. у Вас доступ к щитам неограничен, вводные АВ в каждом щите не нужны.
Олега
Цитата(Гость_Александр_* @ 23.2.2009, 11:20) *
1. Олега, а С32 сработает нормально, к примеру, при КЗ сразу после него? С учетом моей ВЛ и тр-ра в ТП? К тому же, при КЗ, к примеру, в счетчике (мало ли что, молния ударит куда-нибудь а счетчик ЦЭ 6807Б1 - электронный) автомат успеет разорвать цепь, чтобы дуга там не "съела" все на свете, и чтобы там горение не началось?
2. Вводной в меньшем щите хотел поставить, чтобы ограничить суммарный ток групп (20А). При этом группы не всегда будут все "работать" на полную мощность. Кстати говоря, а почему лучше именно В16 и С20 ставить после счетчика? Нельзя ли будет поставить С16 и В20 (В25) ?
3. Кабель уж больно хороший, да и менять сейчас пока нет возможности. Или его лучше не использовать при токах > 20А ?
4. После второго щита (который после кабеля) идет ветка на мастерскую медь ПВ-3 4 квадрата. Но на эту ветку хотелось бы поставить пока С16. По трассе расстояние от этого щита до мастерской около 15 метров.
5. Вот во втором щите у меня как раз такие и стоят, ИЭКи.
6. А если АЕ 2046? На 31,5 А? 40А, думаю, будет уже большим перебором.
7.ez81, у всех АЕ тип Д?

1.Все начинается с прикидки тока однофазного КЗ. Под рукой нет данных на Ваш транс (сопротивление обмотки), а так дело секундное. Ток КЗ должен быть больше ном.тока АВ в 5(В), 10(С), 20(D), 12(для АЕ - они по другому ГОСТУ, по типу не подразделяются). Попадание в область отсечки гарантирует время отключения 0,4с (для 220).
2. Я так понял, что у Вас стоял АВ и вводной в меньшем щите и на отходящей к этому щиту группе в ГЩ. Два АВ на одной ветке не нужны. Достаточен в ГЩ. С20 выбран из соображений селективности по двум ступеням. 1- между вводным и отходящими. 2- между отходящими в ГЩ и групповыми в малом(распред) щите. Поставив В20, улучшите селект.1 ступени, но резко ухудшите 2-й. В25 предпочтительнее, но.. Без рисунков, без учета диапазонов, по-простому. Верхний (вводной) АЕ 32А - Iо=384А. Нижний (групповой) В16 -Iо=80А. Вам нужно попасть поближе к серединке. С20-200А, В25-125А, В20- 100А. Вот и выбирайте.
3. Кабель замечательный, при токах до 20 и более использовать можно. Но для обеспечения селективности необходимо иметь как можно большее сопротивление линии между двумя АВ. это можно обеспечить либо длиной, либо сечением. Т.е. брать сечение по нагрузке (АВ), не более.
4. Опять завышенное сечение, 2,5 за глаза. Характер нагрузки не известен. Можно предложить отдельную ветку 3х2,5 прямо к ГЩ. Тогда и С16.
5. ИЭКи? молодцы, а мы то их поругиваем иногда. Надо посмотреть..
6. О переборе-недоборе судите по выделенной Вам мощности.
7. У всех АЕ (2036,2046) Iо=12Iн. Значение попадает в диапазон 10-20Iн. Но это не одно и то же.
_Alex_
Всем большое спасибо за помощь!
Цитата
1.Все начинается с прикидки тока однофазного КЗ. Под рукой нет данных на Ваш транс (сопротивление обмотки), а так дело секундное. Ток КЗ должен быть больше ном.тока АВ в 5(В), 10(С), 20(D), 12(для АЕ - они по другому ГОСТУ, по типу не подразделяются). Попадание в область отсечки гарантирует время отключения 0,4с (для 220).

12 Iн многовато будет. Я где-то читал, что у него категория применения "А", видимо, ошибочные данные были, а я понадеялся. Значит, на ввод поставлю АП-50 2МТ на... 25А с уставкой 10 Iн.
Цитата
2. Я так понял, что у Вас стоял АВ и вводной в меньшем щите и на отходящей к этому щиту группе в ГЩ. Два АВ на одной ветке не нужны. Достаточен в ГЩ. С20 выбран из соображений селективности по двум ступеням. 1- между вводным и отходящими. 2- между отходящими в ГЩ и групповыми в малом(распред) щите. Поставив В20, улучшите селект.1 ступени, но резко ухудшите 2-й. В25 предпочтительнее, но.. Без рисунков, без учета диапазонов, по-простому. Верхний (вводной) АЕ 32А - Iо=384А. Нижний (групповой) В16 -Iо=80А. Вам нужно попасть поближе к серединке. С20-200А, В25-125А, В20- 100А. Вот и выбирайте.

Да, стояло (и пока что стоит) именно так. На вводе, кстати, перед счетчиком на улице, стоит ДЭК С20, который при КЗ не срабатывает (хотя должен бы по идее). Срабатывает только АВ ИЭК С16, который стоит после него. Не знаю, всегда для перестраховки ставил побольше автоматов, а вот недавно начал сомневаться в правильности этих действий (отчего и задал вопрос в первом посте). Тогда сделаю так: вводной АП-50-2МТ 25 А с отсечкой 10 Iн (до счетчика), после С16 на одну ветвь и С20 (или В, но АВ этой категории мне еще нигде не попадались), после С20 в малом щите поставлю выключатель нагрузки (только бы 20-амперник в этом случае сработал, когда надо), а после него групповые на 16 А. Думаю, если что, по перегрузке 20-амперный АВ после счетчика защитит (поначалу хотел продублировать его функции вводным АВ в малом щите).
Цитата
3. Кабель замечательный, при токах до 20 и более использовать можно. Но для обеспечения селективности необходимо иметь как можно большее сопротивление линии между двумя АВ. это можно обеспечить либо длиной, либо сечением. Т.е. брать сечение по нагрузке (АВ), не более.

Хм, всегда ставил провод сечением побольше, чтобы меньше грелся и разрушался. Не люблю, признаюсь, когда провода греются. Все равно селективности в моем случае будет добиться сложно в отношении КЗ, да и сейчас понимаю, что и не очень-то она мне и пригодится. Доступ к щитам имею неограниченный, главное, чтобы вводной главный АВ не выбивало по каждому поводу. Но здесь, думаю, несложно, тем более КЗ - все же режим аварийный и не частый (лучше бы его вообще не было, но бывает иногда). От вводного АВ в моем случае требуется, чтобы отключился при КЗ сразу после него, при этом чтобы дуга в месте КЗ особо не разгулялась.
Цитата
4. Опять завышенное сечение, 2,5 за глаза. Характер нагрузки не известен. Можно предложить отдельную ветку 3х2,5 прямо к ГЩ. Тогда и С16.

Было вообще ПУНГП 2х1,5. Воткнули сварочник, по просадкам напряжения сразу понял, что пора менять. Сварочник 3 кВт ест. Поставил 4 квадрата, чтобы потом проблем не было.
Цитата
5. ИЭКи? молодцы, а мы то их поругиваем иногда. Надо посмотреть..

Только многие их недолюбливают (Китай все же). По рассказам других тоже как-то искоса все же на них смотрю, хотя только они у меня в основном и стоят, пока нормально. Но на ответственные узлы (например, АВ на 20А) думаю взять что-нибудь по-надежнее (Moeller, Schneider или что-нибудь в этом роде). Только, опять же, категории "В" в продаже не вижу...
Цитата
6. О переборе-недоборе судите по выделенной Вам мощности.

32А можно. Насчет 40 уже сомневаюсь.
Цитата
7. У всех АЕ (2036,2046) Iо=12Iн. Значение попадает в диапазон 10-20Iн. Но это не одно и то же.

Не, многовато.
mic61
Цитата(Гость_Александр_* @ 23.2.2009, 10:20) *
mic61, Тр-р ТСМА 100/10, от ТП до дома идет СИП 1х54,6 + 3х54,6 около 200 м, затем от ВЛ к дому идет СИП 2х16, там что-то около 10 метров. СИП алюминиевый...
Хотя, возможно, мои опасения по поводу несрабатывания защиты в этом случае напрасны.

Видимо, в Вашем случае опасения действительно напрасны. Я прикинул ток однофазного короткого на вводе Вашего дома ( в конце отпайки 10 м 2*16 мм.кв, по Вашим и справочным данным) I(1) = 600...650 А. Сечение питающей линии у Вас очень приличное (если я правильно понял, то нулевой провод того же сечения, что и фазный.) Вообще-то расчетный ток получается несколько побольше, но я попытался учесть ток нагрузки других потребителей.
Цитата(Гость_Александр_* @ 23.2.2009, 10:20) *
...а С32 сработает нормально, к примеру, при КЗ сразу после него? С учетом моей ВЛ и тр-ра в ТП? К тому же, при КЗ, к примеру, в счетчике (мало ли что, молния ударит куда-нибудь а счетчик ЦЭ 6807Б1 - электронный) автомат успеет разорвать цепь, чтобы дуга там не "съела" все на свете, и чтобы там горение не началось?

Вот этот вышеуказанный ток и должен отключаться Вашим С32. Ну не занимаюсь я этими автоматами, и ничего сказать не могу об его отключающей способности. Пусть подскажут более знающие...
Теперь, что касается моего совета ставить кабель сечением "поболее, с запасом". Я не сторонник "играться" с сечение провода, чтобы ограничить уровень токов К.З. Можно доиграться. И это не простой треп. У меня такая ситуация в доме. На вводе стоит АП 25 А, и при коротком (в розетке) он тупо отсечкой не отключается...
Ввод в дом сделан Аl квадрат 10, нагрузка - как и в любом теперешнем доме (котел, чайник, калорифер, телек, комп...) Ставишь АП, номиналом поменьше - вылетает по теплу, а при К.З. - не отключается. Во как ограничены токи К.З. ! Т.е. извечная борьба чувствительности с селективностью... Поэтому, все-таки кабель помощнее - IMHO. Да и греться не будет ввод, и потерь напряжения поменьше...
Вообще - тема интересная. Пришлось кое-что почитать, кое-что вспомнить (даже то, чего и не знал icon_biggrin.gif )
_Alex_
Цитата
Сечение питающей линии у Вас очень приличное (если я правильно понял, то нулевой провод того же сечения, что и фазный.)

Да. Раньше до замены на СИП стоял везде А-16.
Цитата
Теперь, что касается моего совета ставить кабель сечением "поболее, с запасом". Я не сторонник "играться" с сечение провода, чтобы ограничить уровень токов К.З. Можно доиграться. И это не простой треп. У меня такая ситуация в доме. На вводе стоит АП 25 А, и при коротком (в розетке) он тупо отсечкой не отключается...

У меня у соседа по даче такая же ситуация. Стоят 2 АЕ 1031 на вводе после счетчика на 16А. По теплу тоже срабатывают, а при КЗ (тупо перемычку в розетки вставляли для проверки) - вообще никак. И ВСЕ, больше ВООБЩЕ никакой защиты. Кстати сказать, ввод у него - АПВ 2,5 квадрата. И ни защиту, ни проводку менять не хочет. Иногда жить рядом страшновато становится... В общем, нафиг эти АЕ. Сколько, кстати, у меня они стояли (благо, в качестве выключателей нагрузки), так никогда и не отключались при КЗ. И когда при проверке сравнивал с теми же ИЭКами категории "С" - тоже не срабатывали на КЗ. Всегда подозрение вызывали. Думал, что автоматы бракованные, а тут раз у них отсечка 12 Iн... Лучше АП-50 поставлю на 3,5 Iн, только вот они бывают 25А и 40А. Жаль, что нет среднего значения.
Цитата
Ставишь АП, номиналом поменьше - вылетает по теплу, а при К.З. - не отключается. Во как ограничены токи К.З.

А АП с какой отсечкой стоит? 10 Iн?
Цитата
Поэтому, все-таки кабель помощнее - IMHO. Да и греться не будет ввод, и потерь напряжения поменьше...

Я тоже такого мнения.
Спасибо icon_smile.gif
Олега
Цитата(mic61 @ 23.2.2009, 21:35) *
.. 600...650 А..
Вот этот вышеуказанный ток и должен отключаться Вашим С32. ..Я не сторонник "играться" с сечение провода, чтобы ограничить уровень токов К.З. Можно доиграться. И это не простой треп. У меня такая ситуация в доме. На вводе стоит АП 25 А, и при коротком (в розетке) он тупо отсечкой не отключается...
Ввод в дом сделан Аl квадрат 10, нагрузка - как и в любом теперешнем доме (котел, чайник, калорифер, телек, комп...) Ставишь АП, номиналом поменьше - вылетает по теплу, а при К.З. - не отключается. Во как ограничены токи К.З. ! Т.е. извечная борьба чувствительности с селективностью... Поэтому, все-таки кабель помощнее - IMHO. Да и греться не будет ввод, и потерь напряжения поменьше...
Вообще - тема интересная. Пришлось кое-что почитать, кое-что вспомнить (даже то, чего и не знал icon_biggrin.gif )

Играться действительно не стоит. Либо считать, либо все с запасом, но без намека на селекцию. Прикиньте еще две точечки КЗ для контроля срабатывания и полной ясности. После Вашего подсчета можно интуитивно поправиться с кабелем - увеличить до 4мм2. В остальном все по-прежнему. Об уменьшении сечения ввода речь не шла. Только про кабели промеж обсуждавшихся автоматов.
На розетки 25А-ный АВ ставить не стоит. Розетки до 16А. Если не на плиту конечно.
mic61
Цитата(Олега @ 23.2.2009, 21:50) *
...Об уменьшении сечения ввода речь не шла. Только про кабели промеж обсуждавшихся автоматов.

Ни боже мой! Это - понятно.
Покопаюсь и я в своих автоматиках-проводочках. У меня стоят не АП-50 (хоть я их и люблю), а однополюсные АЕ 1031, а до этого стояли, наверное, китайские какие-то. Так те вообще поплавились. У меня дом в конце линии 0,4 кВ, и у РЭСа руки не дошли сделать мне новый ввод, и вынести счетчик на фасад. А в принципе, селективность для таких потребителей не очень-то и нужна. Лишь бы вводной в доме отключался раньше, чем в РУ-0,4 icon_smile.gif , а то до КТП далеко бежать.
_Alex_
В общем, купил я сегодня АП 50Б 2МТ на 25А с уставкой 10 Iн. Думаю, в самый раз. Дальше планирую после счетчика ставить С16 (на 1 ветку) и В20, если найду в продаже (на вторую ветку). На второй ветке после В20 и кабеля в малом щите поставлю выключатель нагрузки и от него АВ по С16 на группу.
Внутренности АП-50 мне понравились. Медный подвижный контакт (не стальной), а на неподвижном приварена посеребреная накладка. В некоторых местах он даже смазан "солидолом", но перед установкой некоторые ответственные механические места промажу сам еще раз. Как будет возможность, прогружу его ампер на 30, проверю по перегреву и по отключающей способности.
Цитата(Олега)
На розетки 25А-ный АВ ставить не стоит. Розетки до 16А. Если не на плиту конечно.

На розетки 25 - слишком. Поэтому делю на группы по 16А.
Цитата(mic61)
У меня стоят не АП-50 (хоть я их и люблю), а однополюсные АЕ 1031, а до этого стояли, наверное, китайские какие-то. Так те вообще поплавились.

И как АЕ 1031, при КЗ отключаются нормально?
Цитата(mic61)
А в принципе, селективность для таких потребителей не очень-то и нужна. Лишь бы вводной в доме отключался раньше, чем в РУ-0,4

Мне пока повезло, в КТП вставки на 100А менять не стали на автомат, как делали на других фидерах с СИПом от этой КТП. icon_smile.gif
_Alex_
Хм, интересно, ИЭК поменял внешний вид своих АВ, или эти АВ сделаны в разных странах (разными производителями для компании "ИЭК"), или...?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олега
Alex, что-то Вы невнимательны жутко. Или к слову "селективность" поостыли напрочь.
вышестоящий В20 Iо=20х5=100А, а нижестоящий С16 Iо=16х10=160А это даже если по-детски (без диапазона отсечки). Прикиньте сами какой сработает.
По-взрослому: даже для условной селективности по току верхний предел нижестоящего АВ (16х10=160А) д.б. меньше нижнего предела вышестоящего АВ (а у Вас 20х3=60А icon_eek.gif ). Условная, это когда ток КЗ на линии после нижестоящего АВ меньше отсечки вышестоящего АВ.

Ап25- это было не у Вас.

"..до КТП далеко бежать". - да наверно и закрыта, а монтер - в городе icon_biggrin.gif

ИЭК поменял внешний вид. и троечка в квадратике появилась.

"..на неподвижном приварена посеребреная накладка." а есть другие АВ, без серебра?
mic61
Alex, накропали б, что-ли, схемку с указанием сечений-длин проводов и номиналами автоматов... Прикинем токи КЗ на всех участках. А то практически все "на пальцах".
АЕ 1031 1УХЛ... - имеет отсечку и тепловуху, ...2УХЛ... - только тепловуху. Отсечка должна отключать...
Олега
УХЛ у них один - 4. Исключительно для внутридомового употребления: от 1 до 40 град.С, верхн.отн влажность - до 80%
Сам на АЕ1031 не жаловаюсь. Но косвенно о кач-ве используемых тираспольцами контактах говорит ПКС всего в 1,2 кА.
Не обнаружил сведений о токе отсечки АЕ1031-1 icon_sad.gif
Олега
Цитата(Олега @ 23.2.2009, 1:30) *
На моське лица таких автоматов в квадратике циферка, чаще 3, чем меньше, тем лучше.

Каюсь, тут слепил горбуху. Чем меньше, тем хуже. 3 - самая шустрая, отключает за 1/3 полупериода.

"Я где-то читал, что у него категория применения "А"" Категория и тип разные вещи. По ГОСТ Р 50030.2-99 (МЭК60947.2)
выключатели с категорией А не предназначены, а с категорией В предназначены для обеспечения селективности при КЗ.
_Alex_
Цитата(Олега)
Alex, что-то Вы невнимательны жутко. Или к слову "селективность" поостыли напрочь.
вышестоящий В20 Iо=20х5=100А, а нижестоящий С16 Iо=16х10=160А это даже если по-детски (без диапазона отсечки). Прикиньте сами какой сработает.

Я просто уже и не знаю, как лучше сделать. Все равно диапазоны будут пересекаться. А если поставить С20, то у него верхний предел - 200А, а у моего АП-50 - 250А. Как бы они одновременно не отрубились. Хотя можно поставить и С20. Тогда свободное "окно" будет примерно одинаковым. Хотя как оно будет на практике - надо проверить.
Цитата(Олега)
а есть другие АВ, без серебра?

Без серебра вроде пока не встречал icon_wink.gif
Цитата(mic61)
Alex, накропали б, что-ли, схемку с указанием сечений-длин проводов и номиналами автоматов... Прикинем токи КЗ на всех участках. А то практически все "на пальцах".

Набросил:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Олега)
Категория и тип разные вещи. По ГОСТ Р 50030.2-99 (МЭК60947.2)
выключатели с категорией А не предназначены, а с категорией В предназначены для обеспечения селективности при КЗ.

Спасибо, не знал. У "В" токи отсечки больше?
_Alex_
Хотя посчитал, у С16 верхний предел - 160А, а у С20 нижний предел - 100А. Снова пересечение. Наверное, тут селективности при КЗ не получится.
Вспомнил также, что при испытании на КЗ С16 и С6 последовательно, выключались оба.

Где-то еще читал, что у некоторых типов АВ ЭМ-расцепители для токов 3-10, 16-20, 25-32 одинаковы, т.е. выставлены на больший ток из своей "группы". Не помню только, что это за типы АВ.
Олега
1.Сначала разговор был о С32 в голове.
С переходом на С25 две ступеньки селективности получить еще сложнее. Скажу больше - практически невозможно при однотипных АВ. Посмотрим, какие токи посчитает mic61. Но уже можно выбирать "нужный" участок - где эта селект. нужна больше.
2.Либо разжиться АВ категории "В". Вы им интересовались. У такого АВ токи отсечки не больше. Выключатели категории В имеют номинальный кратковременно выдерживаемый ток Icw, и время прохождения этого тока (обычно 0.25, 0.5 или 1с). Т.е. это так называемые селективные автоматы, позволяющие выполнить отключение с установленной выдержкой времени. Если к примеру время срабатывания нижестоящего неселективного АВ 0,1с (при полном отключении в интервале 0,15-0,2с) то вышестоящий АВ имеющий время ср. 0,25с не отлючится. С 0,5с нам не нужен - это уже больше положеных 0,4с. Допустимо больше, но опять же нужны расчеты на термостойкость проводников..
3. Но кажется мы увлеклись теорией. поставьте в маленьком щитке В16 и В10. В главном С20 (либо В25, но мне видится при С20 беготни между щитками будет меньше). Вероятность КЗ в группах гораздо больше, чем на кабеле между щитами.
Непонятна роль ВН (4).
_Alex_
Цитата
1.Сначала разговор был о С32 в голове.

АП-50 делают либо на 25А (и ниже), либо на 40А (и выше). На ввод АП-50 мне больше всего подходит (стоять будет на улице на стене, закрытый от попадания всякой влаги, но не защищенный от низких температур (зимой).
Цитата
2.Либо разжиться АВ категории "В". Вы им интересовались. У такого АВ токи отсечки не больше. Выключатели категории В имеют номинальный кратковременно выдерживаемый ток Icw, и время прохождения этого тока (обычно 0.25, 0.5 или 1с). Т.е. это так называемые селективные автоматы, позволяющие выполнить отключение с установленной выдержкой времени. Если к примеру время срабатывания нижестоящего неселективного АВ 0,1с (при полном отключении в интервале 0,15-0,2с) то вышестоящий АВ имеющий время ср. 0,25с не отлючится. С 0,5с нам не нужен - это уже больше положеных 0,4с. Допустимо больше, но опять же нужны расчеты на термостойкость проводников..

Много, где спрашивал - везде говорят, что только "С" (я сам запутался, что есть тип, а что - категория. Продавцы в магазинах запутались тоже, поэтому показали, что у них бывает). Перебарщивать со временем отключения тоже не хотелось бы.
Цитата
3. Но кажется мы увлеклись теорией. поставьте в маленьком щитке В16 и В10. В главном С20 (либо В25, но мне видится при С20 беготни между щитками будет меньше). Вероятность КЗ в группах гораздо больше, чем на кабеле между щитами.
Непонятна роль ВН (4).

В25 (как и С25) ставить лучше, наверное, не надо, иначе вводной АП-шник будет при КЗ "вышибать".
ВН (3) и (4) - выключатели нагрузки. Поставлены в первом случае для организации перехода между медью и алюминием и возможности отключения КЛ от общей сети; во втором случае - тоже для перехода с алюминия на медь и для возможности обесточить щит на время каких-либо работ. Да, я не уточнил. Кабель 3х16 выходит из одного дома, проходит некоторое расстояние под землей, и входит во второй дом, где установлен малый щит.
mic61
Alex, я немного не понял, у Вас трехфазный ввод? Тогда Вы не указали сечения 0-я (ПВ 3*6 и АСБ 3*16) Они на ступень меньше (в смысле ПВ 3*6 + 1*4..?) Для расчета однофазных к.з. это - важно.
Олега
Проводки везде по три, счетчик однофазный.

"В25 (как и С25) ставить лучше, наверное, не надо, иначе вводной АП-шник будет при КЗ "вышибать"."
Утомился толковать об одном так долго. Отсечка В25 в пределах 75-125А. У АП50 на25А - 250А. Вам мало? Будете между этими АВ дельту увеличивать - значит уменьшите между нижними.

"я сам запутался" тип В -отсечка в диапазоне 3-5 Iн, тип С -отсечка в диап.5-10 Iн. АП50 сляпан по другому ГОСТу, без диапазона 10Iн с разбросом.
mic61
Цитата(Олега @ 26.2.2009, 1:29) *

Ребята, если еще не устали, схемка снабжения вот такая?
Олега
АВ4 и 5 можно убрать, там ВН.
Полезно было бы линии после АВ6-8 добавить.

mic61, не подбросите данные по трансформаторам ТСМА и пр.? Или адресок.
mic61
Цитата(Олега @ 26.2.2009, 11:45) *
mic61, не подбросите данные по трансформаторам ТСМА и пр.? Или адресок.

Посмотрите вот здесь: http://www.biblem.narod.ru/biblioteka_elektromontera.html
позиции 297, 505, 617
_Alex_
Цитата(mic61)
Alex, я немного не понял, у Вас трехфазный ввод? Тогда Вы не указали сечения 0-я (ПВ 3*6 и АСБ 3*16) Они на ступень меньше (в смысле ПВ 3*6 + 1*4..?) Для расчета однофазных к.з. это - важно.

Нет, и ввод, и счетчик, и проводка - однофазные. Просто я на своей схеме забыл нанести везде по 2 штриха поперек "линий".
Цитата(Олега)

То есть по три? 2 провода везде, кроме кабеля. В кабеле 3 жилы, из которых только 2 я использую icon_wink.gif
Цитата
Отсечка В25 в пределах 75-125А. У АП50 на25А - 250А. Вам мало?

Точно, спасибо... Я и на "В" считал как 5-10 Iн, ошибся...
Цитата(mic61)
Ребята, если еще не устали, схемка снабжения вот такая?

Ага, только где ввод 2м, там провод ПВ-3 2 жилы по 6 квадратов, а не 3х6 + 3х6. Аналогично и там, где этим же проводом проложены 20м после АВ №2. А в АСБ просто 3 жилы по 16 квадратов.

Я тут прикинул... А может ли электронный счетчик ЦЭ6807Б1 выдержать кратковременный (0,4с) ток в 250-400А ? И могут ли за 0,4с вставки ПН2-100 (что стоят у меня в КТП) выдержать этот ток?
Нашел, что ток отключения у ПН2-100 при 220В равен 100 кА. Может, это ПКС имелась в виду?
mic61
Ну вот, прикинул токи короткого. Только надо учесть, что при достаточно большом токе нагрузки других потребителей, запитанных от этого же тр-ра, расчитанные уровни токов К.З. уменьшаются на 10...20 %.
_Alex_
mic61, ценная информация, большое спасибо! То есть получается, что АВ номиналом выше 40А с отсечкой 10 Iн ставить уже нежелательно.

Я вот думаю, а не лучше ли мне с учетом моей нагрузки по группам поставить вводной на 40А (Iоткл = 400А), заменив вводные АПВ и ПВ-3 на сечение в 10 квадрат и поставить на место АВ2 С25, а в группах АВ6-АВ8 - по В16 на группу? Сомнения были лишь в том, что вводной АВ при КЗ может не отключиться, но теперь, судя по предоставленным mic61 данным, мои сомнения вроде бы отпали.
Олега
Цитата(_Alex_ @ 26.2.2009, 18:31) *
1. То есть по три? 2 провода везде, кроме кабеля. В кабеле 3 жилы, из которых только 2 я использую icon_wink.gif
2. Я тут прикинул... А может ли электронный счетчик ЦЭ6807Б1 выдержать кратковременный (0,4с) ток в 250-400А ? И могут ли за 0,4с вставки ПН2-100 (что стоят у меня в КТП) выдержать этот ток?
Нашел, что ток отключения у ПН2-100 при 220В равен 100 кА. Может, это ПКС имелась в виду?

1. После СИПа не вредно бы выполнить разделение PENа. Это уже как-то и не обсуждается, поэтому (ПВ-3 6) прочел как (ПВ 3х6).
Получается Нарушаем правила ТБ ? Совмещенный нулевой не д.б. меньше 10 по меди.
2. Ваш счетчик защищен вводным АВ а не ПНами. Благодаря mic61 можете быть за ПН спокойны (время откл. 650А -0,4с), если не примените в качестве вводного селективный АВ. У обычных АВ время сраб. не более 0,1-0,15с.
100кА -именно ПКС.

"... получается, что АВ номиналом выше 40А с отсечкой 10 Iн ставить уже нежелательно.
Я вот думаю, а не лучше ли мне с учетом моей нагрузки по группам поставить вводной на 40А (Iоткл = 400А), заменив вводные АПВ и ПВ-3 на сечение в 10 квадрат и поставить на место АВ2 С25, а в группах АВ6-АВ8 - по В16 на группу? Сомнения были лишь в том, что вводной АВ при КЗ может не отключиться, но теперь, судя по предоставленным mic61 данным, мои сомнения вроде бы отпали."

Заменив АПВ 6 на ПВ 6, можете поставить АВ на 40А. А с медной 10-й вместо всех шестерок - на 50А. Весь вопрос лишь в отпущеной на Ваш особняк мощности.
_Alex_
Цитата
1. После СИПа не вредно бы выполнить разделение PENа. Это уже как-то и не обсуждается, поэтому (ПВ-3 6) прочел как (ПВ 3х6).
Получается Нарушаем правила ТБ ? Совмещенный нулевой не д.б. меньше 10 по меди.

Насчет земли думал (ее раньше просто не было, а кое-где было что-то вроде отголосков системы ТТ (типа "кустарщина")), но как-то не задумывался... Тогда именно перед вводным АВ надо сделать разветвление нуля на "ноль" и "землю", или можно после? Заземлять, думаю, не надо, так как на моей же опоре нейтраль уже заземлена. Ввод сделаю на 10 квадратах (если буду ставить вводной на 40 А, то это сделать придется).
Цитата
2. Ваш счетчик защищен вводным АВ а не ПНами. Благодаря mic61 можете быть за ПН спокойны (время откл. 650А -0,4с), если не примените в качестве вводного селективный АВ. У обычных АВ время сраб. не более 0,1-0,15с.

То есть за время отключения (0,1-0,15с) при КЗ после счетчика до АВ 2 и 3 через него все равно пройдет ток > 250 А. Главное, чтобы счетчик в случае чего выдержал этот кратковременный бросок. АП-50Б вроде не был селективным (надеюсь).
Цитата
Заменив АПВ 6 на ПВ 6, можете поставить АВ на 40А. А с медной 10-й вместо всех шестерок - на 50А. Весь вопрос лишь в отпущеной на Ваш особняк мощности

Да я и с 40А на ввод 10 квадратов ПВ-3 поставлю. Об отпущенной мощности говорить сложно, так как дом подключался еще в те времена, когда происходила вездесущая электрификация (проводка и дом, естественно, по много раз переделывались). Когда соседям делали ввод электрики из местной электросети, то поставили АЕ2036 (или 2046) на 31,5 А. Но так как АВ стоят на улице, то однажды, по приезду хозяев зимой, при включении у автомата отломилась рукоятка включения (из-за морозов вся растрескалась). Это стало одной из причин выбора мною для вводного АВ АП-50. Но, к сожалению, они не бывают на 31,5 (32) А. Только либо на 25, либо на 40. А я все же хочу сделать проводку "капитальной" (чтобы при каждом пуске, к примеру, обогрева теплицы по весне, освещения в огороде и прочих нужд не приходилось менять проводку и вводной АВ). Пока что меня останавливают лишь опасения за то, что АП-50 на 40А не сможет в случае чего должным образом защитить место КЗ (если оно вдруг по какой-то причине произойдет до АВ 2 и 3), так как ток отсечки у него достаточно велик - 400А. При таком токе в месте КЗ дуга не спалит все на свете?
Олега
Разветвление разумеется до вводного АВ.
ТТ в жилых домах не велит п.7.1.13 ПУЭ. А так - хозяин-барин. Только правильно исполните, УЗОшки примените..
В свеженькой ветке (так и называется "АП-50Б") найдите и скачните документик. Там все параметры на облюбованный Вами автоматик. От себя добавлю, обратите внимание на исполнение с IP65 (в пластм.боксе). Для установки на улице - лучше не сыскать. Сам ставил.
По переживаниям за счетчик. Нет причин. Ведь и провода такие токи "не держат". Все дело в кратковременности воздействия и соответственно небольшого кол-ва выделенного тепла.
_Alex_
Олега, спасибо, успокоили icon_smile.gif Вспомнил еще про реактивку, из-за которой мои амперы далеко не всегда превратятся в киловатты (фонари с электромагнитными дросселями на даче имеются, много светильников с ЛДС, двигатели в мастерской, насосы... Главное, чтобы счетчик вдруг реактивку не начал считать icon_biggrin.gif ). Посему все же 40А, наверное, поставлю. А там уже после него в щитке я всегда смогу поменять, к примеру, С20 на С25 при необходимости. Главное, что со вводом не заморачиваться потом.
Кстати говоря, бродя везде по рынкам, магазинам и т.п., нигде не нашел тип (характеристику, категорию, как правильно - запутался) "В". Везде только "С", будто это дефицит прямо...
_Alex_
mic61, а сильно ли изменятся токи КЗ, если от опоры ВЛ к дому идет не СИП 2х16, а СИП 2х10? Хочу вводной АВ на 40А поставить, а СИП оказался на 10 квадратов.
mic61
Цитата(_Alex_ @ 8.3.2009, 20:08) *
mic61, а сильно ли изменятся токи КЗ, если от опоры ВЛ к дому идет не СИП 2х16, а СИП 2х10? Хочу вводной АВ на 40А поставить, а СИП оказался на 10 квадратов.

Пересчитывать не буду. Но по прикидкам - токи короткого уменьшатся процентов на 8...9. Возьмите те же токи с коэффициентом 0,9.
Олега
А для ответвления СИПом норма в 16мм2 не действительна?
_Alex_
mic61, спасибо, значит, АВ на 40 А с отсечкой 400А при КЗ должен сработать.
Цитата(Олега)
А для ответвления СИПом норма в 16мм2 не действительна?

Да вот, оказывается, десятку влепили... Причем ко всем домам в деревне.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.