Всем большое спасибо за помощь!
Цитата
1.Все начинается с прикидки тока однофазного КЗ. Под рукой нет данных на Ваш транс (сопротивление обмотки), а так дело секундное. Ток КЗ должен быть больше ном.тока АВ в 5(В), 10(С), 20(D), 12(для АЕ - они по другому ГОСТУ, по типу не подразделяются). Попадание в область отсечки гарантирует время отключения 0,4с (для 220).
12 Iн многовато будет. Я где-то читал, что у него категория применения "А", видимо, ошибочные данные были, а я понадеялся. Значит, на ввод поставлю АП-50 2МТ на... 25А с уставкой 10 Iн.
Цитата
2. Я так понял, что у Вас стоял АВ и вводной в меньшем щите и на отходящей к этому щиту группе в ГЩ. Два АВ на одной ветке не нужны. Достаточен в ГЩ. С20 выбран из соображений селективности по двум ступеням. 1- между вводным и отходящими. 2- между отходящими в ГЩ и групповыми в малом(распред) щите. Поставив В20, улучшите селект.1 ступени, но резко ухудшите 2-й. В25 предпочтительнее, но.. Без рисунков, без учета диапазонов, по-простому. Верхний (вводной) АЕ 32А - Iо=384А. Нижний (групповой) В16 -Iо=80А. Вам нужно попасть поближе к серединке. С20-200А, В25-125А, В20- 100А. Вот и выбирайте.
Да, стояло (и пока что стоит) именно так. На вводе, кстати, перед счетчиком на улице, стоит ДЭК С20, который при КЗ не срабатывает (хотя должен бы по идее). Срабатывает только АВ ИЭК С16, который стоит после него. Не знаю, всегда для перестраховки ставил побольше автоматов, а вот недавно начал сомневаться в правильности этих действий (отчего и задал вопрос в первом посте). Тогда сделаю так: вводной АП-50-2МТ 25 А с отсечкой 10 Iн (до счетчика), после С16 на одну ветвь и С20 (или В, но АВ этой категории мне еще нигде не попадались), после С20 в малом щите поставлю выключатель нагрузки (только бы 20-амперник в этом случае сработал, когда надо), а после него групповые на 16 А. Думаю, если что, по перегрузке 20-амперный АВ после счетчика защитит (поначалу хотел продублировать его функции вводным АВ в малом щите).
Цитата
3. Кабель замечательный, при токах до 20 и более использовать можно. Но для обеспечения селективности необходимо иметь как можно большее сопротивление линии между двумя АВ. это можно обеспечить либо длиной, либо сечением. Т.е. брать сечение по нагрузке (АВ), не более.
Хм, всегда ставил провод сечением побольше, чтобы меньше грелся и разрушался. Не люблю, признаюсь, когда провода греются. Все равно селективности в моем случае будет добиться сложно в отношении КЗ, да и сейчас понимаю, что и не очень-то она мне и пригодится. Доступ к щитам имею неограниченный, главное, чтобы вводной главный АВ не выбивало по каждому поводу. Но здесь, думаю, несложно, тем более КЗ - все же режим аварийный и не частый (лучше бы его вообще не было, но бывает иногда). От вводного АВ в моем случае требуется, чтобы отключился при КЗ сразу после него, при этом чтобы дуга в месте КЗ особо не разгулялась.
Цитата
4. Опять завышенное сечение, 2,5 за глаза. Характер нагрузки не известен. Можно предложить отдельную ветку 3х2,5 прямо к ГЩ. Тогда и С16.
Было вообще ПУНГП 2х1,5. Воткнули сварочник, по просадкам напряжения сразу понял, что пора менять. Сварочник 3 кВт ест. Поставил 4 квадрата, чтобы потом проблем не было.
Цитата
5. ИЭКи? молодцы, а мы то их поругиваем иногда. Надо посмотреть..
Только многие их недолюбливают (Китай все же). По рассказам других тоже как-то искоса все же на них смотрю, хотя только они у меня в основном и стоят, пока нормально. Но на ответственные узлы (например, АВ на 20А) думаю взять что-нибудь по-надежнее (Moeller, Schneider или что-нибудь в этом роде). Только, опять же, категории "В" в продаже не вижу...
Цитата
6. О переборе-недоборе судите по выделенной Вам мощности.
32А можно. Насчет 40 уже сомневаюсь.
Цитата
7. У всех АЕ (2036,2046) Iо=12Iн. Значение попадает в диапазон 10-20Iн. Но это не одно и то же.
Не, многовато.