Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Работа защит при низком напряжении
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура


Max_Ti
Подскажите, когда напряжение в системе понижается до 0.5Uн, будут ли работать защиты на ПС-110, 35 кВ. Подразумеваются ПС с переменным/выпрямленным опер. током.
Интересуют: высокочастотные, дистанционные...
Dmitry_G
А есть БПН и БПТ?
Max_Ti
Допустим - нет
mic61
Цитата(Max_Ti @ 9.2.2009, 16:08) *
Подскажите, когда напряжение в системе понижается до 0.5Uн, будут ли работать защиты на ПС-110, 35 кВ. Подразумеваются ПС с переменным/выпрямленным опер. током.
Интересуют: высокочастотные, дистанционные...

Дистанционные и ВЧ, защиты по оперативным цепям питаются только от постоянного тока. Производители гарантируют надежную работу защит при питании постоянным оперативным током, с уровнями напряжения от 0,8 Uн до 1,1 Uн. Источниками постоянного оперативного тока могут быть или аккумуляторная батарея (АБ), или выпрямительные устройства со стабилизированным выходом, типа БПНС (Блок Питания Напряженческий Стабилизированный.)
На небольших ПС 35 кВ, обычно АБ не ставят (не ставили раньше.) Самая известная панель защиты ВЛ-35 (дистанционная) ПЗ-4/2. Эта панель имеет автономный стабилизированный источник питания от цепей ТН-35 + подпитка от встроенных БПТ (при близких КЗ, когда напряжение на ТН снижается практически до 0, подпитка происходит от токов КЗ через БПТ.) Т.е. при хорошо налаженной панели, и автономного источника в том числе, панель ПЗ-4/2 сработает при любой просадке напряжения в первичной сети (на то она и дистанционная защита.) ВЧ защиты на ПС 35 кВ не применяются.
На ПС 110 кВ применяются вышеуказанные БПНСы. БПНС подключаются или к ТСНам, или к ТН -110 кВ. БПНС должны обеспечивать уровень постоянного напряжения на выходе (напряжение оперативного тока в вышеуказанных пределах) при снижении U пит. всех трех фаз до 0,5 Uн, и любых двух фаз до 0,7 Uном. При близком (на шинах 110 кВ) трехфазном КЗ (когда БПНС всеже "сдохнет",) должны заработать ("подхватить" оперток) БПТ, подключенные на ТТ 110 кВ.
Т.о. даже при отсутствии БПТ (что не допутимо!) при снижении напряжения в первичной сети до 0,5 Uном, и дистанционные и ВЧ защиты ДОЛЖНЫ отработать. Замечу, что крайне нежелательно при наличии на ПС ВЧ-защит, запитывать их от источников выпрямленного опертока. Всеже необходимо ставить АБ.
Все вышесказанное относится к "старым" электромеханическим панелям защит. Современные МП защиты это - совсем другая история.
Dmitry_G
Ответ исчерпывающий.
doro
Цитата(mic61 @ 10.2.2009, 17:47) *
Т.о. даже при отсутствии БПТ (что не допутимо!) при снижении напряжения в первичной сети до 0,5 Uном,... защиты ДОЛЖНЫ отработать...
Все вышесказанное относится к "старым" электромеханическим панелям защит. Современные МП защиты это - совсем другая история.

С днем рождения, коллега! И не сидится Вам сегодня за столом!
Но все же позвольте дополнить. Посадка напряжения в сети, приводящая к посадке напряжения на выходе БПН, существенна только тогда, когда защите необходимо работать. Подстанция 110/35/10, защита тупиковой ВЛ 35 кВ. КЗ на линии (зона работы защиты) - обязательна подпитка от БПТ. Если таковая не предусмотрена - грош цена и проектировщику, и эксплуатации. КЗ за спиной (т.е., на шинах). Подпитка по току не работает, линия все же тупиковая. И ладно. Защиты линий 35 кВ не предусмотрены для резервирования таких КЗ. Посадка напряжения может быть и до нуля, но при этом работа защиты и не требуется. А посадка напряжения в сети до 0,5 номинала без КЗ, да еще и ожидание КЗ на защищаемом элементе в этом режиме - это уж выходит за пределы всех разумных ожидаемых рисков. Можно ведь и аккумуляторную батарею так посадить, но на это никто не закладывается. Обходимся дальним резервированием.
mic61
Спасибо, коллега, за поздравление! Только праздновать особенно нечего. Если бы лет меньше становилось. Так, рюмочку коньяка с женой...
По поводу ПЗ-4. Там, по-моему, у БПТ уже при 5 А должен наступать режим феррорезонанса. Если вспоминать, так там для уменьшения нагрузки на оперативные цепи и реле времени стоит на переменке (РВМ-12.)
А вообще у нас в системе на тупиковых ВЛ-35 применяются направленные МТЗ на переменке. ПЗ-4 только в кольцевых. Никто у нас не любит налаживать\проверять эти ПЗ-4...
doro
Цитата(mic61 @ 10.2.2009, 22:29) *
...Никто у нас не любит налаживать\проверять эти ПЗ-4...

А за что любить-то их? Особенно - РВМ-12.
Max_Ti
Спасибо за ответы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.