Цитата(Grover)
В 2002 г. выпустил проект банка, где отдельно сделал повторное заземление и рабочее (технологическое). Сейчас по новым правилам все заземление объединяется, да и места рядом с зданием банка для отдельного заземляющего устройства на 4 Ома нет. Можно ли сделать одно заземляющее устройство на вводе здания с сопротивлением 4 Ома? И второй вопрос: если делаем два отдельных заземляющих устройства, то расстояние между ними регламентируется для банка? Для медицинских учреждений я знаю, что это расстояние – 25м. А для банка?
При создании рабочего заземления его необходимо соединять с защитным заземлением на ГЗШ, далее после ГЗШ до электроустановки их необходимо вести отдельно. На счет больницы. Там немного другая тема. В болницах в операционных используется система с изолированной нейтралью, а корпуса электрооборудования заземляют при помощи отдельного заземляющего устройства, а расстояние 25 метров необходимо что бы не появилась разность потенциалов. Потом есть оборудование, для нормальной работы которого выполняется отдельное заземляющее устройство (расстояние до защитного заземляющего устройства определяется расстоянием растекания тока), а соединение осуществляется через индуктивность которая сглаживает помехи. В других случаях делать отдельное заземляющее устройства я не вижу необходимости. Но в требованиях говорится, что все-таки нужен отдельное заземляющее устройство.