Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подскажите какое нибудь реле на Iсраб=300А
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

Гость
мне нужно эл.мех реле с Iсраб=300 А. не могй найти такое, помогите
mic61
Цитата(Гость @ 6.2.2009, 17:01) *
мне нужно эл.мех реле с Iсраб=300 А. не могй найти такое, помогите

Скорее всего РЕЛЕ прямого действия таких нет. Есть электромагнитные расцепители в автоматических выключателях с таким током срабатывания. Может попробовать "обойти" такие токи (трансформаторы тока, как вариант?)
gomed12
Есть РЭО-401 на 320А
Andrey59
В РЭО-401 уставка тока регулируется и что бы ее определить лучше иметь прогрузочное устройство или мерять клещами с запоминанием максимума. Применяются в кранах.
Гость
Цитата(mic61 @ 6.2.2009, 19:31) *
Может попробовать "обойти" такие токи (трансформаторы тока, как вариант?)

реле включено ч/з трансформатор тока с Ктт=100/5. ТТ менять не дадут, а уставка получается 290А.

Цитата(gomed12 @ 6.2.2009, 21:16) *
Есть РЭО-401 на 320А

в РЭО немного смущает назначение реле-для защиты двигателей и ток катушки = 100А. че то кажется многовато
Andrey59
РЭО можно взять и на 160А. У Вас ток срабатывания 300А, а номинальный ток что от 300А не отличается?
bullet
Цитата(Andrey59 @ 9.2.2009, 10:35) *
РЭО можно взять и на 160А. У Вас ток срабатывания 300А, а номинальный ток что от 300А не отличается?

прошу уточнить тогда допустимость включения данного реле с номинальным током катушки I=100A в цепь трансформатора тока 100/5. ТТ не окажется перегружен?
Andrey59
Не понял. У Вас 300А в первичной сети? Т.к. во вторичной ТТ после 5А наступает насыщение с большой погрешностью
mic61
Цитата(Гость @ 9.2.2009, 8:15) *
реле включено ч/з трансформатор тока с Ктт=100/5. ТТ менять не дадут, а уставка получается 290А.

Стоп-стоп... Трансформатор тока, тем более 100/5, не "потянет" такого реле! 290 А это - где, во вторичной цепи ТТ? Тогда, в первичной 290 * 100/5 = 5800 А? Давайте разберемся. По моему, тут торопиться не надо... А если не секрет, что за электроустановка у Вас?
bullet
Цитата(Andrey59 @ 9.2.2009, 11:59) *
Не понял. У Вас 300А в первичной сети? Т.к. во вторичной ТТ после 5А наступает насыщение с большой погрешностью

Цитата(mic61 @ 9.2.2009, 13:17) *
Т.е. первичный ток уставки у Вас 290 * 100/5 = 5800 А? А номинальный ток в этой цепи какой? По моему, тут торопиться не надо... А если не секрет, что за электроустановка у Вас?

линия КЛ 10 кВ. питает РП 10(2) кВ от такой же РП-10(1) кВ. ток КЗ на шинах РП-10(2) кВ= 5700А. У токовой отсечки первичный ток как правильно указал г-дин mic61 =5800А. а вторичная уставка которую надо выставить на реле с учетом Ктт получается 290А. схема соединения ТТ -звезда. А номинальный ток я так понял это рабочий = 83А. номинальный ток трансформатора тока как уже было сказано 100А.
можно ли применить РЭО-401?

Цитата(mic61 @ 9.2.2009, 13:17) *
Стоп-стоп... Трансформатор тока, тем более 100/5, не "потянет" такого реле!

а только сейчас увидел. ну тогда блин че делать то? может ТТ как то соединить чтоб ток уменьшить?
mic61
Не, уважаемый bullet, с этими ТТ делов не будет. Для Схемы "звезда" и так токи минимальные (сделать больше - можно.) Исходя из Ваших данных, здесь надо ставить, как минимум, 600/5, лучше - 1000/5 (а реле тогда, какие угодно от РТ-40, РТ-85 до микропроцессоров.) Я так думаю, что Вам не дает поменять ТТ служба энергосбыта (учета?)
bullet
Цитата(mic61 @ 9.2.2009, 14:07) *
Я так думаю, что Вам не дает поменять ТТ служба энергосбыта (учета?)

учета там вроде нету, но надо уточнить, а не дают поменять пока что начальство, требуют техническое решение минимально затратное. может быть поставить тогда микропроцессорный терминал? там насколько я себе это представляю можно практически любую уставку выставить
mic61
Ну, во-первых ТТ 100/5 ни на одно реле не выдаст 290 А. У него мощности не хватит (не говоря уже о погрешности при таких токах.) Во-вторых МП терминал таких токов (290 А) не выдержит. Электромеханическое реле типа РТ-40 (надежное и простое!) больше, чем на 200 А не выпускаются. Купить и заменить ТТ намного дешевле, чем купить, наладить и установить МП защиту (самую дешевую.) Выход один (это - нормальное, обычное решение такой проблемы) - заменить ТТ.
Олега
Совсем я далек от реле РТ-40 icon_redface.gif . Просто спрошу. А два реле (катушки по ?150А параллельно) использовать нельзя?
Andrey59
У него ТТ давно в зоне насыщения (при к.з.) и мощность ТТ обычно 5ВА. Постановка вопроса и направление поиска изначально неверно.
bullet
Цитата(mic61 @ 9.2.2009, 15:04) *
Ну, во-первых ТТ 100/5 ни на одно реле не выдаст 290 А. У него мощности не хватит (не говоря уже о погрешности при таких токах.) Во-вторых МП терминал таких токов (290 А) не выдержит. Электромеханическое реле типа РТ-40 (надежное и простое!) больше, чем на 200 А не выпускаются. Купить и заменить ТТ намного дешевле, чем купить, наладить и установить МП защиту (самую дешевую.) Выход один (это - нормальное, обычное решение такой проблемы) - заменить ТТ.

ага. так и сделаю. спасибо
bullet
Цитата(Andrey59 @ 9.2.2009, 16:00) *
У него ТТ давно в зоне насыщения (при к.з.) и мощность ТТ обычно 5ВА. Постановка вопроса и направление поиска изначально неверно.

а как уйти от этой зоны насыщения. и укажите пж-ста направление поиска. а вопрос думаю уже понятен
mic61
Цитата(Олега @ 9.2.2009, 14:41) *
Совсем я далек от реле РТ-40 icon_redface.gif . Просто спрошу. А два реле (катушки по ?150А параллельно) использовать нельзя?

Хм. В принципе - можно, но тогда их контакты - последовательно. Но так не делается по ряду причин.
Олега
Цитата(mic61 @ 9.2.2009, 16:34) *
Хм. В принципе - можно, но тогда их контакты - последовательно. Но так не делается по ряду причин.

Ну, контакты можно только одного использовать. Второй пусть так щелкает.
А почему не делается? Токи распределятся примерно одинаково, уставка того, что с рабочими контактами, регулируется..
Вобщем-то я так спросил, для кругозору..
mic61
Цитата(Олега @ 9.2.2009, 15:58) *
Ну, контакты можно только одного использовать. Второй пусть так щелкает.
А почему не делается? Токи распределятся примерно одинаково, уставка того, что с рабочими контактами, регулируется..
Вобщем-то я так спросил, для кругозору..

Как Вам сказать... Во-первых, в токовых цепях не принято соединять что-либо в паралель (господа релейщики - молчать! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif.) Во-вторых, вообще - токовые реле с такими токами срабатывания (150...200 А) применяются крайне редко. Обычно "останавливаются" на величинах до 50 А (применяя ТТ с бОльшими Ктт.) Дело в том, что "сильноточные" реле загружают токовые цепи (по потребляемой мощности.) А, т.к. мощность ТТ (при прочих равных условиях) тем меньше, чем ниже Ктт, то стараются уставку по току сделать поменьше (там, в токовых цепях кроме реле РТ еще много чего может быть.)
Вобщем, токовые реле выпускаются только до 200 А (на бОльшие токи не делают по, скажем так, технологическим причинам,) а использовать "два в паралель" нет необходимости, хотя закон тов. Ома и не запрещает этого.
gomed12
А может на вторичку ТТ установить еще один ТТ, скажем на 200/5 и реле РТ40?
Andrey59
Вопрос должен называться Максимальная токовая защита КЛ 10кВ. Вы попадаете в специализированную область релейной защиты с кучей подводных камней. Ваш случай мне очень напоминает подставу, похлопали по плечу и отправили на минное поле. Тем более здесь релейщики и не отозвались. Существующий ТТ служит для целей измерения, для целей защиты надо добавить другой ТТ. Я не релейщик так что компетенции мне не хватает. Можете параллельно задать вопрос на форуме сайта http://www.rza.org.ua/info/list.html
Можно зайти на сайт www.relsis.ua у них есть устройство релейной защиты РЗЛ-01, а потом позвонить им в тех. отдел и спросить какие ТТ должны подключаться к этому устройству
mic61
Ну почему не отозвались релейщики? Я релейщик, к примеру. Здесь, на форуме есть еще, как минимум два специалиста-релейщика. Можем их подключить. Хотите, обсудим этот вопрос поподробнее. Могу дать ссылки на литературу по Максимальной Токовой Защите. Можно здесь, можно в личку. Можно зайти и на вышеуказанный форум: www.rza.org.ua (сайт и форум украинских релейщиков, русскоязычный), или на этот: rza.communityhost.ru (форум российских, и не только российских релейщиков) Там релейщиков немного побольше, чем здесь icon_biggrin.gif Они будут рады ответить на все Ваши вопросы.
bullet
Цитата(mic61 @ 10.2.2009, 11:48) *
Могу дать ссылки на литературу по Максимальной Токовой Защите....
...Они будут рады ответить на все Ваши вопросы.

если это мне то спасибо, литература у меня есть, я сам в принципе релейщик, но кое какие понятия и подводные камни все же забыл конечно т.к приходиться заниматься чертечем. поэтому советуюсь со старшими товарисчами так сказать
lunatik
по-моему, кто-то запутался.
как было сказано, ток нагрузки 83А, ТТ 100/5А - все верно.
теперь к главному, как мне стало понятно - 290А - это ток срабатывания защиты, проще говоря МТЗ. чтобы получить это число, необходимо перемножить ток срабатывания реле с коэффициентом трансформации, он у вас 20. для того, чтобы получить желанные 290 А, надо найти реле с током срабатывания 14,5 А - думаю, не проблемма. но вот вопрос в другом, почему 290 А? не много ли для 83А? какова будет чувствительность реле? возможно, такая цифра для обеспечения селективности.
теперь другой вопрос - токовая отсечка. почему при токе КЗ в конце кабеля 5700А вы ставите на защиту кабеля 5800А? с этим непонятно. будут вопросы - пишите. помогу, чем смогу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.