Цитата(OLLGA @ 9.1.2009, 21:26)

Я бы не сказала, что они "расшевелённые". Достаточно крепко скручены были, или слово расшевеленные имеет свой смысл?
Клеммники конечно хорошо, но тогда распред коробка превратится в шкаф.
То есть даже если провода очень хорошо скручены между собой, заизолированы, всё равно может быть плохой контакт??? Да???
"Расшевелённые" имеет вот какой смысл:
Идеальный цилиндр (металлический проводник), соприкасаясь с другим идеальным цилиндром, имеет в лучшем случае узкую полоску контакта. Реально же и эта полоска представляет собой пунктир из более или менее длинных отрезков (точек контакта). Металл вне этих точек постепенно окисляется. Медь - меньше, алюминий - больше. И обмотка изолентой практически не спасает.
Надёжность скрутки определяется двумя величинами: местным расплющиванием металла в точке контакта (увеличение площади соприкосновения) и упругим изгибом витков скрутки (упругость позволяет поддерживать контакт при микроскопических взаимных перемещения проводников, например, при нагреве и охлаждении).
Как только мы шевельнули скрутку (чем она старее, тем хуже), пятна контакта металла сместились, и неокисленный участок одного проводника перемещается на окисленный участок другого - вот и ухудшение контакта. Кроме того, шевеление может вызвать ослабление упругости витков, и сила взаимного прижатия проводников уменьшится.
Хорошо, если контакт пропадёт. Это - не катастрофа. А если через ухудшившийся контакт будет по-прежнему проходить ток, это вызовет сильный местный нагрев скрутки, оплавление изоляции, дальнейшее окисление металла, и - пошло-поехало. Либо зажигание дуги и отгорание, либо короткое замыкание из-за расплавления изоляции. Так что "на глаз" оценивать скрутку нельзя. Это - одноразовый способ монтажа, и что там происходит между отдельными проводниками - и в микроскоп не разглядишь.
При монтаже бытовых сетей надо зачищать проводники на 40-50 мм, скручивать на 10-12 оборотов, откусывать кончики, за которые держались пассатижами (должно остаться 30-35 мм "косички"), а потом сложить "косичку" вдвое. Это предохраняет загнутую часть от "шевеления". Только эта часть сохраняет более-менее надёжный контакт между проводниками. Я беру паяльник и пропаиваю эту часть, от греха подальше.
Но это всё - от нищеты нашей.
Применение винтовых клемм не делает из коробки шкаф.
Таких, хотя бы:
Клеммники винтовые
И места в коробке они займут не больше, чем качественно сделанная скрутка. А надёжность - несравнимо выше.