Почему так долго не можем убедить друг друга? Да потому что правила, некоторые начали читать с середины, ищут вопрос и или пункт, на который указывает инспектор, и начинает искать несоответствие. Область распространения правил понятна. Теперь мучает нас определение электроустановки, правила все почему то называются с участием слова электроустановка. А в них почему то написано до 1000 В и выше, то есть нижнего предела нет. В правилах указаны только величины опасного напряжения электроустановки, и опасного тока. 36 В переменного и 100 В постоянного. Давайте определение пока не будем больше повторять, понятно, что для преобразования (механической, тепловой, химической) в электрическую, передача и наоборот, преобразование в свет тепло, движение. То есть в правилах определения нижнего предела напряжения нет. 100 В опасно, и если человека током убьет от 100 В, его убьет его током действующей электроустановки? я беру обыкновенные батареи по 4,5 В , 25 штук, соединяю их последовательно, примерно 110 В.беру провода соединяю с лампочкой, или если хотите светильником, включаю работает, преобразует электроэнергию в световую -- это электроустановка? Да все условия определения правил и ГОСТа, соблюдены. Заданное пространство? Сооружу ящик для батареи, от него кабель к светильнику. Включаю, загорелся свет-действующая электроустановка. Теперь беру и разбираю эти все батареи, беру карманный фонарь вставляю батарейку в фонарь, включаю, горит. И теперь все условия определении соблюдены. исполняется основное предназначение-использование по назначению
От самых малых до самых больших всё это электроустановки. И электрооборудование автомобиля соединенное по схеме, позволяющей использовать электроэнергию по назначению-электроустановка. Но эти электроустановки не представляют опасности, поэтому неподнадзорны, хотя в определенных условиях и они опасны, например во взрывоопасных и пожароопасных зонах.
Все они состоят, из источников тока трансформаторов, выпрямителей, преобразователей, в конечном счете используются потребителем. Вы попробуйте рассмотреть вопросы эксплуатации с этой точки зрения и увидите, что нет противоречий в ГОСТе и правилах, писали их очень долго и не самые последние электрики, читать надо с самого начала внимательно. Электроборудование в любом сочетании, позволяющее использовать по назначению- электроустановка , а включенное-действующая электроустановка.
Про бухгалтера и повара.
Бухгалтер работает в помещении без повышенной опасности по поражению электрическим током, поттеры, чайники, кипятильники, сейчас все относятся к приборам с классом защиты выше I.
Компьютер бухгалтер не разбирает и не обслуживает, она его использует по назначению, поэтому и называется пользователем, есть в её работе технологический процесс? Она не подпадает под определение электротехнологического и электротехнического персонала, а значит на работе неэлектротехнический персонал. Что позволяет руководителю отнести её действия к этой категории.
Теперь посмотрим, что делает повар.
II группа повару. Нужно разобраться, почему повару необходимо присвоить II группу?
1.Берем инструкцию по ОТ для повара и смотрим опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на повара.
http://www.safety.s-system.ru/main/subject-342/ и что он делает? И посмотрим квалификационные характеристики поваров:
1.2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОВАРА 3-5 РАЗРЯДОВ
Курс обучения в училище рассчитан для подготовки специалистов по профессии повар 3-4 разрядов. Учащимся, которые заканчивают училище на «отлично», принимают участие в профессиональных конкурсах, по решению квалификационной комиссии присваивается 5 разряд.
Повар 3 разряда. Квалификационная характеристика: приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки, - варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц; жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков; запекание овощных и крупяных изделий; процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий; приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов, концентратов, а также порциониро-вание, раздача блюд массового спроса.
Повар 3 разряда должен знать: рецептуры; технологию приготовления блюд и кулинарных изделий с простой кулинарной обработкой, требования к качеству; правила раздачи; сроки и условия хранения блюд, продуктов; признаки и методы определения доброкачественности; правила по подготовке к тепловой обработке; назначение, устройство и правила использования оборудования, инвентаря, приборов, посуды и правила ухода за ними.
Повар 4 разряда. Квалификационная характеристика: приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности, - приготовление различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной с гарниром; варка бульонов, супов; приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов; различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд; мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.,
Обращаю внимание: правила по подготовке к тепловой обработке; назначение, устройство и правила использования оборудования.
Один из факторов: повышенное напряжение в цепи.
2. Является ли работа повара управляемым технологическим процессом?
Технологический процесс- совокупность технологических операций.
Технологическая операция- часть технологического процесса. Выполняется на одном рабочем месте. Основная расчетная единица для определения производительности, планирования загрузки оборудования и технического нормирования труда.
Что существует в кулинарии технологический процесс приготовления пищи это известно.
Является ли указанное оборудование технологическим?
http://www.spbpz.ru/CatalogStandarts-i-25155-l-0.html это ГОСТы на технологическое оборудование предприятий общественного питания. То что приводы у всего технологического оборудования электрические и тепловая обработка производится в основном на электрооборудовании это известно, без электроэнергии ничего не будет крутиться и греть.
Теперь берем определение электротехнологического персонала - Персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание настоящих Правил (где требуется II или более высокая группа по электробезопасности)-
Теперь берем требования ко II группе по электробезопаснсти:
1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании.
2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.
3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках.
4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим. Всё это рассматриваем в комплексе.
И всё теперь можно решать, какую группу присвоить. Это дома она жена а на работе она электротехнологический персонал