Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какой мост переменного тока лучше
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Испытания

этл-34
Собираемся приобретать мост переменного тока. Остановились на 4-х вариантах: Тангенс-2000, СА7100-3, Вектор-2.0М, МЕП-5СА. Поделитесь личным опытом эксплуатации данных мостов. Порекомендуйте какой лучше приобрести.
actto
Два года пользовался мостом Вектор 2М , нравился, простой в управлении компактный, автономное питание...
Сейчас приобрели СА7100-2, им ещё не пользовался но слышал о нём только положительные отзывы, хотя на первый взгляд несколько смущает слишком толстый ВВ кабель, необходимость подключения питания к блоку упровления, но радует встроенный эталонный конденсатор.
Shapiton
Пользовался всеми кроме МЭП.
Из всех трех больше понравился Вектор-2М, он и компактный, и простой и можно коэффициент тр-ра измерить.
Тангенс 2000 больше подойдет, если есть необходимость уйти от наводок (измерение производится на других частотах)-это его, на мой взгляд, главное преимущество.
А у СА в отличие от Вектора, как писал actto, встроенный конденсатор.
Сейчас работаю с СА.
SIZP
Тангенс 2000 по перевернутой схеме на пс 500кВ из 10 измерений 10 раз наврал получается что от влияния наводок осталось жаль
Uran
А я до сих пор пользуюсь старым добрым Р5026 и доволен, эксплуатация работает с Вектором, Тангенсом и СА- что-то они мне доверия не внушают, игрушки какие-то.
Как -то раз решили перепроверить мои замеры на трансе 110/6 мостом Тангенс 2000- получили один к одному
результаты моих замеров.
Шаровая молния
А мы до сих пор пользуемся МД-16. От наводок он не защищён. Сейчас вот заказали МЕП-5СА, про него слышал только положительные отзывы.
Uran
QUOTE (Шаровая молния @ 9.4.2009, 23:30) *
А мы до сих пор пользуемся МД-16. От наводок он не защищён. Сейчас вот заказали МЕП-5СА, про него слышал только положительные отзывы.

Классно, я его не застал немножко- успели списать.
Гость_Igor_D_*
В мосте СА7100-3 есть встроенный мегаомметр. Благодаря чему можно измерять tg и сопротивление изоляции с одного подключения
Денис012
Значит в своем пользовании имею мост СА-7100-2, Вектор 2.0М, Тангенс 2000, Р5026 (ну извиняйте уже не пользуюсь вроде как 21 век на дворе), мне больше всех понравился СА, во первых внутренний кондесатор нет не каких внешних нахлабучек это Вектор 2.0 (свой кондесатор), тангенс 2000 свой повышающий трансформатор плюс блок измерительный очень большой, СА едениственный минус оптоволкно соединяющее измерительный блок с панелью после 2 лет помутнело пришлось его поменять но он у меня стоял в 66 газоне лаборатория с Ярославля, очень понравилась. Сейчас катаюсь на газеле там стоит Вектор 2.0М блин нувот упраление не нравится не удобное. Да работаю я на подстанциях 500,220,110 кВ. Да и про мегер значит я использую М1-ЖТ не боится он наводок внешних на ОРУ.
этл-34
Цитата(Шаровая молния @ 9.4.2009, 22:30) *

Спасибо всем за сообщения. Мы тоже себе купили МЕП-5СА, пользуемся уже пол месяца. Пока претензий нету. Радует встроенный конденсатор и компактность, также понравился контроль поднятия напряжения на блоке управления, но это думаю на всех новых приборах есть. Просто по сравнению с Р5026 небо и земля.
t2k
Сразу оговорюсь, что являюсь лицом заинтересованным, т.к. имею отношение к производству "Тангенс 2000".
По поводу плюсов и минусов измерителей могу сказать следующее (все ИМХО):

Вектор2М. Метод измерения - прямой. Самый многофункциональный но и самый не удобный в управлении - всего две кнопки на пульте, никакого прямого доступа к функциям. В базовом варианте поставляется без регулятора напряжения, повышающего трансформатора и ВВ конденсатора. Отстройка от токов влияния - переворот фаз. Изоляция -в воздушнооптическая.

СА7100. Метод измерения - мостовой. Возможно наиболее точный измеритель в отсутствии помех (правда почему-то нигде не нормируется аддитивные составляющие погрешностей по C и tg). Среди различных модификаций есть функционально полные. Отстройка от токов влияния - переворот фаз. Изоляция -оптоволокно.

Тангенс 2000. Метод измерения - прямой. "Заточен" для измерения C и tg изоляции ВВ оборудования в условиях помех (токов влияния) при Uисп. до 10КВ. Функционально полный. Отстройка от токов влияния - частотная. Изоляция - радиочастотная.

С МЕП-5СА не знаком. Судя по информации из интернета метод измерения - мостовой. Не укомплектован регулятором напряжения и повышающем трансформатором. Ну и видимо отстройка от токов влияния - переворот фаз.

Пару замечаний по предыдущим постам:
Цитата(SIZP @ 7.4.2009, 8:12) *
Тангенс 2000 по перевернутой схеме на пс 500кВ из 10 измерений 10 раз наврал получается что от влияния наводок осталось жаль

Тут либо прибор не исправный, либо ошибка в подключении. Например, я знаю, что некоторые товарищи при измерении внешней изоляции вводов по перевернутой схеме не подают высокое напряжение на сам ввод. От наводок же "Тангенс 2000" защищен лучше остальных.

По поводу больших габаритов блока управления "Тангенс 2000" - он же содержит источник испытательно напряжения, по габаритам и весу не больше применяемых РНО.

Если я допустил ошибки в описаниях - поправьте. На вопросы по "Тангенс 2000" могу ответить мылом (t2000(a)sura.ru). Можно так же заглянуть на страничку www.sura.ru/t2000.
Evgeny013
Цитата(Гость_Igor_D_* @ 27.4.2009, 20:32) *
В мосте СА7100-3 есть встроенный мегаомметр. Благодаря чему можно измерять tg и сопротивление изоляции с одного подключения

Немного поправлю, он не встроен - подключается дополнительный блок и меряем до ТОм
ВВИ3
tg-2000 хороший прибор. У нас их 3 штуки. Пользуемся с 2004 года. В начале эксплуатации сверяли с Р-5026 все тютелька в тютельку. Сейчас с двумя из трех возникла незначительная проблема, происходит сброс показаний прежде набранного напряжения. Схемы нет, но я так понимаю там стоит батарейка. Из-за этого каждый раз приходится по новой набирать номинал напряжения. А так проблем не было.

Вектор-2М тоже имеется в кол-ве 2 шт. Его применяем для измерений tg на U=210 кВ и измерений Zk и Pxx. Нормально работает, от наводок отстраиваемся сменой фаза-ноль, а пересчет он делает сам.

К стати по Р-5026 в свое время для отстройки от наводок внедряли питание через фазорегулятор. В то время это был прогресс. icon_smile.gif
lexs_2006
Цитата(ВВИ3 @ 26.1.2012, 13:35) *
tg-2000 хороший прибор. У нас их 3 штуки. Пользуемся с 2004 года. В начале эксплуатации сверяли с Р-5026 все тютелька в тютельку. Сейчас с двумя из трех возникла незначительная проблема, происходит сброс показаний прежде набранного напряжения. Схемы нет, но я так понимаю там стоит батарейка. Из-за этого каждый раз приходится по новой набирать номинал напряжения. А так проблем не было.

Вектор-2М тоже имеется в кол-ве 2 шт. Его применяем для измерений tg на U=210 кВ и измерений Zk и Pxx. Нормально работает, от наводок отстраиваемся сменой фаза-ноль, а пересчет он делает сам.

К стати по Р-5026 в свое время для отстройки от наводок внедряли питание через фазорегулятор. В то время это был прогресс. icon_smile.gif

я тоже с 2004 пользуюсь Тангенс 2000. уже 2 раза на заводе ремонтировали - эксплуатируется в тяжёлых условиях и перевозится на большие расстояния). позвони производителю по поводу сброса показаний - проконсультируют.
Вектор 2.0М с 2003 года - прибор хороший, только предприятие жмётся купить К-63 - дорого
ВВИ3
Да я им письмишко накатал, пообещались ответить. icon_smile.gif
Anatoly4833
Имеется Тангенс 2000 и Вектор-2М. Оба неплохие, но быстрее работать в "Вектором", кроме того "Вектор" позволяет измерять Tg под рабочим напряжением, коэффициент трансформации, Iхх, Pхх и др. Показывает частоту при измерении, напряжение, ток. Минус Вектора-нет защиты от "дурака", т.е. нужно следить за правильностью сборки схемы и надежной изоляции измерительных проводов. "Тангенс" контролирует правильность сборки схемы, но его дольше готовить к измерениям, зато проще перевозить. Для "Вектора" желательно иметь уже скомпонованную измерительную установку на колесах. "Тангенс" этого не требует. Во всем есть свои плюсы и минусы!
t2k
Цитата(Anatoly4833 @ 14.2.2012, 15:28) *
Имеется Тангенс 2000 и Вектор-2М. Оба неплохие, но быстрее работать в "Вектором"
Можетете сказать за счет чего Вектором измерять быстрее и принципиальна ли разница, ведь как мне кажется основное время уходит на сборку измерительной схемы, а оно должно быть одинаково?
Цитата(Anatoly4833 @ 14.2.2012, 15:28) *
"Тангенс" контролирует правильность сборки схемы, но его дольше готовить к измерениям
За счет чего дольше?

Спасибо.
KypaTop
Мы "подсели" на МЕП-5СА, хороший прибор, только вот пока с поверкой туговато, поверять в Москву возим.
scasi
ну так что решили? Какой мост лучше, или я до пенсии прибор не закажу icon_smile.gif Реально есть что-нибудь адекватное за адекватные деньги???
Гость_Дмитрий_*
Доброго времени суток, в наличии имеется прибор Вектор 2М, но нормальных схем подключения, например для измерения коэф. трансформации нету, Если у когонибудь завалялись методики или схемы подключения для каждого вида измерения, вышлите пожалуйста на matrix259778@rambler.ru Буду благодарен, желательно чтоб это небыло руководство по эксплуатации, там только нормально описано как мерить Tg
lexs_2006
Цитата(scasi @ 2.3.2012, 10:39) *
ну так что решили? Какой мост лучше, или я до пенсии прибор не закажу icon_smile.gif Реально есть что-нибудь адекватное за адекватные деньги???

если много измерений tg и С то бери отдельно Тангенс 2000, что нибудь на вроде Коэффициент и К-505. А если tg и С не часто измеряешь то бери Вектор 2.0М, образцовый конденсатор и АИД-70.
Uran
Цитата(scasi @ 2.3.2012, 10:39) *
Какой мост лучше, или я до пенсии прибор не закажу icon_smile.gif

Прошу прощения за некропостинг.ТС, Вы какой мост купили? Тоже встал перед выбором, хозяева расщедрились наконец-то выделяют деньги на приборы и установки для ВИСИ.Мне хочется в полном комплекте с трансом и ОК. Подходит Тангенс-2000, Вектор-М универсален для ХХ и Zкз, но затыкать все дыры одним мостом не хочу-быстрее раздолбается, да и старый ЗНОЛ-10 (30кг)и ОК достали уже почти за 30 лет работы icon_smile.gif.Склоняюсь к Тангенс -2000.
Хочу заказать еще переносную установку УИВ-100/7,5. Достаточно АИД-70 обновить, но приходится постоянно просить ЭТЛ-35 у эксплуатации для проверки ОПН-110, 220кВ, иногда и ПС 35кВ приходится налаживать.
Гость999
Посоветовал бы Тангенс-2000, хороший надежный прибор работает без перебоев в работе, смотря как будите его использовать если стационарно то нет проблем, если как перенасной то давольно таки грамосткий. Был и есть СА-7100-3: стоит стационарно в электролаборатории, автоматически переключает схему (прямая, перевернутая) работа от блока управления, мерет изоляцию. Мне кажется уж слижком он напичкан всякой электроникой, в работе нужен попроще.
261sasha12
Кто-нибудь пробовал "Измеритель параметров изоляции высоковольтный ИПИ-10"? Как он для измерения тангенса у силовых трансформаторов? Диапазон измерений тангенса угла диэлектрических потерь: от 5·10-4 до 0,3
illidar
Извиняюсь что не по теме, но посоветовали сюда тоже написать. В лаборатории имеются мосты переменного тока р5010 и р5058. Приборы старые, но рабочие. Пользоваться ими никто не умеет. Нужно замерить омическое сопротивление образца. Может у кого то есть опыт работы и он сумеет обьяснить. Если есть техническая документация то было бы вообще замечательно.
ez81
Цитата(illidar @ 6.11.2013, 7:31) *
Извиняюсь что не по теме, но посоветовали сюда тоже написать. В лаборатории имеются мосты переменного тока р5010 и р5058. Приборы старые, но рабочие. Пользоваться ими никто не умеет. Нужно замерить омическое сопротивление образца. Может у кого то есть опыт работы и он сумеет обьяснить. Если есть техническая документация то было бы вообще замечательно.

Вот здесь найдете паспорт и инструкцию по эксплуатации http://pro-manual.ru/
Гость_illidar_*
Цитата(ez81 @ 6.11.2013, 7:09) *
Вот здесь найдете паспорт и инструкцию по эксплуатации http://pro-manual.ru/

К сожалению, инструкции к интересующему меня мосту р5010 там нет. Может кто нибудь работал с таким или похожим и может дать совет. Мне всего лишь нужно научиться замерять активное сопротивление цементного камня!
dimone493
Цитата(Гость_illidar_* @ 4.3.2014, 8:13) *
К сожалению, инструкции к интересующему меня мосту р5010 там нет. Может кто нибудь работал с таким или похожим и может дать совет. Мне всего лишь нужно научиться замерять активное сопротивление цементного камня!

Если не сложно объясните для чего такое извращение. Ибо я нуб в подобных вопросах, одни догадки
Гость_illidar_*
Цитата(dimone493 @ 9.3.2014, 16:40) *
Если не сложно объясните для чего такое извращение. Ибо я нуб в подобных вопросах, одни догадки

Есть метод по которому можно определить эффективную пористость цементного камня, вычислив отношение его удельного сопротивления в насыщенном водой состоянии к уд. сопротивлению вытяжки из него же
Bolot
Такая же проблема. Помогите выбрать мост переменного тока. Может быть иностранного производства. На настоящее время самым современным какой мост считается?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.