Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: схема подсоеденения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Гость
обьясните Балбесу, какой марки, какое количество и сечение необходимо взять для подключения меркурия 230 арт через ТТ-0.66?
к 3ф сети
и еще пожалуйста скиньте пример присоеденения как должно выглядеть на однолинейке
Oleg_n
Медь 2,5 мм2 (не многожильный) для токовых цепей, для цепей напряжения можно 1,5мм2, испытательная коробка.
Длина - по месту.
Схема - в паспорте и с обратной стороны крышки счетчика.
А вообще лучше позвать специалиста - без опыта вероятность напутать где-нибудь близка к 100%.
Гость
да я не могу схему эту прочитать, скажите скок жил нужно?
megavolt999
Цитата(Гость @ 26.11.2008, 8:57) *
да я не могу схему эту прочитать, скажите скок жил нужно?

Если не можете прочитать схему, не надо лезть и в подключение, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ, позовите грамотного электрика.
Гость
ну вы блин, даете.
да напишите мне марку кол-во жил и сечение для подключения.
не буду я ни че подключать, мне схему понять нужно....
Oleg_n
КВВГ 10х2,5. Подойдет для любой схемы подключения.
Хочешь - так используй, хочешь - раздербанивай на жилы.
Гость
Именно его и взял, ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
экспертиза предписала -необоснованно, заменить.
однолинейку нарисуй закрытыми глазами, а второстепенные сети для меня геморой
Oleg_n
Цитата(Гость @ 27.11.2008, 14:36) *
Именно его и взял, ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
экспертиза предписала -необоснованно, заменить.
Так это для проекта нужно? Интересно, как еще нужно обосновать? Ну если расстояния минимальны, возьмите ПВ-1 (или ПВ-3, ПВ-4, в зависимости от компоновки) сечением 2,5мм2. Только для гибких проводов не забыть наконечники.
Гость
согласно сп, нельзя использывать ПВ-распространяет горение..
КВВГнг вот это дело, ток хрен пойму с этими счетчикаи!
понял так: один на фазу, два на ТТ на той же фазе, так 3 раза (3L) итого 9 жил, а вот с нулем чет не пойму.
savelij®
Цитата
согласно сп, нельзя использывать ПВ-распространяет горение..
Возможно я что-то пропустил... Не подскажете, где именно запрещено использовать установочный провод ПВ1 (или ПВ3) при подключении счётчиков в щитах? icon_eek.gif
donvovchik
Don Savelij по сп31.110
14.3. Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение
ПВ распространяет.
У меня другой вопрос:
А зачем на однолинейке отображать второстепенные сети? нарисовал рядом с ТТ квадрат с надписью Rj или Wh

Цитата(Oleg_n @ 27.11.2008, 12:52) *
хочешь - раздербанивай на жилы.

мощно icon_biggrin.gif,
Oleg_n
Цитата(Гость @ 27.11.2008, 19:51) *
понял так: один на фазу, два на ТТ на той же фазе, так 3 раза (3L) итого 9 жил, а вот с нулем чет не пойму.
Прикрепляю схему из учебника, а вот здесь- схема из руководства, схема Б2 на стр. 30.
Сопоставить их довольно просто, и все станет ясно.
К каждому элементу счетчика идут три провода (два токовых и один напряжение) - итого 9 проводов. "Ноль" по напряжению - десятый провод (только на схеме Б2 показано некорректно - "ноль" заведен шлейфом на счетчик. В реале так не делается, "ноль" счетчика просто соединяется проводом с нулевой шиной.
Штриховой линией показано заземление одного из выводов вторичной обмотоки каждого трансформатора тока.
Вроде бы и все.
savelij®
Цитата(Oleg_n @ 28.11.2008, 8:25) *
Вроде бы и все.
Осталось добавить коробку ИКК.
savelij®
Цитата(donvovchik @ 27.11.2008, 20:27) *
14.3. Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение
ПВ распространяет.

Что то туплю, наверное, но это имеет отношение к "начинке" ВРУ? Внутренние цепи делаем или ПВ1 (ПВ3) или, как сказал Oleg_n, раздербаниваем на жилы ВВГ (ВВГнг).
В ГОСТе на ВРУ (51732-2001) не нашёл запрета на применение проводов с ПВХ изоляцией, наоборот, их применение предусмотрено и оговаривается допустимая температура нагрева.
donvovchik
Если честно тоже использывал ПВ1 для соеденения панелей и для этажных стояков ( стальной трубе) , до весны примерно.
Но летом начали это присекать в экспертизе, ссылаясь на данный пункт сп.
По температурному нагреву от собственной медной жилы ПВ, я так понимаю.
Допустим произошло КЗ. Загорелся ПВ и начал гореть о т него ишо чето, примерно, эффект Бигфорда получается.
Если есть желание, можете поджечь ПВ он будет гореть. А вот ВВГнг потухнет...
Еще я так посаветывал снабженцу пвх-эп трубу проверять чтоб ТУ соответсвовало, грузчики матерят за огонь на складе.
savelij®
Цитата
Допустим произошло КЗ. Загорелся ПВ и начал гореть
А защитные аппараты за последствиями КЗ будут наблюдать со стороны?
donvovchik
замените кз на появился открытый источник огня
Бродячий электрик
Цитата
Допустим произошло КЗ. Загорелся ПВ и начал гореть о т него ишо чето, примерно, эффект Бигфорда получается.

Экие мы фантазёры. Посчитаем, какой ток должен быть, чтобы провод 2,5 мм2 достиг температуры более 300 град (температура возгорания ПВХ)?
А эффекта Бигфорда в природе не существует. Был такой при царе "бикфордов шнур", ныне не производимый - как и динамит icon_mrgreen.gif

Считаю всех проталкивающих якобы "негорючие" провода вместо якобы "горючих" платными наемниками империализма, или попросту лоббистами.
Гость
Еще раз-для чего в счетчиках 2 клеммы под нулевые провода,растолкуйте, если можно, с с указаниеи НТД- как правильно включить счетчмки ?, по фазным проводам вопросов нет, я понимаю, что для работы счетчика достаточно соединить только одну клемму нуля. Меня интересует, как будет правильно. В заводском паспорте нарисована схема- нуль заходит и выходит ( 1 ф.счетчик), написано -счетчик включить согласно схемы. Если использовать одну только клеммму- какое сечение провода должно быть, если можно обоснованием НТД.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.