Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите по ночнику для гаража
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

MarkII
Мужики, задумался вот сделать в гаражике не большой ночник, соответственно что имеет имеем подходящий маленький плафон и имеем аккумуляторы КРОНА, что хочу добиться хочу вечером включать ночник а утром выключать.

Вопрос какую лучше лампочку воткнуть что бы крона дольше светила?
Сколько может выдержать по времени крона на подходящей лампочки?

Мужики заранее спасибо
Инк
Цитата(MarkII @ 22.11.2008, 8:56) *
Мужики, задумался вот сделать в гаражике не большой ночник, соответственно что имеет имеем подходящий маленький плафон и имеем аккумуляторы КРОНА, что хочу добиться хочу вечером включать ночник а утром выключать.
Вопрос какую лучше лампочку воткнуть что бы крона дольше светила?
Сколько может выдержать по времени крона на подходящей лампочки?
Мужики заранее спасибо

Насколько я понял, задача - растянуть заряд акума на ночное время (максимум 16 часов).
С таким маломощным источником питания от лампочек сразу можно отказаться, использовать белые светодиоды - сейчас это самый экономичный источник света. Но для того, чтобы запитать от указанного аккумулятора, нужно собрать электронную схемку, которая будет выдавать нужное стабилизированное напряжение и ток на светодиоды... Решение конечно, сложное, но если сделать по уму, служить светильних будет долго (ресурс светодиодов 100 000 ч), а время работы зависит от ёмкости акума и КПД схемы.
MarkII
Так я понял, а светодиода хватит для освещения? КРОНА Вольтаж 8.4 9воль 200mAh , я думал на неё прицепить лампочку как от СССР-ных фонарей "слезинку" -- её света было бы вполне достаточно
Взводатор
"Крона" для этой цели не подойдет - слишком маленькая емкость. Даже если взять светодиодную лампочку на 12В/1.1Вт, то ее хватит на 4 часа.
В гараже требований к компактности нет, поэтому для питания можно использовать старый автомобильный аккумулятор, который для автомобиля уже не пригоден, а для аварийного/дежурного освещения - в самый раз. Можно использовать отбракованные наборки для электроинструмента - в них, как правило, выходят из строя 1-2 банки, а остальные очень даже ничего. Заменить плохие -вот из двух бракованных наборок одна хорошая. Ну и остается вариант - купить нормальный аккумулятор и не париться.
Длительность работы определяется как частное от емкости в А/ч и потребляемого нагрузкой тока. Естественно, чем больше потребляемый ток (мощность) при прочих равных условиях, тем выше освещенность.
Инк
Цитата(MarkII @ 22.11.2008, 12:00) *
Так я понял, а светодиода хватит для освещения? КРОНА Вольтаж 8.4 9воль 200mAh , я думал на неё прицепить лампочку как от СССР-ных фонарей "слезинку" -- её света было бы вполне достаточно

Если использовать лампочку накаливания, то нужна на номинальное напряжение 9 В. Из отечественных, думаю, самая подходящая СМН 9-60 (9 В, 60 мА, сверхминиатюрная). Светить она будет всего 3 часа... И световой поток 1,4 люмена ниже всякой критики. В лучшем случае, получится пересчитать пальцы вытянутой руки icon_smile.gif .
Обычный светодиод потребляет 20 - 30 мА (в 2 - 3 раза меньше лампочки), а световой поток 2 - 3 люмена, т. е. в 2 раза выше, чем у СМН 9-60. В любом случае, 3 люмена - очень мало, но про указанном аккумуляторе, думаю, больше получить не получится (чтоб хватило на ночь).
Делай выводы. icon_idea.gif
MarkII
Понял вас Мужики, на сколько ночей будет хватать машинного среднего аккумулятора???? И как подрубить к нему маленькую лампочку???
Инк
Цитата(MarkII @ 22.11.2008, 13:11) *
Понял вас Мужики, на сколько ночей будет хватать машинного среднего аккумулятора???? И как подрубить к нему маленькую лампочку???

Если брать акум на 50 А*ч и автомобильную лампочку 1 А 12 В, светить будет 3 - 4 ночи. Лампочку подключать напрямую.
P. S. Лучше просто купить пару китайских фонариков, чем заниматься такими "изобретениями".
gomed12
По-моему, легче переделать фонарь светодиодный на солнечных батареях, который в автоматическом режиме будет вкл.-выключаться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.