Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Светильник поломался. Помогите !
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

МаксФактор
Всем привет !

Не работает светильник с галогеновой лампой. Тип лампы T4 на 30Вт. Лампы целые.
Хочу проверить целостность балласта.
Сколько для такой мощности может быть выходное напряжение на контактных клеммах для лампы ?
Входное 220 Вольт.
МаксФактор
Задам вопрос по-другому icon_smile.gif

Чего может перегореть в электронном балласте ?
С чего начать проверку. Все подряд выпаивать и проверять пока не хочется.

Завтра постараюсь выложить фото балласта.

З.Ы. к сожаление баллсты таких типов магазы нашего города не возят (а приборы с ними продают...)
Просто отправить в помойку 700 рупиев жаба душит (ибо светильника два)
Инк
Цитата(МаксФактор @ 17.11.2008, 12:28) *
Задам вопрос по-другому icon_smile.gif
Чего может перегореть в электронном балласте ?
С чего начать проверку. Все подряд выпаивать и проверять пока не хочется.

Насчёт галогеновых ламп ты ошибся - в них не используются балласты. Т4 - люминисцентная лампа.
Из моего опыта: из 10 балластов одного типа неисправность была одна - вылетели диоды (причём не мостик, а те, что за ним по схеме). Но их видно, потемнение на плате. На работе мы меняем целиком балласт, т. к. судя по всему, выход из строя вызван тяжёлым тепловым режимом, да и стоят они 7 - 20 гривен всего.
Проверку надо начинать с проверки полупроводников - диодов и транзисторов. Это 90% вероятность неисправности. Обычно их можно проверить, не выпаивая из схемы, или выпаивая 1 из выводов.
МаксФактор
Цитата(Инк @ 17.11.2008, 19:43) *
Насчёт галогеновых ламп ты ошибся - в них не используются балласты. Т4 - люминисцентная лампа.
Из моего опыта: из 10 балластов одного типа неисправность была одна - вылетели диоды (причём не мостик, а те, что за ним по схеме). Но их видно, потемнение на плате. На работе мы меняем целиком балласт, т. к. судя по всему, выход из строя вызван тяжёлым тепловым режимом, да и стоят они 7 - 20 гривен всего.
Проверку надо начинать с проверки полупроводников - диодов и транзисторов. Это 90% вероятность неисправности. Обычно их можно проверить, не выпаивая из схемы, или выпаивая 1 из выводов.

Спасибо за совет. Я бы с удовольствем просто поменял балласт (стоит он действительно не дорого), но в нашем городке возят такого типа только максимум 20Вт, а мне нужен 30Вт.

Потемневших деталей я не увидел. Все как новые, зараза.
Есть на корпусе лапмы около одного из резисторов потемнение с двух строн, но сам резстр цвет не поменял. Может все-таки он ?
Сами светильники перегорели так - после включения в сеть лампы еле-еле засветились и потухли.
Вот.
И еще - подскажите, как правильно проверить целостность диодов и транзисторов (их на плате два) не выпаивая.

Заранее большое спасибо.
*_Garik_*
попробуте заказать в магазине, пусть вам привезут баласт на 30 Вт так намного проще...
МаксФактор
Цитата(*_Garik_* @ 18.11.2008, 14:01) *
попробуте заказать в магазине, пусть вам привезут баласт на 30 Вт так намного проще...

Пока не хотят везти. Типа из-за двух штук чего морочиться.

Как проверять диоды и транзисторы нашел в инете.

Ну вощем погляжу, чего проще. Может все-таки магаз согласится. А то если и найду что погорело, не факт что найду детали icon_smile.gif

З.Ы. сегодня взял фотик, завтра выложу фото этого долбаного балласта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.