YoungProfi
6.11.2008, 7:00
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Нужно подключить вентиляцию.
Всегда ли нужно (по требованиям пожаробезопастности) отключать вентиляцию при возникновении пожара, или не всегда ? И если не всегда то какую допускается не отключать ?.
И если возможно назовите нормативные документы в которых это прописанно.
В ПУЭ Вентиляция и отопление ( пункт 5.1.29) и в НПБ 110-03 я ответа на свой вопрос найти не смог.
Заранее спасибо.
Гость_Dmitry_*
6.11.2008, 16:59
Можно посмотреть в СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция, кондиционнирование. Раздел 9 Электроснабжение и автоматизация
п.п. 9.3. Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников (кроме электроприемников оборудования, присоединяемого к однофазной сети освещения) систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее — системы вентиляции), а также системы противодымной защиты с этими установками для:
а) отключения при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбуры-шлюзы помещений категорий А и Б;
б) включения при пожаре систем (кроме систем, указанных в п. 5.13) аварийной противодымной защиты;
в) открывания дымовых клапанов в помещении или дымовой зоне, в которой произошел пожар, или в коридоре на этаже пожара и закрывания огнезадерживающих клапанов
Дымовые и огнезадерживающие клапаны, фрамуги (створки) и другие открывающиеся устройства шахт, фонарей и окон, предназначенные или используемые для противодымной защиты, должны иметь автоматическое, дистанционное и ручное (в местах установки) управление.
Примечания: 1. Необходимость частичного или полного отключений систем вентиляции должна определяться по технологическим требованиям.
2. Для помещений, имеющих только систему ручной сигнализации о пожаре, следует предусматривать дистанционное отключение систем вентиляции, обслуживающих эти помещения, и включение систем противодымной защиты.