Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Освещение стоянки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение


LURGI
Добрый день. собственно вопрос по сути пустяковый.
Есть необходимость осветить небольшую стоянку у окон квартиры, с балкона второго этажа. Требование: Освещение должно включаться только при появлени кого либо в зоне обнаружения, тем самым экономить электроэнергию. Поэтому К такому делу решил подойти со всей ответственностью и нагородил вот что: Выбрал следующее оборудование:

1. Прожектор галогенный "navigator" R7s 500Вт (Китай) - 2шт. (по началу был куплен один, но аппетит приходит во время еды, поэтому решил воткнуть второй) потому как освещение должно включаться эпизодически на минуту-две решил что можно.

2. Блок защиты галогенных ламп "Feron" (на 1000 Вт). Пробывал с лампой на 500Вт работает отлично, разогревает лампу перед "пуском" примерно 2-3секунды как и положено, при 1000Вт работает так же, только слегка греется больше.

3. Инфракрасный датчик движения "YUSING" LX01, ничего другого в магазинах не нашёл. параметры скромные. по паспорту: Зона улавливания 120градусов, расстояние обнаружения 12м, Нагрузка 500Вт! Температура окружающей среды от -10 до +40С. не совсем подходит для моих условий, до стоянки метров25, срабатывает не пойми как, по бокам улавливает, по центру не видит ничего, перед датчиком препятствий нет, деревья перед балконом все порубал. icon_smile.gif настраивал датчик весь день и так и сяк, поднимал выше, ниже не смог добиться чего хотел.

4. Кабели медь - от прожекторов, до коробки соеденительной ПВС 3*0,75мм2 далее везде стоит 3*1мм2. запас более чем. Всё в гофре.

5. Автоматы однополюсные "ЭКФ" 10ампер - 2шт.


Собственно проблема в чём: работает всё отлично, но не надолго, датчик как и положено отрабатывает и замыкает цепь. Но спустя некоторое время перестаёт работать, так уже не первый раз. сперва грешил на БЛОК ЗАЩИТЫ, но при включении в обход датчика лампы как и положено загораются разогреваясь перед этим. Блок защиты "посадил" на фазу как и автоматы. Всё собрал, опробывал, уехал на работу, возращаюсь, щёлк щёлк автоматом, лампы не загораются, проверил, всё целое. разобрал, собрал. заработало сново. в чём дело? может влага? у нас дожди идут, датчик мокрый постоянно. При первом включении датчик должен включить освещение на время которое задано. независимо от того есть ли кто то в зоне, потом отключиться,
на датчике три регулятора: 1.ночь-день. 2 чувствительность. 3. выдержка времени.

Так как в паспорте на датчик указано что мощность максимальная комутрируемой нагрузки 500вт, Датчик специально разбирал, смотрел, там стоит в цепи комутации нагрузки реле (на нём надпись 10А 230В, тоесть около 2300вт замыкать, размыкать должно.) к тому же на самой коробке от датчика указана другая мощность Rated load: 1200W - это окончательно успокоило меня. кто подскажет? почему датчик подвисает. ещё повторяю...так и не понял из за чего, но через некоторое время он оживает. ещё не разобрался почему.

Второй вопрос: как всё это китайское творчество будет себя вести при морозах в -35С? не хочется по зиме ничего менять. а именно будет ли отрабатывать датчик? по паспорту всего до -10. возникла мысль всё таки убрать блок защиты в пространство между рамами окна (там потеплее будет) с датчиком такого не сделаешь, должен быть на улице.

Третье: дайте рекомендации по выбору БОЛЕЕ СЕРЬЁЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ для этой задачи, может другой датчик, другого типа, ультразвуковой к примеру.

Четвёртое: Если дело в реле, может заменить на отечественное с большим допустимым током на контактах, хотя то же не хочется огород городить.

Спасибо. пожалуйсто коменты. извините много бкавок, по другому не умею! icon_smile.gif

P.S. на картинке схема соединений, пятый вопрос, можно ли в обход датчика предусмотреть подобное включение "в обход" скажем при выходе из строя датчика. для этого два автомата ставил. к примеру хочешь посмотреть что там на улице, подходишь к окну, щёлк, всё увидел icon_smile.gif
gomed12
По-моему, без учета производителя, закоротка байпаса (выход датчика) на нуль, является ошибочным.
AlexPetrov
LURGI, добрый.
1. Поменяйте местами провода подводимого питания, фазный - на коричневый, нулевой - на голубой. ДИК (инфракрасный датчик) должен коммутировать именно фазу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если после этого схема не начнёт работать нормально, соберите её на столе, для отладки перед глазами. Лампы можете заменить на обычную накаливания 25-60 Вт, проверять будем не нагрузочную способность, а чёткость срабатывания датчика. Т.е. при наличии теплового источника в поле прибора на его выходе должна появляться фаза на регулируемое время выдержки. БЗ (блок защиты) временно можно исключить из схемы.
От результатов проделанной работы будем танцевать далее.
Цитата
у нас дожди идут, датчик мокрый постоянно.
Датчик наружного исполнения?
Цитата
в паспорте на датчик указано что мощность максимальная комутрируемой нагрузки 500вт
Именно поэтому я бы подумал о включении нагрузки через дополнительный коммутирующий аппарат.
2. Никто не даст гарантию на стабильную работу изделия в сильные морозы при заявленных -10° С. Запускайте в эксплуатацию пока этот, но при этом подыскивайте другой - под нужный температурный диапазон. Вариант с монтажом в межрамное пространство для БЗ сомнителен - нет там критичных к морозу элементов, а для ДИКа - запотевание стёкол, самого датчика, пылевое загрязнение.
3. Не дам, не знаю.
4. Если переполюсовка питания не даст результата, то слабая нагрузочная способность выявится выше, когда мы для опробации заменим галогенки простой лампой, тогда схема заработает, тогда и подумаем о наращивании потенциала.
5. Да, можно.

P.S. Количество буковок кстати, ибо зачастую приходится тратить время и площадь для выяснения ряда наводящих вопросов .
LURGI
спасибо. да! действительно, мысль о том что датчик должен комутировать именно фазу ко мне уже приходила icon_smile.gif
остаётся высянить на какой из двух проводов её садить, ведь в паспорте об этом ничего не говорится. на какой из двух, разбирать надо смотреть схему или можно так определить? подключив индикатор фазы к выходу?

да! датчик наружного исполнения. всё буду собирать как оно есть, ибо уже надоело, похоже он отказывается включаться из за того что на регуляторе освещённости выставлено НОЧЬ, а должен вести себя следующим образом: при первой подаче напряжения просто включиться на заданное время выдержки, по истечении которого отключиться и далее уже работать как ему положено....ладно, не суть, вроде отрабатывает худо бедно.

а по мощности комутируемой нагрузки, думаю реле не спалю, потому как используется блок защиты галогенных ламп, поэтому броска тока нет icon_smile.gif

спасибо.
savelij®
В дополнение и для справки.
Датчик "YUSING" LX01, конечно, не супер. Но для своей цены достаточно приличный. Зона захвата в 25м для него великовата. 15 м при пересечении зоны поперёк оси датчика схватывает уверенно. Из последней партии, установленной месяцев 5-6 назад, из четырёх штук уличной установки глючный был один. На коленках срабатывает устойчиво, на "родном" месте бывает зависает (не выключается)... Неисправность проявилась на первом месяце работы после дождей, хотя влаги внутри обнаружить не удалось...
Метод устранения неисправности - замена датчика на новый.
AlexPetrov
Цитата
остаётся высянить на какой из двух проводов её садить
Я, пардон, думал, что цветастые провода у датчика уже имелись в заводском исполнении. Если нет, то методом перебора - до появления фазы на выходной клемме.
LURGI
savelij, а что то аналогичное этому датчику и более мощное вы смогли бы порекомендовать? пусть будет дороже. Может выпускают не инфракрасные, а есть датчики в основе которых другой принцип обнаружения заложен.

AlexPetrov, провода разноцветные, но не подписаны. Варианта всего два, найду. Я индикатор присоединяю, всегда фазу показывает и при одном варианте включения и при другом.

P.S. всё глючит. как то подвисает нехорошо. ничего не выгорает, а именно глючит. даже без датчика и с одним Б.З. даже не включается иногда
AlexPetrov
Даже без датчика с одним БЗ... Ну хорошо, а с датчиком на одну лампу, но без БЗ?

Провода соединяйте именно по рисунку поста #3.
LURGI
Цитата(AlexPetrov @ 25.10.2008, 1:44) *
Даже без датчика с одним БЗ... Ну хорошо, а с датчиком на одну лампу, но без БЗ?

Провода соединяйте именно по рисунку поста #3.


icon_smile.gif всем спасибо! действительно как и говорил AlexPetrov датчик должен комутрировать именно фазу! всё собрал, сейчас отрабаотывает на отлично! жму крепко руку AlexPetrov ! спасибо! поменял фазу и ноль, всё заработало.

P.S. непонятно, иногда бывает начинает мерцать свет, тоесть как бы якро-тускло, тускло-снова ярко, или контакта где то нет, то ли реле с контактами всё таки "тупит" ну в целом всё окей.
как же доволен когда получается что то icon_smile.gif
AlexPetrov
LURGI, если не затруднит, зимой-весной отрапортуйте о результатах работы схемы. Всё-таки интересует вопрос надёжности датчика при пониженной температуре.

Удачи!
savelij®
Цитата(AlexPetrov @ 31.10.2008, 12:28) *
LURGI, если не затруднит, зимой-весной отрапортуйте о результатах работы схемы. Всё-таки интересует вопрос надёжности датчика при пониженной температуре.

Если позволите, рапортую вместо автора... icon_biggrin.gif Отзвонился сегодня клиент, у которого стоят LX01... говорит, что задолбали его эти датчики своим нравом wife.gif (включаются по закону известному только им icon_redface.gif ). Будет менять на более дорогие, а эти предлагает подвергнуть вскрытию для выяснения болезни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.