Гость_Алексей_*
16.10.2008, 12:41
Я начинаю проектировать. Возникла трудность в выборе вводного автомата: его номинал выбирается по установочной мощности или всё же по рассчетной?
Цитата(Гость_Алексей_* @ 16.10.2008, 12:41)

Я начинаю проектировать. Возникла трудность в выборе вводного автомата: его номинал выбирается по установочной мощности или всё же по рассчетной?
Выбор по РАСЧЕТНОЙ мощности.
Предлагаю внимательно посмотреть СП31-110-2003 п.11.6. В пункте 11.1 - ссылка на ПУЭ.
Обращаю Ваше внимание, если есть необходимость в послеаврийном режиме работы, то выбор по РАСЧЕТНОЙ ПОСЛЕАВАРИЙНОЙ мощности, что как правило больше расчетной мощности.
Вам успехов!
Гость_Алексей_*
21.10.2008, 0:58
у меня вот еще какой вопрос: можно ли, к примеру, на вводе щита ставить автомат на 25 А, а в ВРУ на линию этого щита ставить на 40 А. Или не будет соблюдена селективность и необходимо ставить только на 32 А?
Селективность более вероятна при большей разнице номиналов. При озвученных номиналах для однотипных АВ Вы получите только в области работы теплового расцепителя. Вы не указали на какую сторону (питание или щиток) хотите поставить АВ 32А, но в любом случае селект. только ухудшится. На вводе в щит АВ вобще нет нужды ставить, шины защищены тем же АВ во ВРУ. Ставьте выключатель нагрузки (рубильник, разъединитель). С групповыми АВ получить селект. уже легче.
Цитата(Гость_Алексей_* @ 21.10.2008, 0:58)

у меня вот еще какой вопрос: можно ли, к примеру, на вводе щита ставить автомат на 25 А, а в ВРУ на линию этого щита ставить на 40 А. Или не будет соблюдена селективность и необходимо ставить только на 32 А?
Согласен с Олегом, опередил и облегчил мне ответ. В общем, добиться селективности автоматов одного ряда модификации при таком узком интервале уставок сложно. Рекомендуют (литературу не помню) выбор уставок для селективности - через ступень. Это если в щитке все же надумаете ставить автоматы с уставкой 25А на вводе, групповые должны быть не более 10А.
Извиняюсь, с лету не найти.
Ткните в место (желательно норматив), где про коэфф-т надежности сказано.Типа Iн.расц.=>Kн*Iрасч. Кн=(1,1-1,4). ну или около того.
Повод: У меня Iр=121,5А умножил на 1.1, получил 133,65А и поставил АВ с Iуст.=135А (рег.)
Сбытовая требует АВ с Iн=125А.
Никакой корысти, для детей стараюсь (д/с)

(методичка волгоградской СХА есть, чего бы по-убедительнее, в части издателя)
Однако...через четыре года....
Цитата(с2н5он @ 20.1.2015, 16:48)

Однако...через четыре года....
Понятно, пристегнулся, название подходит

, а вопрос уже собственный.
Сомневаюсь, что сбыт можно в этом вопросе побороть
Цитата(FRAER @ 20.1.2015, 16:55)

Сомневаюсь, что сбыт можно в этом вопросе побороть
Шанс весьма не велик (уже пообщался). Однако в соотв.с п.3.1.4 хочу попробовать, мне б тока методичку по выбору по-именитее.
Олега, сам учился в вышеупомянутой ВГСХА, поэтому учился тоже по этой методичке. А в ней, к сожалению, не обосновано откуда этот коэффициент берется...
Мдя, фигово.. Однако каким-то образом должен выполняться п.3.1.4 ПУЭ ?
The Gadfly
21.1.2015, 11:11
Посмотрите ГОСТ 9098-78(2002) п. 2.3.12.1, табл.3 может то оно и есть
Нет, это характеристики самих автоматов, а нужна методика выбора в зависимости от типа нагрузки и режима.
К примеру в табл.3 несрабатывание при (1-1,05)Iн. А мне нужно обосновать необходимость несрабатывания при (1,1-1,3)Iн..
Олега, ну так этот коэффициент надежности используется для несрабатывания при повышении напряжения в допустимых пределах, а это 10%, при этом ток в элементах имеющих линейную ВАХ также увеличится на 10%
Цитата(FRAER @ 21.1.2015, 12:54)

Олега, ну так этот коэффициент надежности используется для несрабатывания при повышении напряжения в допустимых пределах, а это 10%, при этом ток в элементах имеющих линейную ВАХ также увеличится на 10%
Напряжения ? Какие элементы с "линейной ВАХ" ? Недопонял. Вы методичку родного ВУЗа видели ?
Конечно видел
Если вы про "Защита электрических сетей 0,4кВ" сост. Короткий, Курапин, Цыганов.
Более того, каждый из перечисленных у меня даже что-то вел.
Ну да ладно, может я и ошибся или с чем-то перепутал, но где-то читал, что этот коэффициент надежности вводится на тот случай, когда напряжение несколбко завышено, а в нормальном режиме это может достигать 10%, тогда ведь и ток повысится.
Если мое устройство имеет линейную ВАХ, то при повышении напряжения на нем на 10%, ток возрастет на эти же 10% (прямо пропорционален он)
Мне помогли нащупать один источник - табличка в ВСН59-88
http://www.servotechnica.spb.ru/viewdocume...-88.pdf?page=71 Но ВСН заменены на СП31-110. Есть такая же табличка в белорусском ТКП. Откуда-то эта табличка ведь появилась, может и НД-источник еще действующий..
кстати в Казахстанском СН РК 4.04-23-2004 тоже есть
Цитата(Олега @ 21.1.2015, 18:18)

Откуда-то эта табличка ведь появилась
вероятно из ВСН 19-74 или того, что до них было
Между ВСН 19-74 и ВСН 59-88 был СН 543-82 и СН 544-82.
Однако хочется чего-нибудь до наших дней продержавшегося и российского.
Ну ладно, поспешили.. Только зачем табличку нужную извели ? не понятно.

Зато разной хрени натолкали в приложения.
ink_elec
25.1.2015, 16:08
Олега, Не проще ли поставить не регулируемый на 125А?
Согласно Гост Р 50345(ограниичен до 125А): 125*1,13=141,25А
Я эту особенность очень даже помню

Однако хочу использовать все возможности для законного увеличения.
Допустимая неравномерность нагрузок на вводе 15%.. , брак на производстве не редок..
Да и о пиках нагрузки (величина и время) никто внятно не ответит (не считал).. Потому запас не помешает.
Опять же предназначение АВ никто не отменял.
Олега, а если ограничитель мощности поставить? Сбыт такое решение не устроит? Или заказчика не устроит?
Тут мутный вопрос. Д/сад - орган соц.обеспечения и попадает под ПП530. У меня сомнения, что установка ограничителя (отключителя) на такой объект дело законное.
Ну прижелании можно не все гасить, а отключать неприоритетную нагрузку. Но это, конечно, лишний гемор для проектирования
Загвоздка еще в получении этой самой аварийной брони. Заниматься вопросом некому. При моих сроках желания никакого, да и с чего бы.. А Заказчик ни бельмеса. У работников ЭСО у каждого свое представление о реализации.
Я тут на форуме попытался однажды осмыслить, как воплотить отключение с помощью счетчика (с встроенной функцией), но готового решения не нашел, а самому лениво.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.