Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дуговая защита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Коот
Добрый день, господа.
Предлагают выполнить (поставить, смонтировать, наладить) устройство дуговой защиты РУ 10кВ. РУ 10 кВ имеет 3 секции, кол-во отходящих линий на каждой секции 20, в РУ также есть 2 ввода и 2 секционника.
Меня интересует любая информация по дуговой защите (где купить, как правильно смонтировать и наладить). Никогда сам не сталкивался ранее с дуговой защитой.
Возможно кто-то поделится опытом и деталями монтажа (наладки).
Roman_D
Обычно дуговую защиту ставят, когда лишняя денежка завелась icon_smile.gif
Помню, давненько пытались такое задействовать, но по причине ложных срабатываний быстро отказались. Какие-то умники поставили это на ОРУ... Пришлось отключить в первую же ночь.

Вот, посмотри у АБэБэшников: (тут) есть и на русском.
http://www.prel.ru/index.php?option=com_co...4&Itemid=29

Есть еще такой "ОВОД", но не видел...
mic61
Цитата(Roman_D @ 15.10.2008, 8:14) *
Обычно дуговую защиту ставят, когда лишняя денежка завелась icon_smile.gif

"Вам чтобы "шашечки", или чтобы ехать?"
Можно АВВ, можно "Овод" или еще поискать. Тут все зависит от политики Вашего "хозяина". Если на ячейках стоят REFы, и имеется система АСУ ТП, то это одно, а если электромеханика, да еще и переменный оперток - то другое.
Но самое главное в дуговой защите - это датчики. Мы используем фототиристоры и обычные промежуточные реле. В принципе схема элементарная ("сложность" зависит от вида опертока в ЗРУ), но много мороки именно с установкой датчиков (от 1-го до 3-х в ячейке.)
Если интересен мой вариант, то найду схемы в электронном виде.
Коот
Не нашел в учебниках описания дуговой защиты. Зачем она вообще нужна? Почему нельзя обнаружить повреждение в ячейке (возникновение дуги) по обычным токовым защитам? Какой смысл вкладывается в понятие "селективное" действие дуговой защиты?
mic61
Штой-то никто не хочет отвечать. Тогда я попробую.
При тяжелых авариях типа взрыва кабельной воронки или, опять таки, взрыва выключателя на присоединениях в ЗРУ 6-10 кВ зачастую определять повреждение будет уже некому и нечем. При этом (взрыве) разрушаются ТТ и/или кабели вторичной комутации вместе с релейными отсеками. Авария продолжает развиваться, и за время 1...1,5 сек (обычное время действия МТЗ вводов) выгорают целые секции! Поверте, выгорают наухнарь. А чтобы взорвался масляник много не надо. Просмотрели и упустили масло из горшка - и все.
Так что СШ 6 кВ необходимо оборудовать ДЗШ (рекомендуется логическая) или т.н. дуговой, которая реагирует фактически на взрыв в ячейке. А взрыв сопровождается такими явлениями, как резкое повышение давления и вспышкой света. Вот по этим факторам и срабатывает дуговая защита. Первые варианты реагировали именно на повышение давления в ячейке и реализовывались с помощью концевого выключателя и лючка, который открывался во время взрыва, и концевик срабатывал. Но этот вариант не пошел. То лючки клинили (ну, дело известное, какая механика в наших ячейках) и защиту так и не вводили в работу от греха подальше, то при введенной защите уборщица, протирая пыль, дернет лючек...
Ну и другие нюансы...
Поэтому решили: пусть дуговая реагирует на свет! Т.е. стоит возле воронки фотодатчик (например - фототиристор), вспышка и взрыв. Фототиристор дает импульс в логическую схему, сам, скорее всего сгорает, но логика дорабатывает до конца и отключает вводной выключатель секции или даже выключатель на высокой стороне трансформатора. Естественно, необходимо застраховаться от всяких случайных вспышек (типа осмотра ячейки и освещения датчика коногонкой.)
Поэтому в логику защиты вводится элемент пуска по напряжению или току.
Вот вкратце...
prude
У нас используються фоторезисторы 6шт на ячейку (запаралленены 3 на шинах и запаралленены 3 на воронке) 2фотореле , срабатывание 100ВТ лампа на растоянии 5см.
Отключение вводных ячеек если на шинах дуга, отключение непосредственно этого выключателя если на воронке дуга, На секционике отключение вводных 1ск и 2ск.
Гость
В КРУ-10 кВ сейчас стоит релейная дуговая защита с временем действия 0,3 сек. Предписание комисии РОСГОСТЕХНАДЗОРА - заменить, так как время действия больше нуля сек.
mic61
Цитата(Гость @ 17.12.2008, 10:26) *
В КРУ-10 кВ сейчас стоит релейная дуговая защита с временем действия 0,3 сек. Предписание комисии РОСГОСТЕХНАДЗОРА - заменить, так как время действия больше нуля сек.

В смысле датчики действуют на реле времени?
Uran
Саратовская Промэлектроника все сделает сама- только платите денежку. Ссылка в топике №2 Roman_D
Гость_Александр_*
Цитата(mic61 @ 18.12.2008, 20:04) *
В смысле датчики действуют на реле времени?

Дуговая релейная защита в литературе по релейке называется логической защитой шин.
На вводном выключателе секции есть МТЗ с выдержкой 3,5 сек. В эту же схему заведены мгновенные контакты реле времени МТЗ отходящих фидеров. Если КЗ на отходящем фидере пускается МТЗ в голове и на этом фидере, мгновенный контакт РВ этого присоединения блокирует дуговую защиту, т.е. в голове МТЗ с выдержкой 3,5 сек. Поврежденный фидер отключается своими защитами. При пуске МТЗ в голове и не работе МТЗ отходящих фидеров, считаем что КЗ на шинах (нет работы РВ МТЗ отходящих фидеров) и МТЗ в голове отключает вводной выключатель с выдержкой 0,3 сек.
mic61
Что-то Вы перепутали левое с зеленым icon_biggrin.gif
То, что Вы описали - это логическая дифференциальная защита шин. И то не понятно, зачем там отключение с временем 0,3 с.
Дуговая защита реагирует на повышение давление или вспышку света (дуги) в месте установки датчиков. Выполняется пуск (разрешение) по току (срабатывание токового реле на ячейке ввода или снижение напряжения на СШ) И никакой выдержки времени для обоих защит не должно быть. На СШ 6...10 кВ уровни токов КЗ 15...20 и более кА. За 300 мС шины при таких токах просто испарятся...
doro
На странице http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=10987 практически одновременно с началом этой темы обсуждалось то же самое. По крайней мере, в части объяснения принципа действия.
SerJant27
Оживлю темку icon_smile.gif
Тоже получили предписание Ростехнадзора установить быстродействующую дуговую защиту (основание - ПТЭЭСС п. 5.4.19 - не придерешься) на существующую ТЭЦ, ячейки КРУ К-XII и K-III. Мне, собссно, дали задачу сделать на сие проект. При поиске готовых решений сначала наткнулся на статьи по сабжу

http://www.news.elteh.ru/arh/2003/23/08.php
http://www.orelsau.ru/index.php?conference...n=1&text=57

которые и дали представление о проблеме которую нужно решить.
Готовые решения предлагают:

1. НИИ Энергетики Южно-Российского государственного технического университета, г. Новочеркасск с устройствами РДЗ-012МТ и РДЗ-018М
2. "ОВОД-М" от НПП «Электроэнергетика»
3. "Дуга-МТ" от НТЦ "Механотроника"
4. АВВ

Все как один старательно шифрутся по вопросу стоимости своих решений, прайс найти не удалось (буду признателен, если у кого есть информация о стоимости). Вот.

И вот ещще: есть ли централизованные решения (1 прибор на весь ГРЩ поставить)?
yakov122
По дуговой защите посмотрите www.energetik.in . Достаточно ясно все описано в аннотации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.