Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение трансформаторов тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Viktor2004
Здравствуйте коллеги.
Подскажите пожалуйста. Можно ли ставить на экранированный кабель трансформатор тока типа "бублик"?
Экран заземлен с одной стороны. Кабель имеет одну экранированную жилу.
Ретро РЗиА
Сделать можно все, что угодно, вопрос в следующем, а зачем?
Viktor2004
На подстанции 110кВ/10кВ/6кВ от КРУЭ до трансформатора протянуто 3 экранированных кабеля по напряжению 110кВ, каждый на свою фазу. Экран на КРУЭ заземлен. Транс уже в работе. На кабелях стоят трансы тока "бублики". У меня не сходится балланс. На выходе 6кВ ток 500А по каждой фазе, а на вводе получается по напряжению 110кВ 14А. Получается что силовой транс выдает больше чем потребляет. Вот я и ищу причину. По напряжению 6кВ сверил ток токовыми клещами, все сходится, 10кВ пока не нагружена, значит что-то не то по высокому. Клещами я 110кВ не померю. Других точек учета там нет. Сверить не с чем. Так что либо трансы тока неисправны, либо на экранированный кабель бублики вешать нельзя. Может кто сталкивался?
Коот
Как я понял речь идет об обычных "бубликах" которые охватывают сразу три фазы кабеля, я правильно понял? Если да, то каким образом эти "бублики" связаны с измерением токов в жилах кабеля? Где конкретно вы производили измерения, что у вас не сходится баланс?
Вообще-то "бублики" устанавливаются на экранированые кабеля. Я сам этого недопонимаю, потому как экран должен исказить или вовсе убрать электромагнитное поле которое распространяется от жил кабеля при протекании в них тока. Но, тем не менее, бублики ставятся на экранированые кабеля.
чукча
Цитата(Viktor2004 @ 7.10.2008, 13:17) *
Здравствуйте коллеги.
Подскажите пожалуйста. Можно ли ставить на экранированный кабель трансформатор тока типа "бублик"?
Экран заземлен с одной стороны. Кабель имеет одну экранированную жилу.

ТТ может показывать заниженый ток, если экран заземлён таки не с одной стороны.
Viktor2004
Бублики разборные, одеваются на кабель без расшиновки, собираются из двух половинок.
Одевается только на одну фазу на кабель, а в кабеле только одна экранированная фаза. Бубликов три.
Я наблюдал заземление экрана на КРУЭ. Возможно конечно он заземлен еще и на силовом трансе, снаружи не видно. Транс стоит в том же здании что и КРУЭ, только этажом ниже. Даже если экран заземлен еще и на трансе, вряд ли по экрану протекает такая разница токов. Очень уж близко они расположены, разница потенциалов земли КРУЭ и транса не может так сильно различаться.
Провел ночью эксперимент. Электрочайник подключил в розетку, одну жилу питания наполовину экранировал и заземлил. Замерил ток клещами на экр и неэкр. участках. Разницы нет. Значит экран не влияет. Возможно бублики неправильно собраны. Внешне обе полуформы имеют зазор 1 см, но возможно это только кожух, а магнитопроводы соединены.
Тип бубликов GSK-250Si105 http://www.kwk-electro.ru/GSK250.pdf

И еще одна непонятка. Когда смотрю векторную диаграмму на энергомониторе, одна фаза на 3 градуса уходит в сторону емкостной нагрузки. Хотя по низкой стороне все нормально, все симметрично, нагрузки только с индуктивной составляющей.
Uran
Так как тр-р пока ненагружен достаточно(14А-это мизер), говорить что либо по стороне 110кВ по ВД некорректно. Сравните ВД плеч на дифзащите тр-ра.
При подсчете надо учесть коэффициент схемы подключения ТТ. Группа соединений обмоток транса У/Д/Д. Бублики на 110кВ наверное соединены в звезду.
На стороне 6кВ, ТТ в цепях учета собираются тоже в звезду. Поэтому для корректного перевода расчетов с ВН на НН и наоборот,надо учитывать схему группы соединения силового тр-ра.
ПС Почему установлены бублики на кабеле 110кВ? Если для ОЗЗ, то для них бублики не имеют четкого коэффициента тр-ции (он там меняющийся).
Экран не должен быть помехой для токов промышленной частоты. Экран применяется для выравнивания эл.магнитного поля в кабеле , для уменьшения потенциала на оболочке кабеля до нулевого, для увеличения чувствительности ОЗЗ при пробое кабеля .
mic61
Цитата(Viktor2004 @ 7.10.2008, 23:46) *
... На выходе 6кВ ток 500А по каждой фазе, а на вводе получается по напряжению 110кВ 14А.

Давайте прикинем (достаточно грубо):
сторона 6 кВ - 500 А, коэффициент трансформации силового трансформатора (без учета положения РПН и паспортных данных первичного и вторичного напряжения) 110/6 = 18,3. Следовательно по стороне 110 кВ должен протекать ток 500/18,3 = 27,3 А.
Я понял, что 500 А по стороне 6 кВ замеряны непосредственно на шинах клещами. А откуда взялась величина 14 А по стороне 110 кВ? Где Вы его намеряли?
Коот
Да, растолкуйте подробнее как происходят замеры. На стороне 110кВ на кабеле есть бублики, вы измеряете ток непосредственно на бубликах? Как измеряется ток на стороне 6 кв? И кстати кде электрические характеристики этих бубликов (в вашей ссылке только размеры).
Viktor2004
Цитата
Так как тр-р пока ненагружен достаточно(14А-это мизер), говорить что либо по стороне 110кВ по ВД некорректно.

Данный параметр находится в измеряемом диапазоне.

Цитата
При подсчете надо учесть коэффициент схемы подключения ТТ. Группа соединений обмоток транса У/Д/Д. Бублики на 110кВ наверное соединены в звезду.

Группа обмоток силового транса У/Д/Д-11-11. Но причем здесь это? Я измеряю ДЕЙСТВУЮЩИЕ значения токов. И мощность входа должна равняться мощности выхода без всяких коэффициентов групп соединения. Это было бы справедливо, если бы я брал моментные значения.
Все трансы тока соединены в звезду.

Цитата
На стороне 6кВ, ТТ в цепях учета собираются тоже в звезду. Поэтому для корректного перевода расчетов с ВН на НН и наоборот,надо учитывать схему группы соединения силового тр-ра.

Балланс по 6кВ как раз сходится полностью. Сравниваю 6кВ выход транса с суммой всех счетчиков на фидерах 6кВ.

Цитата
Почему установлены бублики на кабеле 110кВ?... бублики не имеют четкого коэффициента тр-ции (он там меняющийся).

Для коммерческого учета.
Коэффициент 400/5 Класс точности 0,2S.
Viktor2004
Цитата(Коот @ 8.10.2008, 7:18) *
Да, растолкуйте подробнее как происходят замеры. На стороне 110кВ на кабеле есть бублики, вы измеряете ток непосредственно на бубликах? Как измеряется ток на стороне 6 кв? И кстати кде электрические характеристики этих бубликов (в вашей ссылке только размеры).

Нам поставили задачу АСКУЭячить готовую подстанцию. Для этой цели все измерительные трансы были в наличии кроме тех злополучных "бубликов", о которых я писал. Мы поставили счетчики А1800, по нашему требованию были поставлены те бублики и концы вторичек выданы нам в щит. Данные счетчиков сводятся по интерфейсному кабелю RS-422 на сервер "Альфа-Центр", а от сервера по радиомодему в "Ленэнерго". Балланс по 6 и 10 кВ сводится идеально. А балланс силовых трансов (ввод и два вывода) не сводится никак. Ток вывода 6кВ 500А мы видим на сервере, на самом счетчике и замерено клещами. Все совпадает. Ток в сети 10кВ пока пренебрегаем, нагрузка очень маленькая. Ток на вводе транса показывает 14А на сервере и непосредственно на счетчике. С учетом коэффициента трансформаторов тока, реальный ток во вторичке ТТ 0,2А. Подтверждено на энергомониторе. Но это очень мало. Проверить какой ток в линии 110кВ я больше никак не могу. Вот и ищу причину. Либо трансы тока не ставятся на экранированный кабель. Либо трансы тока собраны неверно. Либо обмотки трансов тока каким-то образом закорочены (визуально на клеммах не видно), а ток 0,2А это наводка на кабель вторички.
О трансах тока другой информации у меня нет. Та организация, которая их ставила, обещала когда-то найти нам паспорта.
Viktor2004
Забавно получилось. Мой коллега тоже здесь же ищет ответ на этот вопрос.
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=10972
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...c=10973&hl=
Roman_D
Цитата(Viktor2004 @ 8.10.2008, 7:19) *
И еще одна непонятка. Когда смотрю векторную диаграмму на энергомониторе, одна фаза на 3 градуса уходит в сторону емкостной нагрузки. Хотя по низкой стороне все нормально, все симметрично, нагрузки только с индуктивной составляющей.

На мой взгляд, симптомчик очень важный! Если вдруг по высокой стороне транса вылезает емкостная энергия (при отсутствии на низкой), то с 90% вероятностью заявляю, что это ошибка в цепях учёта. Кстати, каков коэффициент загрузки трансформатора? icon_wink.gif
Viktor2004
Цитата(Roman_D @ 8.10.2008, 20:06) *
На мой взгляд, симптомчик очень важный! Если вдруг по высокой стороне транса вылезает емкостная энергия (при отсутствии на низкой), то с 90% вероятностью заявляю, что это ошибка в цепях учёта. Кстати, каков коэффициент загрузки трансформатора? icon_wink.gif

0,78
Трансформатор ТРДН-40000/110 http://www.ues.su/production/transformator...rdn40000110_u1/
Эта ссылка на двухобмоточный, на самом деле трехобмоточный. Просто в сети не нашел нужного, но сути не меняет.
mic61
При нагрузке на стороне НН 500 А вторичный ток на стороне ВН (с учетом Ктт = 400/5) должен быть равен 500/18,3/80 = 0,34 А. А у Вас 0,2 А? По всем трем фазам одинаково (если одинаково, то это не ошибка в сборке токовых цепей и не наводка)? Это замер ВАФом на входе в счетчик?
Возможные варианты:
- слишком маленькая нагрузка по стороне ВН (то что говорил Uran) и "бублики" не в классе (потребление токовых цепей счетчиков? Вольтамперные характеристики ТТ?) ;
- на самом деле Ктт не 400/5 или в счетчики "забит" не тот коэффициент;
- все же закоротка на ТТ и ток делится между закороткой и счетчиками (у меня был вариант, когда счетчики актива и реактива были подключены паралельно по токовым цепям, но это на уровне сельского РЭСа.)
Uran
Смотрите пост №8 mic61, он подсчитал вам вашу нагрузку 27А на 110кВ, при 500А на 6кВ.
Ваша нагрузка 14А в 2 раза меньше требуемой.
По стороне 110кВ есть другие токовые цепи, кроме Вашей- можно с ними сравниться.
Векторную диаграмму Вашей цепи по 110кВ можно посмотреть?
3град емкости относительно напряжения АВ или А ?
Viktor2004
Цитата(mic61 @ 8.10.2008, 20:45) *
При нагрузке на стороне НН 500 А вторичный ток на стороне ВН (с учетом Ктт = 400/5) должен быть равен 500/18,3/80 = 0,34 А. А у Вас 0,2 А? По всем трем фазам одинаково (если одинаково, то это не ошибка в сборке токовых цепей и не наводка)?

По всем 3-м фазам 0,2А. Разница в сотых долях.
Цитата
Это замер ВАФом на входе в счетчик?

Это энергомонитор показывает. Есть у нас такой прибор за 600 тыс руб
Цитата
Возможные варианты:
- слишком маленькая нагрузка по стороне ВН (то что говорил Uran) и "бублики" не в классе (потребление токовых цепей счетчиков? Вольтамперные характеристики ТТ?) ;

По бубликам у меня информации нет. Только название, коэффициент и класс точности.
Цитата
- на самом деле Ктт не 400/5 или в счетчики "забит" не тот коэффициент;

Коэффициент забит тот. Даже если бы был не тот, сервер "Альфа-Центр" настроен на тот коэффициент. За это отвечаю
Цитата
- все же закоротка на ТТ и ток делится между закороткой и счетчиками (у меня был вариант, когда счетчики актива и реактива были подключены паралельно по токовым цепям, но это на уровне сельского РЭСа.)

Счетчик А1800 один мерит актив и реактив в двух направлениях. Больше на измерительной обмотке никто не сидит. А закоротку я визуально не видел. Экспериментировать с отключением токовой вторички не хочу. Взорвется-невзорвется.

Цитата(Uran @ 8.10.2008, 20:56) *
По стороне 110кВ есть другие токовые цепи, кроме Вашей- можно с ними сравниться.
Векторную диаграмму Вашей цепи по 110кВ можно посмотреть?
3град емкости относительно напряжения АВ или А ?

На данной линии токовых трансов больше никаких нет, ни технического учета, ни щитовых амперметров, ни РЗА.
Векторку сделаю, прикреплю. Фазы А и С ток отстает от фазного напряжения градусов на 10-15, а по фазе В опережает на 3 градуса относительно фазного напряжения В.
mic61
Цитата(Viktor2004 @ 8.10.2008, 20:04) *
...По бубликам у меня информации нет. Только название, коэффициент и класс точности.

А длина и сечение контрольных кабелей?
Viktor2004
Да там все рядом. Через стенку. А сечение тоже по проекту, метрологи считали. 2,5 или 4. Да нет. Такая потеря не из=за контрольного кабеля.
mic61
Если вспомнить сети с изолированной нейтралью (6...35 кВ), то там используются "бублики", которые одеваются прямо на броню (экран в нашем случае) кабеля. Т.е. броня (экран) не является помехой для измерения тока в кабеле.
Вобщем, я бы снял векторные на входе в счетчик по обоим сторонам "вручную". Энергомониторы, радиомодемы и RS-232 приборы умные, но их подключают люди, а errare humanum est.
Давайте посмотрим данные векторной диаграммы (не от Энергомонитора), а?
Viktor2004
Это как вручную? На шлейфный осцилограф подать три значения ТН три значения ТТ? Так мы давно от осцилографов отказались. и ВАФом не пользуемся. Энергомонитору можно вполне доверять. Да и без него нестыковка явно видна. Ведь действующие значения токов я после ТТ обычными стрелочными клещами мерил. Тут векторка уже вторична, найти бы почему действующие значение тока на вводе в 2 раза меньше реального.
Andrey Izh
Почитайте здесь:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...amp;#entry65454
та-же самая проблема. Истина где-то рядом...

Смею предположить, вы вместе работаете на наладке этого объекта
Viktor2004
Да, мы вместе работаем. Только я не уверен что экран заземлен еще и у трансформатора. Я видел только на КРУЭ.
Коот
Ну... я бы в таком случае начал бы экспериментировать. Измерил бы ток экрана (его можно измерить в месте заземления), если ток экрана соотвествует 14 А ч(через Кт), то проблема решена. Если нет, то отключил бы вторичку одного из бубликов от всего и померил бы непосредственно на вторичке ток, затем аналогично померил бы на стороне 6кВ, если не сойдется, то померил бы ток клещами на кабеле 110кВ (ели это возможно, никогда не видел кабелей 110кВ). Ну и в конце концов, для установления однозначной истины я бы провел последний эксперимент, который, правда потребует отключения кабеля. После отключения кабеля 110кВ от транса (или от разъединителя, выключателя или что там у вас), от прогрузочного устройства (либо от любого потребителя помощнее, ТЭН, например) подать однофазный ток на две любые фазы. Подаваемый ток известен нам точно. Затем измерить подаваемый ток при помощи тт (бубликов) непосредственно на каждом бублике и сверить значения тока на бубликах с подаваемым током, и напоследок при отключеном кабеле 110кВ просунуть в щель бублика кабелек и подать на него ток от прогрузочного устройства, посмотреть, что покажет бублик. Если провести такие эксперименты, то вопросов точно не останется icon_biggrin.gif .
Andrey Izh
Я уверен, что вся проблема в экране. Думаю, всё дело во взаимокомпенсации магнитных полей токоведущей жилы и экрана. Попробуйте так:
Viktor2004
Цитата(Коот @ 9.10.2008, 6:55) *
Ну... я бы в таком случае начал бы экспериментировать. Измерил бы ток экрана (его можно измерить в месте заземления), если ток экрана соотвествует 14 А ч(через Кт), то проблема решена. Если нет, то отключил бы вторичку одного из бубликов от всего и померил бы непосредственно на вторичке ток, затем аналогично померил бы на стороне 6кВ, если не сойдется, то померил бы ток клещами на кабеле 110кВ (ели это возможно, никогда не видел кабелей 110кВ). Ну и в конце концов, для установления однозначной истины я бы провел последний эксперимент, который, правда потребует отключения кабеля. После отключения кабеля 110кВ от транса (или от разъединителя, выключателя или что там у вас), от прогрузочного устройства (либо от любого потребителя помощнее, ТЭН, например) подать однофазный ток на две любые фазы. Подаваемый ток известен нам точно. Затем измерить подаваемый ток при помощи тт (бубликов) непосредственно на каждом бублике и сверить значения тока на бубликах с подаваемым током, и напоследок при отключеном кабеле 110кВ просунуть в щель бублика кабелек и подать на него ток от прогрузочного устройства, посмотреть, что покажет бублик. Если провести такие эксперименты, то вопросов точно не останется icon_biggrin.gif .

К вводу в транс не подобраться однозначно. У КРУЭ оплетка заземления собрана в несколько пучков, опрессована и закручена болтами на корпус КРУЭ. Откручивать эти болты мне скорее всего никто не даст под напряжением, да и , честно говоря, держась руками за кабель, по которому идет 110кВ, я испытываю легкое волнение. pain05.gif
Отключать вторичку бубликов, тоже стремно. Да и там прямой кабель. Силовых трансов два, соответственно бубликов 6. Все показывают примерно одинаково.
Токовыми клещами ток на кабеле 110кВ не померить. Да и если бы были такие клещи, то они бы обхватили кабель все с той же оплеткой экрана.
Господа, Ваши советы конечно теоретически верные, но технически невыполнимые. Что я могу реально сделать? Заказать работы по демонтажу одного бублика, что бы поэкспериментировать с ним в лаборатории. И то вряд ли мне подпишут эти работы. А совать в бублик свои провода при работающем трансе мне точно не дадут.
Uran
Судя по векторной диаграмме, построенной с Ваших слов, направление векторов более-менее адекватное, в углах есть расхождение, но это можно списать на небольшую нагруженность тр-ра со стороны 110кВ. Смущает только величина нагрузки. Схему токовых цепей от ТТ до монитора и счетчиков можете нарисовать? Может перемычки остались где-то в клеммной коробке?
Присоединяюсь к mic61 лучше посмотреть ВД ВАФом. Эти мониторы есть в шкафах защит -их показания разнятся от показаний ВАФ.
Andrey Izh
Цитата(Viktor2004 @ 9.10.2008, 9:07) *
К вводу в транс не подобраться однозначно. У КРУЭ оплетка заземления собрана в несколько пучков, опрессована и закручена болтами на корпус КРУЭ. Откручивать эти болты мне скорее всего никто не даст под напряжением

Ну тогда извиняйте. Просите помочь советом, совет дан, а оказывается трогать ничего нельзя и переделывать тоже. Отключайте один трансформатор и перезаведите заземлитель экрана так, как я предложил в предыдущем посте. Другого варианта я лично не вижу, ВАФ тут ни при чем.
Ежели не дают, тогда другой вариант: Скажите заказчикам, что если ничего не делать, то так всё и останется, как есть и попрощайтесь icon_wink.gif
Viktor2004
Цитата(Uran @ 9.10.2008, 10:27) *
Схему токовых цепей от ТТ до монитора и счетчиков можете нарисовать? Может перемычки остались где-то в клеммной коробке?
Присоединяюсь к mic61 лучше посмотреть ВД ВАФом. Эти мониторы есть в шкафах защит -их показания разнятся от показаний ВАФ.

Рисовалки под рукой нет. От 3-х ТТ двужильные кабели сводятся в щит, находящийся в трансформаторном помещении. В щите начала обмоток посажены на одну клемму, а концы каждый на свою. Получается 4 клеммы. От эких клемм токовые цепи 5-ти жильным кабелем идут в ОПУ, в щит учета, на Испытательную коробку. Концы обмоток идут на свои входы, а общий провод с началами обмоток, на свой, откуда перемычками переходит на все токовые начала 3-х входов. От ИКК - на счетчик. Энергомонитор подключал непосредственно клеммы напряжения и ноль - на клеммы напряжения в ИКК, а токовые клещи все три, каждый на свой провод приходящего 5-ти жильного кабеля (концы обмоток ТТ). Показания энергомонитора в точности совпадают с показаниями на сервере "Альфа-Центр"

Цитата(Andrey Izh @ 9.10.2008, 10:31) *
Ну тогда извиняйте. Просите помочь советом, совет дан, а оказывается трогать ничего нельзя и переделывать тоже. Отключайте один трансформатор и перезаведите заземлитель экрана так, как я предложил в предыдущем посте. Другого варианта я лично не вижу, ВАФ тут ни при чем.
Ежели не дают, тогда другой вариант: Скажите заказчикам, что если ничего не делать, то так всё и останется, как есть и попрощайтесь icon_wink.gif

Так в том-то все и дело. Был бы это транс на рабочем столе, крутил бы им как хотел. Благо с теорией все в порядке. Хотелось бы услышать нюансы эксплуатации именно этих ТТ. Может там фишка какая-то есть, типа внутренней закоротки вторички какой-то кнопкой, или варианты подключения обмоток. Все таки на чертеже я видел 6 контактов вторички, а схему этих трансов в инете не нашел. Реально на трансах видел только 3 контакта подключения, кабель подключен к двум из них. Людей, которые подключали ищу, пока не нашел. По энергомонитору видно что колебания нагрузки по сети 6кВ не соответствуют колебаниям нагрузки на вводе 110кВ. Такое ощущение, что обмотка ТТ где-то на трансе закорочена, а я наблюдаю только наводки.
А отключить силовой трансформатор, или отсоединить под напряжением экран, мне быстрее позволят остановить вращение Земли. Тут большие мощности и важные правительственные объекты.
Uran
QUOTE (Viktor2004 @ 9.10.2008, 11:03) *
Рисовалки под рукой нет. От 3-х ТТ двужильные кабели сводятся в щит, находящийся в трансформаторном помещении. В щите начала обмоток посажены на одну клемму, а концы каждый на свою. Получается 4 клеммы. От эких клемм токовые цепи 5-ти жильным кабелем идут в ОПУ, в щит учета, на Испытательную коробку. Концы обмоток идут на свои входы, а общий провод с началами обмоток, на свой, откуда перемычками переходит на все токовые начала 3-х входов. От ИКК - на счетчик. Энергомонитор подключал непосредственно клеммы напряжения и ноль - на клеммы напряжения в ИКК, а токовые клещи все три, каждый на свой провод приходящего 5-ти жильного кабеля (концы обмоток ТТ). Показания энергомонитора в точности совпадают с показаниями на сервере "Альфа-Центр"

Если я понял Вас правильно, нарисовал с Ваших слов схемку. По этой схеме Вы подключили?
Не получается рисунок напрямую загрузить.
Uran
Прошу прощения,похоже схемку неправильно нарисовал.Токовые клещи -это как бы промежуточные ТТ для ЭМ, во вторичке с Ктт=1.
Показания счетчика и ЭМ соответственно будут одинаковыми.
Viktor2004
Набросал измерительные цепи, если где-нибудь случайно не ошибся.
mic61
Цитата(Viktor2004 @ 9.10.2008, 13:30) *
Набросал измерительные цепи, если где-нибудь случайно не ошибся.

А энергомонитор где? Так как пишет Uran?
Uran
Схема правильная,цепи напряжения можно было не рисовать. У меня возник вопрос по ТТ. На вчерашней картинке ТТ - на виде сверху нарисованы 3 пары клемм. Похоже, что ТТ с меняющимся Ктт. По ТТ у Вас какие -нибудь данные есть?
Про токовые клещи я позже вспомнил: видел я такие в Симменсовских шкафах...
Viktor2004
Цитата(mic61 @ 9.10.2008, 17:19) *
А энергомонитор где? Так как пишет Uran?

Энергомонитор это переносной приборчик с четырьмя "крокодилами" для напряженческих цепей и тремя токовыми клещами для токовых цепей. Энергомонитор цеплял непосредственно к проводам, идущим на счетчик. Почему форумчане недоверяют энергомонитору мне непонятно.
http://www.electronpribor.ru/goods/359.htm...C5ydTpwcmVtaXVt
От счетчика еще отходит интерфейсный кабель на компьютер, где стоит сервер "Альфа-Центр"

Цитата(Uran @ 9.10.2008, 17:26) *
Схема правильная,цепи напряжения можно было не рисовать. У меня возник вопрос по ТТ. На вчерашней картинке ТТ - на виде сверху нарисованы 3 пары клемм. Похоже, что ТТ с меняющимся Ктт. По ТТ у Вас какие -нибудь данные есть?

ТТ
GSK-250Si105. 400/5 0,2S
Больше про них ничего не известно.
Коот
У вас есть какая-то неисправность. Ее искать можно теоретически или практически (с помощью экспериментов) Практически вы не можете- не дают ничего делать. Если даже искать неисправность чисто теоретически, то в итоге как не крути, всеравно придется проводить эксперимент по проверки правильности найденой теоретически неисправности. Как не крути, приедтся выполнять отключения переключения и т.д. Если бы я оказался в вашей ситуации, в которой нужно устранить неисправность, но нельзя трогать оборудование, я бы развел руками. Нерешаемая проблема.
Andrey Izh
Цитата(Коот @ 10.10.2008, 7:37) *
Как не крути, приедтся выполнять отключения переключения и т.д. Если бы я оказался в вашей ситуации, в которой нужно устранить неисправность, но нельзя трогать оборудование, я бы развел руками. Нерешаемая проблема.

Рассуждать можно долго и упорно до бесконечности. Но любое предположение таковым и останется без практической проверки. К тому-же вы люди не глупые и при предоставлении свободы действий на одной группе учета сами во всем разберетесь без всякого форума. Для этого необходимо доказать заказчику необходимость вывода из работы одного из трансформаторов для поиска неисправности. Второй трансформатор остается в работе и возьмет всю нагрузку на себя.
Viktor2004
Совершенно верно господа. Только пока еще не теряю надежду найти неисправность "малой кровью", без отключения транса. Любую задачу стараюсь решать исходя из принципа что чудес не бывает. Думал что кто-то уже сталкивался с данной проблемой. С высоким напряжением работаю только пол месяца и еще присутствует какой-то детский страх. Большое спасибо всем за участие.
...
Выяснилось абсолютно точно что экран кабеля заземлен с двух концов и демонтаж заземления невозможен. В таком случае, даже при разнице потенциалов между КРУЭ и трансом, если даже полвольта, сопротивление экрана очень маленькое, ток уравнивания потенциалов может быть очень большим. Трансы тока показывают погоду. Предложу коммерческий учет вести по сумме выходов силовых трансформаторов. Других вариантов нет. Менять кабели на шины никто не будет. Расстояния не позволяют. Еще раз спасибо за помощь.

выглядит ввод в КРУЭ примерно так, только экран собран на самом деле в 4 пучка, опрессован в наконечники 35 кв и закручен болтами на корпус КРУЭ.
Uran
Если экран заземлен с 2-х сторон,он уже не экран,а обычный проводник.
Насколько я в курсе, коммерческий учет трансов ведется по стороне 110кВ ,получится ли убедить я право не знаю.
Чесать репу по этому поводу еще будут.
Остается только пожелать успехов Вам.
Viktor2004
Спасибо!
Ха! Господа! Читаю последний номер журнала "ЭнергоЭксперт" Слушайте:
Под Москвой в Митино открывается новая подстанция класса напряжения 500кВ/220кВ с КРУЭ.
Площадь занимаемая подстанцией Западная" составляет 3 га. Для сравнения, если вместо КРУЭ на ней было бы применено ОРУ, то эта величина достигла бы свыше 14 га.

.....
Штат подстанции 6 человек. Подстанция полностью автоматизирована. Оборудование только импортное, Шеф монтаж выполнялся зарубежными специалистами.

Стоит отметить решение, которое было применено в части организации подключения силовых трансформаторов. Был выполнен прямой переход из эльгазовой изоляции в масляную без высоковольтного ввода, который традиционно используется на наших трансформаторах. На Западе такое решение уже используется, но в России применено впервые.
Короче, здесь вообще КРУЭ вплотную пристыковали к трансу без шин и кабелей. Может на Западе это и нормально, но когда они будут ставить АИИС КУЭ, тогда почешут репу, а куда повесить бублики? Ведь тут даже кабеля нет, а в устройство западного КРУЭ предусмотрены только трансформаторы тока на линиях, которые там же имеют ответвление на секционный отключатель для перетока в другую линию. А на вводе в трансы им, как и нам будет вообще не померить. Но это у них еще впереди. fuck.gif
mic61
Сегодня включали ПС (правда 35 кВ, но не суть.) С такими же кабельными вводами и "бубликами" по высокой стороне.
Экран каждой фазы собран в общий жгут за ТТ, пропущен "назад" через "бублик" и заземлен. Никаких проблем с величинами тока не было!
А чем у Вас дело закончилось?
sanitar
Цитата(mic61 @ 17.10.2008, 0:49) *
Сегодня включали ПС (правда 35 кВ, но не суть.) С такими же кабельными вводами и "бубликами" по высокой стороне.
Экран каждой фазы собран в общий жгут за ТТ, пропущен "назад" через "бублик" и заземлен. Никаких проблем с величинами тока не было!

Медяха экранирует только Электрич. поле для МП это не помеха.
В сердечнике ТТ наводиться магнитный поток равный сумме(суперпозиция полей) магнитных потоков от проходящих через него проводников.
Так что, если ток в экране нулевой, проблем быть не должно
чукча
Санитар, это у вас видимо от недопонимания как работает трансформатор. Экран, заземлённый в двух точках по разные стороны ТТ по сути есть короткозамкнутый виток на сердечнике ТТ. И при наличии тока в рабочей жиле в таком короткозамкнутом витке не может не быть тока, с соответствующими неизбежными последствиями для точности измерений.
mic61
Ну, единствено, что хочется добавить - не короткозамкнутый виток, а виток, нагруженный на сопротивление заземления.
Viktor2004
Цитата(mic61 @ 17.10.2008, 0:49) *

А пока ничем не закончилось. Написал письмо с обоснованием. Жду ответа. Там видимо сейчас мозговой штурм.

Ну теоретически можно отвинтить четыре болта экрана, поставить на изолятор, прикрутить к нему провод такого же сечения что и экран, и пропустить назад через бублик, а потом на землю. Но кто же это позволит? Да еще под напряжением кабеля 110 кВ.
mic61
Цитата(Viktor2004 @ 22.10.2008, 16:47) *
А пока ничем не закончилось. Написал письмо с обоснованием. Жду ответа. Там видимо сейчас мозговой штурм.

Ну теоретически можно отвинтить четыре болта экрана, поставить на изолятор, прикрутить к нему провод такого же сечения что и экран, и пропустить назад через бублик, а потом на землю. Но кто же это позволит? Да еще под напряжением кабеля 110 кВ.

Дык, надо подавать заявку на отключение... Неужели такая проблема? А без отключения можно штурмовать до зеленых веников...
Проверить Ктт (хотя бы визуально - что там написано, а лучше - реально), и, если он соответствует, то проделать с экраном то, что тут говорилось.
Опять двадцать пять: а с другой стороны экран заземлен? А данных ТТ так и не появилось?
Viktor2004
Цитата(mic61 @ 22.10.2008, 18:15) *
Дык, надо подавать заявку на отключение... Неужели такая проблема? А без отключения можно штурмовать до зеленых веников...
Проверить Ктт (хотя бы визуально - что там написано, а лучше - реально), и, если он соответствует, то проделать с экраном то, что тут говорилось.
Опять двадцать пять: а с другой стороны экран заземлен? А данных ТТ так и не появилось?

Для начала надо произвести изменение в проекте, что бы разрешили изменение в схеме заземления. Это дело хозяина подстанции. Я предложение выдал. Пусть решает, делать все по уму и переходить на оптовый рынок электроэнергии, либо оставить все как есть. Сами мы не имеем права самовольно вносить изменение в проект.
Ктт я уже писал, совпадает. Других ТТ нет и не будет. С другого конца кабель тоже заземлен, иначе бы и проблемы не было.
Я горячий камень перекинул в руки нач.подстанции, больше у меня голова не болит пока он не примет конкретное решение. Мы работу произвели, деньги получили. Счетчики работают, а то что неправильно, проблема его.
Была в Питере на заре перестройки страховая компания "Ньютон". Так вот с тех пор был открыт первый закон "Ньютона": Кто платит, у того и голова болит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.