Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выключение/включение с разных мест. Задержка при включении/выключении
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Алксей
Помогите новичку пожалуйста.

Есть две проблемы. Ответы вроде знаю, но хочу уточнить.

1. Захожу домой. Включаю свет в прихожей. Иду в конце коридора еще один выключатель. Им выключаю свет в коридоре. Приходит следующий и тоже влючает свет в коридоре, тоже идет до конца коридора и тоже выключает свет. Потом я иду обратно по корридору и включаю свет в обратном порядке. Если я все правильно понял, то мне нужно два перекрестных переключателей.
И подключить по данной схеме "В".
http://www.gelezo.com/electricity/510000/5...omesheniiy.html
Скажите все правильно? Если нет, то подскажите как это сделать?
Если все верно, то в магазине так и спрашивать перекрестный переключатель?

2. Есть 6 точечных светильников включаемых одним выключателей. Надо чтобы при включении каждая зажигалась с интервалом 2 сек. Я нашел, что это можно реализовать с помощью реле задержки времени, но по искал нашел за 109 евро, а мне получается их надо 5 штук. Получается дороговато. Что можете посоветовать? Может есть в Питере где дешевле можно найти? Напишите пожалуйста.

Заранее спасибо.
savelij®
Цитата
то в магазине так и спрашивать перекрестный переключатель?
В магазине спрашивать просто "одноклавишный переключатель"
По Вашей ссылке "Рис. 26. Схемы включения электрических ламп накаливания: ... в - управление из двух мест при помощи переключателей"
Гость_Алексей_*
Цитата(savelij @ 29.9.2008, 12:41) *
В магазине спрашивать просто "одноклавишный переключатель"
По Вашей ссылке "Рис. 26. Схемы включения электрических ламп накаливания: ... в - управление из двух мест при помощи переключателей"

Спасибо Савелий. Но дайте утвердительный ответ, да или нет. То есть с помощью данной схемы и двух одноклавишных переключателей, я смогу включать и выключать свет с двух мест в любой последовательности?

По поводу второго вопроса, ничего не подскажете?
savelij®
Цитата(Гость_Алексей_* @ 29.9.2008, 15:26) *
Но дайте утвердительный ответ, да или нет. То есть с помощью данной схемы и двух одноклавишных переключателей, я смогу включать и выключать свет с двух мест в любой последовательности?
Даю утвердительный ответ. ДА!

Цитата
По поводу первого вопроса ничего не скажешь?
Это и был ответ на первый вопрос... icon_smile.gif
А вот по второму вопросу не скажу. Ибо готовых решений для поочерёдного включения нескольких ламп с задержкой не встречал... Но задача точно решаема с помощью паяльника нескольких реле и пары-тройки микросхем И/ИЛИ.

Теперь я извиняюсь за торопливость..., не сразу заметил Вашу поправку про очерёдность вопросов. icon_redface.gif
gomed12
Вместо проходных выключателей можете использовать датчики движения, при условии, что движение не останавливается.
Ретро РЗиА

Цитата(Алксей @ 29.9.2008, 5:12) *
Помогите новичку пожалуйста.

2. Есть 6 точечных светильников включаемых одним выключателей. Надо чтобы при включении каждая зажигалась с интервалом 2 сек. Я нашел, что это можно реализовать с помощью реле задержки времени, но по искал нашел за 109 евро, а мне получается их надо 5 штук. Получается дороговато. Что можете посоветовать? Может есть в Питере где дешевле можно найти? Напишите пожалуйста.

Заранее спасибо.

Уточните, пожалуйста, задачу. Вам надо чтобы одновременно при нажатии на выключатель с задержкой в 2 секунды загорались все шесть? Или вы хотите, чтобы при нажатии на выключатель сначала через две секунды загорелась одно, потом еще через две другая и.т.д? Если второе то Вам достаточно одного реле времени, например вот этого http://www.rele.ru/catalog/vs43.htm
А если первый вариант, то еще проще, то есть дешевле может быть понадобиться добавить промежуточное реле, смотря какая у Вас нагрузка. В общем, уточните ваши желания, пожалуйста.
Гость_Алексей_*
Цитата(gomed12 @ 29.9.2008, 19:29) *
Вместо проходных выключателей можете использовать датчики движения, при условии, что движение не останавливается.

Да датчики не подойдут это точно, так как в данном помещении они уже стоят на ночник, а если еще поставить на галогенки, то смысл потеряется первого датчика. Красота уйдет icon_smile.gif
А вот с проходным не очень понял, за чем его ставить. Почитав материал, зделал вывод что он используется когда нужно включать более чем из двух мест. Мне два хватает, точнее это максимум третий если только уже на улицу выносить icon_smile.gif))
Если не прав, по поводу проходного или как еще его называют вроде промежуточный.
Цитата(Ретро РЗиА @ 29.9.2008, 22:04) *
Уточните, пожалуйста, задачу. Вам надо чтобы одновременно при нажатии на выключатель с задержкой в 2 секунды загорались все шесть? Или вы хотите, чтобы при нажатии на выключатель сначала через две секунды загорелась одно, потом еще через две другая и.т.д? Если второе то Вам достаточно одного реле времени, например вот этого http://www.rele.ru/catalog/vs43.htm
А если первый вариант, то еще проще, то есть дешевле может быть понадобиться добавить промежуточное реле, смотря какая у Вас нагрузка. В общем, уточните ваши желания, пожалуйста.

Добрый день. Мне нужен второй вариант. Я думаю мне подойдет ВС-43-3.
Будет 6 галогеновых ламп, по 50 каждая.
Хочу чтобы включались после нажатия выключателя первые две, потом через две секунды ещё две и через две секунды потом оствшиеся две. Та понимаю что здесь как раз будет три не зависимые цепи.
Ещё как раз мой первый вопрос переплетается со вторым, так как как раз данные выключатели-переключатели собираюсь поставить на данную цепь.
Итог: Мне нужно два переключателя и ВС-43-3. Смогу включать и выключать из двух мест. Включаться и выключаться в три этапа.

Все правильно я думаю или нет?

Спасибо ВСЕМ за помощь.
Ретро РЗиА
Цитата(Гость_Алексей_* @ 30.9.2008, 0:44) *
Итог: Мне нужно два переключателя и ВС-43-3. Смогу включать и выключать из двух мест. Включаться и выключаться в три этапа.
Все правильно я думаю или нет?
Спасибо ВСЕМ за помощь.

Да вы правильно думаете. Но возможно понадобятся еще промежуточные реле. Включаться в три, а выключаться в один.Я, правда, думаю, что реле можно подыскать и подешевле, то, что я Вам предложил это чисто электромеханическое реле, шестеренки все пластмассовые. Советую поискать еще какие-нибудь варианты, хотя бы полупроводниковые они, думаю поменьше будут и потише. Правда, я больше доверяю электромеханике. Есть у меня одно такое реле как раз ВС-43-3 (лежит без дела) ща я его поюзаю. Если Вам надо (спрашиваю как новичка) то вечерком могу набросать нужную Вам схему с использованием этого реле.

В общем, я попробовал, ваша задача решается очень просто, как вы и хотели 2 переключателя и одно реле ВС-43-31 (обязательно 31 на конце, так как оно с выдержкой от 1-60 секунд). Про само реле могу сказать следующее, так как оно электромеханическое, то соответственно все-то время пока у Вас будет гореть свет будет и гудеть реле не сказал бы что очень сильно, но всеже я бы спрятал это реле в звукоизоляцию но при этом не забывал про вентиляцию. Контакты у реле довольно массивные и полагаю, с успехом выдержат заявленные производителем 4 ампера.
В общем, вывод такой:
1. По возможности подыскать другое реле по габаритам и не шумное;
2. Если нужна схема на реле ВС-43-31, то сообщите вечерком набросаю;

И не забывайте учитывать, что каждая группа галогенных ламп будет питаться через свой трансформатор, если они у Вас конечно не на 220, в этом случае трансформаторы не нужны. Хотя можно и один трансформатор, но над этим надо еще подумать.

С уважением, Никита
Гость_Алексей_*
Добрый день, Никита.
Буду очень благодарен за схему, а еще больше если все-таки укажете ссылку или хотя бы модель реле, чтобы не было шума при работе.
А ещё, конечне не по теме, тут на всю туже лоджию хочу повесить вертикальные тканевые жалюзи.
С электроприводом, чтобы с выключателя и с пульта можно было их открывать/закрывать, так только сами гардины с приводом загнули от 70 до 135 т.рублей. icon_smile.gif Столько же попросили за мульти-сплит на 3 комнаты. Никак в голове не укладывается как может стоить 3 кондиционера с выносным блоком столько же сколько две гардины с электроприводом.
Может что подскажете по этой теме? Самому собрать как-то или может кто занимается этим, но не за 70 тысяч рублей конечно.

Спасибо за все столь подробные и исчерпывающие ответы.
С Уважением, Алексей
Ретро РЗиА
Цитата(Гость_Алексей_* @ 1.10.2008, 5:05) *
Добрый день, Никита.
Буду очень благодарен за схему, а еще больше если все-таки укажете ссылку или хотя бы модель реле, чтобы не было шума при работе.

Извините, что пропал, дела.
Реле великое множество, у меня в эксплуатации только старые их аналоги, поэтому из опыта не могу нечего подсказать. Поищите в интернете мне просто не в досуг этим заниматься. А уж когда определитесь с реле, схемку мы Вам набросаем, если понадобиться.

С уважением, Никита
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.